Рассекающий волну
22.9.2012, 18:43
В пятницу, 21.09.2012 в районе "31 квартал", в период с 7.45 до 8.10 происходили скачки напряжения. Свет то ярко разгорался, то медленно тух, практически до полного отключения. В 8.15 уехали с супругой на работу и как происходили дальше дела с напряжением не знаем. Вечером выяснилось, что померли - двухкамерный холодильник Daewoo, микроволновая печь LG, кухонный телевизор Super, электронные часы-будильник Vitek (работающие от электричества), блок питания для зарядного устройства батареек, старенький Pilot, поплавился, но спас морозильную камеру с заготовками на долгую зиму. Кто столкнулся или сталкивался с такой проблемой, отзовитесь! Какие действия нужно предпринять? Знаю, что у некоторых соседей то же кое-что погорело. В ТСЖ "Согласие" телефон хронически не отвечает или занят. Огромная просьба - пишите по существу вопроса, не флудите! Настроение - ниже плинтуса, типа, давайте купим вотки и нажрёмся как свиньи, хожу после суток, пою грустные песни и матерные частушки, флудерастам буду беспощадно грубить!!!
Рассекающий волну, У меня знакомый живёт в твоём доме, могу зайти узнать что да как, и сгорело ли у него что-нибудь.
все в ремонт, что б отремонтировали и сделали заключение из-за чего сгорело, потом подавать в суд.
Voldemar
22.9.2012, 19:02
Судя по симптомам, наиболее вероятное (но не факт, может и в сетях косяк) - обрыв ноля...
Сам не скажу по дальнейшим действиям, практики не имею, но чтобы точнее определиться, к кому предъявлять претензии - есть смысл выяснить масштабы и место возможного обрыва, опросить жильцов соседних подъездов...
Если только в вашем подъезде или на площадке - значит в подъездном/площадочном щитке, если и в соседних домах - значит на подстанциии... И далее уже искать ответственных за обслуживание...
Цитата(Рассекающий волну @ 22.9.2012, 19:43)

В пятницу, 21.09.2012 в районе "31 квартал", в период с 7.45 до 8.10 происходили скачки напряжения. Свет то ярко разгорался, то медленно тух, практически до полного отключения. В 8.15 уехали с супругой на работу и как происходили дальше дела с напряжением не знаем.
Насчет скачков не знаю, но в период примерно с 8-30 до 10 часов в автотеке (ул. Берзина четная сторона) были неоднократные отключения (не менее трех или четырех раз, а может и больше), как отключался свет, я всю технику вырубала из розеток, потом включала (у меня светодиоды в выключателях, по ним видела, что свет дали), но не исключено, что включений-отключений было больше, поскольку я просто спать завалилась, а после 12-30 проблем со светом вроде не было. Но в домах (нечетная сторона ул. Берзина) напротив свет был (вывеска "Хайтека" вроде не гасла).
ничего Вы не сделаете. Никто Вам не выплатит ни копейки. Смиритесь, как при дтп в котором виноват пьяный 13ти летний посан на незарегестрированном авто.
В 2007 году, у знакомых по такой-же причине (скачки напряжения) сгорел телевизор (причем с концами), а т.к. семья не особо богатая, что бы покупать новый, пытались поднять суету. Куда-только не звонили...все стрелы переводили на других. В итоге ничего не добились.
Зато 146%.
Доктор Франкенштейн, не дай бог оказаться в такой ситуации, конечно. Ну так поведай свою практику, раз начал.
А насчет "ситуацией не владеешь"...последние 2 месяца (август, сентябрь), в доме Ямская 2, автотек, постоянно, примерно раз в 3-4 дня, свет моргает...причем не хорошо так моргает (даже в колонках на пару секунд появляется звук такой, как будто сейчас расплавятся от напряжения). Каждый раз на панике приходится компьютер выключать, а вместе с ним и все элприборы в доме. Утюг уже сдох. После такого представления каждый раз компьютер включать - как в лотерею играть. А на примере своих знакомых, мы уже знаем, что никто и ничего за сгоревшую технику не выплатит.
Цитата
Первым делом надо подойти в местный ЖЭС с заявлением и просьбой установить причину скачка напряжения, — говорят специалисты. — Человеку должны выдать на руки акт. В дальнейшем необходимо предоставить вышедшую из строя бытовую технику в ремонтную мастерскую, где подготовят заключение о причине неисправности и сумме ремонта. Ведь важно доказать, что поломка случилась именно от неполадок в электросети. Затем надо обращаться в организацию, по чьей вине произошло ЧП. Если там отказываются компенсировать затраты, остается идти в суд. На нашей памяти были случаи, когда граждане добивались выплат.
кароче шансы есть, но будет очень муторно.
звонить, как пишет
trb, действительно смысла нет. пишите бумаги, берите копии с поданных и зарегистрированных заявлений, проводите экспертизу, затем с всеми этими документами в суд.
Доктор Франкенштейн
22.9.2012, 22:41
trb, я где-то обозначил, что буду в эфире вещать?.. Не буду, на то у меня свои причины...
То, что люди не в курсе, что и как делать, как раз и развязывает руки, как правило, управляющим компаниям...А не зная, можно хоть в рельсу звонить - хрена толку?..Начать с того, что принимая (нахапывая) дома под своё крыло, дабы денег снять, никто не озадачивается ревизией электроустановок...Поясню более: сети, когда проектировались, не были рассчитаны на такое количество блоков питания, которые вызывают возмущение по высшим гармоникам тока...Но вопрос не в том...Тема: как и кого грамотно обязать возместить ущерб...
Доктор Франкенштейн
22.9.2012, 23:54
Пока нет ТС, блин, я нагрублю...
Правда и на... никому не нужна, нужна компенсация понесённого ущерба...Рассуждать о наличии или отсутствии правды не в этой теме...Кто не понимает - будет разъяснён...
Рассекающий волну, в первую очередь нужно получить заключения сервисного центра о причинах выхода из строя техники. Далее нужны показания свидетелей (наверняка кто-то из соседей был дома) о скачках напряжения. Оно же не в одной вашей квартире скакало?.. Далее устанавливается сумма поврежденного имущества (чеки, и т.п.). Направляете досудебную претензию компании, обслуживающей ваши электросети (вот тут надо точно определить ответчика, кто именно виновен). В случае ее отказа добровольно возместить ущерб - исковое заявление в суд. Ну и конечно параллельно идите в Роспотребнадзор. Может где-то есть неточность, но в целом схема такая.
Цитата(trb @ 22.9.2012, 22:11)

