svetka_takaya
20.5.2012, 13:06
В общем суть проблемы такова.... 9 лет назад родила дочь вне брака... вместе с отцом как и полагается оформили свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о рождении, но.... в свидетельствах неверно указали фамилии отца, матери и соответственно ребёнка, вместе буквы "ё" написали везде букву "е", тогда (в 2003г.) никто и не помышлял о том, что эти буквы разные, потому никто не моргнув глазом взял те свидетельства, что дали.... На сегодняшний день ситуация поменялась, теперь я не имею возможности вывезти даже на отдых своего ребенка, все документы согласия вывоза ребенка (нотариальные) за границу не имеют юридической силы из-за этих разногласий, в случае наследства мой ребенок тоже будет бегать в будущем по судам и доказывать кто его родители. ЗАГС отказывается признать свою ошибку, хотя уже точно выяснили, что при подаче заявления указывалась буква "ё" собственноручно, в наших паспортах тоже стоит буква "ё". Но мы не родители нашему ребёнку..... Я в шоке.... что делать не знаю, в суд подали, отказ (так как ЗАГС официального отказа не дает, а он нужен для подачи иска в суд), прокуратура на факт наличия заявления с указанной буквой "ё" глаза закрыла и отказала в прокурорской проверке.... а мой ребёнок получается вообще ничейный..... обидно до слёз!!! Сейчас очень необходимо вспомнить точно на каком основании выдается свидетельство о рождении, в случае если ребёнок рожден вне брака: либо это заявление, либо оно выдается на основании свидетельства об установлении отцовства. Мамочки, кто помнит эту процедуру, откликнитесь, важна сейчас любая зацепка. С февраля месяца бодаюсь со всеми инстанциями, уже не знаю что делать. ПОМОГИТЕ!
...желательно кто недавно оформлял рождение вне брака недавно, нужна точная информация по процедуре!!!
так нужно подавать не на отказ а на их ошибку.
svetka_takaya
20.5.2012, 13:38
вот мне и указали что не понимают причин написания фамилии с буквой "е" так как мое заявление не сохранилось (оно хранится только год), это к слову о свидетельства о рождении, а вот об установлении отцовства есть заявление, но послужит ли оно потом основанием для исправления свидетельства о рождении... это вопрос.... для этого мне и надо вспомнить процедуру оформления этих документов, сама я по прошествии 9 лет уже этого никак не помню!!! а для признания ошибки тоже нужна какая то форма.... заявления, соответствующие документы. Работники ЗАГСа тоже люди умные и свои собственные ошибки умело не признают.. Я даже в письменной форме спрашивала у них ошибка ли это.... но в моем заявлении было много вопросов и именно этот вопрос все обошли.... кстати не только ЗАГС, но и прокуратура... чудесным образом этот вопрос никто не читает... не знаю почему!!!!
узнайте в загсе выдадут ли они дубликат свидетельства с исправленной буквой
svetka_takaya
20.5.2012, 13:43
это был самый простой вариант... сразу вопрос стоял именно так... но они сказали что дадут даже в случае утери тот же вариант, потому как у них в актовой записи стоит везде буква как и в наших свидетельствах...
svetka_takaya, а вариант изменения фамилии ребенку не рассматривали? У них же есть такая форма, не помню только, какие документы нужны для этого, на стендах должна быть информация. Ну как будто совсем на другую фамилию меняете, а по факту указать с буквой "ё", как вам нужно. Может, так получится исправить ситуацию.
svetka_takaya
20.5.2012, 14:02
Цитата(Tuapa @ 20.5.2012, 12:54)

