подскажите пожалуйсто поочередность действий после ДТП! (при ДТП виновник не я ) я так понимаю: 10.02.12. ДТП, ущерб 80-90 тыс. руб. , 22.02.12.,будет справка с ГАИ, далее оценщик с страховой виновника, далее ремонт за свой счет, потом разницу ремонта исковое в суд. ( я так понимаю что всю цену ремонта мне не выплатят?) или я что-то думаю не так?
авария - инспектор ДПС и аварийный комиссар - группа разбора ГАИ - с копией постановления в страховую писать заявление - страховая направляет к оценщику - с заключением оценщика обратно в страховую - ждём поступления денег - ремонтируем машину.
я так делал. Причем до получения денег со страховой желательно машину не ремонтировать.
Где взять этого аварийного комиссара? У меня Росгосстрах, никакого нету
Цитата(Xander @ 12.2.2012, 12:17)

Где взять этого аварийного комиссара? У меня Росгосстрах, никакого нету

у меня тоже Росгосстрах, при заключении договора мне дали телефон аварийного комиссара. Приезжал.
но в принципе можно обойтись и без него. Ничего такого особенного он в общем-то не делает. Достаточно инспектора ДПС
Мне при оформлении в декабре на мой вопрос о комиссаре (хорошо, что вспомнил) сказали примерно так: вы конечно русский язык знаете и вместе со вторым участником аварии заполняете аварийный протокол (или как он там называется). Комиссар у нас был один молодой человек, но сейчас его нету.
Для меня это темный лес, машина первая, но о РГС мнение составил и больше к ним не пойду, тем более, что позже был наслышан об их методике начисления ущерба ДТП по ценам ЦРС.
motk, сколько стоит услуга вызова комиссара?
У автора прошу прощения за то, что увел тему в сторону.
Как дополнение к вышесказанному: при оценке, если могут быть скрытые дефекты(невидимые без разборки) - обязательно этот пункт отразить. Если разница в ремонте и оплате будет значительная, но не будет превышать "потолок" по страховке - значит собирать все чеки (ремонт, запчасти) и в суд...
а почему нельзя за свой счет начинать делать? мне особо ждать некогда пока денюшки через месяц начислят, мне на ней работать! в чем прикол?
Xander, вызов комиссара бесплатный. Его вызывать необязательно, просто, если вызовете, то он заполнит бланк ДТП и Вам не прийдется это делать в страховой виновника.
1) При ДТП достаточно только сотрудника ГИБДД, пишите в кабинете объяснительную вместе с виновником
2) Приходите на комиссию, получаете постановление и справку о ДТП
3) Идете в страховую виновника, приносите все эти документы + паспорт свой и ПТС, также номер рассчетного счета для поступления денег, там пишите заявление (они Вам уже на месте все объяснят)
4) Они назначают время для осмотра машины и фотографирования ущерба (эти фото и описание отправляются в Москву).
5) Ждете месяц-полтора до поступления денег на счет
6) Если Вас не устроила сумма, то идете в страховую опять, берете у них какие-то документы (сам не судился, видел со стороны) и подаете в суд.
Машину чинить нельзя только до пункта 4! Потом чините, но берете чеки за все, на случай, если прийдется судиться.
FarStone
12.2.2012, 15:03
soocet, страховая может провести одну экспертизу, потом передумать (подозрения на скрытые дефекты и т.п.), захотеть провести вторую экспертизу, а у тебя оппа - а машинка-то уже отремонтирована. Причем страховые заморачиваются с повторными экспертизами далеко не в твою пользу, в основном чтобы уменьшить сумму выплат. Поэтому ждать надо как минимум до оглашения суммы выплаты страховой компанией. Если тебя сумма не устроит, тогда можешь обратиться к независимым экспертам. Потолок ОСАГО - 120 штук. В принципе, можешь и уложиться, если насчитают нормально.
вот теперь все уеснил! спасибо всем!
Номер аварийного комиссара обычно отмечен на полисе в виде штампа в верхней части
К ремонту автомобиля можно приступать сразу после проведения осмотра (а не оценки, оценка - это операция про вычислению стоимости востановительного ремонта, осмотр - составление акта восстановительных работ на основании которого будет производиться оценка). Отменить предыдущий осмотр и результаты его оценки страховая не вправе.
В случае наличия регресса (виновник скрылся с места ДТП или был пьян) - обязательно наличие на осмотре этого виновника. В противном случае акт осмотра недействителен. Виновника обязаны уведомить в письменной форме.
дезертир
12.2.2012, 18:01
аварийный комиссар явление относительно полезное.
в РГС его нет, в ВСК пока тоже нет, потому что был один и тот же и с ним все дружно поссорились. насчет МСК, Согласия и Альфы сказать не могу.
при ДТП заполняем извещение такая синяя бумажка, которую выдают с полисом. нужна она именно для потерпевшего. т.ч. если второй участник отказывается ее подписывать или свалил с места ДТП, то достаточно указать во второй колонке марку/модель и г/н авто. и сделать отметку "покинул место ДТП" или "от заполнения отказался".
после ДТП в ГАИ берем все документы:
- справка о ДТП, тут внимание !справка нового образца должна быть с 1 февраля!, гаишники бывают выдают старые;
- постановление, протокол или определение.
с документами идем в страховую виновника (традиционное возмещение) или в свою (прямое возмещение), если ущерб не более 35 т.р., все участники застрахованы и никто не смылся.
теперь подробней.
Традиционное возмещение - выплачивает страховая виновника.
приходим в СК, сдаем документы. СК должна назначить осмотр в течении 5 КАЛЕНДАРНЫХ дней. после осмотра страховая сама уже считает. т.е. после осмотра можно делать ремонт, если есть уверенность в том, что СК заплатит нормально.
т.к. СК у нас считают очень интересно, мне за замятую заднюю дверь и лопнувший бампер Эски насчитали ремонта на 8 т.р. с копейками, то с ремонтом советую не торопиться.
в течении 30 КАЛЕНДАРНЫХ дней страховая должна выплатить возмещение.
не согласившись с размером возмещения делаем оценку у независимого эксперта. МС-Оценка, Центр ОМЭК, АВЭКС, ЦЭО при МТПП.
после осмотра независимым оценщиком, ремонт можно начинать со спокойной совестью.
получив отчет на руки составляем исковое и идем в суд для получения разницы, при этом заявляем плюсом расходы на оплату оценщика, гос. пошлину, и представителя, если таковой есть.
данные дела выигрышны на 100 %, если нет косяков в исковом, только оплату представителя могут срезать.
выиграв суд, дожидаемся исполнительного листа и обращаем его к взысканию. варианта 2:
-взыскание через УФССП (долго)
- взыскание путем выставления инкассового поручения (быстро)
Прямое возмещение:
Документы сдаются в свою страховую, которая проводит осмотр и оценивает.
после этого, СК делает заявку в СК виновника, если СК виновника заявку акцептует, то выплата производится, если СК виновника заявку не акцептует, то в выплате отказывают, и тогда возвращаемся к варианту традиционного взыскания.
при прямом возмещении потолок компенсации - 35 тыс.р.
Такой порядок немного дольше.
ВНИМАНИЕ! продлить срок выплаты СК может только если решение о выплате зависит от результатов рассмотрения уголовного, административного или гражданского дела
дезертир, шикарно все описал, большое спасибо.
KAMAZ, значит, если виновник был пьян, то страховку мне (потерпевшему) не выплатят?
Мне в росгосстрахе сделали осмотр 19 января и сказали что пришлют смс когда к ним прийти за актом каким то, стоит от них ждать смс или нет? В течении какого времени приходит этот акт? У меня при ДТП виновник был пъян(и его не было на осмотре), в справке это указали. Значит ничего не выплатят?
дезертир
12.2.2012, 20:20
Xander, если виновник был пьян, то страховку выплатят. регресс - это дальнейшие разборки СК со своим страхователем касаемо взыскания суммы, выплаченой потерпевшему в ДТП, с пьяного виновника. потерпевшего эти разборки уже не касаются.
Artem, см. сообщение выше. смс они присылают, когда денежка на счет упала и можно за ней идти. про сроки я уже писала. в течение 30 дней со дня обращения должны вылатить.
дезертир, у РГС-а договор со службой аварийных комиссар "Автоспас"
дезертир
12.2.2012, 20:28
KAMAZ, автоспас сервис, если быть точнее. завтра будет известно останется у них договор или нет.
Вопрос такой.
Было ДТП, ГАИ вызывали. Виновник пьян, с кучей неоплаченных штрафов и без страховки.
На руках имеются:
1. Справка о ДТП.
2. Квитанция об оплате телеграммы виновнику с вызовом на место проведения экспертизы.
3. Квитанция об оплате стоянки и эвакуатора (авто не на ходу).
4. Чеки на запчасти.
5. Заключение эксперта (МС-Оценка, заказчик я)
Автомобиль на сегодняшний день принадлежит родственнице (ну не успел я переоформить).
В какой момент подавать в суд на виновника (добровольно оплачивать хлопец не захотел): когда авто будет отремонтировано и выедет с СТО или сейчас?
С хозяйки авто надо доверенность на представление в суде? (она в другом городе живёт).
Filmor, Подавать лучше когда на руках будут все документы обо всех расходах, т.е. после ремонта в СТО.
Доверенность нужна.
Стоимость ремонта на СТО будет 100% отличаться от оценочной. Полагаю, оценочная будет выше. Оценщик мне даже буквы СУЗУКИ и декоративный колпак с брызговиками насчитал по цене новых