.... Куда-только не звонили...все стрелы переводили на других. В итоге ничего не добились. ....
вот в этом ошибка. Не надо звонить. Надо писать. По звонку вас только послать могут. А написанным и зарегистрированным документом уже так просто не подотрёшься.
Я бы посоветовал вам обратиться к юристу и далее по его рекомендациям проводить сбор необходимых документов, подтверждающих повреждение техники для последующей подачи в суд. Рекомендую также погуглить в инете, там очень много описано подобных случаев.
Авто-кто
23.9.2012, 15:21
Фёдор, сочувствую по перечисленным утратам, так же по утрате содержащегося в двухкамерном холодильнике..
Когда искала информацию по учету общедомового электричества, очень много попадалось статей и вопросов о ситуациях схожей с вашей - о нестабильности напряжения в сети и последствиях.
Также на юридическом форуме
Зона закона.РУ есть целый раздел по коммунальщикам, их беспределе и методах борьбы с ними.
Цитата(Espero @ 23.9.2012, 10:42)

Я бы посоветовал вам обратиться к юристу и далее по его рекомендациям проводить сбор необходимых документов, подтверждающих повреждение техники для последующей подачи в суд. ...
Только не факт, что у многих юристов есть опыт работы в данной сфере: те, кто "крутые" попросят большие бабки, но бегать придется самому, менее опытные и возьмут меньше и бегать будут сами, но ... результат ни в одном ни в другом случае не гарантирован.
Как вариант: Роспотребнадзор; путем направления бумаг во все инстанции выяснить причины безобразия с электричеством, оценить ущерб. Если нанимать юриста, то только по рекомендации, что он соображает именно в этой сфере деятельности, поскольку кроме правовых моментов, необходимы еще хотя бы минимальные познания в электрике и т.д. ИМХО.
Для компьютеров есть стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания. Стоят недорого, спасут от скачков напряжения.
trb, ну никто не сомневается, что во всем виновата ЕР и Путин. Прилетел на самолете и лично испортил проводку
Рассекающий волну, Дважды проходил через такое сгорание электроприборов.
Горят не сами приборы, а их блоки питания.
Сетевые фильтры не спасают, а у бесперебойника сгорали предохранители.
ИМХО, досудебная претензия через Роспотребнадзор в УК и Магаданэлектросеть. Технику ремонтировать.
Цитата(Shiko @ 24.9.2012, 11:15)

Рассекающий волну, Дважды проходил через такое сгорание электроприборов.
Горят не сами приборы, а их блоки питания.
не факт! Да, блок питания принимает основной удар. А что именно там сгорит и в какой последовательности - одному Зевсу известно. Так что запросто может вылететь например "мать" в компьютере.
Цитата(Shiko @ 24.9.2012, 11:15)

Сетевые фильтры не спасают, а у бесперебойника сгорали предохранители.
сетевые фильтры действительно как лист подорожника при гангрене, а вот бесперебойник или стабилизатор - это уже серьёзно. Вряд ли скачок пойдёт дальше.
В этом случае оптимальным был бы вариант страховки на все: квартиры и техники+ответственность перед соскедями). Тогда убытки покрывает страховая компания и ее головняк искать че, да как.
а в данном случае писать заявление в МЭС через подтверждение аварийки, что были перепады напряжения, ремонтировать или просто попросить заключение мастера в связи с чем пеерстала работать техника, оценить и в суд.
Вася Питерский
24.9.2012, 23:23
да подавай в суд на магаданэлектросеть и на свою управляющую компанию - возня будет это точно
Цитата(Рамзес @ 24.9.2012, 20:53)

