Имеется Блюберд U11 1983 года с жиговским карбом, практически полностью похеренной косой на двиг, отстутствующим компом и 8-свечным трамблёром на 2 катушки.
Вчера заводился с пол-пинка и бодро работал без каких-либо перебоев.
Сегодня подключил проводку генератора. Попытался завестить - толку нуль. Пропала искра.
Искра пропала хитро. Если снять трамблёр и покрутить вал ручками - искра есть, и замечательная. Если поставить трамблёр на место и крутить двиг стартёром - искры нет.
Я в тупике.
Цитата(Гидр @ 4.2.2012, 0:00)

Искра пропала хитро. Если снять трамблёр и покрутить вал ручками - искра есть, и замечательная. Если поставить трамблёр на место и крутить двиг стартёром - искры нет.
внезапная несоосность? в смысле вал бегунок не крутит??
Maledict, нее.... вал всё крутит, своими глазами видел. Да и откуда там несоосности: валик трамблёра приводится от распредвала соединением на смещённых шлицах. Ломаться нечему (Правда было дело - на Санюхе один зуб из двух оказался сломан, специально покупал хвостовик.)
Дело в том, видимо, что при пуске со стартёра пропадает где-то питалово. То ли на катушки, то ли на трамблёр. Вот в Космиче у меня последовательно катушке было включено доп. сопротивление, которое при пуске стартёра перемыкалось, за счёт чего получалась более мощная искра - это была компенсация просадки напряжения при работе стартёра. Тут всё по-другому...
Гидр, если я еще не все забыл, то там же еще и кондёр к катушке прилагается. может сдох или пробой?
Торонага, если бы кондёр сдох, то при вращении валика трамблёра рукой тоже не было-бы искры. А тут...
Погоди, катушка выносная? С неё провод центральный на трамблер идёт.. уже совсем забыл как это работает...
Ну сам посуди катшука дает вольтаж, трамблер - распределитель, тупо раскидывает бегунком то что прилетает по контактам.. Может крышка пококалась и её повело, если в момент запуска или работы двигателя положить руку на крышку трамблера и на свечной провод или клапанную крышку тебя ипашит бодрыми разрядами - замена крышки трамблера, инфа 100%

)
Гидр, вот пытаюсь накопать в голове приблизительную схему цепи.... а в ней пусто

