Karat_V
10.10.2011, 12:20
Дочке исполнился месяц, все знакомые говорят что не чуть ли не с роддома надо бежать столбить место в детском саду.. в каком ? как ? кто то говорит во все подряд что то написал, а там куда возьмут
может есть кто недавно сталкивался с ентой процедурой что да как , где у нас садики ? какие лучше какие неочень ? или тут не до выбора получше, лишь бы впихнуть в какой нить .. а то я еще мечтал около дома (в яме по набережной) а судя по разговору не успеешь в любой так на сокол возить будешь )))
спасибо заранее
Miggrish
10.10.2011, 12:25
Однозначно сад №3.... рядом с домом практически, ибо расположен в "Яме"... дорого, НО оно того стоит.... отходили там 2 года - великолепно...
Правильно говорят, на очередь нужно вставать как можно раньше, мы пришли в 2,5 месяца, и то уже было поздновато

Приходишь в понравившийся садик к заведующей, пишешь заявление и все, тебя ставят на очередь, дальше она же с тобой побеседует, ответит на все вопросы, скажет, когда приходить и писать второе заявление о зачислении в группу. О качестве д/с в Яме ничего сказать не могу, у меня район другой.

Сын ходил в д/с 53 (во дворе Волны), дочку туда же хочу отдать, хороший садик. 45 не советую, у них кухня не очень, 33 и 44 неплохие, насколько слышала, но это все центр, от вас далековато.
3 - да, хороший, но попасть туда...
AnnaUnique
10.10.2011, 12:44
Мы ходили в 13-ый д/сад - обычный пролетарский садик с древними игрушками и мебелью, но нам повезло с воспитательницей и логопедом. Так что еще не сад важен, а педсостав.
Karat_V
10.10.2011, 13:14
а из документов что нить брать ? свидетельство о рождении свой паспорт или еще что нить ? и сколько счастье ориентировочно стоит сдать ребенка в сад ?
Karat_V, паспорт, свидетельство и копию свидетельства, вроде бы всё (если что, недостающую бумажку можно донести позже, к этому не придираются). Вообще советую подать документы в 3-ий и поспрашивать у знакомых в вашем районе, какой еще сад есть рядом хороший, туда тоже сходить.
"Сдать" ребенка (формально) стоит бесплатно... Ну а там как с заведующей повезет, ты ж понимаешь, "добровольную" благотворительную помощь садикам никто не отменял

