Полная версия этой страницы:
Электричество в квартире
Суть - определить тип линии в доме TN-C или TN-C-S, т.е. выяснить есть ли защитное заземление.
Теоретически если есть электроплита, то подразумевается, что должно быть защитное заземление. Но на сколько я понял у нас раньше просто соединяли PE-проводник плиты с рабочим нулем N в щитке.
Можно ли по косвенным признакам определить наличие PE- проводника в щитке.
Если я правильно понимаю, то у нас однофазное напряжение в домах и три кабеля в стояке, которые я разглядел могут являться L,N,PE.
Поздно было, лазил с фонариком, может чего не разглядел, но показалось, что три кабеля.
В Магаданэлектросеть мне могут сказать как дом подключен или где еще это можно узнать?
Доктор Франкенштейн
23.4.2012, 16:01
Схема проста, как апельсин...Для бытовых плит (как и для электроинструмента), согласно в те времена действующим правилам, допускалось использование защитного зануления, т.е. правильно ты пишешь, защитный проводник и рабочий нуль в щите склещиваются...А стояковые сети, как правило - три фазных и один нулевой провод...В моей практике мне ни разу не встречался жилой дом, имеющий заземляющий контур, либо металлосвязь с контуром ТП...
Если что, то как раз в электросетях я и работаю...Давно...
А в чём суть вопроса?..Почему именно заземление понадобилось?..
Разве что замерами петли. По бумагам, возможно, заземление и проведено как положено, а по факту электромонтёр Вася, скорее всего, посадил заземляющий провод на ноль (если вообще не оставил болтаться в воздухе) в щитке, в щитовой дома или на подстанции. Кто за ним следит? А пару дней возни сэкономил. Россия... Но по бумагам , скорее всего, монтаж был проведён идеально. Когда обратишься к хранителям бумаг - тебе так и скажут.
Доктор Франкенштейн
23.4.2012, 16:11
Юзер, к чему подобные предположения про Васю?..Достаточно взять проект дома...Мне не попадался с контуром... И с ДЭМ-овцами бывшими работал (вернее, они к нам приходили на работу), которые раньше монтировали внутридомовые сети... И с выкопировками, где все коммуникации, в том числе и контуры заземления, работал...Ну не видел я повязок ТП и ВРУ домов...
hopter, в самом благоприятном варианте, если даже внутри дома и проложен отдельный проводник защитного заземления, то его максимум до ВРУ проложили...Разве, что в совсем-совсем новых этих домиках мне нужно уточнить, но вряд ли что-то иное...
Ну, вариантов могло быть масса. Раздувать смету через фальсифицированные бумаги и приписки не проводившихся работ - тоже древнее развлечение на Руси. Это я заранее объяснил варианты диалога с хранителями документации. Тоже время сэкономил.
значит трехфазное если без PE, то четыре провода L1,L2,L3,N - погляжу вечером
цель получить нормальное электропитание и электробезопасность квартиры, в свете проведения ремонта и замены проводки
ведь даже УЗО ставить в сетях без заземления по ПЭУ нельзя и толку от него мало, поскольку утечка пойдет на корпус прибора и человека в случае чего, и одна надежда, что оно успеет сработать прежде чем тебя хорошо тряхнет, это конечно лучше чем ничего, но хотелось бы по другому
дом где-то 94-97 года постройки, на сколько я понял обязательным оно стало примерно с 1999-2000 с принятия ПЭУ7
Доктор Франкенштейн, ну так до ВРУ оно же вроде и должно быть, а затем объединение, если я правильно вник в суть TN-C-S
Цитата(hopter @ 23.4.2012, 15:32)

дом где-то 94-97 года постройки, на сколько я понял обязательным оно стало примерно с 1999-2000 с принятия ПЭУ7
Доктор Франкенштейн, ну так до ВРУ оно же вроде и должно быть, а затем объединение, если я правильно вник в суть TN-C-S
Ну, а если (вдруг !