svetka_takaya, а вариант изменения фамилии ребенку не рассматривали? У них же есть такая форма, не помню только, какие документы нужны для этого, на стендах должна быть информация. Ну как будто совсем на другую фамилию меняете, а по факту указать с буквой "ё", как вам нужно. Может, так получится исправить ситуацию.
Этот вариант тоже уже рассматривался, сам ЗАГС таких полномочий не имеет, только через опеку, а документально мы не родители и прав на перемену фамилии нет!!!! Замкнутый круг!!! Мне просто важно вспомнить саму процедуру оформления... то есть нужно найти людей, которые недавно это все делали, и помнят что и в каком порядке происходит
svetka_takaya, сочувствую, действительно замкнутый круг какой-то.((( Вообще по идее свидетельство должно выдаваться на основании заявления и бумаги с роддома, а указан ли будет там папа - это уже второстепенный вопрос. Но я бы на Вашем месте позвонила в ЗАГС и спросила у них (не представляясь, конечно), мол, мне надо оформить документы, что для этого надо.
Ex_Prepod
20.5.2012, 14:12
свидетельство о рождениии и записи в книги актов гражданского состояния делаются на основе:
1. свидетельства о рождении медицинского из роддома, заверенного печатью и подписью главного врача и акушера
2. удостоверения личности одного из родителей в данном случае паспорта мамы
3. собственноручно заполняемого родителем заявления
Три документа в совокупности и определяют имя и фамилию ребенка
Если в заявлении и паспорте родителя указано "ё", то сугубо косяк загса, но и ваш, отчасти, тоже - проглядели
К сожалению, буквы "е" и "ё" в праве не тождественны. Доказывать придется через суд, либо через заявление об исправлении ошибки в документах, либо через установление материнства и отцовства через суд. заодно и компенсацию с загса стребуйте, чтобы им неповадно в дальнейшем было.
Судебной практики тоже толком нет, хотя в числе "пострадавших" числятся судьи верховного суда, высшего арбитражного суда и высшие чиновники судебных департаментов при вс и вас рф...
Сам в такой же ситуации: формально из документов у меня правильно выданы только паспорт и инн, а маме при регистрации брака вместо "ё" "е" написали, формально мы с ней не родственники, хотя в свидетельстве о рождении я указан как положено. Во многих организациях операционисты не знают, где буква "ё" на клавиатуре находится, а в других (например в сбере) она в программе отсутствует....
svetka_takaya
20.5.2012, 14:19
Цитата(Tuapa @ 20.5.2012, 13:11)

svetka_takaya, сочувствую, действительно замкнутый круг какой-то.((( Вообще по идее свидетельство должно выдаваться на основании заявления и бумаги с роддома, а указан ли будет там папа - это уже второстепенный вопрос. Но я бы на Вашем месте позвонила в ЗАГС и спросила у них (не представляясь, конечно), мол, мне надо оформить документы, что для этого надо.
....вариант.....если никого не найду, вопрос только дают ли они такие консультации по телефону.... в лицо меня там уже все знают.... если только кого то другого просить...
Ex_Prepod
20.5.2012, 14:24
Чтобы получить официальный отказ из загса, который станет основанием иска и доказательством для суда, нужно обратиться в загс с письменным заявлением либо через приемную с отметкой о получении на втором экземпляре, либо заказным письмом с уведомлением о вручении. В тексте заявления обязательно укажите что-то вроде: "прошу разобраться в сложившейся ситуации. в случае невозможности внесения исправлений в документы, прошу письменно сообщить об отказе по такому-то адресу"
По закону у них есть 30 дней на ответ. Ошибку они вряд ли признают, и исправить документы не смогут - не их компетенция, а суда
За нереагирование на письменное заявление или неответ\ответ с пропуском срока, должностное лицо (руководителя городского загса) можно и нужно привлечь к ответственности
Если в загсе откажутся принимать заявление, пусть напишут на нем, что в "принятии отказывают" с указанием причины, даты и подписи лица отказавшего в приеме... жидким стулом они в таком случае откажутся заявление принимать

Просто с учетом качества работы нашей почты, можно месяц ждать пока до загса донесут и уведомление назад принесут, а потом письменный ответ загса тоже будет через почту неизвестно сколько ходить (до 3-х месяцев и более может получиться)
svetka_takaya
20.5.2012, 14:24
Цитата(Ex_Prepod @ 20.5.2012, 13:12)

