Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магаданская железная дорога
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
KAMAZ
Ни у кого случайно нет карты, где пролегала железная дорога Магадан - Палатка? Или вообще какие у кого есть данные по этому историческому факту
andy
KAMAZ, прогуляйся с жепеэской по отсыпке до Палатки! smile.gif

p.s. извини. не удержался. wink.gif

p.p.s. дома посмотрю, что у меня есть.
KAMAZ
andy, дык, где она начинается? где проходит?
andy
KAMAZ, начиналась там, где сейчас техводохранилище Пионерный. Там находилось ДЕПО. Многие участки проходят вдоль трассы, некоторые из них сейчас используются нефтепроводом Магадан-Палатка. Боле-менее отреставрированный и в нормальном состоянии есть мост тех времен в районе Снежного и где-то еще. Но это надо проехаться, кажись через р.Уптар..
Для большей подробности надо покопаться дома в материалах.
KAMAZ
вот такая картинка есть. Вдоль каменушки шла узкоколейка, которая применялась для вывоза леса. Интересно. Сколько раз там бывал - ни разу не обращал внимания на то, что там когда-то была жд
Славентий
Помню когда маленький был ездили в сторону мадауна за ягодой, там между сопок была железная дорога и даже что то вроде симофоров - сейчас наверно уже все растащили на метал.
andy
Радик! Вот более подробная карта, соответствующая той действительности.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Узкоколейная железная дорога (показана черным цветом) на карте, изданной в США (состояние местности на 1950-е годы).
взято: http://antic-r.narod.ru/kolyma_railroad.htm
KAMAZ
Славентий, на Мадауне железка? Не слыхал. На Бутыгычаге была местная... но чтобы до Мадауна

andy, на ней нет местных трасс - в район Арманского перевала и Каменушки
tpavel
Цитата(KAMAZ @ 1.4.2011, 17:25) *
andy, дык, где она начинается? где проходит?
Депо не на "техническом водохранилище" было, а в нынешних железнодорожных переулках, выше ЦАП, ниже "Ниндзи".

Цитата(KAMAZ @ 1.4.2011, 17:38) *
вот такая картинка есть. Вдоль каменушки шла узкоколейка, которая применялась для вывоза леса. Интересно. Сколько раз там бывал - ни разу не обращал внимания на то, что там когда-то была жд
На приведенной картинке - много лишних точек. так высоко в распадки колея не поднималась. Разъезд на нынешней трассе был в р-не 14-15 км. Находил там стрелку. Ниже, у 12 км, находил сцепку от вагонов, увез в город "для музея". Но не донес.

Не зная, что идешь по месту жд, ты ее и не распознаешь. Тем более не основные ветки. Особых насыпей не было, делалась времянка, чисто лес возить потихой.

Цитата(Славентий @ 1.4.2011, 17:44) *
Помню когда маленький был ездили в сторону мадауна за ягодой, там между сопок была железная дорога и даже что то вроде симофоров - сейчас наверно уже все растащили на метал.
Это скорее всего дальняя точка за Палаткой. В сторону Мадауна не шла. не успела. Как только ее передали на баланс автотранспортникам, ее сразу же закрыли. Зачем автомобилистам такой рентабельный конкурент? smile.gif

Самая адекватная информация по жд в МО вот тут http://narrow.parovoz.com/RU49.php только вот про узкоколейку на островном Борис Еремин припёзднул маленько. smile.gif


tpavel
Цитата(KAMAZ @ 1.4.2011, 17:47) *
andy, на ней нет местных трасс - в район Арманского перевала и Каменушки
"Местная трасса" по Каменушке - под водой питьевых водохранилищ. Расслабься smile.gif

По маршруту Сокол-Палатка катались не раз на велах несколько раз. Тут есть треки по насыпи и ее же фото, остатков мостов... http://ontheroad.maglan.ru/NaStekol'nyjj?v=10o http://ontheroad.maglan.ru/NaPalatku?v=12gu

Узкоколейку от Эльген-Угля и до Тасканской ТЭС смотрели первые км 3 (до сгоревшего моста xpCelfh) осматривали в 2008, упоминание и фотки есть тут http://ontheroad.maglan.ru/NashiPoxody/Pox...en'2?v=16cl

ну а насыпь вдоль основной трассы рекомендую осмотреть поздней весной, до того как зелень распустится. Если повезет, найдете рельсы за Радистом, семафор в районе Хабли и т.д.

