Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как размножаются лимоны?
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
Страницы: 1, 2
Олег 1
Имею .....не, давайте так.....обладаю.....не, лучше:
Есть дома дерево, лимон....., периодически появляется бутылочка коньячка в теплой компании.....с закуской как обычно грустно...
и вот уже много лет витает идея - что бы лимон приносил, как ни странно, лимоны......а что, сорвал, нарезал, разлил, выпил......и как в деревне себя почувствовал!!!;-)

так вот, люди, человеки....как размножаюцца лимоны??? кто может произветси...., не, организовать процесс???? ну в общем что бы как у кошечек, собачек, бабочек и прочих....что бы результат был???

вязка плановая, родитель нужен чистопородный лимон...., и что бы все происходило у меня дома, а то я это дерево в машину то точно не засуну!!!

в общем, мичуринцы, кулибинцы и прочие макаренки.....помогите закуску вырастить!!! ;-)

как вы сами понимаете, флуд приветствуется...... laugh.gif
Гидр
Знакомый пил чай с лимоном, поймал косточку, вынул изо рта и сунул в цветочный горшок. Взошла.

П.С. Как размножается конопля? Помогите вырастить.
TeamON
Олег 1, лучше всего-бери дерево/куст и езжай в испанию в провинцию мурсия. Уж не знаю почкованием или опылением-но хреначят там они за здравие..
Может лучше перчик???

Кстати, на работе товарищ посадил косточки финика. Взошли. Ждем плоды
marshal
Вообще цветёт ли деревце ? А причин может быть много :

1.Деревце выросло большое, а ёмкость с землей осталась маленькая.
2. Истощенная почва.
3.Неправильный световой режим.
4.Недостаток света.
5.При отсутствии естественных факторов приводящих к опылению, опыляют в ручную. (хотя может лимоны и самоопыляются)
6.Высокая-низкая кислотность почвы.
и т.д.

ВО оно как оказывается, если лимон посажен с косточки, то он начинает цвести с 8-10 лет, но природу можно обмануть привив черенок от плодоносящего лимона.
Shiko
Олег 1, Если я правильно понял, то твоё лимонное дерево даже цветов не даёт. Если так, то твой лимон нужно вегетативно привить от плодоносящего (цветущего) лимонного дерева.
Правда мне больше нравится лайм, но не суть ...

Цитата(TeamON @ 22.1.2013, 8:48) *
Кстати, на работе товарищ посадил косточки финика. Взошли. Ждем плоды

Ждите, ждите. Я вот уже 16 лет жду. И судя по темпам роста этой пальмы в нашем климате мне ещё лет 200 ждать осталось. smile.gif
soros
Размножить можно только черенками.
Чтобы были плоды надо опылять цветки, в домашних условия с помощью ватки, перемещать пыльцу от одного цветка к другому.
Мари
чтобы лимон плодоносил его как-то привить надо, а как не знаю unsure.gif у меня есть привитый, но он пока от горшка два вершка tongue.gif
exPloZive
Олег 1, значит как обладатель плодоносного дерева рассказываю:

Про способы размножения

1) прививать плодоносной веткой ( метод быстрый , Но плодоносить будет только привитая "новая" ветка , с таким способом много Лимонов не вырастишь) Так же можно привить и мандарины, апельсины ( прям на твоё дерево)

2) посадить в землю купированную ветку, либо ДАЖЕ лист! И то и то даст корни ( с листом естественно сложней и дольше). Естественно и лист и ветка от плодоносящего дерева/ куста!

Ветки обрезаются обычно по весне.

Всегда считал чтол ЛАЙМ - это тупо недоспелый ЛИМОН smile.gif , в Магаданских условиях один фиг они не успевают желтеть, а зелёный настолько ароматный, когда сорвёшь его с ветки и начинаешь резать - запах на всю квартиру..... Плоды легко выростают с кулак, за год может цвести 2 раза, по 10-12 лимонов за цвет...

У нас лимон - семейное дерево, точнее куст, уже около 15-ти лет.

