Полная версия этой страницы:
Сварочник
Такая проблема, вчера варил, сегодня не варит.
сварочник русский простой 160, варит 220 и 380
сейчас идет очень маленький ток, варить нельзя, когда его в розетку втыкаеш аш лампочки притухают, такого раньше не было. Выкручивание бегунка повышающего мощность ничего не дает. Снял крышку внутри нашол резистор который идет к вентилятору на 12 вольт, припаял на место -не помогло. Хотел снять переключатель с 220 на 380v а он развалился. На первичной катушке насчитал 6 контактов на второй 2. Прозвонил, вроде все бёт. в общим я хз может умные люди подскажут ?
Доктор Франкенштейн
30.8.2012, 21:41
mik, когда "аж лампочки", то это явный признак слишком большой потребляемой мощности...Как вариант - межвитковое замыкание первичной обмотки...Этакое к.з. ... не полное, когда автоматы выносит, но когда ток мощно возрастает...
так вот сварочный ток наоборот очень маленький
Доктор Франкенштейн
30.8.2012, 21:51
mik, естественно, поскольку "урезанная" по причине межвиткового, первичная обмотка не в силах создать нужный магнитопоток в сердечнике...Проще говоря, первичка "жрёт" ток из сети, почти ничего не давая вторичке...Собственно, именно по этим симптомам я и предположил межвитковое...
P.S. Я не про сварочный ток, а про потребляемый из сети...
это значит надо ее перемотать ?
Доктор Франкенштейн
30.8.2012, 22:41
mik, не то, что бы полностью перемотать, а восстановить изоляцию в случае её повреждения...в идеале было бы найти такой же аппарат и измерить сопротивление первичных обмоток на том и другом...сравнить и уже тогда делать выводы...Межвитковое замыкание, как версия повреждения, хотя и наиболее часто встречающееся...
все бы ничего но там на первичной котушке 3 обмотки то есть 6 проводов, и все между собой показывают почти одинаковое сопротивление
Доктор Франкенштейн
30.8.2012, 22:57
mik, я говорю про измерения на таком же, только исправном, аппарате...А уже потом делать выводы...И тип аппарата написал бы, со всеми циферками...
elmont33
30.8.2012, 23:37
mik, а чем ты замеряешь сопротивления обмоток ?один или пару коротнутых витков можно и не увидеть...
Предлагаю каждую обмотку отдельно запитать заниженным напряжением и сравнить их поведение...Только чур не смеяться....не все электриками родились...панимаешь ли...
шепотом dissectorу : Руслан, почисти ящик...опять тебе не напишешь ничего.....и вообще....пора тебе безлимитной личкой обзавестись....
dissector
30.8.2012, 23:41
Мишь, по собственному опыту-кз в первичке. я например купил инвертор.
7,200 гр и вари нехачу. окупаемость 700%.
а с трансом наеб..ся и толку -до первого электрода на 5мм.
elmont33, почистил,стекло твое у меня. ВЕЛКОМ!
Доктор Франкенштейн
30.8.2012, 23:44
Цитата(elmont33 @ 30.8.2012, 22:37)

...не все электриками родились...
Ими никто не рождается...Электриками становятся только те, кому с детства всё "до лампочки"...
Миха, сварочник и сырой гараж - веще не совместимые!
З.Ы.
Я свой полуавтомат походу тоже угробил.... проволока еле подается и не реагирует на ручку изменения скорости подачи....
Так-же вчера варил на 5 баллов, сегодня при первом включении фиг....
dissector
30.8.2012, 23:51
Цитата(DANger @ 30.8.2012, 22:49)

Миха, сварочник и сырой гараж - веще не совместимые!
эт мой бывший гараж. ну чутка мокроват, но это не факт.
Витканул. Ищи место пробоя изоляции на первичке (там сейчас цвет изоляции изменился) и восстанавливай изоляцию, пока окончательно первичка не угроблена).
elmont33
30.8.2012, 23:56
так че ? Как идея с замерами токов в обмотках при пониженном напряжении ? А можно и на вторичку подать...
Или сразу обвинить развалившийся переключатель ?
Юзер, хм...не у каждого он есть...
dissector
31.8.2012, 0:03
Цитата(elmont33 @ 30.8.2012, 23:01)

боюсь сказать...
блин...первый час уже...вообщем у меня на работе латр есть...с амперметром такой....можно подать U и померить A....а на сегодня новостей больше нет....всем пока..
Цитата(elmont33 @ 30.8.2012, 23:01)

Тогда - как в эпоху динозавров: сбрасывая по витку при низком вольтаже , пока не прыгнет вверх индуктивность и разглядывая / обнюхивая изоляцию первички.
кароче завтра попробую обмотку размотать если не поможет тогда предется изыскивать бабло на новый
прежде чем разматывать, попробуй включить его не в своем гараже . У меня сварочник инвертор в гараже варил, потом что то с сетью случилось . Включаешь, так же просаживается напруга и электрод прилипает не варит. Хотя в другом месте включал- нормально работает.
Цитата(mik @ 31.8.2012, 1:16)

кароче завтра попробую обмотку размотать если не поможет тогда предется изыскивать бабло на новый

сколько новый стоит?
ура товарищи!, седня с 7 утра вафлей сей занимался, разбирался, замерял и нашол пробой в первичке, устранил и все вроде работает !
п.с. надо всетаки инвертор покупать в будущим
Доктор Франкенштейн
31.8.2012, 11:49
mik, молодца!..Глаза боятся, а руки-то делают, как нас с мегавольтом батя учил...

А про инвертор так скажу: ну нет идеала в жизни, так уж устроено...У каждой медали, как водится, две стороны...Так что, где-то инвертор выигрывает, но в чём-то и нет...Электроника всё же, дери её за ногу...
седня после часа работы сварочник окончательно здох, первичные катушки не прозваниваются, в общим в топку сварочники за 4000р.
Я тебе завтра позвоню, может порешаем что...
mik, прежде чем покупать другой погугли модель...горят в инверторных полевики выходные ... поищи по-надежнее...пусть даже дороже будет...вот и сейчас в двух поменял... покупаю здесь, если кому интересно
http://www.kontest.ru/catalog/item/1524166
Чтобы новую тему не рожать, спрошу тут. Может знает кто... сколько может сейчас стоить сварочник Фрониус Варио-стар 404? модель уже не новая, цен найти не смог. А сварочник новый, хоть и простоял 10 лет

Вот думаю, какая на него адекватная цена?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.