Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТО в этом году не будет!
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
Страницы: 1, 2
Артур77
хоть ставки делай,у меня в июне,успеют-нет?

МВД готово объявить годичный мораторий на проведение техосмотра, следует из
подготовленного ведомством проекта постановления правительства. Талоны ТО для
новых автомобилей в ведомстве хотят выдавать без проверок. Министерство также
готово к открытой продаже госномеров автомобилей.

МВД выполнило
поручение президента и внесло в кабинет министров свои предложения по реформе
технического осмотра автомобилей. Согласно проекту постановления правительства,
который есть в распоряжении «МН», в 2011 году ГИБДД не будет проводить
технический осмотр (ТО) легковых и грузовых автомобилей, разрешенная масса
которых составляет менее 3,5 тонны.

Из документа следует, что срок
действия талонов ТО для таких машин будет продлен еще на 12 месяцев.
«Зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с
разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на
государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть
предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на
выданных на них талонах», — уточняется в пояснительной записке к проекту.

Одновременно в постановлении предлагается отменить техосмотр для новых
автомобилей. Согласно документу талоны ТО на такие машины должны выдаваться при
постановке на учет, без проведения дополнительных проверок. «ГТО транспортных
средств, с момента выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев,
проводится без проверки их технического состояния при регистрации в
Госавтоинспекции», — уточняется в документах.

Новые нормы должны будут
коснуться автомобилей массой до 3,5 тонны. Исключение составят машины,
используемые для коммерческой перевозки пассажиров, опасных грузов и для
обучения вождению. По словам руководителя московского отделения Федерации
автовладельцев России Сергея Канаева, такое решение поможет избежать проблем
водителям, которые могут оказаться «крайними» при проведении реформы ГТО. «При
изменении процедуры, как всегда, будет неразбериха, а автомобилисты будут нести
наказание, у них будут снимать номера, поэтому и предлагается такой
промежуточный вариант», — полагает он.

Внести в правительство «проект
нормативно-правового акта относительно срока действия талонов технического
осмотра транспортных средств, срок действия которых заканчивается в 2011 году» 5
мая поручил МВД первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам
представителя его секретариата, сейчас работа над поручением Дмитрия Медведева
продолжается.«Закон надо проработать досконально, чтобы в будущем он не стал
обременительным для наших граждан. Поэтому работа идет не в спешке, но
достаточно оперативно со всеми заинтересованными сторонами», — заявил он «МН».

В МВД надеются, что контроль над проведением техосмотра до конца не
будет выведен из его ведения. Это следует из текста законопроекта, который был
внесен в Белый дом вместе с проектом постановления и касается правил регистрации
транспортных средств. В ст. 12 («Полномочия специализированной торгующей
организации») этого документа говорится, что помимо права ставить машины на учет
дилеры получат возможность проводить техосмотр. «В порядке, установленном
законодательством» торговые дилеры могут проводить обязательный технический
осмотр, уточняется в п. 1.1 документа. При этом в ст. 11, устанавливающей
требования к специализированным торговым организациям, утверждается, что
«порядок и условия получения и прекращения статуса специализированной торгующей
организации» будут устанавливаться МВД.

Концепция законопроекта «в
целом» уже была согласована Минпромом, Минобороны, Минэкомразвития, ФТС и
Минсельхозом, однако окончательное решение о том, что произойдет с техосмотром,
еще не принято, и сейчас обсуждаются различные варианты, говорит близкий к
работе источник в правительстве. По данным газеты «Ведомости», 10 мая рабочая
группа Шувалова разработала поправки в законопроект «Об обязательном техосмотре
транспортных средств…». Согласно поправкам ТО может быть отдано операторам,
«аккредитованным профессиональным объединением страховщиков, участвующих в
продаже полисов ОСАГО» (сейчас это Российский союз автостраховщиков).

Помимо положения о разрешении проводить техосмотр дилерам документ также
предполагает легализацию продажи «красивых» номеров. В п. 3 ст. 9 сказано, что
владелец ТС имеет право на «выбор буквенно-цифрового обозначения
государственного регистрационного знака». Правда, как именно должна проходить
эта процедура, в документе не сказано. Порядок и условия должно будет определить
правительство, следует из документа.