свидетельство о рождениии и записи в книги актов гражданского состояния делаются на основе:
1. свидетельства о рождении медицинского из роддома, заверенного печатью и подписью главного врача и акушера
2. удостоверения личности одного из родителей в данном случае паспорта мамы
3. собственноручно заполняемого родителем заявления
Три документа в совокупности и определяют имя и фамилию ребенка
Если в заявлении и паспорте родителя указано "ё", то сугубо косяк загса, но и ваш, отчасти, тоже - проглядели
К сожалению, буквы "е" и "ё" в праве не тождественны. Доказывать придется через суд, либо через заявление об исправлении ошибки в документах, либо через установление материнства и отцовства через суд. заодно и компенсацию с загса стребуйте, чтобы им неповадно в дальнейшем было.
Судебной практики тоже толком нет, хотя в числе "пострадавших" числятся судьи верховного суда, высшего арбитражного суда и высшие чиновники судебных департаментов при вс и вас рф...
Сам в такой же ситуации: формально из документов у меня правильно выданы только паспорт и инн, а маме при регистрации брака вместо "ё" "е" написали, формально мы с ней не родственники, хотя в свидетельстве о рождении я указан как положено. Во многих организациях операционисты не знают, где буква "ё" на клавиатуре находится, а в других (например в сбере) она в программе отсутствует....
у нас еще был такой документ как свидетельство об установлении отцовства... на основании его фамилия с моей менялась на фамилию папы.... и только потом выдавалось свидетельство о рождении. А при выписке из роддома у ребенка, если родители не в браке, стоит фамилия мамы....
Ex_Prepod
20.5.2012, 14:28
svetka_takaya, все равно рукописное заявление, которое писали при оформлении свидетельства о рождении, никуда не делось.... если вы указали в нем правильное написание, не пропустив точки над "е" , то налицо ошибка загса. Описки, ошибки, опечатки в документах исправляются через подачу в суд заявления
svetka_takaya
20.5.2012, 14:38
Цитата(Ex_Prepod @ 20.5.2012, 13:24)

Чтобы получить официальный отказ из загса, который станет основанием иска и доказательством для суда, нужно обратиться в загс с письменным заявлением либо через приемную с отметкой о получении на втором экземпляре, либо заказным письмом с уведомлением о вручении. В тексте заявления обязательно укажите что-то вроде: "прошу разобраться в сложившейся ситуации. в случае невозможности внесения исправлений в документы, прошу письменно сообщить об отказе по такому-то адресу"
По закону у них есть 30 дней на ответ. Ошибку они вряд ли признают, и исправить документы не смогут - не их компетенция, а суда
За нереагирование на письменное заявление или неответ\ответ с пропуском срока, должностное лицо (руководителя городского загса) можно и нужно привлечь к ответственности
Если в загсе откажутся принимать заявление, пусть напишут на нем, что в "принятии отказывают" с указанием причины, даты и подписи лица отказавшего в приеме... жидким стулом они в таком случае откажутся заявление принимать

Просто с учетом качества работы нашей почты, можно месяц ждать пока до загса донесут и уведомление назад принесут, а потом письменный ответ загса тоже будет через почту неизвестно сколько ходить (до 3-х месяцев и более может получиться)
дело в том, что на мои заявления с признанием их ошибки ЗАГС отвечает на какие угодно вопросы но только не с признанием их ошибки. Эти вопросы они просто игнорируют. За ответами я спустя месяц прихожу сама и забираю, потому что прекрасно знаю что такое ПОЧТА РОССИИ. Сейчас для того чтоб грамотно написать следующее заявление мне и надо знать ход событий в этой ситуации когда мама с папой не расписаны и родился ребёнок, от которого папа не отказался!
Цитата(Ex_Prepod @ 20.5.2012, 13:28)

svetka_takaya, все равно рукописное заявление, которое писали при оформлении свидетельства о рождении, никуда не делось.... если вы указали в нем правильное написание, не пропустив точки над "е" , то налицо ошибка загса. Описки, ошибки, опечатки в документах исправляются через подачу в суд заявления
... в том то и дело что уже делось.... на мое письменное обращение с просьбой выдать мне дубликат моего заявления на выдачу свидетельства о рождении, я получила ответ в форме "невозможно предоставить... заявление хранится год..." а моей дочке 9 лет!!!! естессно его давно уже нет!!! но есть заявление на выдачу свидетельства об установлении отцовства где написана буква "Ё" нашей рукой.... и все понимают что это ошибка ЗАГСА а реально доказать это никак не могу, суд, прокуратура, все меня отбривают, и это заявление не берут в рассчет... Мне просто надо знать какой документ первичен свидетельство о рождении или об установлении отцовства...
я уже реально в замешательстве куда идти, куда обратиться, кто б мне мог реально помочь. Мне нужно ребенка летом с бабушкой и дедушкой отправлять за границу, а в согласии будут реально не те данные по родителям какие указаны в свидетельстве, и какие проблемы в связи с этим могут быть я уже знаю, так как сама с ней выезжала не раз и вечно меня трясли за это на границе!!!
может подать в суд на установление родительских прав, а потом спокойно менять фамилию? правда это только моё предположение.
svetka_takaya
20.5.2012, 14:52
Цитата([jylf @ 20.5.2012, 13:47)