Про уход довольно капризный - постоянно его надо опрыскивать тёплой водой с пульверизатора , иногда менять землю , удобрять раз в год , следить за тарой чтоб не была маленькой и самое главное - НИ в коем случа не держать в квартире розовоцветные, ну т.е. Розы, т.к. они меж собой не дружат, с роз постоянно мошкара какая-то летит и губит лимон.
marshal
Цитата
1) прививать плодоносной веткой ( метод быстрый , Но плодоносить будет только привитая "новая" ветка , с таким способом много Лимонов не вырастишь) Так же можно привить и мандарины, апельсины и т.п.

можно много черенков привить ...
dissector
если опылить мандаринами-ваще вкуснотища вырастает. кстати все цитрусовые могут плодоносить в квартире.
exPloZive
marshal,
Цитата
можно много черенков привить ...
Можно и так, но веток может и не хватить ))) если спрос пойдёт. А смысл, если можно вырастить полноценное дерево? Через год, если всё ок на этой веточке уже будет висеть лимон ! smile.gif Ну не с кулак конечно...
Олег 1
йа ничего не понял!!Експлозив.....задари ветку, листик или чего там, и по возможности помоги привязать чего куда надо!!!!

То Шико....ты вообще с кем и на каком языке разговаривал?? ;-)

Лимон у меня просто растет, никаких цветов никогда не давал, как его опылять (простигрешного "в ручную") я даже не представляю.......

для самых неодаренных фермеров - кто поможет сделать так, что бы у мну лимоны (лаймы, мандарины, гранаты) росли?? Из всего вышеперечисленного только совет про Испанию порадовал конструктивом!!! Задумался!!!;-)

Цитата(Гидр @ 22.1.2013, 9:44) *
Знакомый пил чай с лимоном, поймал косточку, вынул изо рта и сунул в цветочный горшок. Взошла.

УК 228.....в подробностях, сколько, за что и кого посадить.....лучше растить лимоны)))
София
Олег 1, Может не замарачиваться? Вешаешь на дерево декоративный лимончик.... А при случае ( ну когда там тебе захочется быть жуком, и привести в гости мотылька...- достаешь лимончик из холодильника- уже нарезанный.

А то чо так все сложно- то : пестики, тычинки, вегетотивный способ размножения, черенки, ( черенки лучше втыкать в землю), муть всякая...
Shiko
Так донор черенков на прививку или выращивание нового плодоносящего дерева найден.

Осталось определится: "Кто будет пчёлом"?
София

По новостям сегодня показали, как одим мичуринец устроил дома теплицу и вырастил дома коноплю - урожай обалденный ( в смысле количества), его бы умение да на пользу Родине!
Shiko
Цитата(Олег 1 @ 22.1.2013, 9:52) *
То Шико....ты вообще с кем и на каком языке разговаривал?? ;-)

Да я как всегда ... о своём, занудном. smile.gif

УК 228.....в подробностях, сколько, за что и кого посадить.....лучше растить лимоны)))

Чё ты нам тут паришь? двадвавосемь ук - это незаконное приобретение, хранение и распространение ...
А тут чисто зелёный чай в горшке вырастить! laugh.gif
И ответ-ственн-ость очень варьируется: от 40 тысяч рублёв, то 3-х лет ...
dissector
.....лучше растить лимоны)))

а курить марьивановну. smoke.gif

пи.си. купи привитое деревце.
clever
Подруга прививала лимон, выращенный из косточки. Обстригли всю красоту ее большого лимона и веточку к нему "прирастили". Плодоносить стал, но красавцем больше никогда не был.

Растет у нас на работе малыш-лимон ростом всего см 40, плодоносит уже пол года. Плоды не крупные, тонкокожие, очень ароматные. Олег 1 , Олег 1 , могу веточку дать на опыты (может укоренится).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
exPloZive
София,
Цитата
и привести в гости мотылька...- достаешь лимончик из холодильника- уже нарезанный.
Магазинский лимон - это Не Лимон, будь то хоть лайм! biggrin.gif Кто пробывал домашний - подтвердит.

Олег 1, Ветку то дам, но её нужно привить к дереву или растить с нуля, а это уход и т.п.

