У многих водителей со стажем есть масса привычек, так или иначе связанных с вождением автомобиля.
Например. При повороте налево не выкатываться на встречку, не выворачивать руль влево (колеса должны стоять прямо) и не стоять под углом к встречной полосе.
Это очень снижает вероятность столкновения со встречным авто, если в задний бампер вашего авто прилетит неоттормозившийся торопыга. А может и жизнь спасёт.
Давайте делиться привычками, как серьёзными, так и шуточными, а-ля "колеса попинать перед поездкой"!

P.S. а для начинающих водителей эта тема, как мне кажется, будет очень полезной
Когда сажусь в машину отряхиваю ноги от снега, это уже привычкой стало... ловил себя на этом летом )))
Atlantique
31.10.2012, 2:05
У меня привычка стоять на красном сигнале светофора в полосе с движением прямо\налево с включенной повороткой, если я собираюсь двигаться налево... Показываю людям, что стоит заранее перестроиться, если им прямо.
Так же привычка начинать движение на зеленый сигнал, а не на желтый, как сейчас все более практикуется.
Atlantique, Ещё раз Спасибо.
Но, ИМХО, это скорее привычка соблюдать ПДД, которая должны быть априори у всех водителей.
Хотя... Я соглашусь. Это две хорошие привычки!!
Цитата(Atlantique @ 31.10.2012, 1:05)

У меня привычка стоять на красном сигнале светофора в полосе с движением прямо\налево с включенной повороткой, если я собираюсь двигаться налево... Показываю людям, что стоит заранее перестроиться, если им прямо.
Если в данной полосе движения я оказался 2, 3, 4, ... то не перестраиваюсь, в т.ч. и в зоне перекрёстка, т.к. это мешает водителям, едущим по соседней полосе.
Коль уж я начал про поворот налево, то и продолжу.
Перед самим маневром поворота налево, посмотрите в левое зеркало заднего вида и чуть довернув голову кинуть взгляд в мёртвую зону этого зеркала (левое заднее стекло у праворульных авто).
Это убережёт от возможного столкновения с тем, кто объезжает вас слева.
Аналогичным способом нужно контролировать и того, кто стоит за вами. Порой сзадистоящий норовит проскочить налево первее вашего проезда. И при одновременном с вами маневре может въехать в левый бок вашего авто.
Сбрасывать скорость заблоговременно (не прям перед перекрестком, а чуть раньше, зимой чем ближе к перекрестку тем больше льда на дороге), при езде по трассе периодически проверять исправность тормозов, особенно зимой, чтобы не замерзали.
лужи на дороге и переметы снега проезжать снизив скорость, иначе может возникнуть аквалпанирование, или на перемете потащит.
не нервничать за рулем, запомнить что если кто-то сзади торопится и сигналит, то может спокойно объехать с любой стороны, пусто он нарушается правила. а то часто неопытные ждут долго чтобы проехать нерегулируемый перекресток, а сзади стоящие оппоздуны сигналят изовсех сил.
и главное взять за привычку правило трех Д (Дай Дорогу Дураку).
Выработалась привычка. При начале движения включать ходовые огни (они у меня совместно с габаритами). При длительной остановке, нога уже сама нажимает ручной тормоз. На перекрестке, при движении по средней полосе (прямо), смотрю в правое заднее зеркало, чтобы контролировать поворачивающих вправо по правой полосе т.к. многие тоже газуют прямо, и могут притереть при входе в полосу после перекрестка, хотя им положено двигаться по стрелке - направо. Раз в неделю контролирую уровень масла в двигателе и давление в шинах. При ясной погоде, утром и вечером, заранее опускаю солнцезащитный козырек. Наше колымское солнце, в это время очень опасно ослепляет.
Ну и , постоянно пристегиваю ремень безопасности - тоже на автомате.
HILANDER
31.10.2012, 8:42
а ещё заметил, особенно у водителей в возрасте, когда они выходят из машины и идут например домой, то оглядываются на а\м, так можно заметить что например фары не выключены и т.д.
HILANDER, Точно подметил, всегда оглядыиаюсь
Цитата(Bubuka @ 31.10.2012, 6:04)