может подать в суд на установление родительских прав, а потом спокойно менять фамилию? правда это только моё предположение.
я конечно пробовать буду все, но ребенок улетает в июле, вряд ли с нашими черепашьими органами я успею, хотя загран паспорт уже заказала на ту фамилию что имеем, потому как побоялась не успеть его потом получить. Но фамилию в любом случае надо менять, судебную практику в инете почитала и удивило, что мой ребёнок потом еще и право на наследство потеряет... если всё так и оставить...
и ещё меня бесит, что в ЗАГСЕ кто-то поленился поставить точки причем везде, а я теперь вкладываю время и средства в исправлении этой идиотской ошибки!!!! Спасибо госпоже Беловой Е. В. выдавшей мне такие документы и убедившей меня тогда тогда, что это одна и та же буква!
Ex_Prepod
20.5.2012, 14:54
что отвечают загс, прокуратура и суд? процитируй дословно, только личные данные убери (можно в личку)
если сперва устанваливалось отцовство, то свидетельство об отцовстве. Если сперва оформлялось свидетельство о рождении ребенка, то оно первично - алгоритм такой: свидетельство о рождении с вписанием фамилии мамы и прочерком вместо отца; получение свидетельства об отцовстве; внесение изменений в свидетельство о рождении путем выдачи нового и уничтожения старого.
Этим летом ребенка в загранку отправить уже вряд ли получится
Если загс игнорирует неудобные вопросы, то в заявлении после описательной части ставится ровно один вопрос: "Прошу разобраться в сложившейся ситуации и внести изменения в соответствующие документы. В случае невозможности внесения исправлений о причинах отказа прошу сообщить письменно".
Прокуратуре должно было хватить нормально составленного заявления в их адрес с доказательствами того, что загс игнорирует требования и первичные документы (заявление на свидетельство об отцовстве) были оформлены правильно - с буквой ё.
Суд может отказать в рассмотрении заявления, только если: исковое заявление оформлено с нарушением требований гпк; неоплачена госпошлина; дело неподведомственно суду, в который обратились
В моей семье тоже проблема с "е" на "ё"... в моём свид.о рождении стояла "е", а в паспорте "ё",у папы "ё",у мамы "е",у брата "е"!мама поменяла паспорт на новую букву и в Загс предоставила свид.о закл.брака и мне всё поменяли даже в записях 27 лет. давности!!!Спросила у мамы по вашему вопросу...суд должен сделать запрос в загс,на каком основании они записали "е" а не "ё" неправильно букву!!!если хотите скину мамы номер и она всё подробно обьяснит что и как
Ex_Prepod
20.5.2012, 14:55
а белову привлечь как должностное лицо с компенсацией материальных затрат и морального вреда
1. Общайтесь со всеми сейчас ТОЛЬКО ч/з бумажки. Не хотят регистрировать и принимать - заказное письмо с уведомлением - ваш выход.
Уведомление у вас на руках - значит письмо органом получено - обязаны дать какой-либо ответ в теч. 10-14 дней (в разных организациях по разному).
2. Не знаю как сейчас, а 2 года назад, св-во, если ребенок внебрачный родитель получает (мама) либо как мать-одиночка (в смысле тогда в графе папа стоит просто прочерк), либо сначалпа заполняется заявление на усыновление, а потом на выдачу св-ва о рождении и тогда ребеночек имеет по св-ву и маму и папу.
3. Менять фамилию вам действительно сейчас не дадут ребенку, т.к. дитя несовершеннолетнее (сам этого сделать не может), а юридически вы ему и правда никто. Да ивообще вариант этот муторный с точки зрения заполнения бумажек уже в зрелом возрасте (часто есть доки, требующие заполнения графы "др. фамилия")
4. Вернуть фамилию ребенку можно сейчас только ч/з суд, тем более, что органы ЗАГСа отказываются признавать ошибку.
Цитата(Ex_Prepod @ 20.5.2012, 14:55)

а белову привлечь как должностное лицо с компенсацией материальных затрат и морального вреда
Белова уже давно не работает!
svetka_takaya
20.5.2012, 15:00
Цитата(крутя @ 20.5.2012, 13:55)