Олег 1
То София - у меня в холодильнике держится только кусочек сала (кже лет пять) и никуда не девается....все остальное исчезает (видимо там пространственная дыра) поэтому достать оттуда что то нужное и вовремя - нереально!!! Поэтому закуска должна самовоспроизводицца!!!!! а так же самоприготовляцца!!!

Експлозив, что то мне подсказывает что ты сможешь помочь!! ;-)

То Диссектор.....
трава не наркотик....ага, в Голландии)))))) (какая то серия ментов)....так что с такими мыслями надо в Тай рвать)))

Во, Експлозив и Клевер готовы помочь)))) Кто поможет прикрутить веточки?? ладно, объясните (дайте ссылку с фото) как это делается!!!!! Не, неужели на форуме биологов нет, что бы личную жизнь моего лимона организовать!!!!
То Клевер - вот будет он красавцем или нет, ну вот мне вообще фиолетово......от всего должна быть польза!!!!! А лимон это витамины и запах на всю квартиру!!! Внешность не важна, главное содержание!!

(правда вышесказанное не относится к параметрам 90-60-90, от 175, 3й размер, голубоглазая блондинка, зеленоглазая огненнорыжая или кареокая брюнетка) в этом вопросе я консервативен!!!))))
exPloZive
Олег 1,
Цитата
Експлозив, что то мне подсказывает что ты сможешь помочь!! ;-)
только если веткой (двумя/ тремя) сам я не прививал никогда..
Voldemar
Цитата(София @ 22.1.2013, 9:55) *
Олег 1, Может не замарачиваться? Вешаешь на дерево декоративный лимончик.... А при случае ( ну когда там тебе захочется быть жуком, и привести в гости мотылька...- достаешь лимончик из холодильника- уже нарезанный.

А как же наука, прогресс?

Надо вывести такой, чтобы уже нарезанными рос, а вместа сока - коньяк давал...

Гидр
Цитата(Олег 1 @ 22.1.2013, 10:52) *

Цитата(Shiko @ 22.1.2013, 11:03) *
Чё ты нам тут паришь? двадвавосемь ук - это незаконное приобретение, хранение и распространение ...
А тут чисто зелёный чай в горшке вырастить! laugh.gif
И ответ-ственн-ость очень варьируется: от 40 тысяч рублёв, то 3-х лет ...

Ушёл курить... УК blink.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shiko
Цитата(Гидр @ 22.1.2013, 12:03) *

Тока лимонами не закусывай, а то совсем кисло ...
Валькирия
Вот так это выглядет в кама-сутре учебниках по биологии

Олег 1
Експлозив, Клевер... по идее все есть, даже камасутра......выделите веточки (плодоносящие штучки 2 с каждого) и займусь неизведанным.....

настоящий мужчина должен посадить дерево....и только супермужчина его заставит цвести!!!! надеюсь усе получится......

интересно....после опылления лимоны тоже предпочитают покурить, потупить....один глаз прикрыть.....;-)
Гидр
Олег 1, ну если высадит их на загрузиться, то да, а могут ведь и грув поймать smile.gif Помнишь солнышки в игре "Растения против Зомби"? smile.gif
Доктор Франкенштейн
йа ничего не понял!!Експлозив.....задари ветку, листик или чего там, и по возможности помоги привязать чего куда надо!!!!
То Шико....ты вообще с кем и на каком языке разговаривал?? ;-)...

Так, упрощаю...smile.gif Один из сценариев:
Взрослый половозрелый куст лимона, как только ему приспичило размножаться (ну, даже не результата ради, а ради процессаsmile.gif), берёт коньяк (1 бут. (для начала)) и идёт к такой же половозрелой и, что важно, совершеннолетней лимонихе...Там, в приватной обстановке, распив коньяк, они открывают учебник биологии...Далее, как в учебнике написано... tongue.gif
Есть так же варианты поиска подходящей кандидатуры в общественных местах, предпочтительнее, развлекательного характера, в сети интернет, на сайтах знакомств и т.п. rolleyes.gif