Выработалась привычка. При начале движения включать ходовые огни (они у меня совместно с габаритами).
Ну и , постоянно пристегиваю ремень безопасности - тоже на автомате.
Не, ну это вообще не привычки, а обязанности, прописанные в ПДД!
Привычка на перекрестке переключить с D на N
Давайте сразу определимся, что привычка соблюдать ПДД - это хорошая привычка.
Но как бы тема не совсем для того, чтобы перечислять все требования пунктов ПДД.
Поэтому, я полагаю, что не стоит в данной теме писать о соблюдении ПДД.
P.S. привычка не соблюдать ПДД - плохая привычка. Как и привычка возить труп в багажнике авто.
Ekaterinka125
31.10.2012, 9:46
Когда меня учили кататься по нашим дорогам, то был один совет: надо смотреть не только на дорогу, а также на примыкающие к ней территории, включая периферическое зрение. То есть смотря таким образом, ты всегда заметишь бегущих детей или животных.
Цитата(belyi @ 31.10.2012, 8:43)

Привычка на перекрестке переключить с D на N
Можешь со мной не согласиться, но согласно мануалам на многие авто с АКПП, это не полезная, а напротив вредная привычка.
Ekaterinka125, водитель должен контролировать всю ситуацию вокруг авто, ведь он не машинист поезда! Для этого требуется "вертеть головой на 360 градусов" (в переносном смысле).
Если выхожу из машины даже на секундочку (ну мусор например выкинуть) забираю с собой ключи, доходит до маразма, даже если выхожу и дверь при этом не закрываю, ключи всегда сами собой оказываются в кармане

Удобно что в нонешней машине ключи с работой двигателя не связаны - во всех предыдущих стартер постоянно тренировался
crazybubble
31.10.2012, 9:56
Когда на ходу включаете задний "дворник", не следите пристально в зеркало заднего вида, как он классно делает своё дело - можно упороться во впереди едущее авто или ещё хуже: человека.
Cruella, Спасибо!
Лишь добавлю, что это особенно это актуально на материке.
Так, что если вы в отпуске и/или в ЦРС будете водить авто не забывайте, что нужно всегда всегда:
- забирать ключи. Даже если в салоне остался кто-то из пассажиров. Особенно не оставлять ключи, если в салоне остаются одни дети;
- не оставлять документы, деньги и ценности в салоне;
- блокировать двери сразу, как только оказались в салоне автомобиля.
elmont33
31.10.2012, 9:57
Проезжая мимо автобуса на остановке, снижаю скорость и смотрю в просвет под автобусом. Там ноги пешеходов видно.
Если иду по главной и буду поворачивать направо, и вижу,что меня пропускает со второстепенной, включаю поворот пораньше, чтоб человек зря не ждал...
на скользком покрытии прерывистый тормоз и прерывистый газ...
Не факт что все полезные, но все же

При любой остановке - ручник (это уже рефлекс), оглядываюсь на авто, всегда взгляды в зеркала (даже когда я пассажир

) и привычка за которую сам себя ругаю постоянно, это нейтраль на красный. Из-за этого иногда начинаю вертикальный взлет на зеленый

. Еще иногда при входящем звонке, срабатывает рефлекс "сделать тише музыку", а потом положив трубку: "а кто звук трогает?". Ну вытряхивать ноги тоже есть. Поднимать руль ВСЕГДА когда выхожу из машины.

Опустил привычки связанные с ПДД.
Cruella
31.10.2012, 10:13
Цитата(Shiko @ 31.10.2012, 8:56)

Лишь добавлю, что это особенно это актуально на материке.
- забирать ключи. Даже если в салоне остался кто-то из пассажиров. Особенно не оставлять ключи, если в салоне остаются одни дети;
Ну наверное дело в том что мои первые права были 66 региона, а первая машина ВАЗ 21011 74-го года
Хотя по приезду в Магадан бросать в машине сумку с чем угодно и не париться я научилась очень быстро.
А ключи это из суеверного ужаса перед сигнализациями, видимо.
Кста ручник (а в моем случае ножник), да это тоже заболевание, особливо удивляются ребята на мойке когда пытаются машину на полметра вперед подвинуть, хотя я вот только из-за руля вышла, и муж кричит, что нельзя ножник постоянно тренировать.
А кстати эта привычка разок мне жизнь спасла - остановилась на обрывчике, машина на D, двигатель работает, пересела на заднее сиденье - потом когда за руль вернулась поняла что могло бы случиться - а лететь кстати было бы далеко
Пристёгиваю напостой ремень безопасности, иногда даже когда ехать не собираюсь
Ekaterinka125
31.10.2012, 10:32
Цитата(Shiko @ 31.10.2012, 9:50)