В моей семье тоже проблема с "е" на "ё"... в моём свид.о рождении стояла "е", а в паспорте "ё",у папы "ё",у мамы "е",у брата "е"!мама поменяла паспорт на новую букву и в Загс предоставила свид.о закл.брака и мне всё поменяли даже в записях 27 лет. давности!!!Спросила у мамы по вашему вопросу...суд должен сделать запрос в загс,на каком основании они записали "е" а не "ё" неправильно букву!!!если хотите скину мамы номер и она всё подробно обьяснит что и как
буду очень благодарна, мне сейчас больше практика важна, чем идеи.... сама перепробовала все что можно и что нельзя, куда идти не знаю... Дело в том, что суд мне присылает отказ в рассмотрении иска, потому что ЗАГС не даёт отказа в исправлении, а просит меня предоставить свидетельство о рождении папы, которое утеряно, но.... дубликат по нашему запросу пришел с буквой "е" как назло, хотя в первоначальном варианте у него стояла буква "ё" и на основании того первоначального свидетельства ему был выдан паспорт с буквой "ё", но паспорт они почему то в расчет не берут..... короче бред такой.... но я с удовольствием приму любую помощь, особенно если на практике кто-то это реализовал, поэтому жду телефон, огромное спасибо!
svetka_takaya, в личку кинула
svetka_takaya
20.5.2012, 15:04
Цитата(estyana @ 20.5.2012, 13:59)

1. Общайтесь со всеми сейчас ТОЛЬКО ч/з бумажки. Не хотят регистрировать и принимать - заказное письмо с уведомлением - ваш выход.
Уведомление у вас на руках - значит письмо органом получено - обязаны дать какой-либо ответ в теч. 10-14 дней (в разных организациях по разному).
2. Не знаю как сейчас, а 2 года назад, св-во, если ребенок внебрачный родитель получает (мама) либо как мать-одиночка (в смысле тогда в графе папа стоит просто прочерк), либо сначалпа заполняется заявление на усыновление, а потом на выдачу св-ва о рождении и тогда ребеночек имеет по св-ву и маму и папу.
3. Менять фамилию вам действительно сейчас не дадут ребенку, т.к. дитя несовершеннолетнее (сам этого сделать не может), а юридически вы ему и правда никто. Да ивообще вариант этот муторный с точки зрения заполнения бумажек уже в зрелом возрасте (часто есть доки, требующие заполнения графы "др. фамилия")
4. Вернуть фамилию ребенку можно сейчас только ч/з суд, тем более, что органы ЗАГСа отказываются признавать ошибку.
Бумаги они принимают, не отказывают, просто в ответе пишут полную лажу, я им одно, они мне в ответ не по теме.... а отказа не дают... а без этого отказа и суд не принимает мое исковое заявление.... а с ЗАГСа как выбить отказ я не знаю.... прийти и кричать остаётся что ли...
svetka_takaya
20.5.2012, 15:23
Цитата(крутя @ 20.5.2012, 14:03)

svetka_takaya, в личку кинула
пообщалась в вашей мамой, очень благодарна, вывод: эта песня хороша, начинай сначала. Надо снова с ЗАГСа начинать, получать ответы и всё остальное только через суд!!! САМОЕ УБОГОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ГОРОДА - ЗАГС!!!!
Так может взять ручку такого же цвета и поставить эти две несчастные точки на документе?
Шутка конечно. Может вам лучше обратится на телевиденье? Такой сюжет достоин что бы на всю страну прогреметь. А потом эти бюракраты как правило все трусы, сами к вам прибегут, что бы дело замять.
svetka_takaya
20.5.2012, 16:38
Цитата(MIB @ 20.5.2012, 15:34)

Так может взять ручку такого же цвета и поставить эти две несчастные точки на документе?
в том то и дело, что на это свидетельство был выдан загран паспорт в 2007 году.... а сейчас при получении нового загран паспорта этот факт всплывёт.... и тогда я попаду за подлог документов... эти данные в миграционной службе хранятся.... на самом деле только при получении загран паспорта и вылезла первый раз эта проблема... когда ребенку написали одну фамилию а мне другую... а на вопрос "почему" ответили "согласно ваших документов...." что тут было мне ответить? пошла в ЗАГС.... и началось... хождение по мукам
Ex_Prepod
20.5.2012, 18:53
Ну в загранпаспорте так и так е пишется, а не йо. На мобильных устройствах оказывается тоже только буква е
В общем остается только судится
svetka_takaya
20.5.2012, 19:37
Цитата(Ex_Prepod @ 20.5.2012, 17:53)

