Ребята, из своего опыта скажу, что я в свое время выбрала полноценную настоящую семью, чего бы это нам всем ни стоило... Но, чужая душа - потемки.... Месть, обида, недопонимание, обманутые ожидания, унижение, оскорбление (хоть один раз!) и т.п., причем как от мужчины так и от женщины, могут повлиять на дальнейшие поступки. Осуждать не имеем права, но кто знает какая кошка пробежала между взрослыми? А каждый из нас пытается предостеречь ребенка от таких ситуаций. Если когда-то меня обидели, то я не хотела бы, чтобы обидели моего ребенка точно также, чтобы он увидел как обижают меня и запомнил это. Слава Богу, что меня вопросы дележки права на ребенка с его отцом не коснулись, но чувства могла бы понять, если бы меня его отец обидел (круто-круто, что явилось бы причиной развода, а не то, что очередной бруллиант не подарил

.
Дети не виноваты вообще ни в чем!
Если сын хочет приехать к отцу в гости, или поехать с ним в отпуск, или увидеть его у себя на выпускном вечере, то это должно решаться в пользу ребенка.
У меня тоже есть ряд примеров из жизни как со стороны матери, так и со стороны отца - целый ряд взаимных недопониманий: давай мы вместе с сыном поедем на отдых, я все оплачу (женщина - да-нет-отмена, а не дура ли?!). Женщина: давай я пришлю к тебе ребенка на каникулы, Я все сама оплачу, ты только пообщайся, улыбнись, ты же уважаемый адекватный человек (не пьющий, обеспеченный, со своей новой семьей) - нет, я занят.
Кто прав, кто виноват? Надо решать конкретную ситуацию.
Если отец и сын стремятся навстречу друг другу, то мамулька - не препятствие, тем более что сыну более 10 лет , а папа (если о ТОМ САМОМ папе идет речь) - папа с большой буквы, искренний, любящий, переживающий, то все у вас будет хорошо!
С наступающим! Пусть исполнятся все ваши заветные мечты!