Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рассчитать сопротивление
Магаданский автофорум М49 > Техничка > Ремонт и обслуживание > Электрика, электроника
Maledict
Эээ ну не помню я школьный курс физики, в общем есть диод на 3 вольта... надо бы чтоб в авто от 14.7 вольт не пыхнул, какое сопротивление подобрать ?
dissector
Светодиоды. Теория.
Maledict
т.е. 570ом ?

а мне дали на 900 ом ЙЖ))
Maledict
что ? куда пускают ?
dissector
Цитата(Maledict @ 7.4.2011, 20:40) *
т.е. 570ом ?

а мне дали на 900 ом ЙЖ))

проверить теорию - легко
вольтметр параллельно светодиоду и можно переменник на 1 ком . крутишь и выставляешь падение напряжения на светодиоде(вот длинное слово. бл...) само собой баласт на 570 ом(последовательно свето д и о ду - неотменяется)

незабывай про мощьность светод. и мошьность баластного резистора, ибо он при меньшей мошности - будет греться и это вызовет снижение его сопротивления, что вызовет увеличение падения напряжения на светодюоди.....
фух.........

Цитата(Maledict @ 7.4.2011, 20:43) *
что ? куда пускают ?

ниче и никуда.
Maledict
много букв.... у меня балластов нет, только вольтметр дома и источник на 12 вольт, сопротивление на 900ом и диод на 3вольта
Доктор Франкенштейн
Все светодиоды имеют один главный электрический параметр, при котором обеспечивается его нормальная работа. Это ток ( I ) протекающий через светодиод (заводской параметр). Закон Ома гласит: U = R * I ; R = U / I
Наиболее распространенны светодиоды, пожалуй, рассчитанные на ток 20мА (т.е. 0,02 А). Дальше вообще просто…
Ток, протекающий в цепи I = 0,02 А. Сопротивление нужно подобрать, чтобы на нем потерялось 12 В, а нужные 3,0 В дошли до светодиода. Отсюда находим требуемое R:
R = 15,0 / 0,02 = 750 Ом.
Не забываем, что сопротивление будет активно выделять тепло. Для того, чтобы сопротивление выдержало нагрузку и выделяемое тепло не спалило его, надо вычислить рассеиваемую мощность сопротивления. Это опять физика.
Мощность:
P = U * I
На сопротивлении у нас 12,0 В при токе 0,02А. Считаем:
P = 12,0 * 0,02 А = 0,24 Вт.
Лучше, чтобы на душе было спокойнее, взять 0,5 Вт или более, но следует учесть - чем больше мощность, тем больше размеры. Подключаем светодиод последовательно через сопротивление… declare.gif
motk
dissector, откуда у него вольметр? smile.gif
Maledict
Цитата(motk @ 7.4.2011, 21:52) *
dissector, откуда у него вольметр? smile.gif

Вольтметр, да я без него как без рук, DRL спаять, отзвонить, сопротивление померить, в розетку полазить... и т.п.
dissector
вот, ты ж любиш точняк.
крути переменник на 1000 ом , пока на вольтметре(он есть у тебя) нестанет 3 в
это будет так
GOLLANDEC
Maledict, может тебе дать диод на 12 вольт? беленький....
dissector
почему такая подстройка-я ж незнаю мощьности твоего светодюода
Maledict
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 7.4.2011, 21:52) *
R = 15,0 / 0,02 = 750 Ом.

У мну он 900 Ом т.е. резистор с запасом, диод будет гореть тускнее, но мне так даже лучше, дольше проживет, мне для индикации, а не освещения...
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 7.4.2011, 21:52) *
Лучше, чтобы на душе было спокойнее, взять 0,5 Вт или более, но следует учесть - чем больше мощность, тем больше размеры.

можно как-то по внешним признакам определить его ТТХ, знаю точно что полосатая маркировка что-то значит...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(GOLLANDEC @ 7.4.2011, 21:58) *
Maledict, может тебе дать диод на 12 вольт? беленький....

пыхнет, в авто 14.7 вольт... smile.gif
GOLLANDEC
Maledict, подключал, работает....
пи.си., хочешь пробуй, хочешь нет, могу два дать, если вдруг один сгорит smile.gif
Maledict
Цитата(GOLLANDEC @ 7.4.2011, 22:09) *
подключал, работает....

