Цитата(Ворон @ 16.4.2012, 10:17)

Очень интересно. А подробнее об этом месте можно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХотя и жил недалеко но до Черге никогда не доходил, видел из далека, жутко завидовал (белой завистью) тем кто там побывал, видел фотографии с пленочных фотоаппаратов
Маршрут №1: п. Буркандья - р. Малык-Сиен - р. Сахынья - пик Черге - пер. Щель - руч. Бурный - оз. Малиновое - оз. Сылгар - оз. Бургакан - р. Обд-ра - оз. Момонтай - р. Омулевка - п. Кунтэк - г. Гранитная - оз. Дарпир - п. Кунтэк - р. Охандя - пер.. Кюрбелях - р. Бурканди - п. Буркандья.
Протяженность маршрута 320 км, продолжительность 18-20 дней, категория сложности V.
От поселка Буркандья на восток идет дорога. По ней 5 км до первых озер-близнецов Чук и Гек, расположенных в небольшой котловине и связанных между собой протокой. В озеро Гек впадает небольшой ручей, а из озера Чук струится ручей Глухой, впадающий в р. Бёрёлёх. От озер 6 км по дороге до р. Малык-Сиен. По тракторной дороге, идущей вниз по реке, доходят туристы до устья р. Сахынья. Долина занята высокоствольным лиственничным лесом.
По реке Сахынья 15 км до одноименного озера, на левом берегу которого имеется барак. В верховье реки, на высоте более 1200 м. еще 2 озера. Каждое из них по-своему красиво. Выше озера Верхнее в р. Сахынья впадают короткие ручьи, вытекающие из цирков. Радиальный выход к пику Черге составляет 3 км. Обширный цирк окружен скальными стенами. За крутым подъемом в цирк открывается скалистый пик, похожий на кремль. Путь к подножию вершины осложнен россыпями огромных валунов. В верховьях цирка невольно перехватывает дыхание от неповторимой панорамы - восемь гигантских башен вонзаются в небо как острые мечи. Штурмовой лагерь разбивают на самой высокой морене. В провале между башнями видна седловина перевала Скалистый Стол (2050 м, 1Б-2А), ведущего в долину ручья Ашим. К перевалу поднимаются по крутой осыпи. Много «живых камней». Подниматься следует плотной группой. С перевала совершают восхождение на пик Черге (2 234 м, 2Б) - вторая башня к северу от седла. Мар¬шрут скальный, необходима страховка. Скалы большей частью гладкие, без трещин и потому труднопроходимые.
После восхождения возвращаются в долину р. Сахынья и поднимаются к перевалу Щель, (1700 м, 1Б), ведущему в долину руч. Бурный. Подъем идет по каменистому склону крутизной до 40С. Всюду подвижные осыпи. Видны следы камнепадов. Наверху проход в скалах. Спуск по среднеглыбовой осыпи. Ниже ровной площадки спускаются около 100 м по крутым плитам вдоль ручья. В верховьях ручей Бурный течет в узком ущелье. По ручью 8 км от перевала Щель до озера Фигурное. В северо-восточном направлении преодолевают водораздельные участки и спускаются к озеру Малиновое в долине одноименного ручья, пересекают р. Мус и выходят к р. Никияндя.
Затем долиной руч. Августовский поднимаются на плато и в северо-западном направлении идут к группе озер Сылгар, Копто и Турпан. Все озёра соединены протоками. Выше озера Сылгар в долине руч. Висячий лежит цепочка малых озер, питающих реку Мылга. Глубина брода через неё 0,7-0,8 м, ширина брода 30 м. И вновь пересекают каменистое плато - до озера Бургакан 16 км. Каменистые россыпи чередуются с кочкарником, участками мохового покрова. От озера Бургакан двигаются по правому берегу р. Обдра. Далее, преодолев невысокий водораздел, попадают в межгорную впадину, значительная часть которой занята озером Момонтай. Оно вытянуто по длине на 11 км, к воде подступают осыпные склоны. На северном берегу удивительные песчаные дюны. Лиственничное редколесье перемежается с болотистыми участками. С отрогов хребта Охандя в озеро стекает множество ручьев. Переправы, в основном, не представляют сложности, но ручей Зеленый многоводен. Далее двигаются левым берегом р. Момонтай по террасам, поросшим редким лесом. Брод через ручей Зима неглубок, течение слабое. Переправа через реку Уи осложнена большими валунами в русле и большой скоростью течения, глубина брода 0,6 м. Река Момонтай впадает в Омулевку на каньонном участке последней. Это живописнейшее место на маршруте. Река петляет в каменном коридоре. Над ней поднимаются скалы-останцы в виде башен, столбов самых разных форм и размеров. Неповторимую красоту создают разноцветная окраска скал, изумруд потока в глубоких ямах, серебро перекатов. Омулевка гремит водопадами.