Я бы не трогал авто до решения суда и выплаты денег. Но за это время искал бы запчасти. Но в работу не отдавал бы. На возможный вопрос, мол, а вдруг вы потратите меньше и тп. на суде ответил бы, что не ваше дело. Может я буду сам чинить, может не буду вообще чинить, так как не хочу, может я хочу в аварийном состоянии продать...это моё дело. Причинил ущерб, вот официальная оценка. Плати и до свиданья.
Ну и чеки. А что чеки? Набрать можно всевозможных. Вполне виновник будет вправе оспаривать их поштучно. И будет в своём праве. Ибо он обязан компенсировать только причинённый им ущерб. Вдруг под шумок на него "повесят" другие работы. Да и к чекам надо смету с СТО.
Итого я бы поступил так: осмотр-оценка-иск-пристава-получение денег-ремонт.
Дело, конечно это долгое. Но скрое весна, можно будет самокат выкатывать
гм... я думаю: осмотр-оценка-иск-пристава. Ремонт сразу после оценки.
Там в оценке две суммы, с учётом износа и без. Какую правильнее выкатить обидчику?
p.s. генералку закажу. Во вторник должна у меня на руках быть.
Сумму востановительного ремонта и эту разницу в виде утраты потребительских качеств товара (была ни бита, ни крашена).
Ремонт сразу после оценки. Полагаю, он выйдет дешевле, чем в оценке. С его стороны тогда возможны претензии по разнице? Хотя не думаю, что у него там будет работать юридических штаб.
Вообще, честно говоря, своё юрилическое я профукал образование. Забылось, поменялось. Пишу просто по остаткам образования и наитию. Какая сейчас там нормативка по таким вопросам - я не знаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.