Предложение легализовать продажу
номеров в конце прошлого года вносил в Госдуму первый замппред комитета Госдумы
по безопасности Михаил Гришанков. Однако правительство прислало отрицательный
отзыв на его инициативу. «Теперь мне понятно, почему так произошло», —
комментирует он предложение МВД. По его словам, ничего плохого в идее ведомства
нет. «Если в законе пропишут возможность платить за номера, это абсолютно
нормально», — говорит он. Как именно будет организована процедура, пока
неизвестно. «Я предлагал аукцион», — вспоминает Гришанков.

www.mn.ru

эти смайлы прикреплял к прошлой теме,оставлю их,пусть спецы разбираются как они тут оказались
p.oleg
ну хорошо, в этом году значит можно будет не заморачиваться ТО smile.gif
GOLLANDEC
не уверен, вчера повторяли кусочек прессконференции президента, там было сказано, что просто вывести из процесса систему МВД, передать функции лицензированым автостанциям и проверять наличие ТО при оформлении полиса ОСАГО, проект проходит уже второе чтние в думе, вообщем хотели как лучше, получилось как всегда, взятки не искоренили, какая разница кому их будут предлогать...
dissector
по идее если передадут ТО часникам-будет дороже гораздо.
Shiko
Цитата(dissector @ 20.5.2011, 9:18) *
по идее если передадут ТО часникам-будет дороже гораздо.

"Что не делается ... всё к лучшему"

P.S. список людей, кому станет лучше прилагается ...
Артур77
для тех кто не понял-в этом году ТО не нужно будет проходить.но только в этом,к сожалению.приказ готов,остались формальности.
Рамзес
Цитата(Артур77 @ 21.5.2011, 23:19) *
для тех кто не понял-в этом году ТО не нужно будет проходить.но только в этом,к сожалению.приказ готов,остались формальности.

мне в августе, то есть, можно не являться?.. А гаишники которые меня остановят - в курсе? А то как бы номеров не лишиться, и буду потом ссылаться на "в телевизоре сказали что можно!"
sokal
А смысл частникам делать дороже, максимум повысят на цену талончика, если они будут выдавать талоны ТО заламинированные smile.gif.
Дороже может стать если за формальный ТО будет введена гражданская ответсвенность (например прошел сегодня ТО, не досмотрели, сказали все нормально, а завтра отказывают тормоза и ДТП. вот и появляется претенция к ТО-шникам споследующими выплатами...как-то так).
Leon
Цитата(sokal @ 22.5.2011, 0:11) *
А смысл частникам делать дороже, максимум повысят на цену талончика, если они будут выдавать талоны ТО заламинированные smile.gif.

Ты правда в это веришь? rolleyes.gif
Повысят, ещё как повысят! Думаю тыщи на три за эту процедуру расчитывать всё же стоит. По мне, так лучше бы оставалось как есть.
p.oleg
Цитата

так а смысл этого маратория вообще? они за год хотят посмотреть увеличится или нет количество дтп по причине неисправности авто?
Шум
Цитата(p.oleg @ 22.5.2011, 7:52) *
так а смысл этого маратория вообще? они за год хотят посмотреть увеличится или нет количество дтп по причине неисправности авто?

Украинский президент предложил отменить техосмотр для автомобилей вообще.

А наш, смотрит на запад, но более сыкливый, вот он и решил отменить техосмотр только на год.

Filmor
Цитата(Leon @ 22.5.2011, 1:23) *
…Думаю тыщи на три за эту процедуру рассчитывать всё же стоит…
Ага, около того, это средний размер взятки за прохождение ТО в Московии. Новую цену на инструментальный контроль будут устанавливать именно от неё…
Цитата(Leon @ 22.5.2011, 1:23) *
По мне, так лучше бы оставалось как есть.
Оно, конечно, дешевле. Но не полицейское это дело, талончики выдавать.
Рамзес
ещё раз: можно номер официального документа, разрешающего не проходить ТО в этом году. Надо на что-то ссылаться в разговоре с ГАИ.
turbo
А у меня кончаеться т\о в етом месяце. Что мне делать? Получать новый или как? huh.gif
leha
Цитата(Артур77 @ 21.5.2011, 23:19) *

при покупке машины,ТО на одни номера,а поменял номера надо и талон ТО менять или можно не менять?,ведь в этом году проходить ТО не надо,так получается?
Рамзес
Цитата(leha @ 22.5.2011, 13:00) *
при покупке машины,ТО на одни номера,а поменял номера надо и талон ТО менять или можно не менять?,ведь в этом году проходить ТО не надо,так получается?

я тоже интересовался, сказали надо просто поменять техталон (без осмотра).
Leon
Цитата(Filmor @ 22.5.2011, 8:22) *
Оно, конечно, дешевле. Но не полицейское это дело, талончики выдавать.

А мне, честно говоря, фиолетово кто их выдаёт, человек в форме или страховщики. Суть не меняется, меняется цена, причём во втором случае 100% будет дороже и каждый год всё более.
Торонага
а чтоб поменять талон ТО тоже надо очередь отстоять и весь набор документов-квитанций предъявить?
тогда непонятно чего мы выигрываем.
lisenok
Цитата(Торонага @ 22.5.2011, 14:59) *
тогда непонятно чего мы выигрываем.

А кто-то обещал что МЫ что-то от этого выиграем? О_о
В нашем государстве, по-моему, нереально чтоб с подачи правительства что-то выигрывал простой народ (((
Будем деньги отдавать теперь в "другое окошко" , но в разы больше вот и все изменения по-сути ((
Рамзес
Цитата(Торонага @ 22.5.2011, 13:59) *
а чтоб поменять талон ТО тоже надо очередь отстоять и весь набор документов-квитанций предъявить?

как мне объяснили, для обмена техталона нужно оплатить его стоимость (не помню, скока там - было около полтинника), подойти к окошечку где гаишник, с талоном, ПТС и квитанцией, вроде как должны выдать талон на новый госномер.
Торонага
lisenok, пипедЗ smile.gif, придется старым методом - нанести государству ущерб, втрое превышающий нанесенный нам.
Leon
Цитата(Рамзес @ 22.5.2011, 14:10) *
как мне объяснили, для обмена техталона нужно оплатить его стоимость (не помню, скока там - было около полтинника), подойти к окошечку где гаишник, с талоном, ПТС и квитанцией, вроде как должны выдать талон на новый госномер.

Но перед этим предоставить машину на осмотр тому же гаишнику. Как правило это сводится лишь к сверке номера кузова или VIN.
Артур77
воу,воу,воу!вы не торопитесь,еще раз хочу обратить внимание на то,что документ готов,но не подписан,это чисто МВДешный документ и президент тут не приделах.причина...ну исходя из той информации которой я располагаю,могу предположить,что при попытке вывода ТО из подведомства МВД,медведев залез не в самый маленький,чужой карман,владельцы оного просто пытаются все замять до выборов,а там глядишь и пронесет...
dissector
Цитата(Артур77 @ 22.5.2011, 20:56) *
ну исходя из той информации которой я располагаю,могу предположить,что при попытке вывода ТО из подведомства МВД,медведев залез не в самый маленький,чужой карман,владельцы оного просто пытаются все замять до выборов,а там глядишь и пронесет...

как кеннеди.
мистер президент, будь осторожен!
GOLLANDEC
все равно вопрос в воздухе у меня, катить или нет на техосмотр? или ждать? или как узнать?  а инспектора придираться не начнут?
gesel
Цитата(leha @ 22.5.2011, 13:00) *

Возишь с собой ПТСку (в ней прописаны старые номера автомобиля, на которые выдавался талон ТО) и не заморачиваешься новым прохождением ТО или получением нового талона (за него ещё и заплатить придётся). Я так делал. Наши инспектора ГИБДД знают о том, что так можно.
Правда, якутские пограничники-таможенники-или-кто-они-там-у-них в Артыке, не могли понять как это так можно - пытались, наверное, взятку вымутить, но я попросил их письменно оформить претензии ко мне, и претензии сразу куда-то испарились.
Артур77
Постановление правительства РФ: срок техосмотра,
истекающий в 2011г, переносится на год
Интерфакс
Согласно подписанному проекту
постановления правительства, талон технического осмотра легковых и
грузовых автомобилей, разрешенная масса которых составляет менее 3,5 тонны, будет продлен еще на 12
месяцев. Как указано в пояснительной записке к документу, «зарегистрированные в
Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной
массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический
осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение
12 месяцев с даты, установленной на выданных на них талонах».

Пункт об
отмене техосмотра для новых автомобилей гласит: «ГТО транспортных средств, с
момента выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, проводится без
проверки их технического состояния при регистрации в Госавтоинспекции».

В то же время в МВД надеются, что контроль над проведением техосмотра до
конца не будет выведен из его ведения. В обсуждаемом документе говорится, что
помимо права ставить машины на учет, дилеры получат возможность проводить
техосмотр. При этом в ст. 11, устанавливающей требования к специализированным
торговым организациям, утверждается, что «порядок и условия получения и
прекращения статуса специализированной торгующей организации» будут
устанавливаться МВД.

Постановление от 24 мая 2011 г. №413Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
Постановление от 24 мая 2011 г. №413 Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что:
срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, указанных в подпункте «б» пункта 4 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
проведение технического осмотра указанных автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА
АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4. Транспортные средства подлежат государственному техническому осмотру со следующей периодичностью:

б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах "а" и "г" настоящего пункта):
зарегистрированные в установленном порядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, - через 36 месяцев;
с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 24 месяца;
с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев;
Kuzya_777
Вообще-то насколько я понял - ТО на год отменили для новых авто, но не как не для Б/У автопрома....
sergeyart
Артур77, Объясни как для тупого, blink.gif У меня истек техосмотр в апреле этого года , я еще его не успел сделать , мне надо его проходить ? и с какого числа вступает в силу данное постановление? и надо ли будет менять талон или можно будет просто ездить со старым?
rusinchic
в любом случае:стрховку надо,за аптечкой не следить-себе дороже,ну а о состоянии машины .я думаю обьяснять ни кому не надо.ни кто,я думаю не желает улететь в кувет из-за неисправности своего коня.так что ТО нужно им ,там на верху,а нам простым сертным за состоянием своей машины всё равно нужно следить.
Артур77
толком еще ничего не ясно,ни когда ПП вступит в силу,ни как работать будет.думаю просто прежний талон оставят,и если с апреля не прошли,то значит не надо,там же не указано в какой период 2011 года ТО должно закончится.но это-мое мнение!потерпите еще неделю и все будет точно известно.

Цитата
Вообще-то насколько я понял - ТО на год отменили для новых авто, но не как не для Б/У автопрома....

я такого там не вижу.где вы это прочитали?
GOLLANDEC
Артур77, по ящику в новостях утром сказали, что на этот год отменили прохождение ТО, со следующего года будут этим заниматься страховые компании...
.я правильно ситуацию понял? прочитал документ который ты скинул, значит в этом году не надо проходить?
Авто-кто
Давайте ка уточню...

У меня в июле закончится ТО.
Мне надо будет заморачиваться его прохождением?

Бусик 98 год.
Артур77
Цитата
Бусик 98 год.

Авто-ктош,мне уже пора бежать,потом посмотрю напишу,но вроде бы автобусы не попали под амнистию,не могу точно сказать.
Авто-кто
Правительство объявило о годовой «амнистии» для прохождения техосмотра автомобилей. Срок действия талонов, действительных до 2011 года, продлевается ровно на год. Инструментальный контроль для новых машин отменяется.

Автовладельцы, у которых в 2011 году истекает срок действия талона техосмотра, смогут ездить еще год по старому документу. На новые автомобили талон можно будет получить при регистрации, без инструментального контроля. Соответствующее постановление № 413 от 24.05.2011 года за подписью премьера Путина размещено в среду на сайте правительства.

Как сообщается в документе, «срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

При этом «амнистия» объявлена только для мотоциклов, легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 тонн, не участвующих в коммерческих перевозках людей, а также прицепов к ним.

Для автобусов и такси с желтыми спецномерами сроки прохождения контроля останутся прежними – раз в полгода. Такой же срок предусмотрен для машин и прицепов, перевозящих опасные грузы. Для грузовиков свыше 3,5 т, авто со спецсигналами и учебных машин сохранится ежегодный ТО.

Как сообщает пресс-служба правительства, «проведение технического осмотра указанных автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в ГИБДД МВД РФ».

Согласно действующему указу президента № 763 от 1996 года, нормативные акты правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу через 7 дней после официального опубликования.

Местом такой публикации тот же указ предусматривает, в частности, «Российскую газету».

При этом в Госдуме на рассмотрении находится законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств», который пока так и не прошел второе чтение. Рассмотрение документа, проходящего технические доработки, состоится не ранее 31 мая. О необходимости сделать процедуру техосмотра «беспроблемной для граждан» либо вовсе ее отменить 28 апреля заявил президент Дмитрий Медведев.

Ко второму чтению в законопроект планируется внести поправки, передающие контроль за техосмотром из ведения ГИБДД страховщикам ОСАГО.

Предполагается, что Российский союз автостраховщиков (РСА), будет аккредитовывать операторов, проводящих инструментальный контроль, а правила аккредитации установит Минэкономразвития. РСА будет вести реестр операторов ТО и проводить проверку их деятельности на основании поступивших жалоб.

Сам талон ТО предполагается упразднить, а сведения о прохождении контроля вносить в полисы ОСАГО. Согласно законопроекту, начиная с 2012 года будет действовать двухлетний переходный период, когда ТО можно будет пройти и у «старых», и у «новых» операторов

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2011/05/25_a_3629097.shtml

Ключевую роль в процедуре техосмотра отдадут автостраховщикам. Они аккредитуют операторов, проводящих инструментальный контроль. Талоны ТО упразднят, а отметка о техсостоянии автомобиля будет ставиться в полисе ОСАГО. При этом официальная стоимость ТО вырастет до трех тысяч рублей.

Власти определили судьбу техосмотра. Кремль, Белый дом, ГИБДД и депутаты Госдумы совместно подготовили поправки в законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств», согласно которым ТО совместят с заключением договора ОСАГО. Ключевую роль в процедуре теперь будет играть Российский союз автостраховщиков (РСА), который аккредитует операторов, проводящих инструментальный контроль. Правила аккредитации установит Минэкономразвития.

Автовладельцы смогут проходить технический осмотр в любом аккредитованном техническом центре, а также менять его на любом этапе прохождения ТО.

Как рассказал глава РСА Павел Бунин, союз будет вести реестр операторов ТО и проводить проверку их деятельности на основании поступивших жалоб. Также страховщики могут начать вести учет бланков ТО, которые они будут распределять между операторами по аналогии с обеспечением страховых компаний полисами ОСАГО (сейчас каждый страховщик имеет определенную квоту на полисы).

Существующая форма талона техосмотра будет упразднена, а отметка о прохождении ТО будет ставиться в полис ОСАГО.

«Теперь страхователи при заключении договора ОСАГО будут передавать страховщику талон ТО, а информация о дате истечения срока его действия будет вноситься в полис ОСАГО», — уточнил Павел Бунин. Таким образом, автовладелец не сможет получить полис ОСАГО, пока он не пройдет техосмотр. В дальнейшем планируется, что информация о прохождении автовладельцем ТО будет передаваться страховщикам в электронном виде. При этом за ГИБДД останется задача вести базу данных техосмотра.

Вместе с тем законопроект предусматривает амнистию для всех автовладельцев, которые смогут не проходить техосмотр в 2011 году, пока не закончится действие их полиса ОСАГО.

Процедура инструментального контроля подорожает. Новую стоимость подсчитает Федеральная служба по тарифам, а за регионами останется право снизить базовую ставку ТО. По словам авторов поправок, цена за техосмотр вырастет и будет находиться в коридоре между госпошлиной (300 рублей) и размером взятки, за которую сегодня автовладельцы покупают талон ТО. То есть плата за прохождение техосмотра составит от 1,5 до 3 тыс. рублей (например, в Москве сейчас 690 рублей).

Кроме того, на новые автомобили — до 3 лет — владельцы будут получать талон техосмотра автоматически (сейчас на новом автомобиле все равно нужно ехать на пункт ТО). Для остальных регламент останется прежним: для легковых авто и легких грузовиков возрастом от 3 до 7 лет ТО будет проводиться один раз в 2 года, старше 7 лет — каждый год. Для пассажирского автотранспорта, осуществляющего коммерческие перевозки, техосмотр нужно будет проходить один раз в полгода, как и сейчас. Для грузовиков свыше 3,5 т, авто со спецсигналами и учебных машин — ежегодно, как и сейчас.

Вместе с тем ответственность за ДТП в случае неисправности автомобиля будет солидарно возложена на автовладельца и техцентр, проводивший осмотр транспортного средства.

В страховом сообществе говорят, что передача техосмотра страховщикам с ними самими предметно не обсуждалась. «Насколько мне известно, со страховщиками это активно не обсуждалось. Но я надеюсь, что сейчас, после того как об этом сказал президент, хотя бы Российский союз страховщиков будет привлечен к этой работе, и нам есть что предложить законодателям и исполнительной власти в плане модификации системы технического осмотра, — сказал «Газете.Ru» вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. — Скорее всего, за основу будет взят немецкий вариант, где функциями технического осмотра автомобилей фактически занимается страховая организация».

По его словам, страховщики в любом случае заинтересованы в снижении количества страховых случаев, а для практической реализации существует несколько вариантов.

«Это могут быть сертифицированные эксперты-автотехники в штате страховщиков, либо официальные сервисные центры и дилеры, которые тоже должны быть каким-то образом аккредитованы и связаны со страховщиком, либо какой-то третий вариант», — предполагает Соломатин.

Эксперты оценили вывод ГИБДД из процедуры техосмотра в позитивном ключе, однако появление в этой схеме страховщиков вызывает неоднозначную реакцию.

«Неизвестно, что хуже: мы хорошо знаем, на что способны страховщики, доверие к которым в России упало давно и уже безвозвратно, — считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Думаю, они и здесь сумеют сохранить не самый благоприятный имидж. Из всякого дела они стараются выжать деньги, потому что страховщик — это в первую очередь бизнесмен и его больше интересуют деньги, чем безопасность дорожного движения. Как он будет отжимать — пока неясно, но полагаю, что процедура сильно подорожает».

«Сложно понять целесообразность этого (передача функции ТО страховщикам) и полезность для безопасности дорожного движения, — соглашается научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Уровень профессионализма у автосервисов и дилеров больше, чем у любой страховой компании. Я не представляю, как сертифицированный дилер типа «Мерседес» или «Тойота» будет получать какой-то сертификат у страховой компании «рога и копыта».

Источник «Газеты.Ru» в Госдуме, знакомый с ходом подготовки поправок в законопроект о ТО, заявил, что передать функцию контроля страховщикам предложили сами гаишники. Согласно правилам РСА, каждая страховая компания ежеквартально отчисляет 1% страховых сборов на осуществление совместных с ГИБДД мероприятий по обеспечению безопасности движения. «ГИБДД давно работает вместе со страховщиками, и сам обмен финансами уже настолько хорошо упорядочен, что кому же еще отдавать, кроме как страховщикам», — говорит эксперт Виктор Травин. В ГИБДД поправки в закон о ТО оставили без комментариев.

По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, законопроект планируется вынести на рассмотрение Госдумы во втором чтении 20 мая, а в третьем чтении он может быть принят 30 мая или 1 июня. Дмитрий Медведев должен подписать документ до 12 июня. Законом предполагается, что с 1 января 2012 года начнется двухлетний переходный период, когда техосмотр будут проводить и нынешние техцентры, и новые, прошедшие аккредитацию. По его завершении — только аккредитованные.
GOLLANDEC
Цитата(Авто-кто @ 26.5.2011, 9:04) *
Давайте ка уточню...

У меня в июле закончится ТО.
Мне надо будет заморачиваться его прохождением?

Бусик 98 год.

так наши бусы относятся к категории В и не используются для комерческой деятельности, не такси, значит нам тоже амнистия?
Ksana
Хм, а если у машинки просрочен ТО с того года, то в этом всё-равно надо будет делать или "повезло"?
motk
Авто-кто,
легковых и грузовых автомобилей, разрешенная масса которых составляет менее 3,5 тонны
Для автобусов и такси с желтыми спецномерами сроки прохождения контроля останутся прежними – раз в полгода.

нет не надо.
ПС вот так всегда второй ребенок не попал под "мат.капитал", ТО прошел в начале мая, тоже не попадаю... и че толку от ТО если уже рулевая стучит, а по талону машина значиться исправной.
Мне кажется, что ТО должны делать механики на СТО и выдавать талон ТО , кроме того они должны нести ответственность за исправность машины вместе с владельцем.
Это как "семейный доктор", он все знает о вашем здоровье, всегда придет на помощь. Так и тут, у многих автомобилистов есть свои постоянные механики, эти механики лучше знают авто чем спецы на ТО при разовом ежегодном осмотре. как то так...
ДЮЙМ
Цитата(Filmor @ 22.5.2011, 8:22) *
Но не полицейское это дело, талончики выдавать.

Согласен. Дядя в погонах за сверку номеров имеет все милицейские льготы,зарплату и пенсию.

Цитата(lisenok @ 22.5.2011, 14:05) *
А кто-то обещал что МЫ что-то от этого выиграем? О_о
В нашем государстве, по-моему, нереально чтоб с подачи правительства что-то выигрывал простой народ (((
Будем деньги отдавать теперь в "другое окошко" , но в разы больше вот и все изменения по-сути ((

Цитата(Рамзес @ 22.5.2011, 14:10) *

Цитата(Торонага @ 22.5.2011, 14:39) *
lisenok, пипедЗ smile.gif, придется старым методом - нанести государству ущерб, втрое превышающий нанесенный нам.

Цитата(Leon @ 22.5.2011, 14:41) *
Но перед этим предоставить машину на осмотр тому же гаишнику. Как правило это сводится лишь к сверке номера кузова или VIN.

Народ, тормози. Обмен в случае перерегистрации, а при продлении срока будете ездить с прежними. А то уже кипеж поднимаете.
oag
Да ничего от этого вообще не изменится... разве только гаишников освободят от возможности дополнительно заработать.

Денис49
Вчера на кольце останавливали. Инспектор спросил почему еще не прошел ТО (в мае заканчивается). Рассказал ему про постановление правительства. ИДПС ответил, что не слышал о таком и что мне видимо хочется расстаться с номерами и получить штраф... (их наверно самых последних уведомляют? ohmy.gif )

В общем поеду сегодня узнаю про ТО на Транспортной.
Авто-кто
А если таки захочется пройти ТО, это будет возможно?
crazybubble
Цитата(Денис49 @ 26.5.2011, 9:22) *
... почему еще не прошел ТО (в мае заканчивается)....

Это зря ты.. Надо было в срок делать, т. к. всё ещё вилами по воде было.., да и есть. Сейчас репу чешут "июль-августовские"..
ВолкOFF
Денис49, так май-то еще не закончился, до 31-го есть время.
А вообще, в НПА должно указываться порядок вступления в действия его, там должно указываться на кого распространяется, на кого нет
StalkeR
Так а что делать с грузовыми автомобилями с массой свыше 3,5 тон?:
andy
StalkeR, проходить ТО. Или не логично? smile.gif
Торонага
мля, полный бизьнесс...
кто-то может сказать а как теперь поступать хозявам ТС? у меня Карина закончилась в начале мая.. и что теперя делать, а диагностику надо пройти или как? и чтоименно (кроме5 500 руб) совать ИДПС при "случайной встрече"?
motk
Торонага, Чем на иголках сидеть, лучше сделать ТО и не париться, дешевле будет.
по крайней мере до тех пор (пройти ТО) пока не пошлют с осмотра smile.gif
GOLLANDEC
motk, а чего они тебя пошлют? за станцию платишь, значит тебе надо, ну и проходи smile.gif деньги то им не лишние smile.gif
DarkSky
Артур77, Хотелось бы услышать твое мнение... на мотоцикле ТО нет вообще, если оно в этом году не нужно, то можно ездить спокойно и не ссцать, что впаяют штраф?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.