А так-то, на работе лимон, который я года четыре тому, всё извести подумывал (ну не люблю "джунгли" в рабочем кабинете) сейчас стоИт с двумями такими крупными плодами...Зелёными правда...Что с ним делали и как уговаривали, не подскажу, бо работаю давно уже в другом подразделении...процесс упустил... biggrin.gif
exPloZive
Олег 1, предлагаю подождать Марта - весенние хорошо приживаются - тяга к жизни, так сказать
marshal
А что если само растение коньяком поливать ? ну хоть изредка..
clever
Цитата(Олег 1 @ 22.1.2013, 14:00) *
....и только супермужчина его заставит цвести!!!! надеюсь усе получится......

Супермужчина может взять у меня веточку лимона (мне ж интересно - зацветет или нет),

и без прививания, которого лучше до весны подождать, попробовать укоренить, погуглив как это делается... smile.gif телефон в подписи

Доктор Франкенштейн
Цитата(marshal @ 22.1.2013, 16:30) *

Изверг... biggrin.gif Ежели лимону закусывать коньяк, то либо каннибализм, либо самоедство получится... declare.gif
Гидр
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 22.1.2013, 18:02) *
Изверг... biggrin.gif Ежели лимону закусывать коньяк, то либо каннибализм, либо самоедство получится... declare.gif

"Очень страшное кино": Мелкий хотел скурить куст конопли, но куст вырос и сам скурил Мелкого smile.gif

П.С. Посадил дед Репку. Репка вышла и убила деда. 1_pirate.gif
Qosmio
[quote name='Валькирия' date='22.1.2013, 13:53' post='933578']
Вот так это выглядет в кама-сутре учебниках по биологии

если все же привить веточку и она приростет.

То только эта ветка и будет плодоносить, а само дерево так и будет просто рости без плодов. 
Олег 1
Цитата(marshal @ 22.1.2013, 17:30) *

коньяк, выливать в землю.....да у нас за такое знаешь что делают!!!!!)))))
MIB
Посадив косточку плодового дерева в землю, можно ждать очень долго когда оно начнет цвести и плодоносить. Обчно через несколько лет когда деревце становится уже в рост человека к нему прививают ветви от взрослого дерева и оно начинает плодоносить. Как прививают ветви я в детсве видел. Ничего сложного.
Олег 1
Миб....поможешь?? сейчас пару веточек у Клевер возьмем, а в марте у Експлозива)))
MIB
Запросто. Кем только не был, надо ещё мечуринцем попробывать biggrin.gif
Олег 1
Цитата(clever @ 22.1.2013, 17:37) *
Супермужчина может взять у меня веточку лимона (мне ж интересно - зацветет или нет),

и без прививания, которого лучше до весны подождать, попробовать укоренить, погуглив как это делается... smile.gif телефон в подписи

т.е. мой выращенный лимон в принципе не пригодиться??? ((( я его столько лет ростил)))) реально лучше до марта-апреля погодить???
Ыршлщ
Цитата(MIB @ 23.1.2013, 11:10) *
Запросто. Кем только не был, надо ещё мечуринцем попробывать biggrin.gif

Мичурин исповедовал перекрестное опыление и селекцию, а не "лысенковшину".
Tanya_T
Обязательно свои растить надо? Покупать вообще никак?)))
Пейте пиво, с рыбой вопрос проще решается)
MIB
Цитата(Олег 1 @ 23.1.2013, 11:22) *
т.е. мой выращенный лимон в принципе не пригодиться??? ((( я его столько лет ростил)))) реально лучше до марта-апреля погодить???

Ну в принципе да. Прививают ветки весной или осенью когда листьев нет. Но если он у тебя дома стоит вечно зеленый, то как мы ему осень или весну то делать будем?
Олег 1
Цитата(Tanya_T @ 23.1.2013, 20:08) *
Обязательно свои растить надо? Покупать вообще никак?)))
Пейте пиво, с рыбой вопрос проще решается)

Изначальные услрвия задачи прочитать слабо??? training1.gif Коньяк бывает периодически, еда практически никогда... girlcray2.gif ...пиво+рыба=зло и пивной живот!!! Я категорически против этого сочетания!! Даешь здоровую нацию!!))) 1_veryangry.gif

Цитата(MIB @ 23.1.2013, 20:41) *
Ну в принципе да. Прививают ветки весной или осенью когда листьев нет. Но если он у тебя дома стоит вечно зеленый, то как мы ему осень или весну то делать будем?