Стоимость посещения сада растет каждый год, тарифы меняются, так что сколько будете платить, когда пойдете в группу, вам даже заведующая сейчас точно не скажет.
Вася Питерский
10.10.2011, 14:04
Karat_V, садики все одинаковые по своему содержанию... Все зависит от воспиталки - добрая ли она, заботливая и т.д. Меню везде одинаковое - по стандарту... все зависит от повара и его совести...
В яме есть два садика №15 и № 13 - они с бассеином, группы большие + отдельная спальня, актовый зал большой (где утренники проводят). Отдавайте документы быстрее и потом каждую весну и осень отмечайтесь, т.к. заведущая каждую весну и осень подает в Управу списки. Все бесплатно и спонсорскую помощь не просят, но инициатива наказуема. Если сами предложите, то они не откажутся (краска, побелка, игрушки, горшки и.т.д.) Очередь быстро не подойдет.
Мы второго ребенка опять в 15-й отдали, т.к. нам воспиталка нравится и коллектив адекватный. Хотя с Дукчи возить нам без разницы в какой - все далеко от нас.
Есть бесплатный садик № 50 (во дворе главпочтамта), но туда направление врача надо.
Садики круглосуточные №38, и №31 - стоят дороже, чем остальные. Вобще можно сходить в Управление образования в дошкольный отдел Горького 19а. И там вам все расскажут. Работают они каждый день, обед с 13.00
Еще есть садики, которые к управлению образования не относятся, а относятся к здравоохранению (в торговом, в яме) Там другая кухня и расценки. Вся инфа по Горького19а
Не все йогурты одинаково полезны садики одинаковы по содержанию. Разные программы обучения деток, где-то есть логопед, психолог, бассейн, пластиковые окна и полы с подогревом, а где-то всё это только планируется ввести в неопределенном будущем. Про коллектив и повара - вот это вы как раз можете узнать у своих знакомых, насколько их детям было комфортно в том или ином саду. Хотя 10-дневное меню одинаковое для всех садов.
50-й садик для деток ЗПР (с задержкой психического развития), так что если ребеночек здоровый, вы туда не попадете.
Отмечаться надо, согласна. Заведующая вам скажет, когда приходить.
По поводу "спонсорства" - может выручить, если, например, ситуация складывается так, что мама вынуждена выходить на работу, а очередь подойдет еще не скоро... В общем, плохому учить не буду, но это реальность и никуда от нее не денешься.
Ласковая
10.10.2011, 15:21
Самое главное, что бы воспитатель попался хороший. Питание и содержание в садиках практически одинаково.
Мы в свою группу покупали сами игрушки, книжки и ремонт делали. А на очередь вставали в месяц и к 1.5 годам попали в садик.
Мой старший уже 3 года ходит в 69-ый - это возле 30-ой школы, очень нравится воспитатель Татьяна Николаевна Сорокина. Младший отходил только неделю в младшую группу. В этом садике огромная проблема: с приходом новой заведущей жуткая нехватка персонала,в том числе и нянечек, так что младшие группы и группы раннего возраста без нянечек, представляете: 18-20 деток, которые еще не могут ни поесть самостоятельно, ни, простите, на горшок сходить и за ними смотрит всего один человек...
Материальную помощь не просили. Единственное: сдаем практически каждый год на ремонт и на игрушки.
С питанием все ок. Полы с подогревом.
Дочке 4 года, когда родилась следовали такому алгоритму: сначала узнали, какие садике есть у нас в районе, сходили встали на очередь во все (живём в автотэке, становились в 3 садика). Из документов при постановке на очередь нужно - свидетельство о рождении ребёнка (оригинал, копия для оставления в садике), паспорт одного из родителей. На месте пишете заявление под диктовку заведующей. Когда доче было 2 года, очередь не подошла нигде, но в 63 через пару мес освободилось место и нас туда взяли.
Вася Питерский
10.10.2011, 17:48
садик №50 не для ЗПР, а он является санаторным... Там есть отдельная группа для детей с ЗПР, но и хроническая простуда поможет туда попасть и другие заболевания, например аллергия и т.д. - нужна справка от врача.
Еще один санаторный садик - садик №2, но он очень дорогой (хотя принцип такой же)...
Я про санаторные садики, которые относятся к Управлению образования.
Практически во всех садах есть группы логопедические и бассейны., отдельно занятия с логопедом и т.д.
Садик №1 вобще целиком логопедический, но бассеина там нет. А рядом стоит № 45 - он простой.
Miggrish
10.10.2011, 17:52
к сожалению садик №2 уже не санаторный....
писали заявление в 69 сад (за 30 школой), но узнав, что пришла новая неадекватная заведующая, что от туда разбежались многие специалисты - большого желания нет отдавать туда малыша. Еще написали заявление в 58 сад (во дворе Ветерана), простой сад, под постоянным контролем депутатов, практически всегда на праздники дарят деткам подарки, постоянно приезжает театр, цирк и другие артисты, ну вообщем наверное туда пойдем ))
coolTurbo
10.10.2011, 21:34
Мы пошли в сад в прошлому году. Сад № 63. Сначала встали в очередь в садике (месяца в 4 наверно), отмечались как положено. Но прошлой осенью наша очередь еще не подошла (по их спискам), поэтому пошла в управление/департамент (все время их путаю - это который возле школы бокса рядом с бывшими сувенирами) образования. там написала заявление, принесла ходатайство с работы и через неделю нам дали направление в садик, причем в то же в который мы стояли в очереди. никакой "мат. помощи" или чего то еще не понадобилось.
varvara
10.10.2011, 21:35
Ходим в сад № 58. Очень хороший садик. А по поводу сада № 3, или Золотой ключик, там все те "хорошие" профессионалы, которых выгнали из садов города. Не смотрите на материальную базу, а смотрите на людей, которые с вашими детьми работают!
Есть о чем подумать. Начет официальной оплаты, бюджет часть затрат возмещает, что-то около половины. Для этого пишется заявление на Горького 19 "а", копия сберкнижки, копия свидетльства о рождении ребенка и будет каждый месяц перечисляться возмещение.
Карат, всё как всегда в России. Ребенку был месяц,супруга записалась в три сада: 3,15 и 13.Ходила, отмечалась по графику, обещали взять везде. Через год попросила меня сходить отметиться, хотя я знал, что это бред.
Через полтора года заведующие начали наезжать, чтобы мы определились, в какой именно сад мы идем (обмениваются информацией).
Мы хотели в третий. В очереди были в первой десятке,но к часу Х, сказали, что мы не попадаем.
Тогда пришлось сделать как всегда в Гондурасе. Разбег,толчек,звонок и ....устройство в 3 сад - теперь уже наш пройденный этап.
Заезжай, звони - проконсультирую в меру сил.
Маринеро
10.10.2011, 22:41
В 58 дети ходят, мне очень нравится этот сад, во дворе Ветерана. У них отличный коллектив, заведующая, с детками постоянно занимаются, старшая ходила туда, постоянно приглашали всякие цирки, театры и др
Второй год ходим в 33 садик за "Чайкой". Попали туда без всякого блата и взносов, несмотря на то, что на очередь встали поздновато - почти в год! Педколлектив нормальный, кухня хорошая, чистый и очень даже теплый, что немаловажно!!!
Кто водит детей в д/сады в районе Автотека? Где в этом районе детсады и какие, поделитесь информацией. Еще, возможно, интересуют детсады, расположенные "по пути" или где-то рядом из Автотека к Пушкинской библиотеке.
та ещё штучка
30.6.2012, 18:26
никА, мы в 63 сотим на очереди, говорят хороший сад.разговаривали с людьми,которые водят своих детей туда, там деньги дерут вообще "по чёрному", в 59 дети совсем без присмотра. В общем мы решили не отдавать туда своего ребёнка. Отдаю в д/с 15 в яме.
та ещё штучка, где именно эти дет. сады? Я в данных учреждениях вообще не ориентируюсь.
никА, ДС 59 находится во дворе Колымского Арбата. Водила туда старшего, меня хватило на два мес. С детками не гуляли, забирала его всегда неумытым и в грязной одежде. Разговоры об этом с заведующей ни к чему не привели. Хотя, моя сотрудница туда двоих деток отводила - никаких нареканий.
Пошли в 69 сад (возле 30-ой школы). Ходят туда 2 сына, очень довольна. Адекватные воспитатели, малость нехватка персонала, но, по-моему,это проблема всех садов. Готовят очень вкусно. Регулярно приезжает кукольный театр, недавно был Энер, а 22 июня приходили ветераны ВОВ. Работают два логопеда.
никА, брат жены тоже в 69 ходил, отзывы положительные.
33 всем хорош, но очень тесные группы и нет отдельных спален после второй младшей группы

