Решил проблему холодного запуска, путём впайки резистора (сопротивления) в цепь датчика температуры двигателя. Результат потрясающий! Ак. батарее 4 года, в -20 за бортом и двое суток без прогрева заводится с 1 оборота (раньше требовалось 15- 40 минут, пусковое устройство и куча непечатных выражений).
Кто ставил ВЕБАСТО и электроподогрев, подскажите, куда врезку делали??
Поделюсь желающим опытом впайки резистора. ДВС обьёмом треша.
Цитата(Lis @ 19.2.2009, 1:38)

Решил проблему холодного запуска, путём впайки резистора (сопротивления) в цепь датчика температуры двигателя. Результат потрясающий! Ак. батарее 4 года, в -20 за бортом и двое суток без прогрева заводится с 1 оборота (раньше требовалось 15- 40 минут, пусковое устройство и куча непечатных выражений).
Кто ставил ВЕБАСТО и электроподогрев, подскажите, куда врезку делали??
Поделюсь желающим опытом впайки резистора. ДВС обьёмом треша.
Выкладывай схемы фото,лишним не будет.
Lis, хотим схему, хотим схему!

Сам врезал или помогал кто (где, почем)? Кнопку вк./выкл. ставил?
Lis! Подскажи про резистор, очень тоже хочется! Я тебе подскажу с подогревом от разетки! Даже покажу на своей машинке!
Схему выложу, с описанием, но!- Это будет только для "трёшки" абсолютно верная схема, т.к. на ДВС 2.0 и 2.5 цветосхема разводки проводов на ECU (комп) другая, (в частности необходимо правильно определить сигнальный провод датчика температуры двигателя). Я находил в мануалах. Найдёте нужный провод- установить приблуду дело 15- 20 минут. Цена вопроса: 100- 150 руб. без учёта стоимости пива
Пошёл искать схему и фото на втором компе.
Выкладываю схему с фотографиями внутри. Текстовый документ .doc
Будут вопросы - пишите.
Перец, А вот как подключал от розетки- очень хотелось бы увидеть. Давай созвонимся, договоримся.. +79148692830
Народ, расскажите где стоит клапан холостого хода (КХХ), как его почистить?
Резистор устанавливал сам, управляющий тумблер (резистор или штатный режим) ставил..
Shiko, Схему, как втыкать подогрев без прокачивающей помпы оч. хотелось бы увидеть.
Так что, пробовал кто воткнуть приблуду?
dissector
23.2.2009, 17:55
я вам писал,писал , а вы ...
Сообщение
#39
dissector, Писал что комп наё..?
Ничего подобного! Ошибку выдаёт, да. Но это никак не сказывается на работе ДВС и расходе топлива.
Ошибку он и обязан выдавать (неисправность работы датчика температуры двигателя), при этом начинает работать электровентилятор. Это потому что он врубается в аварийном режиме (какова реальная температура ДВС он же не знает), вот и думает что всё плохо- перегрев..
А всё это действо происходит 15-20 секунд.. Завелась, заработала стабильно- переключаешь в штатный режим, т.е. без резистора (оно же добавочное сопротивление). И всё становится как обычно- вентилятор отрубается через 3-5 сек.
А машинка то заводится с ПЕРВОГО раза!
Со включеным резистором прогревочные обороты выше где то 200- 350 об.мин. Так как топлива больше кидается при включеном резисторе.
Уменя работает, проблем никаких нет. Одни положительные эмоции
Про штуку эту узнал на drom.ru, на форумах. Сначала изучил предпологаемый авто, возможные слабые места, пути обхода или устранения таковых.
dissector
23.2.2009, 20:21
код неисправности в комп и обходной режим(расход не увеличивается, он рАСТЕТ ДИКО!)! чтоб код не заносило в комп , не коротить надо (парралель ), а ~3000 ом резистор, по вашей схеме. плять .а вам тему надо целиком читать. задачи на тойота как раз обеднить смесь.
На счёт работы такой штуки на авто других моделей, ничего сказать не могу, Описание и решениеданной проблемы изучено только для Subaru.
Subaru однако привереда..
dissector, Номинал резистора подобран опытным путём, не мной. 2.4 кОм. Ставишь чуть больше- 2.7 результат уже другой- может и залить при запуске
На форуме drom.ru вычитал, что на ипрезовских двигателях ставят (и на других ДВС Subaru) подогреватели Defo, которые ставятся в сливные пробки, которые расположены на головках, в нижней части, около поддона. Выглядят как большие шайбы с головкой для откручивания под ключ. У кого есть фото двигателя снизу?
Очень заманчиво поставить 2 тэна (кипятильника) маломощных, по киловату- полтора.
Китайскому чуду не очень доверяю. Пошёл на рынок прицениться- запросили от 2200 до 2500, в разных точках.
Кamaz- если не ошибаюсь, ты писал, что есть где то на разборе субаровский мотор.. Как бы на него взглянуть, померить посадочное место, конфигурацию, резьбу. Чтоб подыскать ТЭНы отечественного производителя, продающиеся в маг. "Охотник" (Меркурий), и "Школе- магазин"
Цитата(Лис @ 23.2.2009, 19:32)

