Пару-тройку недель назад мэрией было принято постановление об установке узлов общедомового учета. В узел входят счетчики на горячую, холодную воду, отопление. Стоимость одного узла как там было написано может составлять от 80 до 230 тыс, в зависимости диаметра труб и прочего. Хотя уже есть дома которым выставили счет на 250 тыс. Установка за счет собственников, т.е. нас. Обязательно до конца 2011 по моему. Возможна рассрочка до 5 лет под проценты. Оплата пропорционально количеству вашей собственности в доме, т.е. площади квартиры.
Средняя площадь пятиэтажки 2000 кв.м, где-то больше где-то меньше в зависимости от планировки. Грубо 250/2=125р за квадрат. С квартиры площадью 60кв получим 7500р
Номер постановления не записал, тут есть вроде люди близкие к жкх и администрации, уточнят. В постановлении есть ссылки на законы и прочее.
уже много много раз задумываюсь о частном доме. единственное что самому строить надо чтоб все было как надо.... а это я так думаю ляма 3 надо)) так что куплю себе общагу(((
buhgalter
11.5.2011, 13:20
Когда они уже нажруться то? Чтоб они подавились, казлы!
Вася Питерский
11.5.2011, 15:46
Цитата(daim @ 11.5.2011, 11:43)

уже много много раз задумываюсь о частном доме. единственное что самому строить надо чтоб все было как надо.... а это я так думаю ляма 3 надо)) так что куплю себе общагу(((
свой дом - это очень хорошо... мы тоже рассматривали этот вариант - 5 млн руб надо
Почему я должна оплачивать установку общедомового счетчика? Вот в квартире да... сама поставлю и оплачу опломбирование, да и хватит сних...
Вася Питерский, А как они будут потери учитывать? Их же тоже в счёт включить необходимо! Это как 15% к оплате за потреблённую электроэнергию, на общедомовые нужды, блин..
buhgalter
11.5.2011, 18:07
Цитата(Лис @ 11.5.2011, 14:56)