Ekaterinka125, водитель должен контролировать всю ситуацию вокруг авто, ведь он не машинист поезда! Для этого требуется "вертеть головой на 360 градусов" (в переносном смысле).
Я про это и написала. Так как многие мои начинающие автолюбительницы такого не делают. Не говорили им об этом в автошколе. И по большому счету это приходит с годами и опытом.
По части переключения с D на N на перекрестке тоже слышала, что это не есть полезная вещь.
Цитата(dogg @ 31.10.2012, 9:30)

Пристёгиваю напостой ремень безопасности, иногда даже когда ехать не собираюсь


было уже.
Да и не привычка это, а обязанность
Привычки при управлении авто:
1. Пользоваться поворотками при совершении маневра. Даже если еду по двору. И особенно если еду по лесу, тундре.
2. При обгоне/опережении убедится, что обгоняемый/опережаемый вас видит. Если уже при обгоне/опережении авто из соседнего ряда, это авто маневрирует в полосу, которую занимаю, то не стесьняюсь бибикнуть ему. В конце концов клаксон и предназначен, чтобы предотвращать ДТП, а не для вызывания любимой в 3 часа ночи, стоя под её окнами. На загородных дорогах завершаюь обгон не сразу после того, как корма авто опередила нос обгоняемого. Если это не вызовет помех встречным авто и/или не будет грозить опасностью лобового столкновения, то увеличиваю дистанцию до 30 - 50 метров Это уберёгает обгоняемого от обсыпания грязью, снегом, песком, камнями и т.п.
Никогда, никогда не обгоняю "паровозиком" (в след авто, первым пошедшим на обгон). Во-первых, буду зависить от динамики его авто. Во-вторых, первый может завершить обгон перед носом у встречного авто, что грозит мне со встречным сойтись в лобовом столкновении.
И самое главное "не уверен, не обгоняй!"
2. Контролирую авто идущее сзади: его маневры, дистанцию до него. Особенно это полезно, когда торможу и/или собираюсь пропустить пешехода.
3. При подъезду к пешеходному переходу заранее ставлю ногу на педаль тормоза, но не торможу (сокращается время срабатывания тормоза в случае экстренной ситуации). Если останавливаюсь чтобы пропустить пешехода, то стараюсь останавиться не непосредственно перед пешеходным переходом, а за 5 - 6 метров до него. Для пешехода и авто в соседнем ряду это увеличивает дальность обнаружения ими друг друга. Практически всегда объезжаю пешехода сзади (у пешехода, несмотря на отличие в типе движителя, задняя скорость тоже медленней, чем передняя).
Выходя из дома часто пытаюсь закрыть квартиру не ключом,а брелоком сигнализации=))
по определенным причинам вошло в привычку перед каждой поездкой проверять тормоза.
остальные привычки даж не запоминаю,как-то автоматом происходит.
Еще полезная привычка - заглядывать под авто, на предмет подтеков.. или глянуть на место стоянки, когда отъезжаешь, если не удобно под авто залазить...
Есть пара привычек
Привычка №1 - отсутствие привычки ездить задом без необходимости. Примерно половина всех ДТП, наездов на пешеходов, детали ландшафта происходят именно при движении задним ходом. И нередко - в темное время суток. Каким бы ни был водитель профи - лучше смотреть вперед через большое лобовое стекло, чем в зеркала, оставляющие кучу непросматриваемых мест.
Привычка №2 - смотреть в зеркала при начале любого движения. Даже при старте с перекрестка в потоке других машин. Ибо всегда может вылезти какой-нибудь спешащий или между рядами прокрадываться мопед или мотоцикл.
Полезная привычка - всегда в авто есть пакет для мусора, окурков, опивок, фантиков от конфет и прочих вкусностей, подгузников и т.д. Мелкий мусор складываю в пакетик, лежащий в кармашке водительской двери.
Это предотвращает "вылетание" различного мусора в окна автомобиля.
из того, что сразу вспомнилось и о чем тут, вроде, еще не упоминали:
после того, как глюканула сигналка и у меня ключ закрылся в машине вместе с брелоком и я час ждала спасения около орущей благим матом машины, появилась привычка всегда забирать ключ.
если меня пропускают где-то или я собираюсь пропустить, то сначала контакт "глаза в глаза". посему не пропускаю тонированых со лбом товарищей, я их не вижу