млин, может ему еще и романтическое свидание на берегу океана организовать?? five.gif ))) это же Дерево!!!! Мужик в пиджаке тоже есть! Нужны Лимоны!!!

когда у магаданских лимонов по календарю весна??? И вообще, зачем СМУ выпускает биологов??? Где они, спрашиваецца....теоретики кабинетные!!! Вот живая задача, обеспечить продовольствием отдельно взятую компанию!!!! ;-)
MIB
Олег 1, Порылся в инете. Надо ждать месяй май.

Сегодня очень многим нравится выращивать лимоны прямо в квартире. Как правило, немного — один-два, но и они доставляют своим хозяевам много радости. А иногда и немало забот. В последнее время наши читатели все чаще просят рассказать о том, как лимон прививают. Мария Ришко из Нижнегорского района пишет: «Я посадила косточки лимона, появились всходы. А у моей племянницы есть лимон, который уже плодоносит. Как раз он в это время цветет». Похожий вопрос задает и Леонид Сергеевич из Феодосии: «Моему лимону скоро три года. Появился он у нас из семечка и, видимо, потому не дает плодов. А хотелось бы. Знаю, что нужно привить сеянец. Но как? И подскажите, пожалуйста, как правильно за ним ухаживать».
Плодоносящее деревце лимона можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2 — 3 недели появятся всходы. Но такие лимоны будут приносить плоды лишь по прошествии 8 лет, иногда приходится ждать намного дольше. Чтобы лимон плодоносил, его нужно привить: в крону сеянца, возраст которого достиг одного года, прививают почку или черенок от дерева, уже начавшего плодоносить. В этом случае цветение начинается на 2 — 3 год, после чего можно будет оставлять плоды, придерживаясь следующего принципа: на 10 — 15 зрелых листьев одна завязь.
Еще один эффективный способ — посадить черенок. Приобрести его можно в ботанических садах или у садоводов-любителей. Но условия выращивания черенка должны быть как можно больше приближены к условиям, в которых вы намерены выращивать лимон. Возраст черенка должен быть не менее года, а сам черенок должен иметь как минимум 3 — 4 листа.
Черенок нужно обработать стимулятором роста корней и затем высадить в чистый увлажненный речной песок и накрыть банкой.
Поставьте черенок на светлое место, но помните, что на него не должны падать прямые солнечные лучи. Примерно через месяц у лимона разовьется корневая система. После этого черенок можно пересаживать в более просторную емкость и выносить на открытый воздух.
А теперь подробнее о способах прививки. Специалисты считают, что лучший возраст дичка для прививки — от года до четырех лет, а время года — май и август, когда от древесины хорошо отделяется кора.
Чаще всего для лимонов применяют так называемую окулировку (от латинского слова, означающего «глаз», «почка»). На подвой (сеянец) пересаживается почка (глазок) культурного сорта. Для этого с плодоносящего лимона срезают одно- или двухгодичную хорошо вызревшую веточку, с которой будет взят глазок для пересадки. Это будет привой, с которого надо срезать пластинки листьев (черешки оставить) и который до непосредственного момента окулировки держат во влажном состоянии или в воде.
На стволике сеянца-дичка вблизи корневой шейки выбирают место на высоте 5 — 6 см от земли. Стволик в этом месте нужно тщательно очистить от возможного мусора, протереть чистой тряпочкой. Вообще, чем чище вы произведете прививку, тем больше шансов на успех. Инструмент для срезов должен быть стерильным.
Теперь непосредственно прививка. Острым ножом делаем на коре сеянца Т-образный надрез. Длина его примерно два-три, а в поперечнике около одного сантиметра. После этого с приготовленной веточки культурного растения срезаем почку. Для этого на веточке делаем поперечный надрез коры на расстоянии 1,5 см выше и ниже глазка. Затем осторожно продольным ходом ножа срезаем почку так, чтобы захватить при этом почти одну кору, и только под самой почкой захватываем небольшой слой древесины. Почку-глазок (его называют еще «щиток») берем осторожно пальцами за оставленный листовой черешок и вставляем сверху под кору подвоя (сеянца) в Т-образный разрез. Торчащий кончик щитка аккуратно отрезаем. Место окулировки обвязываем полиэтиленовой лентой, но почку с черешком оставляем открытыми.
Когда щиток срастется с подвоем, обвязку снимаем. Если окулировка прошла удачно, привитая почка начнет расти и даст побег. После того как он достигнет в длину примерно 10 см, дичок срезают на 2 — 3 мм выше основания побега. Срез надо сразу же замазать садовым варом.
А теперь немного о правилах выращивания лимона в домашних условиях. Учтите: не стоит ради того, чтобы дерево выросло как можно быстрее, злоупотреблять удобрениями. Так вы только погубите растение.
Интенсивнее подкармливать лимон нужно в весенний период, когда наблюдается особенно динамичный рост и ему требуется дополнительный ресурс, чтобы накопить питательные вещества для будущего плодоношения. В зимний период ограничьтесь минимумом удобрений. Удобрение вносится в виде водного раствора, который содержит 5 г суперфосфата калийной селитры на 1 л воды.
В качестве подкормки можно использовать древесные опилки и золу, а также минеральные удобрения, содержащие азот — один из важнейших элементов, необходимых для нормального развития. К удобрениям можно добавить пару граммов меди, цинка, в качестве микроэлементов они также важны для растения.
Самое подходящее место в комнате для дерева — подоконник. Но в зимнее время возможно переохлаждение корневой системы. И тогда затрудняется движение воды от корней к листьям. Однако эта неприятность легко устранима, достаточно лишь обмотать кадку с лимоном теплоизоляционным материалом или подложить под низ пенопласт.
clever
Цитата(Олег 1 @ 23.1.2013, 20:59) *
Вот живая задача, обеспечить продовольствием отдельно взятую компанию!!!! ;-)