dissector, Номинал резистора подобран опытным путём, не мной. 2.4 кОм. Ставишь чуть больше- 2.7 результат уже другой- может и залить при запуске
долго думал , почему выдается ошибка работы датчика температуры.(код неисправности).
ведь цепь датчика не размыкается. а может переключатель на короткое время разрывает ее , перед закорачиванием?
лис-как с расходом топлива?
Осенью, когда начал эксплуатировать- 12 13 литров на сотню (спокойная езда). Зимой (прогрев, поездка 4 км. до работы, там 3-4 прогрева, обратный путь до дома) в среднем получается 18 20 литров.Специально замерял. Сейчас где то 17-18 литров на сотню.
Считаю, что это вполне приемлемо для двигателя обьёмом три литра.
Установка резистора никак не повлияла на расход, т.к. с резистором работает всего 12- 15 секунд, при начале заводки. Заводишь с включеным в цепь резистором, завелась, стабильно заработал двигатель- переключаешь в штатный режим.
На счёт кода ошибки.. Думаю возникает из за того, что в момент переключения происходит скачок значений.
dissector
9.3.2009, 17:56
думал , думал . походу всетаки на включателе происходит размыкание провода, а потом подсоединение наккоротко(выключатель - несовершенен) от резкого скачка сопротивления такого бы не было.
new_life
23.10.2009, 22:40
Поставите мне такой резистор ?
Люди подскажите где искать датчик к которому подключать резистор. Чет лазил, лазил под капотом, но не нашел.(может из-за того что не там лазил или не в том состоянии ??? =) )
IVA, Под капот лезть не нужно! Сопротивление проще поставить со стороны ECU. Где искать и куда врезать подробно описано выше, в сообщении №6, прикреплённый файл..
Maledict
12.12.2009, 15:23
Вот если бы можно было сделать повышение сопротивления без разрыва цепи, реостатиком, то тогда бы и ошибки небыло и все вообще красиво было.
ЛИС. Я несилен в субариках и в расположении схем эл.проводки. Было бы очень неплохо если нашелся тот чел который ставил резистор на субару легаси. И за пивом обяснил где куда и как ставить. =)
IVA, на своем Ланке мне было непросто найти нужный провод,входящий в "мозги" - я пошел с обратной стороны. Нашел на картинке сам датчик, подлез к нему. Там три провода. Врезал в первый - не то, чуть не вскипятил двигатель (врезал без выключателя и решил сразу ехать). Врезал в другой - вот оно! Ну а третий масса!

В разрез провода вставляется резистор. С двух сторон прикручивается по проводку и ведется на выключатель в салоне. Замыкаешь - ток идет в обход резистора, двиг работает как обычно. Размыкаешь - ток идет через резистор. Вечером, когда ставишь на стоянку нажимаешь кнопку, утром заводишь с пульта. Пришел, кнопку опять нажал и поехал!
Не верю я в эти присадки. То что продают у нас :"Для очистки инжектора,для очистки карбюратора и т д и т п" фирма Hi-gear кажется, такое ощущение что из одной бочки льют,ниче не помогает.ИМХО. больше ниче не лью,кроме гавняного бенза.
пи.си: повысить октановое число у гавна не возможно
Буржуй, Баночка на 1 полный бак.. А цена баночки рублей 300-400?
Назначение этого средства совсем другое, да и очень сомнительно.. Наш Аи- 92 до какого октанового числа поднимет- 95, 98, 105??
Так что для холодной заводки резистор рулит, либо бензин покупать с покемонии RONовский, с октановым числом 98.
Буржуй, да я про инжектора и карбюраторы просто пример привел.
Я имелл ввиду то, что по моему сугубо личному мнению всякие "чудо-присадки" не помогают
Буржуй, 1000руб за банку/29 руб. литр бензина Аи-92=34,4 литра бензина.. Проще тогда вообще не глушить движок..
dissector
15.12.2009, 20:56
резистор стоит 5 рублей!!! и паять там - тфу!!!
короче - я за корректировку электроники.
а из присадок - люкви молли(маде ин джемен!)
dissector
15.12.2009, 21:17
Цитата(Буржуй @ 15.12.2009, 19:59)

dissector, вам в тойота клаб

какая - разница! принцип один!
холодней-бензин лей.
dissector
15.12.2009, 21:21
Цитата(Буржуй @ 15.12.2009, 20:19)