если на улице даже немного дует, я вцепляюсь в дверь, чтоб не вырвало из рук.
летом на парковке возле дома складываю зеркала - дети носятся, один раз уже свернули зеркало. оно, конечно, возвращается на место, но лучше перебдеть.
еще вспомню - напишу, много делаю на автомате, поэтому щас даже сообразить не могу.
Цитата(Basya @ 31.10.2012, 11:46)

после того, как глюканула сигналка и у меня ключ закрылся в машине вместе с брелоком и я час ждала спасения около орущей благим матом машины, появилась привычка всегда забирать ключ.
Я всегда ношу с собой (в кармане одежды) второй ключ и второй пульт сигнализации.
Торонага
31.10.2012, 13:11
двигаясь в городском потоке, где всегда стоИт проблема соблюдения дистанций, периодически отрабатываю педалью тормоза слегка (до срабатывания стопарей). Часто помогает. Задние приотстают. Ну и к впереди идущему стараюсь не жаться бампер в бампер. И пофиг мне что там про это думают мажоры и блондинки, пусть считают, что "чайник" за рулем.
Вася Питерский
31.10.2012, 13:52
А я тоже ноги отряхиваю, когда сажусь... Некоторые по одной ноге отряхивают, стуча по двери, а я вначале сажусь на сидение и ноги друг об дружку стукаю)))
Ekaterinka125
31.10.2012, 14:24
А еще очень хорошо иметь привычку каждую неделю проверять количество воды/средства в омывателе. Часто бывает, что он заканчивается в самый неподходящий момент.
Есть привычка держать руль крепким хватом, а не парой пальцев. Спасает, когда колесо стреляет, при аквапланировании, в снежно-ледяной колее и при других опасных ситуациях.
Масло проверяю через день в двигателе. Аналогично уровень ОЖ.
Постоянно смотрю за температрой ОЖ по бортовому компьютеру (привычка).
Остановился, машинально поставил на ручной тормоз. При трогании с места ручник проверяю.
После установки датчиков давления в колесах слежу за ним регулярно.
Miggrish
31.10.2012, 14:53
Если автомобиль механика, всегда, когда завожу двигатель, выжимаю педаль сцепления.... Зимой так тем более, ДВС легче, а потом плавно-неоднократно отпускаю педаль сцепления (в зависимости от температуры за бортом)..
дезертир
31.10.2012, 15:07
в связи с последними событиями регулярно слежу за уровнем масла в двигателе, температурой, уровнем ОЖ, отсутствием/наличием подтеков под машиной, а еще нюхаю воздух из печки

.
Defined
31.10.2012, 15:33
При подъезде к переходу, по которому начинают переходить, стараюсь перестроиться влево (если переходят справа), т.к. из-за меня обгоняющие могут просто не заметить пешехода. Если же перестроиться не получается (кто-то уже летит на обгон), то просто включаю левую поворотку - это уже заставляет притормозить летуна. А иной раз бывает, что и вообще боком ставлю машину ( / или \ ). Так что не ругайтесь
Ну и притормозить перед пешеходным в привычку уже вошло - выбегают из-за кустов, остановок, рядом стоЯщих.
Валькирия
31.10.2012, 16:07
Цитата(Вася Питерский @ 31.10.2012, 13:52)