Вася Питерский, А как они будут потери учитывать? Их же тоже в счёт включить необходимо! Это как 15% к оплате за потреблённую электроэнергию, на общедомовые нужды, блин..
Не пойму, какие потери? Ну со светом в подъезде понятно, что кто то должен оплачивать, то есть жильцы. А что имеется в виду под потерями горячей и холодной воды? Утечки какие то или чего?
Зря критикуете... При 3-х комн квартире площадью в 75кв.м. расходы по установке общедомового счетчика окупились за 3 месяца за счет снижения платы за отопление... Как коммунальщики такое постановление пропустили, непонятно, им ведь невыгодно, придется сети ремонтировать... ну или с 2012 тариф поднимут раза в 2...
crazybubble
11.5.2011, 18:33
Если у меня в квартире стоят счётчики на гор и хол воду, то мне какое дело до общедомового "спама" (входящая, исходящая, потери...)? Можете разъяснить?
...
"Установка за счет собственников, т.е. нас" - я понимаю, что и законы уже предусмотрены на этот счёт... А что Прокуратура думает по этому поводу - так ли всё законно?
...
Мне кажется правильным было бы обратное: если жильцов не устраивает текущее положение дел с напором воды, температурой, утечками-протечками, то они вправе требовать установки такого оборудования и не за свой счёт, а за счёт упр. компаний.
crazybubble, может, показания проще снимать, типа?
кстати, интересно, общедомовые счетчики на горячую воду, которые вклбючаются про определенной температуре - есть? квартирные есть, обсуждали уже...
Сейчас — согласно пункту 16 раздела III постановления 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», жильцы дома производят оплату по показаниям своих внутриквартирных счетчиков. Не имеющие оборудования соседи платят по утверждаемым властями нормативам потребления.
При установке общедомового счетчика и при условии что, некоторые из жильцов имеют поквартирные узлы учета, некоторые – не имеют, получим такую картину:
Жильцы квартир, не имеющие счетчиков, согласно 22-му пункту III раздела постановления 307, производят оплату коммунальных услуг по установленному нормативу потребления.
На установивших счетчики соседей, согласно все тому же пункту 22 постановления 307, одновременно ложится ответственность за показания общедомового прибора. Именно на владельцев счетчиков ляжет оплата внутридомовых потерь ресурсов текущие стояки в подвалах и т.д., а так же перерасходов, допускаемых соседями без счетчиков.
В общем, не факт, что в выигрыше при таком раскладе, будут владельцы внутриквартирных счетчиков, хотя если нормы потребления сильно увеличат... Тогда сравним, но устанавливать внутриквартирные счетчики, всвязи с компанией по установке общедомовых - пока повременим.
а не рано ли они собрались эти счетчики общедомовые ставить? нужно же по аналогии с электричеством-у каждой квартиры есть счетчик и есть общедомовой счетчик, потери и за коридор распределяют на ВСЕХ жильцов, хотя эти потери и коридор тоже странно раскидывают, типо если у тебя дома больше потребление электроэнергии, то и коридорное тебе надо больше начислить, как-будто я и под лампочкой в коридоре больше стоЮ, короче, нужно потери воды и потери электричества одинаково на всех распределять, но сначала поставить или обязать всех поставить счетчики для воды
на сколько я помню, квартирные мы тоже обязаны поставить до 2012
Авто-кто
12.5.2011, 12:14
Считаю правильным оплату общедомового потребления жильцами и арендаторами помещений.
Но оплату приемлемых, реальных, неизбежных технических потерь.
На данный момент все потери просто тупо вменили потребителям, причем дважды - и в тарифе и в начислениях сверху.
Все неисправности сетей, левые подключения никем не ищутся и не исправляются - зачем? и так все будет оплачено.
Типа ищите сами (а я например не умею и не отличу левое подключение от правого)
Прошлую весну и часть лета я пыталась этим заниматься, все как в глухую стену. Крайних нет.
А потери по дому огромные. (это про электричество)
Теперь про воду...
В нашем доме уже десять с лишним лет, в подвале течет горячая вода.
Ни в прошлом РЭУ, ни нынешняя УК сделать с ней ничего «не могут».
И её тоже будут считать в общедомое потребление?
Ex_Prepod
12.5.2011, 14:34
Авто-кто, конечно будут
Цитата
Все неисправности сетей, левые подключения никем не ищутся и не исправляются - зачем? и так все будет оплачено.
плюс стопицот.
Я уже думал, можно ли эту беду в суде выиграть. Типа вот я обращался неоднократно, меры не приняты, - оплачивать чужое воровство отказываюсь.
Авто-кто, Тамара, насчет воды в подвале надо обратиться письменно в Жилинспекцию, там очень хорошо умеют "мотивировать" разные халявные УК... ,Была точно такая же ситуация, в итогу РЭУ сами (!) меня нашли и уговаривали отркыть подвал, чтобы сделать все "прямо сейчас, а не завтра", я думал, что во сне, чесслово...

А оказалось все просто - жилинспекция и прокуратура творят чудеса...
Начальник
12.5.2011, 20:58
после установления счетчиков на тепло реально платить меньше будете.
Не факт. Расход тепла на обогрев мест общего пользования - чердаки, подвалы, лестничные площадки,изношенные домовые тепловые сети, тоже придется оплачивать.Да и в Теплосети не дураки сидят, зачем им терять 20-30 процентов дохода.Накинут тарифы.Тем более мы за тепло оплачиваем не 100%, а всего.34 %,так что поле для маневра у них есть.
Прям так нас хотят в целях экономии приучить -сначала мыть фрукты,потом этой же водой посуду мыть ,а потом ею же цветы поливать, или в одном корыте купаться как делают экономные граждане на западе.Ну у них там с водой напряг.
А мы детства привыкли в ванной лежать и что бы вода постоянно бежала и отказываться от этого не собираемся.
Цитата(nastena @ 13.5.2011, 2:10)