, в голове-то.
лучшее - враг хорошего
Maledict, у меня всё гораздо проще: я отсоединяю провод катушки от трамблёра и как-то фиксирую его в близком положении от "массы". Таким образом, крышка трамблёра исключается полностью. Если я кручу валик трамблёра ручками, то искра между этим проводом и массой е...шит серьёзная. А вот если ставлю его на ГБЦ и кручу стартёром - искры нет. Аккум заряжен, ещё и зарядное подцеплено, т.е. просадка напруги исключена...........
Трамблёр - это ведь не только распределитель высокого напряжения между свечами, но и прерыватель первичной цепи катушек - из-за чего собственно и возникает это самое высокое напряжение.
П.С. Никакой уже, спать иду, может чё приснится.
а всякие там токопроводящие угольки живые??? т.е. искра в пин трамблера попадает, а уходит ли дальше как надо?
походу , косая пришла проводу от катухи к трамблеру, снимаешь , изгибаешь- контачит, ставишь-неконтачит. Могу стробоскоп дать, проверить этот провод.
Очень верная мысль была о том, что на катушки пропадает питание при прокрутке стартером.Это как раз вероятно втом случае, если переделывалась коса, и питание катушек по ошибке взято от цепи АСС. И еще такая подсказка, на основной массе трамблеров, масса датчиков идет непосредственно от корпуса трамблера, а значит от массы двигателя, поэтому большая часть трамблеров, если его крутить снятым с мотора, не обеспечив массу на корпусе - исру не даст.
kamelot-4, насчёт массы я эту фишку просёк. Только тут наоборот получается. Я когда кручу трамблёр вручную, то держу его не на весу, а контачу корпусом к движку. И искра как раз таки есть. Понятно, что если поставить трамблёр на место, то масса тоже будет. А искры нет. Т.е. вариант пропадания массы исключается.
Ещё вспомнил вот что. Провода генератора на обмотку возбуждения и на релюшку сигнальной лампы заряда на приборке были замотаны изолентой, вместо них один проводок с разъёма шёл на какую-то типа шоколадку советскую с надписью "Я...какие-то цифры", а с неё другой проводок был законтачен на один из контактов какой-то релюхи из блока релюх. Я эту хрень выкинул, ибо подумал, что это кто-то так решил релюху сигнальной лампы запитать. А сейчас думаю - проверить надо это дело, что там за релюха такая.
dissector, я тоже так думал, но... нет, по ходу нет...
Maledict, угольки-то живые, но я проще делал... снял центральные провода с обеих катушек и закрепил их так, чтобы их концы были расположены в пределах сантиметра от корпуса авто. С трамблёра снял крышку. Таким образом вся эта шушера исключается. Слегка выдвигаю трамблёр, чтобы шлицы вышли из зацепления с распредвалом, и кручу за бегунок. Между концами проводов и корпусом проскакивает серьёзная искра с треском. Задвигаем трамблёр, и не меняя более ничего, крутим стартёром - искры нет.
kamelot-4
4.2.2012, 20:47
шоколадка, с надписью Я..... - это есть регулятор напряжения, который стоял вместо твоего родного, интегрированного.Еще, ты в трамблер не лазил? Зазоры от ротора до датчика не менял? Ну и, с кем то вдвоем проверь, не пропадает ли питание на катушку во время прокрутки стартером.
В общем так. С электрикой всё нормально. Дело в том, что трамблёру недостаточно частоты вращения ротора, чтобы создать импульс на катушку.
Когда я кручу рукой - кручу резко. Искра есть. Если крутить относительно медленно, искры нет. Если крутить в обратную сторону - искра сразу появляется на небольшой частоте вращения, и хорошая.
В общем пока пауза.
типа стартер слишком медленно крутит ?
Цитата(Гидр @ 5.2.2012, 0:51)

Если крутить в обратную сторону - искра сразу появляется на небольшой частоте вращения, и хорошая.
В общем пока пауза.
может
это с хонды?
пи.эс. если ставишь трамплер и нет искры, может замыкает на корпус?выключи свет посмотри, может шьет где.
В общем так. С электрикой всё нормально. Дело в том, что трамблёру недостаточно частоты вращения ротора, чтобы создать импульс на катушку.
Когда я кручу рукой - кручу резко. Искра есть. Если крутить относительно медленно, искры нет. Если крутить в обратную сторону - искра сразу появляется на небольшой частоте вращения, и хорошая.
В общем пока пауза.
Я это имел ввиду, когда спрашивал, не менял ли ты зазор от датчика до ротора.
GOLLANDEC
5.2.2012, 10:18
Цитата(Гидр @ 5.2.2012, 1:51)

Когда я кручу рукой - кручу резко. Искра есть. Если крутить относительно медленно, искры нет. ...
В общем пока пауза.
ну зная твою кипучую энергию, то предложу кикстартер с мотоцикла приатачить к движку.., и резко и быстро...
Цитата(Maledict @ 5.2.2012, 6:37)

типа стартер слишком медленно крутит ?
Крутит бодро, как и раньше крутил. С аккумом всё в порядке.
Цитата(kamelot-4 @ 5.2.2012, 9:55)

Я это имел ввиду, когда спрашивал, не менял ли ты зазор от датчика до ротора.
Трамблёр изначально с жестокой судьбой: кто-то этот зазор просохатил, и ротор своими выступами подъел датчик и подъелся сам. А я в процессе разборки и чистки добавил проблем: под датчиком там такой хитрый магнит, из полумягкого магнитного материала, в общем я хотел протереть его тряпочкой и неосторожно сломал по перешейку. Поставил обратно. Выставил зазоры просто равномерно. И ведь движок заводился и работал. А тут пришёл, и искра пропала - вдруг. Наверное, что-то окончательно там перемагнитилось.
В общем ясно, трамблёр всё-таки на замену.
kamelot-4
5.2.2012, 22:13
Трамблер на свой тачан ты вряд ли найдешь, если подьедешь ко мне, я тебе расскажу как выйти из твоей ситуации, просто описывать долго, разумеется советы - бесплатно ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.