Цитата(Shiko @ 26.9.2011, 11:39)

Можно присоседиться?
А какую смазку использовать? А то в магазинах всякие СтэпАпы и Еэрами и т.п., а фирменная мазюкала дорогая сука ...
И ещё вопрос: как отличить смазку для внешних шрусов от смазки для внутренних?
Я тогда тож вклинюсь. Смазка для ШРУСов фирмы StepUp пролежала зиму в багажнике Москвича, после чего весной из неё вытекло жидкое масло. А сама она отстала от стенок банки. Посмотрел я на то гавно, которое осталось - напомнило мне по деццтву знакомую графитно-солидольную смазку в задних втулках велосипедов. У той, правда, ещё характерный запах был, которого тут почти не наблюдалось.
Цитата(Shiko @ 26.9.2011, 11:52)

у моего ... и по мануалу и по каталогам - разная, т.к. состав присадок и температурная вязкость разные ...
Одно из самых лучших по заявленным характеристикам, что можно достать в городе, это Шеврон Ultra Plex и тупо 76 Multiplex Red. И та и другая продаются у нас в исполнении NLGI-2 - т.е. достаточно густой консистенции. Бывалоча, из приводов я извлекал полужидкую смазку - это видимо был NLGI-1, но такого у нас нет.
Шеврон есть синтетический и минеральный. Продаётся минеральный. У синтетики в названии добавка Synth или что-то в этом духе. Характеристики круче, но его нет.
А теперь о характеристиках. У обозначенных двух смазок я мог проверить только мороустойчивость, ибо ессно никаких станков с шариками для проверки нагрузок я не имею. Тарелочка с образцами Шеврона и 76-й были выставлены на 27-градусный мороз. У Шеврона Ultra Plex нижняя планка рабочей температуры заявлена в -29 гр. У 76 M.Red -25, если не ошибаюсь, в общем точно выше. Так вот Шеврон превратился в пластилин, а 76-я была ещё живая. В итоге в привода я нафигачил где 76-ю, где Шеврон.
На дисульфидомолибденовые вещи и т.п. я смотрю с подозрением. Сам не знаю почему, видимо тараканы в голове.