) решишь , что этим делом следует заниматься специалистам, сообщи на форуме.
Юзер, ну так я вроде затем сюда и обратился

да, мне нужен спец, который сделает ввод в квартиру
внутри я и сам справлюсь, надеюсь будет уж никак не хуже чем, то что сейчас там творится
но, например, нафига мне тянуть от каждой розетки провод на три жилы, если заземления все равно нет
вот я и пытаюсь прояснить некоторые моменты
GOLLANDEC
23.4.2012, 17:14
hopter, спросил, сказали, что в щите ставится еще один "орех" на нулевой провод стояка и тянется трехжильная проводка до квартиры, то есть ноль, фаза и земля, где рабочий ноль и земля будут на рабочем ноле стояка, вообщем то другой альтернативы нет
Доктор Франкенштейн
23.4.2012, 17:17
Цитата(hopter @ 23.4.2012, 15:20)

ведь даже УЗО ставить в сетях без заземления по ПЭУ нельзя и толку от него мало...
"А мужики-то и не знают" (с)...
Во-первых, есть два вида УЗО...Во-вторых, однофазному УЗО, работающему на приципе дифферинцированных токов, заземление, как рыбе зонтик...Оно в схеме вовсе участия не принимает...Извини, что так сжато, но я на работе сейчас...А ещё лучше - пересечься и поговорить предметно...Если найду, то ДПН-260 подарю, тоже вещица полезная...
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 23.4.2012, 17:17)

"А мужики-то и не знают" (с)...
Во-первых, есть два вида УЗО...Во-вторых, однофазному УЗО, работающему на приципе дифферинцированных токов, заземление, как рыбе зонтик...Оно в схеме вовсе
спорить не буду, т.к. не электрик , но на эту тему столько копий в инете сломано

на сколько я понимаю, при наличии заземляющего проводника УЗО срабатывает уже в момент "появления напряжения на корпусе"
а без, ток будет на корпусе до момента прикосновения и утечка как таковая возникнет в момент касания, что все равно вызвает прохождения тока через человека, хоть и небольшого
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 23.4.2012, 17:17)

участия не принимает...Извини, что так сжато, но я на работе сейчас...А ещё лучше - пересечься и поговорить предметно...Если найду, то ДПН-260 подарю, тоже вещица полезная...

с удовольствием
Доктор Франкенштейн
23.4.2012, 17:56
hopter, добро...до дому доберусь, пошарю на балконе...Где-то ДПН-ы были...А там,завтра можно созвониться (мтс-851-7997...)...Не отвечу, если буду на совещании, но позднее перезвоню...
slava260
24.4.2012, 21:49
У меня в квартире в щитке стоит автомат УЗО (или как то так) якобы для того чобы если чел дотронется до провода под напряжением то автомат должен сработать и вырубить ток. Расскажите как это работает. Трогать провод из любопытства как то боязно

........ааа всё увидел, прочитал. Сорри.
но всё равно скажите, как проверить работает УЗО или нет.
Цитата(slava260 @ 24.4.2012, 20:49)

Трогать провод из любопытства как то боязно

Мудрая мысль!
Цитата(slava260 @ 24.4.2012, 20:49)

У меня в квартире в щитке стоит автомат УЗО (или как то так) якобы для того чобы если чел дотронется до провода под напряжением то автомат должен сработать и вырубить ток. Расскажите как это работает. Трогать провод из любопытства как то боязно

........ааа всё увидел, прочитал. Сорри.
но всё равно скажите, как проверить работает УЗО или нет.
Стоит он явно не для того, чтобы испытывать его на прочность (а себя на электроустойчивость). Хочдешь испытать - зови электрика.
GOLLANDEC
24.4.2012, 22:29
Цитата(slava260 @ 24.4.2012, 21:49)

..... Трогать провод из любопытства как то боязно
....но всё равно скажите, как проверить работает УЗО или нет.
теща?
Цитата(Cayman. @ 24.4.2012, 20:53)

Мудрая мысль!
Мудрая мысль ни делать это повторно
Доктор Франкенштейн
24.4.2012, 22:36
slava260, там есть кнопка "тест", имитирующая небаланс токов...жми...
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 24.4.2012, 21:36)

slava260, там есть кнопка "тест", имитирующая небаланс токов...жми...

эта кнопка выглядит как оголённый провод?
Доктор Франкенштейн
24.4.2012, 22:39
Shiko, Володя, что-то с юмором на тему поражения электротоком у меня не айс...Настроение не то, что ли...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.