Тогда я вам предоставлю авто на выходных?
ага,щас. в очередь.
а после нового года давай. числа 5 , как печень отпустит.
Цитата(Буржуй @ 15.12.2009, 18:34)

Это чудо-присадка обычный октан-корректор. Холодному запуску не поможет, к тому же далеко не каждый мотор выдержит регулярное её использование.
Уважаемые владельцы Subaru,
Кто нибудь воспользовался рекомендациями в посте №1 и установил себе резистор? Если да, напишите пожалуйста модель, двигатель, номинал сопротивления, куда подключали (в подкапотном пространстве или у разъёма ECU). Используете ли эту штуку, на сколько эффективна?
Вносили ли какие изменения в схему? Если да, то для чего..
Себе естессено давно поставил, ненарадуюсь
чудо-кнопочку поставил пару месяцев назад. провод вел от ECU. резистор 2,4 кОм припаял к кнопке. кнопку врезать никуда не стал, просто спрятал в кармашке возле блока предохранителей.
В этот же период промыл лавром топливку, промыл форсунки, поменял свечи, поставил новый аккум, так что сказать, что не имею проблем только благодаря этой кнопке, не могу.
в процессе борьбы за безпроблемный холодный запуск выяснил пару вещей, особенностей 6ти цилиндрового ланкастера.
запускается с первого раза, только тогда, когда крутим стартером подольше. короткими попытками - заливаем свечи.
если залил, помогает отключение батареи ненедолго. потом пауза на пару минут, в течение которых сидишь и держишь педаль газа. потом новая, более удачная попытка запуска.
EZ30 2000 г
Поставил резистор три года назад (2.4 или 2.7 кОм, не помню) на свой Ланк, ставил к датчику (проще и безопаснее было найти). Кнопка в салоне, спрятана под панелью.
По эффективности - весьма любопытный вопрос. Перед установкой резистора были поменяны свечи, аккум, промыты форсунки. При -7 он не завелся. После установки - с резистором заводился с сигналки до порядка -19 -20. На второй год без резистора заводился до -12, с резистором до -20. На третий год - без резистора до -10 -12, с резистором -16 -18. Похоже пора менять свечи и наконец добраться до топливного фильтра.
Вручную заводил при любом морозе что были в городе за это время. Нюанс такой - заводить надо с первого разу (как говорит Konst), не нажимая никаких педалей. Если отпустил слишком рано и она заглохла, то мало шансов, что заведется со второго раза. Обычно крутишь совершенно без какого-либо эффекта. Свечи при этом НЕ ЗАЛИВАЮТСЯ (иначе скидывание клеммы бы не помогало). Прочитал, что на Ланке хитропопый компьютер блокирует бензонасос, чтобы не залить свечи. Клеммы скинули - комп "забыл" о блокировке и насос включил. Прямо подумываю о кнопке массы, чтобы не мучить клеммы.
после установки резистора у меня вообще появилось такое ощущение, что ошибка по температурному датчику, которая прописалась в компьютере сама по себе каким-то образом повлияла на работу впрыска, и что при запуске, даже при выключенном резистре, смесь создается не в той пропорции, как до установки этого сопротивления.
честное слово, не припомню, когда последний раз нажимал кнопку. все получается с первого раза и без нее.
EZ-30
До -10 заводится с пульта, с третьей попытки. При более низких температурах включаю тумблер (кнопку) и пуск с первого раза. Прошлую зиму кнопки небыло, заводился с 3- 6 раза, с большими перерывами между пусками- 1- 5 минут. Заводился всегда.
Сейчас интересно считать диагностические ошибки (Konst- это к тебе обращение), т.к. при запуске с помощью кнопки загорается Чек (чек энжин) на 3-5 секунд. Но с кнопкой сейчас заводка уверенно с первого раза (написано выше, что крутить надо чуть дольше- верно). После 4 сек. кручения уверенный старт ДВС.
ни разу чек не загорался!!!
слушай, Лис, так у тебя запуск с кнопкой вызывает такой продложительный чек???
Включаешь кнопку, заводишь- заводится, загорается чек. Через 10 сек. после заводки переключаю кнопку в обычный режим (обороты ~ 1600). Чек горит ещё 3-5 сек. потом гаснет. При этом обороты могут упасть до 600- 500, после чего становятся 1200, чек гаснет..
ну не знаю, собирал по твоей схеме, чек ни
разу не загорался. может я чего -то неправильно собрал?
а, у тебя микрокнопка с лампощкой, или без?