А я тоже ноги отряхиваю, когда сажусь... Некоторые по одной ноге отряхивают, стуча по двери, а я вначале сажусь на сидение и ноги друг об дружку стукаю)))
Тоже всегда так поступаю, только один раз не повезло, когда я села боком и отряхивала ботинки, руку положила на стойку, а человек не заметил и открыл дверь, тем самым прищемив мне пальцы, теперь когда ноги отряхиваю всегда контролирую куда руки кладу.
Когда столкнулась с ситуацией "закрала ключ и сигналку в машине" появилась привычка (для крупных регионов не вариант, а у нас пока прокатывает) если я точно от машины не куда не отхожу (при прогреве двигателя одновременно счищаю снег/стираю пыль/протираю стекла и зеркала), то одну дверь я не закрываю (лучше всего заднюю) до начала движения.
Всегда заглушая двигатель и уходя, проверяю выключила ли фары (привычка появилась после нескольких неудачных разрядок аккумулятора).
При поездке в аэропорт в машине всегда были две 2,5л бутылки с водой (довелось однажды закипеть), ибо если мне не пригодятся, кто-то может стоять с закипевшим радиатором, а не на всех участках есть рядом источники с водой.
В машине всегда лежит рулон бумажных полотенец.
ручник.. всегда... мания...
вот щас домой ехала, поймала себя на том, что если вдруг на дороге появляется не очень интеллектуально одаренный пешеход, перебегающий в не очень положенном месте, то я автоматом смотрю по зеркалам и руки на клаксон.
а еще у меня есть всегда брызгалка, в которой немного незамерзайки, уже пригождалась пару раз
Хорошая привычка - одновременно и думать о других, и не зацикливаться на этом. В частности, быть вежливым по части пропустить кого-то, но не превращать это в манию приченения всем счастья ("я хороший"), т.е. адекватно оценивать необходимость и в случае риска "медвежьей услуги" - забить на попытки заработать плюсы в карму.
dissector
31.10.2012, 20:05
Цитата(Shiko @ 31.10.2012, 8:50)

Можешь со мной не согласиться, но согласно мануалам на многие авто с АКПП, это не полезная, а напротив вредная привычка.
у меня есть вредная привычка!
самая привычка открывать капот и смотреть состояние масла , тормозухи, гидрача
и еще пинать колеса(уже по пинкам вычисляю с точностью 0,2 атм накачку шин).
слушать мотор(навязчивая). не ставить death-metall в машине.
Mango1890
31.10.2012, 22:06
Уезжая с природы(отдых,рыбалка),дайте свое авто чуть вперёд.Затем выйдете и гляньте на место, где стояла машина.Иной раз че-нить оставить можно
Еще соседям-автомобилистам стучу по лобовому(слегка

),если фары оставили включенными.
Цитата(dissector @ 31.10.2012, 19:05)

слушать мотор(навязчивая)...
О, я даже не знал, что это привычка!
Эти звуки мне дороже музыки.
Короче записуавыйте мене в манияки по части слушать двигатель.
P.S. к врачу не записывайте, я только что от него
dissector
31.10.2012, 23:26
Цитата(Гидр @ 31.10.2012, 17:45)

Хорошая привычка - одновременно и думать о других, и не зацикливаться на этом. В частности, быть вежливым по части пропустить кого-то, но не превращать это в манию приченения всем счастья ("я хороший"), т.е. адекватно оценивать необходимость и в случае риска "медвежьей услуги" - забить на попытки заработать плюсы в карму.

мкпп - форева!!! любой ваш минус , плавно превращается в плюс!
но если подопрут сзади на подъеме-тут уж увольте. на карму плевать. запах паленого сцепления-токсичен и некашерен.
Цитата(dissector @ 31.10.2012, 22:26)

но если подопрут сзади на подъеме-тут уж увольте. на карму плевать. запах паленого сцепления-токсичен и некашерен.
А у нас есть пониженная переедача.
А запах да ...

Яйцами воняет.
elmont33, "включаю поворот пораньше, чтоб человек зря не ждал..."
Эх, твои бы слова, да всем бы в уши
Цитата(Aksen @ 2.11.2012, 8:04)

elmont33, "включаю поворот пораньше, чтоб человек зря не ждал..."
А еще полезная привычка вовремя его выключить

))