69-м очень довольны друзья.
Trulala, 33 это который на автовокзале ?
Цитата(та ещё штучка @ 30.6.2012, 17:26)

никА, мы в 63 сотим на очереди, говорят хороший сад.разговаривали с людьми,которые водят своих детей туда, там деньги дерут вообще "по чёрному", в 59 дети совсем без присмотра. В общем мы решили не отдавать туда своего ребёнка. Отдаю в д/с 15 в яме.
Моя дочка уже третий год ходит в 63 сад, за три года поборов не было НИКАКИХ. На хознужды и то собирали родительским комитетом (сначала по 100 р, потом по 300 за год). Как-то на игрушки собирали, но тоже родительским комитетом. Плачу по факту только за кормежку по квитанции (чуть больше 140 рублей в день). Правда поначалу были перебои с воспитателями - то в декрет уйдут, то на пенсию (за неделю могло смениться по 10 педагогов), это не есть хорошо. К счастью, сейчас у нас постоянный воспитатель, который и будет вести группу до школы. Кормежка, как и в других садах (по крайней мере дети ни разу не жаловались). Если родители работают допоздна, есть для детей вечерняя группа ... Очень хвалят здешних логопедов, хотя сама их не знаю, дочка в обычной не логопедической группе. Есть бассейн, только что отремонтировали. Единственное, что мне не нравилось, это то, что садик не очень теплый ...
По поводу поборов в автотэке рекордсмен по ним - это 57 сад. Я когда пошла вставать туда на очередь, мне прямым текстом сказали, что "Вы наш сад не потяните" (работаю педагогом в бюджете), я даже не стала оставлять там документы. Сборы на ремонт групп каждый год ... но есть очень большой плюс - большинство педагогов там, особенно в самых малышовых группах, очень высокой квалификации ...
Цитата(Trulala @ 30.6.2012, 21:32)

33 всем хорош, но очень тесные группы и нет отдельных спален после второй младшей группы

Я в 33 сама ходила, честно говоря отдельных спален там вообще не помню ...
Атмосфера в группе зависит от воспитателя, в садике от заведующей.Мои ходят в 20 садик. не скажу что супер пупер, но коллектив хороший.
прошлым летом в связи с ремонтом в нашем садике нас отправили в садик на пионерный. ВОТ ГДЕ КЛАССНО! не хотели от туда уходить! группы уютные, воспитатели милейшие, детки воспитанные. уже не говоря о погоде, которая отличная от городского тумана.
Кстати о воспитанности детей, самые невоспитанные это три садика по якутской нечетная сторона. в 3 садике детки забитые и воспитатели тоже. остальные по разному.