да понятно, он будет работать, только прожить он может как неделю, так и пол года...а я не хочу думать о том что он может пыхнуть...

Цитата(dissector @ 7.4.2011, 21:58) *
вот, ты ж любиш точняк.

а кто из нас не задрот? smile.gif)
GOLLANDEC
Maledict, а ты думаешь, что такие вещи расчитывают ровно на 12 вольт? в машине тоже говориться что оборудование 12 вольтовое,а на самом деле ты и сам ответил, что не ровно...
Maledict
Цитата(GOLLANDEC @ 7.4.2011, 22:16) *
а ты думаешь, что такие вещи расчитывают ровно на 12 вольт? в машине тоже говориться что оборудование 12 вольтовое,а на самом деле ты и сам ответил, что не ровно...

автомобильные лампы рассчитаны на именно на работу в авто, на 14.7-15 вольт, если ты купишь лампу по партнамберу, то жить она будет как и должна, а если обычную 12вольтовую в детском мире, то она пыхнет гораздо раньше ибо она не автомобильная... я уже гору их поменял...
GOLLANDEC
Maledict, так что ты хочешь от диода то вообще?
Maledict
Цитата(GOLLANDEC @ 7.4.2011, 22:25) *
Maledict, так что ты хочешь от диода то вообще?

да это второй чекэнджин для хондаты...
GOLLANDEC
Maledict, чуствую себя полным лохом сейчас без переводчика ....
GOLLANDEC
ну хорошо, есть светодоиды для габоритов, они то точно автомобильные, или тебе размер имеет значение тоже?
Maledict
Цитата(GOLLANDEC @ 7.4.2011, 22:59) *
ну хорошо, есть светодоиды для габоитов, они то точно автомобильные, или тебе размер имеет значение тоже?

ну по габаритным диодам там тоже сложно сказать, на сколько они автомобильные, это же тюнинг, а любой тюнинг хуже стока по ресурсу...ну и размер конечно да...
Доктор Франкенштейн
GOLLANDEC, в светодиодные габариты, в цоколь, инсталирован резистор (в тех, по крайней мере, которые я расковыривал)... declare.gif
Кстати, в "заменителях" безцокольных ламп видно инсталлированные резисторы...
Maledict
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 7.4.2011, 23:07) *
Кстати, в "заменителях" безцокольных ламп видно инсталлированные резисторы...

ага, я же тоже их разбирал...

слушай интересный вопрос... в общем я нашел табличку для определения мощности резистора по размерам...
2 мм в диаметре и 6 мм в длину - 0,125 Вт, но он получается на большее число Ом чем надо, нужен на 560 Ом 0.5 Вт, а имеем 900 Ом 0.125 Вт, сопоставимы ли они в моем случае ? Плевать что диод будет тускнее.
elmont33
Maledict, резистор маловат по сопротивлению....
коричневый-черный- черный - 10 ом
Maledict
Цитата(elmont33 @ 7.4.2011, 23:29) *
Maledict, резистор маловат по сопротивлению....
коричневый-черный- черный - 10 ом

цвета на мониторе подкрути smile.gif, я его вольтметром мерял, он 900 Ом. smile.gif
dissector
Цитата(Maledict @ 7.4.2011, 21:15) *
да понятно, он будет работать, только прожить он может как неделю, так и пол года...а я не хочу думать о том что он может пыхнуть...

а кто из нас не задрот? smile.gif )

пися

Цитата(Maledict @ 7.4.2011, 22:28) *
ага, я же тоже их разбирал...

слушай интересный вопрос... в общем я нашел табличку для определения мощности резистора по размерам...
2 мм в диаметре и 6 мм в длину - 0,125 Вт, но он получается на большее число Ом чем надо, нужен на 560 Ом 0.5 Вт, а имеем 900 Ом 0.125 Вт, сопоставимы ли они в моем случае ? Плевать что диод будет тускнее.

мощность диода укажи, а то 5 ватнику надо одно, а 0,25 ватнику смерть.

