"Горняк-Дукча" превратилась в скоростное шоссе для кроссоверов, стало скучно.
В прошлом году на Горняке на датсуне обнаружил дорожку, которая по направлению должна была вывести на Ольскую трассу, но далеко не уехал по мокрому подъему на длинной базе, точнее не рискнул

в общем вчера решился проверить еще раз эту дорожку и выяснить куда же она все-таки ведет.
первый раз заехал на тропу с карьера и пошел рисовать петли по направлениям, так как угадываемая колея заводила в заросли и приходилось собираться на ощупь - когда понял, что в н-ный раз проехал вслепую и назад заезд могу не найти, врубил навигатор и ломанулся дальше. трек похож на арабскую вязь

посмотрев, покурив, покормив комаров, выдвинулся в обратном направлении. в обратке нашел дорогу, которая выходила на перекресток с той, по которой ехал в прошлом году. Хайвэй - можно на заднем приводе с закрытыми глазами подниматься и уйти с нее невозможно.
поскольку в городе была пара дел, уехал и вернулся вечером уже со штурманом.
со словами "ща покажу, прикольную легкую дорожку" взлетел на подъем. наивный...

подъем до самой сопки на самом деле очень легкий, наверху пара болотин. но либо засохших , либо не для моих колес - проехали на раз-два.
и начался спуск.
колея сужается и превращается в мотоциклетную тропинку, зажатую с двух сторон растительностью, 80 процентов пути пришлось спускаться на ощупь, основное неудобство в том, что талые воды превратили некоторые участки в прикольные замаскированные овраги. штурману приходилось достаточно часто показывать путик, по которому можно проползти с сильным, но допустимым креном.
Правда один момент все-таки выдавил немного адреналина на сиденья: провалились на левую сторону в очередной незаметный овражек, штурман выйти не может, т.к. дверь прижало землей и кустами, полез на разведку я, открываю дверь, перемещаю центр тяжести пятой точки наружу и наблюдаю, как у эски медленно отрываются от земли правые колеса и, пришлось в экстренном порядке грузить свое бренное тело обратно, чтоб потом не создавать тему: "ориентирование,координаты ,,,", контрольная точка №13, легенда: "уши Фауста".
преодолели спуск и увидели грунтовку, ведущую к санаторию. на грунтовку заезд не очень удобный - ручей в овражке и подъем на отсыпку, но при желании, а точнее нежелании возвращаться обратно, запрыгнуть можно.
...выехав спустились к санаторию. объяснили охране, что мы из леса, шлагбаумов с охраной не видели, получили разрешение на ознакомление с достопримечательностями....и поехали обратно. но это уже неинтересно, так как возвращались по асфальту.
итог: проехать можно на немного подготовленной машине. хайджек и лопата не понадобились. ехать лучше в сухую погоду, так как на скользком покрытии может случиться жопь с соскальзыванием и вытекающими

удачи в покорении.
З.Ы. я так понял, что это один из стандартных маршрутов эндуро.