Цитата(Shiko @ 10.4.2009, 10:14)

Больше нельзя тратить - т.к. это путь незаконного, нецелевого расходования средств ... бюджета, чего большинство руководителей опасаеться больше, чем в детстве "Папки с ремешком ...".
Извини, но это не так. Нецелевое расходование средств - это когда деньги с зарплатной статьи были израсходованы на что угодно кроме зарплаты, например, на покупку резины для служебного автомобиля или на новый комп. Незаконное использование зарплаты - это когда неправильно насчитывается зарплата, неправильно выплачивается материальная помощь. Что касается размеров зарплаты, то все, что входит в понятие "дополнительная премия" не имеет размеров, и никакие внутренние распорядительные документы тут не нужны, поскольку в соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 50 ФЗ "О государственной гражданской службе" премии за выполнение особо важных и сложных заданий максимальным размером не ограничены.
Фактически получается так: министерство выдает, например, 10 миллионов в начале года на весь год в фонд заработной платы. Руководитель платит зарплату, материальную помощь, щедрится на премии, и в третьем квартале фонд заработной платы исчерпан. Казалось бы, однако тут не ничего незаконного. Руководитель пишет слезливое письмо в Москву, где просит выделить еще денег в фонд заработной платы, и пишет куда потрачены выделенные деньги. Из Москвы приходит еще бабло. Так, бывает, делается несколько раз в году. Практика повсеместная, нет в этом ничего незаконного...
Цитата(Shiko @ 10.4.2009, 10:24)

Но самое страшное, далеко не эти вольности, а то, что она не отвечает своему главному назначению, т.е. эффективной мотивации работников к труду. И похожая ситуация с системой мотивации и стимулирования наблюдается и в хозяйствующих субъектах (коммерческих предприятиях).
Не согласен. Если премия составляет большую долю в гарантированной части зарплаты, то это единственный эффективный стимул в наше время - ведь возможность расстрелять вредителя по приговору тройки, увы, уже нет. Текущая система отчасти позволяет руководству пользоваться таким стимулированием: стоит облегчить зарплату служащего на треть, он начинает бегать как бешенный таракан, ведь это ТРЕТЬ!
Ситуация плохая там, где доля премии смехотворная, и все получают свой законный кусок, плюс пару тысяч бонуса. Пара тысяч не для каждого является существенной единицей, поэтому пребывание в вечных лишенцах многих устраивает.
Еще ситуация плохая там, где большую премию платят только особо отличившимся единицам. Тогда у большинства людей пропадает желание бороться, ведь даже если он будет лучшим из хороших, он может не стать лучшим из лучших. Уж проще быть как все.
По моему мнению нужно сделать так, чтобы зарплата состояла на 40% из гарантированной части, на 40% из премии, которая выплачивается по результатам нагрузки и фактически проделанной работы, и на 20% из премии за образцовый труд.
Тогда те, кому пофиг будут зарабатывать свои законные 40%, или уходить, трудяги будут иметь 80%, а те кто креативно и образцово работает будет в полном шоколаде.
Такая система у нас врядли будет, ибо дружный хоровой вой социалистов, коммунистов и прочих уродов не даст возможности поощрять в людях деловые качества, и финансово порицать распиздяйство и похуизм.