Перевела ребенка из д\сада №39 (на звезде) в №66 (возле обл. суда) очень довольна. Полы с подогревом, логопед, психолог, мед. сестра- люди знающие свое дело. Очень довольна и всем теперь рекомендую.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Список детсадов города. Мы заявление отнесли в 53 садик, хорошие отзывы, наш район
та ещё штучка
1.7.2012, 9:28
Bonny, поборы в 57,а не 63,он просто не дописал.
Цитата(Конопушка @ 1.7.2012, 2:24)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Список детсадов города. Мы заявление отнесли в 53 садик, хорошие отзывы, наш район

в 53 ещё умудриться попасть надо ... там детки с нарушениями речи в основном ... мой племянник туда ходил ... садик и правда хороший, многие родители, чтоб туда попасть, заставляли детей специально коверкать слова ...
Водим дочу в 3-й садик (Золотой ключик). Очень недовольны педагогами. Будем переводить. Только "обертка" красивая.
у меня жена в 69м работает. Нехватка кадров ощущается. Я и сам там как работяга. Супруга просит помочь по мелкому ремонту помещений, мебели и т.д. Денег выделяется немного, по-этому разные пособия для детей покупаем на свои денюжки. В садике тепло, когда отопление включено. Наша группа с теневой стороны - летом, с утра, приходится обогреватель ставить. По-этому и вожу ее на работу к 07,00 а не в 08,00. Кормят нормально: овощи, фрукты, свежая молочка, выпечка своя - вкусно и вдоволь. Есть садик № 57 (Берзина-7Б, -напротив Арбата поворот во дворы), № 47 - на Набережной-51/3, №33 - напротив автовокзала, за сквериком (там капремонт был - все хорошо), №44, №46 - На К.Маркса (во дворе ЗАГСА, и у "Астры"), № 39 - за Английской гимназией ( на Якутской). (все садики и школы знаю - обслуживаю тревожные кнопки).
dissector
1.7.2012, 10:47
старшую водили в 15 садик-так как теща устраивалась туда работать на это время-почти без косяков- бассейн и все дела, но далеко от дома
малого водили в 69 садик-у заведующей руки загребущие-за поступление купили кучу стульев , а так очень хорошая воспитательница попалась, но был один серьезный косяк, все что мы относили якобы в садик-пропадало и не было обнаруженно , кроме табличек и стендов.
младшая ходила в 50 садик-хороший садик, но сейчас ходим в санаторий.что на карла маркса , так как 50 на ремонте.
вот теперь я мог бы сказать , что санаторий-лучший садик, если бы ...
когда старшая в него ходила, звонит воспиталка-Ульяна ушла куда то.... вот мы час подождали и звоним вам, может она домой пошла....... у меня чуть инфаркт не случился
ребенку 5 лет.... обыскали весь город - нашли.
вообщем лучший садик-бабушка.
Цитата(та ещё штучка @ 1.7.2012, 8:28)

Bonny, поборы в 57,а не 63,он просто не дописал.
ну не знаю..ходим в 57, раз в год скидываемся порядка тыщи на обновление игрушек, мелкий ремонт и т.п. Бывает еще 50-100р. раз в месяц может на приезжающих артистов (спектакли, песни-пляски), больше поборов не замечал.
А вообще, полностью согласен что зависит 99% от воспитателя, нам повезло в этом плане.
p.s. что будет через лет 10 страшно подумать...
^Crown^, 33 да, автовокзал, двор Чайки-Сбербанка. Отдельные спальни есть в ясельной и первой младшей, для совсем малышей.
LIIaLoPaI
2.7.2012, 16:33
Замечу, что мне просто интересно, ибо уже определились с садом, причем не по фактору "куда возьмут" или где "меньше очередь"
Цитата
Однозначно сад №3 .... великолепно..
Чего там есть такое, чего нет в других д/садах?
Бассейн - только со старшей группы. Вот мы например плаваем и ныряем с 8 месяцев, нам нужен бассейн, но в садке только со старшей группы, до этого времени ребенок уже все забудет....
Баня/сауна - только по назначению врача - т.е. тоже не +.
Ремонт+видеонаблюдение..... ну не знаю наверно круто за это денег отвалили однако + невижу.
Конечно сравнивать с др. д/садами где недокомплект педагогов нет смысла, но где полный комплект... Вы считаете что в 3 саду есть педагоги которые являются например носителями другого языка? или имеют оконченную консерваторию..... Квалификация педагогов то однозначно такая же.
Отношение к детям может? Ну так и в других садах хвалят педагогов....
Подскажите, что же мы не учли....
Цитата(LIIaLoPaI @ 2.7.2012, 15:33)