...сопротивление......... Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Maledict
Цитата(dissector @ 8.4.2011, 0:07) *
мощность диода укажи, а то 5 ватнику надо одно, а 0,25 ватнику смерть.

да стандартный 25-30 mA
dissector
диоды живут(при правильном расчете 100 000 часов)

Цитата(Maledict @ 7.4.2011, 23:09) *
да стандартный 25-30 mA

570 ом

из продаваемых номиналов это 470 ом+ 100 ом.
все, утомил.

Цитата(Maledict @ 7.4.2011, 21:27) *
да это второй чекэнджин для хондаты...

а вот оно че михалыч. laugh.gif

Артем, замути мною указанную схему-и "эта музыка будет вечной"(после промера сопротивления +переменник)
Доктор Франкенштейн
Maledict, зайди в радиоэлектрику и за копейки купи нужного сопротивления и мощности резистор...
Maledict
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 8.4.2011, 0:20) *
зайди в радиоэлектрику и за копейки купи нужного сопротивления и мощности резистор...

да вот купил уже... sad.gif завтра снова пойду
dissector
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 7.4.2011, 23:20) *
Maledict, зайди в радиоэлектрику и за копейки купи нужного сопротивления и мощности резистор...

вот так. потратишь 22 рубля и на ...........хватит.

Цитата(Maledict @ 7.4.2011, 23:24) *
да вот купил уже... sad.gif завтра снова пойду

молодец! что и требовалось доказать.
я в тебе несомневался!!!!!
рок ин ролл!!!!!!!!!!
Murlokotam
Это сколько же было потрачено нормо-трудо-человеко часов на всю переписку! biggrin.gif
У светодиода нелинейная характеристика. Прикидываю рабочий ток, и по закону ома рассчитываю резистор без учёта светодиода. Благо резисторов куча. Подключаю, измеряю рабочий ток, смотрю яркость свечения. Меняю резисторы, смотрю за яркостью, меряю ток. Подобрал сопротивление, просчитал мощность, собрал гравицапу...
qweqweqwe
Maledict, отпиши мне потом что и как... тоже этим интересовался...надоели гореть диоды в салоне...
elmont33
Цитата(Maledict @ 7.4.2011, 22:37) *
цвета на мониторе подкрути smile.gif , я его вольтметром мерял, он 900 Ом. smile.gif

белую не сразу узрел....тогда правильно.....
Вот тебе программка для чтения цветной маркировки резисторов...
Maledict
косяк ли это что я посадил резистор на минусовую ногу ?
Maledict
перепаял все ннах
otean
Maledict, не ни косяк,тот же вид только сбоку-)
rusinchic
я вообще ставил 6.8кОм и норм светился диод.а вообще щас покупаю диоды 12 вольтовые и не парюсь,работают нормально.у них сразу сопрот встроен.
Maledict
Цитата(otean @ 9.4.2011, 9:09) *
Maledict, не ни косяк,тот же вид только сбоку-)

А че тогда на всех схемах резистор на плюсовой стороне ??

Цитата(rusinchic @ 9.4.2011, 9:42) *
я вообще ставил 6.8кОм и норм светился диод.а вообще щас покупаю диоды 12 вольтовые и не парюсь,работают нормально.у них сразу сопрот встроен.

ты померь там резистор... я сегодня взял резистор на 0.5Вт... там такой бочонок бодрый...
rusinchic
Maledict, так я всегда замеряю-проверяю сопроты.а на плюсе-т.к. падение напряжения гасящими "предметами" делают по фазе или по плюсу.это как выключатель ставить по фазе или по нулю.
Maledict
Цитата(rusinchic @ 9.4.2011, 10:37) *
это как выключатель ставить по фазе или по нулю.

ааа вот тут понял, ну я всегда выключатель по плюсу/фазе делаю...
GOLLANDEC
Maledict, мне вчера посчитали, сказали 470 ом, кстати, в тех, что я тебе предлагал тоже резистр уже впаян кажется, но габариты у них чуть меньше автомобильных...
Maledict
ну габариты подобранного моего сопротивления 6-7мм в длину и 3мм в диаметре, это на 0.5Вт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.