Цитата(Александр Иванович @ 26.6.2011, 23:44)

Не годится:-)
Статическое электричество (читай заряд) может сохраняться в объёме (эл. поляризация внутренних микроструктур).
не хочу ввязываться в дискуссию, но аргумент весьма сомнителен; если вследствие статического заряда произошло изменение потенциала внутренних структур (поляризация), то энергия, накопленная посредством таких изменений, вряд ли может называться статической, это уже совсем иная опера.
Цитата
В конденсаторах разноимённые зяряды накапливаются и сохраняются за счёт взаимного электростатического (кулоновского) притяжения. И на ёмкость влияет взаимное расположение проводящих обкладок (чем ближе, тем лучше, но до пробоя) и их площадь.
Гуд, вроде как бы все верно внешне, НО какие тогда "разноименные заряды" накапливаются на обкладках неполярных конденсаторов, а? И насчет "чем ближе" тоже не совсем корректно сказано, потому что есть обязательные условия данного расклада, Вы уж их тоже приводите, пожалуйста. Иначе информация искажается, пусть и ненамеренно.
Цитата
А на канистре заряд разве так же держится?
Мне трудно рассматривать мир с точки зрения канистры.

Может быть Вы сами ответите как оно там держится?
Цитата
И ещё вопросики: почему не бывает полностью диэлектрических конденсаторов?
теоретически есть, а практически весьма трудно обеспечить
надежный контакт поверхностей магнетиков и изоляторов.
Цитата
Поверхность заряженной диэлектрической канистры точно является проводником?
если бы не являлась, то не было б этой темы.. Прочтите о природе коронарных разрядов, например. Почему они возникают на изоляторах? Или, к примеру, подумайте о явлении сверхпроводимости.
Любой материал при наступлении определенных условий может являться проводником - вкратце суть.
Цитата
И если канистра извлечена из автомобиля(в которой находилась длительное время) стоящего на резиновых колёсах в сухую погоду, то откуда между ними появляется "существенная разность потенциалов"?
ну, уважаемый, мы тут с самого начала о чем говорили? Из воздуха, дражайший, из воздуха.
Цитата
Если шёлковым платком потереть эбонитовую палочку то получится конденсатор?
Нет, конечно, зачем эта профанация? Получится заряженная поверхность, которая вследствие определенных обстоятельств может стать обкладкой конденсатора. Очень советую найти и перечесть учебник физики большевистских времен. Там все это чуть ли не с 5-го класса средней школы расписано. Не будем может в очередной раз ваять велосипедов?