Кнопка самая простейшая, покупал в радиоэлектрике, без индикации, трёхпозиционная (другой на тот момент небыло). Возможно и в ней проблема, т.к. в момент переключения попадает в среднее положение, при котором цепь вообще разорвана. Но это длится весьма непродолжительное время.. Так что х.з., в чём проблема..
Код ошибки хотелось бы считать..
код ошибки считать вообще не проблема, но я тебе и сейчас могу сказать, что это будет звучать : "разрыв в цепи температурного датчика ". у меня абсолютно точно ошибок нет.
Будет время- покажи как считывать, и обещанное отдашь.. ОК?
ок! после 19ти жду звонка
Так, на форумах нарыл вот эту тему
http://forums.drom.ru/subaru/t1151298628.html.
Вкратце - у человека на Субе та же проблема плохого пуска, которая становится хуже с падением температуры до -5 -10. Методом тыка решили проблему - перекинули генератор с другой модели и она нормально завелась. Жду когда человек отпишется по результатам замены генератора на новый штатный.
asrrd6, Прочитал всю тему по ссылке.. Невероятно, но человек уверяет, что авто после замены генератора стало заводиться.
Всё же склонен думать, что причина плохой заводки субар в морозы (не беру t выше -10) в особенностях прошивки топливной карты (борьба за экологию, как следствие минимум впрыскиваемого бензина)- прошивка под нормальный японский бензин, который способен создать смесь для стабильного воспламенения в цилиндрах при отрицательных температурах. Наш бензин не способен создать оптимальную смесь, т.к. плохо испаряется. Потому то и используется резистор- он позволяет увеличить количество впрыскиваемого топлива через форсунку при запуске. В данном случае кидается больше топлива в надежде, что чем больше, тем лучше. Качество заменяем количеством.
А генератор- что, на всех субарах в Магадане неисправные генераторы??
Читал на дроме тоже,у чел. заводилась с восьмого раза.Что только не делал.Поставил датчики с европейки и все гуд.А с резистором тоже можно эксперементировать от 2.4 до 2.7 кОм.
Лис, я ради любопытства порылся на И-нете на тему завода Аутбэков в Америке. Ты будешь смеятся, но у амеров те же проблемы с заводом в холода!!! (решали перешивкой мозгов у дилера, если не перепутал).
Тут еще на что надо обратить внимание - при заводе у человека прыгало сопротивление (или напряжение?) цепи датчика ТОж - сначала -14, потом -16, потом опять -14, опять -16... так несколько циклов... при такой температуре разница сопротивления для 2-3 градусов вполне может быть 2-3 кОма... (как мне кажется). Плюс звучит мысль, что генератор то ли дает наводку на мозги, то ли на форсунки - с нетерпением жду развития ветки (но чел отписал, что машина уже нормально завелась в -18) - жду будет ли он проводить полное расследование. В общем если у кого есть нормальный генератор от Легаси давайте думать - можно перекинуть и посмотреть (т.к. сегодня утром в -12 у меня без кнопки не завелась).
amigo, а какие именно датчики менялись? только температуры Ож? или какие еще? поищи пож. эту ветку - можно тоже проверить.
Ветка плохая заводка по Импрезе,но думаю проблемы похожие.Инет не оплачен к сожалению.
п.с а почему не ставиш подогрев.Дефо один без проблем воткнеш.
Так, небольшая проверка на тему "запчасти Аутбэка и Ланка разные" или "на всех Субах неисправные генераторы".
Итак, беру свои части (bhe-006723, генератор 23700-AA401, стартер 23300-AA390, датчик ТОж на двигателе 22630-AA100)
1. Проверил каталог Japancats (который с сайта Exist) он показывает вообще одинаковые номера запчастей для Аутбэка схожих годов по всем трем позициям.
2. Проверил каталог Subarupiter.ru. Там для америкоса указаны - ген 23700-AA31A, стартер 23300-AA41A. Датчик Ож не нашел почему-то...
3. В мануале на Аутбэк (http://automn.ru/subaru-legacy-outback/) говорит, что до 2001 года стартеры ставились одни (TN128000-8321, с редуктором, изготовитель - Nippondenso Tennessee), а после - M001T86381, с редуктором, изготовитель - Mitsubishi. Значит со стартерами вопрос был (хотя бы до 2001 года)...
Может ли кто-то перепроверить меня - уточнить номера частей хотя бы на Аут 2000-2001 годов этих трех деталей?
У кого какие мысли?
Для тех, кто нашел датчик, но не знает что с ним делать -
http://forums.drom.ru/subaru/t1150889048.html. На страничке простенькая схема по раскладке кабелей на датчике, куда ставить резистор. Будете ставить - еще раз перепроверьте номера проводов (на фишке номера есть, но крошечные).