Залез в инет и совершенно там завис

Много информации неплохо, как мне кажется, собрано в Педивикии.
Что самое интересное, в разных источниках оценки 412-го двигателя расходятся от "независимой разработки МЗМА" до "копирования двигателя М10 от БМВ". Однако о дизайне кузова намёков о плагиате я нигде не нашёл
Однако 408-й двигатель я и сам щупал. Он происходил от довоенного нижнеклапанного Опель-Кадетовского. Как известно, первые Москвичи-400/401 были копией Опель-Кадета: после войны оборудование завода было вывезено в СССР. Только формы для штамповки дверей нашим пришлось делать самим: потеряли оригинальные при перевозке.
В 1958 г. для М-407 двигатель получил верхнеклапанную головку. Имел объём 1380 см3, нераборный блок из серого чугуна, нижний распредвал с приводом через текстолитовую шестерню (когда на моей машине был ещё такой, зубцы на шестерне как-то срезало, а она была дефицитом...). Управление клапанами - через коромысла ГБЦ. Масляный насос помещался в картере двигателя.
Новый двигатель 412 имеет блок из алюминиевого сплава со сменными "мокрыми" гильзами (мне неясно, насколько в этом плане конструкция отлична от БМВ), и главное отличие - наклон вправо окло 20 град. по ходу движения, что позволило сделать мотор компактным (по данным Педивикии, это вообще решение от Крайслера). Также важная особенность - расположение распредвала в головке блока, при этом дешёвое и простое, но не слишком удачное решение - постели вала залиты в корпус, поэтому сменить их нельзя. От этого главная болезнь двигателя - резкое падение давления масла при износе постелей. Впрочем, по отзывам и опыту, двигатель переживает это легко.
(Педивикия)
Цитата
Благодаря надёжной конструкции, мощному двигателю и таланту гонщиков, Москвичи-412 неплохо выступили в марафонском пробеге «Лондон — Сидней» [2](1968, 16 тыс. км) — четвертое место в общекомандном зачете; ралли «Лондон — Мехико» [3] (1970, 26 тыс. км) — третье место в общекомандном зачете, лучший из экипажей занял двенадцатое место в индивидуальном, всего финишировало 23 автомобиля из 96 стартовавших; «Тур Европы» (1971) и др.
Примерная карта ралли Лондон-Мехико 1970 года.
Следует отметить, что в этих пробегах Москвичи соревновались, как правило, с намного более крупными и мощными автомобилями, такими, как североамериканский Ford Falcon класса Волги с двигателями I6 и V8, или спортивными — вроде BMW 2002ti с двухлитровым шестицилиндровым двигателем и Triumph 2.5PI с 2,5-литровой «шестеркой», к тому же, подчас серьезно модифицироваными. Список же модификаций Москвичей включал лишь местное усиление кузова, каркас безопасности из хромансилевых труб, «люстру» противотуманных фар, кенгуринг, защиту картера двигателя, пневматические звуковые сигналы, высотный корректор в карбюраторах, навигационные приборы, дополнительный топливный бак и диски колес увеличенной ширины.
Рисунок салона М-408, двигатель М-408, обложка журнала Автоэкспорт, двигатель М-412 (Добавлено - внешний вид M10 от БМВ, сходство конечно явное, внешне):