По левому берегу реки идет полевая дорога. Переправа возможна выше устья р. Момонтай. В малую воду выше каньона можно переправиться через многочисленные протоки во многих местах. В 26 км от устья р. Момонтай на р. Молидяк стоит небольшой поселок Кунтэк. Здесь имеются несколько жилых домов, магазин, баня. Можно пополнить запасы продуктов, сообщить по рации о прохождении группой маршрута.
Отсюда можно совершить восхождение на г. Гранитная, спуститься затем к озеру Дарпир. Продолжительность похода 3-4 дня, протяженность маршрута 80 км. Вверх по руч. Омчик идет полевая дорога. По ней 11 км до перевала Омчик (1200 м, н/к), с которого открывается вид на отроги хребта Улахан-Чистай. С перевала спускаются в долину реки Дарпир-Сиен. Через 2 км сворачивают в её левый приток Буян и поднимаются к истокам ручья. Долина сужается, превращаясь в ущелье. В верховьях открывается гора Гранитная, выделяющаяся среди осыпных сопок скальным гребнем. Поднимаются на перевал Наледный (1850 м, 1А), ведущий к озерам Дарпир и Мал. Дарпир. К вершине горы Гранитной (2457 м, 2Б) поднимаются по южному длинному скалистому гребню. Местами требуется страховка. Огромные глыбы венчают вершину, которая обрывается к северу скальным обрывом. Сверху предстает грандиозная картина горного края. На севере в 10 км от г. Гранитной возвышается гора 2558 м. Далеко за ней прячется сердце хребта Черского - Буордахский массив с высшей точкой Северо-Востока горой Победа. Вернувшись после восхождения на перевал Наледный, по одноименному ручью спускаются к озеру Малый Дарпир, на северном берегу которого находится метеостанция Дарпир. Высокогорные рыбные озера в окружении гор, сверкающие на солнце наледи, зеленые массивы леса удивительно красивы. Летом здесь много грибов, ягод, дичи, рыбы. В озерах водится альпийская мальма. Возвращение в Кунтэк долинами рек Дарпир-Сиен и Омчик по тракторной дороге.
От поселка Кунтэк выходят к р. Омулевка. Протоки пересекают по перекатам, а в большую воду на лодке, и, пройдя вверх по течению реки около 3 км, через залесенные участки выходят по азимуту к озеру Юг, расположенному в расширении долины р. Быстрая. Восточнее его вниз по течению цепочкой вытянулись ещё несколько озер. От озера Юг поднимаются вверх по долине и далее по руч. Опасный, который приводит к несложному перевалу Основной (1707 м н/к). Спускаются по долине р. Охандя до впадения в нее р. Прав. Охандя. Долина стиснута горными грядами с остроконечными вершинами. Удобнее идти правым берегом. На склонах твердый грунт, нет кустарниковых зарослей. Могут встретиться участки поваленного ветром и горелого леса, препятствующие движению.
Долиной р. Прав. Охандя выходят на перевал Кюрбелях (1 500 м, н/к), ведущий в истоки р. Кюрбелях. Преодолев еще один водбраздел (1340 м, н/к) в юго-западном направлении по руч. Прямой спускаются в широкую долину р. Бурканди. Переправляются через реку на перекате. Вдоль правого берега реки идет дорога, по которой остается 23 км до поселка Буркандья. Река разливается в болотистой низине на множество проток. В 17 км от поселка обширная наледь, которая частично сохраняется и летом.
Маршрут № 2: пос. Буркандья - р. Сахынья - пер. Щель - руч. Бурный - р. Мус - оз. Копто - оз. Бургакан - оз. Малык - пос.Буркандья.
Протяженность маршрута 150 км, продолжительность 8 дней, категория сложности II.
До озера Бургакан маршрут № 2 совпадает с маршрутом № 1, но исключается восхождение на пик Черге. От оз. Бургакан перевали¬вают в западном направлении в ручей, впадающий в оз. Тобындя. Перевальный участок представляет собой каменисто-кочкарнико-вое заболоченное плато - громадное открытое пространство. Отсюда открывается панорама озерного края. Минуя ещё несколько озер, выходят на тропу, ведущую к озеру Малык - самому крупному в районе. Расположенное на высоте 950м над уровнем моря,оно вытянуто в длину на 12,5 км. На его берегах немало живописных мысов, заливов. Озеро привлекает любителей рыбной ловли: в нем водятся хариус, гольцы, чукучан, ленок. По берегам озера встречаются избушки. Над озером Малык возвышаются красивые скалистые вершины хребта Охандя. Реку Малык-Сиен, вытекающую из озера, переходят в истоке. Брод через протоки имеет глубину 0,4 м в среднюю воду. По правому берегу реки идет тракторная дорога. Река Кюрбелях обычно не представляет препятствия для переправы, но в большую воду может оказаться непроходимой. Тропа приводит в поселок Буркандья (22 км от озера Малык).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла