Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автомобилистам стало легче дышать
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
Kuzya_777
На днях пленум Верховного суда РФ, проанализировав судебные дела в отношении выпивших водителей, вынес революционное постановление. Отныне, если гаишники сразу отправят водителя на медэкспертизу, не позволив ему подышать в трубочку, результаты исследования будут недействительными. То есть человека “прав” не лишат! Итак, высшие судьи согласились с доводами общественности: автовладельца зачастую посылают на медэкспертизу необоснованно. Ведь по закону направить к наркологу можно только в трех случаях. Первое — если человек не желает дуть в трубочку. Второе — если прибор показал, что он выпил, а автомобилист не согласен с этим. Ну и, наконец, третье — если алкотестер не обнаружил спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в трезвости водителя. Других оснований для направления к врачу — подтвердил суд — просто нет! Во время освидетельствования на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе.

Их присутствие обязательно и при оформлении направления в медицинское учреждение. Если у инспектора нет прибора, то он сначала должен отвезти водителя туда, где алкотестер есть (например, в дежурную часть), и только потом — к врачу.

Однако все эти нормы сотрудники ГИБДД часто нарушают. Они не зовут понятых и вообще не предлагают дуть в трубочку, а сразу отправляют к наркологу. Так вот в этом случае, даже если врач подтвердит подозрения инспектора, его заключение может считаться незаконным, поскольку получено с нарушением процессуальных норм. То же касается случаев, когда придорожный милиционер сам неправильно провел экспертизу. А “правильно” — это значит необходимо разъяснить “подозреваемому” правила применения алкотестера, продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя, предъявить свидетельство о поверке или хотя бы запись о поверке алкотестера в его паспорте. И, наконец, распечатать в присутствии задержанного одноразовый мундштук и, надев его на прибор, предложить дунуть.

— Да у большинства придорожных милиционеров алкотестера попросту нет, — говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, постоянный автор “МК” Виктор Травин. — Опрос, проведенный среди сотрудников ГАИ Москвы и Московской области, показал: выданный государством алкотестер в руках держал только каждый двадцатый инспектор ДПС. А процедуру оформления результатов освидетельствования всякий из опрошенных и вовсе представляет по-разному.

Но и это еще не все. Теперь направленным на медосвидетельствование водителям не будут ставить диагноз “опьянение неустановленным веществом”. Высшие судьи признали подобную медицинскую терминологию ахинеей. Отстоять права водителей удалось обычному россиянину Юрию Архипову. Мужчина попросил Верховный суд отменить некоторые пункты в Инструкции по медицинскому освидетельствованию. В них говорится, что если у водителя налицо признаки опьянения, но при этом алкоголь, наркотическое, психотропное вещество в его организме не обнаружены, то руководителем медучреждения может быть вынесено два заключения — либо “трезв”, либо “пьян от неустановленного вещества”. Против последнего диагноза и выступил Архипов. По его мнению, если лабораторные анализы ничего не показывают, на “нет”, как говорится, и суда нет. Ведь в противном случае можно любого признать пьяным! Высшие судьи полностью согласились с доводами Архипова и отменили спорные пункты.

— Наконец-то водители могут хоть немного расслабиться, — говорит вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат России Леонид Ольшанский. — А то ведь за последнее время был принят целый ряд документов, усиливающих репрессии против автолюбителей. Так, например, теперь за управление машиной в пьяном виде стали лишать не только “прав”, но и свободы… А теперь постановления пленума и решение Верховного суда смогут хоть немного облегчить водителям жизнь. Но все же они должны быть сами очень внимательны. Некоторые гаишники хитрят. Часто на московских дорогах можно заметить стоящие рядом с машинами ГИБДД медавтобусы. Гаишники останавливают водителей и ведут их к врачам. При этом никаких документов не оформляют. Если анализ показывает, что человек пьян, только тогда заполняются все документы. В итоге за час успевают освидетельствовать не 5 человек, а целых 20. Водители должны знать, что это нарушение их прав, и ни в коем случае не идти на поводу у сотрудников ГИБДД.

Текст: Ева Меркачева.
x34
ну с одной стороны хорошо.с другой это жопа...вот вопрос-алкотестер одноразовый?если да это реально жопа,если нет тогда я со всем согласен=)
Kuzya_777
Цитата(x34 @ 20.11.2008, 20:17) *
вот вопрос-алкотестер одноразовый?

Нет алкотестер многоразовый, просто начсадки одноразовые должны быть и при тебе их должны вскрывать гаеры)))
doves
Проведение диагностики водителя транспортного средства на основании осмотра и с помощью алкотестера, является медицинским осмотром(предрейсовым, послерейсовым). Медицинские осмотры - являются, естественно, медицинской деятельностью. Медицинская деятельность, в соответствии с п. 96 ст. 17 Федерального закона "о лицензировании отдельных видов деятельности" 128-ФЗ, подлежит лицензированию. Постановлением правительства от 22.01.2007г. № 30 утверждено положение о лицензировании медицинской деятельности, коим определён порядок длицензирования. Осуществление медицинской деятельности по указанным выше работам (услугам) без специального разрешения (лицензии) является нарушением требований п.96 ч.1 ст.17 Федерального закона РФ от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановления Правительства РФ от 22.01.2007г. № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности».

Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Таким образом - гаишник с алкотестером на дороге может идти в жопу.
никА
Цитата(doves @ 21.11.2008, 18:47) *
Проведение диагностики водителя транспортного средства на основании осмотра и с помощью алкотестера, является медицинским осмотром(предрейсовым, послерейсовым).
Таким образом - гаишник с алкотестером на дороге может идти в жопу.


Ссылку на норматив, где это сказано, надеюсь не затруднит. Послать то можно кого угодно и куда угодно, а вот в результате данного посыла я что-то очень сомневаюсь. 
riko
интересная новость)

тогда на пункт : - "водитель отказался дышать в трубочку" в протоколе указать обязательно причину, а то можно пролететь....свидетели честно подпишут факт отказа. (хотя на самом деле там мундштук был погрызеный кем-то с голодухи).
keribas
много болтовни, а текстфы переписанные с других источников следует редактировать в условия нашего города. точно знаю что гаишники у НАС ни за что не пошлют на освидетельствование не подув в трубку на месте. их за это имеют
Kuzya_777
Цитата(keribas @ 23.11.2008, 11:49) *
много болтовни, а текстфы переписанные с других источников следует редактировать в условия нашего города. точно знаю что гаишники у НАС ни за что не пошлют на освидетельствование не подув в трубку на месте. их за это имеют


Ну вообще-то ты сам бред говоришь... Меня в прошлом году осенью возили на освыидетельствование, из-за того что учуяли запах в машине (осточное было), тестер в наркологии на речной показал норму.... А вот постановления и законы сам попробуй отредоктировать под Магадан)))), а я посмеюсь))), как приняли постановление, такое оно и будет, и я не думаю что наши гаеры работают лучше или хуже техже московских.... Анализ был проведен на основании заявлений терпил а не гаиров...
Jocker
Теперь буду знать чем мешать)))!
keribas
в ПРОШЛОМ ГОДУ ОСЕНЬЮ- еще закона про освиделовку на месте не ввели
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.