Замечу, что мне просто интересно, ибо уже определились с садом, причем не по фактору "куда возьмут" или где "меньше очередь"
Чего там есть такое, чего нет в других д/садах?
Бассейн - только со старшей группы. Вот мы например плаваем и ныряем с 8 месяцев, нам нужен бассейн, но в садке только со старшей группы, до этого времени ребенок уже все забудет....
Баня/сауна - только по назначению врача - т.е. тоже не +.
Ремонт+видеонаблюдение..... ну не знаю наверно круто за это денег отвалили однако + невижу.
Конечно сравнивать с др. д/садами где недокомплект педагогов нет смысла, но где полный комплект... Вы считаете что в 3 саду есть педагоги которые являются например носителями другого языка? или имеют оконченную консерваторию..... Квалификация педагогов то однозначно такая же.
Отношение к детям может? Ну так и в других садах хвалят педагогов....
Подскажите, что же мы не учли....
В 3-м саду в бассейн и сауну дети ходят с младшей группы.
Оба мои ребетенка отходили в 63 д/сад (выше маг. "Славянский). У меня претензий нет никаких. К тому же там весьма неплохой логопед. Только вот воспитатели, избалованые моей послушной и заботливой дочуркой, были мягко говоря в шоке от младшего "шмыргало" - досталось им и по всему саду его поразыскивать и бровь рассеченную зашивать и ...
Цитата(aiv @ 30.6.2012, 20:17)

ДС 59 находится во дворе Колымского Арбата. Водила туда старшего, меня хватило на два мес. С детками не гуляли, забирала его всегда неумытым и в грязной одежде. Разговоры об этом с заведующей ни к чему не привели. Хотя, моя сотрудница туда двоих деток отводила - никаких нареканий....
Кто в курсе, как там сейчас (там недавно заведующую сменили)?
та ещё штучка
29.8.2012, 19:12
никА, у меня в уведомлении стоит фамилия Кухаренко С.В. заведующая
тоже сколько слышала про 59 сад,только негативные отзывы,мы там по очереди 6, попадаем,но я отдала в 15 сад дитёныша своего и довольна. хотя до 59 нам идти метров 200...
мой деть в 69 .. ну не айс, ну прям совсем не айс.. то, что обстановка бедная в группе, ну это еще как-то можно пережить (хотя реально как в 80-е), игрушек мало, ладно, но ребята, ну ведь каждый год родители чего-то в группы покупают, облагораживают и тыпы.. куда все деваецо-то?
плюс ко всему, наш педиатр сказала, что 69 сад - чемпион по числу заболевших детей. у нас там была и кишечка, и ротовирус и ангина простиГосподи (не считая мелких простуд, которые в общем-то везде могут быть).. с водой в группе проблема (вернее с кранами). питание....
а воспитателям, которые болеют за свое дело,и неравнодушно относятся к детям большой респект. однако думаю в какой сад отдать можно детя другой.. получше.. и самое главное как это делается?
Старшая сперва ходила во 2, я была довольна очень, но когда там сменилась заведующая, все стало несколько иначе,(но о садике остались только теплые воспоминания) ,перевелись в 58, попали к воспитателю, чудеснейшему, она любила всех деток как родных,теперь по возвращению, встанет вопрос о ДС снова, думаю пробиться в сад, расположенный во дворе ЗАГСа, исходя просто из того,что "через дорогу". Очень многое зависит от воспитателя, а точнее, от него зависит ВСЕ))
Кстати одно время, старшая ходила в садик в Армани, обстановка не богатая, нет бассейнов и особого санаторного питания, но честно говоря, если сравнивать из всех, где она была, то именно тот был лучший. Постоянно с детьми занимались, развивали, гуляли, занимались физкультурой и просто общая остановка, доброжелательная и благоприятная для детей. В городских садах, некоторых, знаю номера, к детям относятся в зависимости от статусности родителя)
Маринеро, во и я о чем... мне не особо важна обстановка в саду, бассейны-сауны. благо можно и самой этим озаботиться на вхыодных.. а вот отношение воспитателя в моему ребенку, их занятия, а не смотрение мультиков, или тупое сидение на стульчиках для меня очень важно.. моему ребенку в саду очень скучно, при том он очень любит играть с детьми.. и вобще играть.. спрашивается - чем дети целый день занимаются, что ему скучно? я бы тоже хотела попасть во двор Загса, ходили туда к заведующей, но не пробились... надо искать знакомства, или я даже не знаю..