Ну в загранпаспорте так и так е пишется, а не йо. На мобильных устройствах оказывается тоже только буква е
В общем остается только судится
в загранпаспорте пишется е в латинице, а в русском переводе пишут ё..... это я точно могу сказать, у меня лично такой паспорт... а вот у ребенка е и на латинице и в нашем переводе...
Мы давно делали, но из документов в ЗАГС просили: справку с роддома, паспорт одного из родителей, заявление родителя. Те, кто только сейчас будут своих деток оформлять, будьте очень внимательны, проверяйте каждую букву! У нас когда заполняли напортачили с ФИО отца, хорошо я за спиной сотрудника загса стояла и видела, что она вбивает и сразу возникать начала. С нас ещё требовали свидетельство о браке при регистрации ребенка, так как брак зарегистрированный, а фамилии с мужем разные.
тему не читал, сразу выскажусь.
где-то было официальное решение не помню какого органа (кажется, судебное решение), что буквы Е и Ё в российском документообороте эквивалентны!!!
поищите судебную практику и поройтесь в Консультанте! я точно это слышал.
Ex_Prepod
24.5.2012, 19:03
нет такой практики, завтра выложу что есть
svetka_takaya
24.5.2012, 19:29
Цитата(Рамзес @ 24.5.2012, 13:06)

тему не читал, сразу выскажусь.
где-то было официальное решение не помню какого органа (кажется, судебное решение), что буквы Е и Ё в российском документообороте эквивалентны!!!
поищите судебную практику и поройтесь в Консультанте! я точно это слышал.
Цитата(Ex_Prepod @ 24.5.2012, 18:03)

нет такой практики, завтра выложу что есть
у нас нет такой практики если говорить в общем..... есть только частные случаи и все подобные ситуации а их немало решаются исключительно в частном порядке.... в любом случае если у кого то что то есть по подобным случаям, выкладывайте, потому что вопрос нерешенный, ситуация тянется с февраля месяца, и разрешится нескоро, ищем все обходные пути.... руки опускаются, но надо как то бороться...
Цитата(Bonny @ 23.5.2012, 10:10)

Мы давно делали, но из документов в ЗАГС просили: справку с роддома, паспорт одного из родителей, заявление родителя. Те, кто только сейчас будут своих деток оформлять, будьте очень внимательны, проверяйте каждую букву! У нас когда заполняли напортачили с ФИО отца, хорошо я за спиной сотрудника загса стояла и видела, что она вбивает и сразу возникать начала. С нас ещё требовали свидетельство о браке при регистрации ребенка, так как брак зарегистрированный, а фамилии с мужем разные.
эта ситуация немного другая, у нас была процедура установления отцовства... это в случае если родители ребенка не в браке... там и документы и порядок другой малость...
Вот что нашла, может, как-то пригодится.
http://www.flaid.ru/topics/view/34517Цитата
К сожалению официальных разъяснений, или официальных документов, регламентирующих коллизию между буквами "е" и "ё" на данный момент ВС РФ не дал. Публикация была сделана только в Российской газете «Российская газета» (№4996 (172) от 15 сентября 2009 г.), что не является источником права.
http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=126516Цитата
...к сожалению, все документы, на которые можно сослаться (Письмо Минобрнауки России от 03 мая 2007 г. № АФ-159/03 касательно букв Е и Ё) и "Федеральный закон о русском языке"), прямо требуют различать буквы Е и Ё, поскольку их употребление является смыслообразующим (сравните НЕБО и НЁБО).
То, что случилось с документами в Вашей семье - частый случай, но он требует унификации всех семейных документов (либо пишем с Ё, либо с Е), иначе эта проблема будет возникать снова и снова.
Временным выходом из положения представляется справка из Института русского языка им. В.В. Виноградова при АН РФ (если в Воронеже есть его филиал, если нет - то только в Москве) о том, что данные фамилии являются вариантами одной фамилии.
...Меня интересует эта справка не в разрезе выезда за границу, а в форме исправления документов с "е" на "ё", в ЗАГСе или через суд.
svetka_takaya
25.5.2012, 10:25
Цитата(Tuapa @ 24.5.2012, 19:02)

........я так понимаю мне в Москву? в институт Виноградова? ..... В общем зло сплошное этот ЗАГС.....
Я так думаю, что надо узнать адрес этого института и попробовать для начала списаться с ними. Может быть, они эту справку по почте отправят (если вышлите им заверенные копии документов), а может, они такого вообще не делают и нет смысла заморачиваться и тем более туда ехать. Но так хоть какая-то возможность сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Ex_Prepod
25.5.2012, 13:08
та самая статья из РГ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.