MIB, без продовольствия компания до весны может не дотянуть smile.gif Я так понимаю, что с укорененного черенка быстрее лимоны вырастут, чем от прививки. Попробую веточку от плодоносящего укоренить (двух веток там пока не срезать - их всего шесть) . Если начальная стадия эксперимента удастся и лимон укоренится - ваша задача будет заставить его зацвести smile.gif

А весной можно будет несколько веточек большого привить.
MIB
clever, Опять порылся в инете. так как ты предлагаешь надо это делать вообще в августе месяце.
TIM
Завтра ананас куплю.. Схомячу, а верхушку за место китайского перебежчика посажу, все равно он 2 раза в год растет.. надоел уже smile.gif
clever
MIB, до августа они без продовольствия могут не дотянуть, на одном то коньяке... Опять же - зацветет-не зацветет ... интересно!

Нет! Надо пробовать сейчас (а в августе повторим)!

Цитата(TIM @ 23.1.2013, 22:32) *
Завтра ананас куплю.. Схомячу, а верхушку за место китайского перебежчика посажу, все равно он 2 раза в год растет.. надоел уже smile.gif

ага! ассортимент закуски расширяется
Ekaterinka125
Цитата(clever @ 23.1.2013, 23:16) *
MIB, без продовольствия компания до весны может не дотянуть smile.gif Я так понимаю, что с укорененного черенка быстрее лимоны вырастут, чем от прививки. Попробую веточку от плодоносящего укоренить (двух веток там пока не срезать - их всего шесть) . Если начальная стадия эксперимента удастся и лимон укоренится - ваша задача будет заставить его зацвести smile.gif

А весной можно будет несколько веточек большого привить.

А можно мне одну веточку? Тоже думаю вот на коньяк переходить wink.gif
Ekaterinka125
clever, не, серьезно! Можно мне веточку выделить? Хочу дома лимон растить и есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.