не факт! Да, блок питания принимает основной удар. А что именно там сгорит и в какой последовательности - одному Зевсу известно. Так что запросто может вылететь например "мать" в компьютере.
Я лишь написал факты того, что было повреждено в моих электроприборах, а не гадал о знаниях Зевса

Цитата(Рамзес @ 24.9.2012, 20:53)

а вот бесперебойник или стабилизатор - это уже серьёзно. Вряд ли скачок пойдёт дальше.
Скачок может и не пройдёт, а вот пропавшего "ноля" он не выдержал.
Некоторое время назад столкнулся с подобным случаем. В данной ситуации мне удалось быстро установить, что при производстве ремонтных работ несколькими этажами ниже, рабочий строительной шаражки гвоздем перебил провод. Пошел ноль, скачек напряжения, и как следствие все, что было включено - погорело.
Рабочего этой компании я заставил написать объяснение о том, что при производстве работ там то и там, он случайно повредил провод, в результате чего даже гвоздь был оплавлен. В присутствии свидетелей я поехал к руководителю этого предприятия и попросил выехать на место производство работ где работал этот работяга.
Конечно же был отказ на выезд. В последствии был составлен соответствующий акт с участием свидетелей.
В сервисном центре мной были получены заключения о причинах выхода из строя бытовой техники. Затем было подано исковое заявление на физическое лицо и его работодателя, юр.лицо о возмещении ущерба на основании представленных чеков оплаты за бытовую технику, благо сохранились.
Решением суда причиненный ущерб мне был возмещен юридическим лицом, т.е. работодателем. Занимался бумагами для суда сам.
В данном случае как мне кажется, необходимо сначала заиметь официальное документальное подтверждение(желательно с печатью) о дате, времени, месте и причинах скачка напряжения. Ну а потом действовать по обстановке. Без полного комплекта официальных документов подтверждающего правоту пострадавшей стороны в суд идти не стоит.
если напряжение все так же напрягает скачками, то
вот сайт в интернете, через который можно отправить заявление "на ремонт"
перечень проблем, по которым можно обращаться:
слабый напор воды
некачественная вода
низкая температура горячей воды
не топят батареи
плесень на стенах
не работает вентиляция
холодный полотенцесушитель
перепады тока в сети
проблемы с канализацией
грязный лифт
надписи на стенах
разбита лампочка
не вымыты полы
засор мусоропровода
запах из подвала
грызуны и насекомые
сломан почтовый ящик
расклеены объявления
разбито окно
треснула плитка на полу
погнуты перила лестницы
надписи на фасаде
трещины в фундаменте
осыпается балкон
протекает крыша
разрушается козырек
и другие
и вот как это работает:
Цитата
Как это работает
РосЖКХ - это сервис при помощи которого можно заставить коммунальщиков нормально работать. Наш сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам. Вам остается только указать проблему, адрес и нажать кнопку «Отправить».
Право на обращение в госорганы гарантировано 33-й статьей Конституции.
После отправки заявления Госжилинспекция на основании статьи 5 Постановления Правительства «О государственной жилищной инспекции» проводит выездную проверку, составляется акт и протокол, выдает предписание все привести в порядок.
Список обязанностей коммунальщиков закреплен в Правилах и норм тех.эксплуатации жилищного фонда и Правилах предоставления коммунальных услуг. Согласно этим документам в доме все всегда должно быть идеально. В буквальном смысле.
Степень идеальности отлично продемонстрирована в статье 4.7.4 Правил тех.эксплуатации, которая гласит, что «все детали входных дверей (петли, ручки, рейки у стекол) должны периодически по мере загрязнения очищаться до блеска». Фраза «очищаться до блеска» прописана в законе.
За это мы ежемесячно платим примерно половину всей суммы коммунальных платежей по строке «Плата за содержание и ремонт». Но обслуживающие компании ничего не делают, составляют поддельные акты выполнения работ и разворовывают наши деньги.
Таким образом грязь в лифте - это не просто грязь. Это административное правонарушение. В КоАП есть статья 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов». Начальнику ЖЭКа, ДЭЗа или ТСЖ полагается штраф до 5.000 рублей, а самой обслуживающей компании до 50.000.
Закон об обращениях граждан обязывает чиновника направить ответ не позднее 30 дней. Прибавьте к этому неделю-две на работу почты. Если через сорок пять дней вы не получите ответ, то напишите в Прокуратуру. Чиновник получит штраф по статье 5.59 КоАП «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Штраф до 10.000 рублей.
Для ускорения процесса ремонта предложите родственникам и друзьям тоже отправить заявление. Писать может кто угодно, даже если он не живет в вашем доме. Чем больше однотипных обращений, тем быстрее начинают работать коммунальщики.
Советов уже дали, лезть не стану, интересна развязка ситуации, держите нас в курсе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.