Тем более мы за тепло оплачиваем не 100%, а всего.34 %,
на квиташке написано 69 %
nastena, сколько в дом вошло, столько и оплачивается, не больше... при чем тут отопление подвалов и чердаков?
вот то, что тарифы поднимут, это точно, только 34% откуда взялись-то?
Цитата(Ex3me @ 13.5.2011, 7:35)

nastena, сколько в дом вошло, столько и оплачивается, не больше... при чем тут отопление подвалов и чердаков?...
Подвал и чердак - это тоже дом.
Отсюда и общедомовые расходы.
Но может быть есть какая бумажка, в которой говорится, что чердак и подвал - таки не дом. не видела такой.
Авто-кто
13.5.2011, 10:13
Цитата(Авто-кто @ 13.5.2011, 7:53)

Подвал и чердак - это тоже дом.
Отсюда и общедомовые расходы....
Дополню, что я с этим согласна.
И готова платить за освещение их и...тепло (если оно там нужно)
так же за ремонт этих помещений.
Но реально выполняемое и необходимое.
И не по два раза.
Цитата(Начальник @ 12.5.2011, 19:58)

после установления счетчиков на тепло реально платить меньше будете.
если всем установить ..., то не будет меньше, ибо закон сохранения энергии работает везде, в т.ч. и экономике ...
Цитата(Ex3me @ 13.5.2011, 7:35)

... при чем тут отопление подвалов и чердаков?
стояки через чердак "закругляются", чердак место весьма прохладное большую часть года, а стояки - 100% окажутся не утеплены. Потери там существенные будут. а платить придется
в сталинках да на чердаке а в остальных везде нижняя разводка т.е по подвалам. а в подвалах такая срань что не то что до узла управления добратся ноги можно на первых шагах переломать. ни света ни порядка. вентеля не держат текут по всем резьбовым соединениям. вот там потери и по воде будут бешеные и по отоплению, все в коростах, плесени. чтоб до нормального состояния довести надо миллионы вложить сначала а потом уже и о счётчиках думать. вот эти потери и будем из своего кармашка оплачивать, а до ума доводить никто не собирается, да и за чем? есть кому платить ИМХО думаю для того и счётчики придумал умный человек ставить
tpavel, это я в курсе... не вижу проблемы утеплить стояки в таком случае... вопрос в 1000 рублей максимум, с соседями по 100 рублей скинуться или УК напрячь...
потеря тепла в системе отопления это нормально а вот потеря воды из неё это уже хуже и суммы за эти потери я думаю будут больше на порядок.
Цитата(nastena @ 13.5.2011, 2:10)

…Тем более мы за тепло оплачиваем не 100%, а всего.34 %…
Цитата(Filmor @ 13.5.2011, 7:42)

на квиташке написано 69 %
я извиняюсь, дал не точные данные, на квиташке написано 76.69 %
Меня счетчики прельщают экономией-но знаю о печальном опыте в другом городе(некоторые форумчане об этом только предполагают). Вот как теперь в Краснодаре,там практически повсеместно установили общедомовые счетчики и теперь жильцы имеющие квартирные счетчики оплачивают свои расходы + еще расходы от утечек,протечек и т.п.,а жильцы без счетчиков строго по нормативу. Иногда бывает так,что оплату якобы по счетчику превышает оплату соседа по нормативу....С 2007г. специально наблюдала за этой темой в Краснодаре,поверьте там уж люди судились везде и где только можно,но увы все решения не в пользу жильцов. Вот это в скором будущем,я предполагаю,ждет и нас в Магадане. Хотя хочу сказать,один опыт там положительный уже есть: плата за отопление с жильцов берется по факту -т.е. когда включено отопление(обычно ноябрь-апрель) и кстати жильцы постоянно активно заставляют теплоснабж.организации делать перерасчет за "недотоп".
Вышли новые правила по предоставлению коммунальных услуг.
Готовим денежки....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.