Вагоны от этой ЖД видал в дачном поселке за Мучной Базой, на Сплавной и на Мотыклее.






ну и тут чуть-чуть http://tursouz.maglan.ru/marsh/sokol-palatka/

вот тут толковый "свежак", с интересом почитал. http://palatk.blogspot.com/2009/10/blog-post_21.html
motk
однажды довелось ночевать в вагоне узкоколейки на хасыне. там пастбище было и вагон под балок переделали. была зима и не скажу есть там рельсы-шпалы.
DE$NA
Кусочек дороги осенью 2010г

Пионерлагерь "Юбилейный".

ТимиЧ
Ну вы даете!!!! ул железнодорожная даже есть у нас!!!! где сейчас ТеХосМОТР на речной там ДЭпО было вся база предназначена была для железнодорожного транспорта!!
Японец
Цитата(DE$NA @ 1.4.2011, 19:23) *
Кусочек дороги осенью 2010г

Пионерлагерь "Юбилейный".
А где это находится?
s-mx
Цитата(ТимиЧ @ 1.4.2011, 18:30) *
Ну вы даете!!!! ул железнодорожная даже есть у нас!!!! где сейчас ТеХосМОТР на речной там ДЭпО было вся база предназначена была для железнодорожного транспорта!!
И автобусная остоновка называлась Водокачка потому что там паровозы водой заправляли .кстати она и счас стоит.

Японец, На Хасыне если не ошибаюсь.
Aleks_Vl
Цитата(Японец @ 1.4.2011, 18:30) *
А где это находится?

Пионерский лагерь " Юбилейный" ( Автотранспортников СВЗ) раполагался в районе пос. Хасын..
andy
что сейчас нашел покамись:

В 1933 году проложили 13 километров узкоколейной железной дороги, по которой осуществлялся подвоз строительного леса в Магадан. ее прокладка затем была продолжена по направлению к Уптару.
Взято из книги История Магаданской области с начала 20 века по 1937 год.

фото последнего паровоза.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
motk
Вот что газета "Советская Колыма" почти сразу написала: "Немало пришлось поработать изыскателям, чтобы решить проблему Магаданскою узла и выхода линии в тайгу.

Как уже сообщалось, существовало два варианта: продолжение действующей лесовозной ветки с преодолением перевала в истоках р. Магаданки, и второй - параллельный существующей автотрассе.

Сейчас утвержден третий вариант, который значительно сокращает длину рельсового пути. Дорога в начале отклоняется от автотрассы и пересекает ее только на 18-м километре"

На самом деле сложностей оказалось больше запланированных. Поэтому все строительство железной дороги Магадан - Палатка разбили на две очереди. С весны 1941 года, дополнительно к прокладывавшим ее заключённым, стали направлять горожан и комсомольцев. Многие из них уже работали, когда началась Великая Отечественная война.

Это ускорило строительство и уже 1 сентября 1941 года был введен во временную эксплуатацию участок железной дороги Магадан - 62-й километр. Временная эксплуатация первого участка началась в 1941 году.

В1950 году был введён в постоянную эксплуатацию участок Магадан - Палатка, протяжённостью свыше 90 километров. На узкоколейной железной дороге имелись следующие разделительные пункты: станция Магадан, разъезд 12 км, станция Дукча, разъезд Водяной, разъезд Хабля, станция Уптар, разъезд Пограничный, разъезд Лесной, станция Красавица, станция Палатка.
Строительство линии от станции Палатка в северном направлении было отложено - предполагалось, что вначале дорога будет обслуживать районы, прилегающие к уже построенному участку.

Главное локомотивное депо находилось на станции Уптар, располагало 21 паровозом, главным образом производства ГДР, и 300 финскими вагонами,
Форанер
А здание железнодорожного ДЕПО у нас до сих пор стоит в целости и сохранности. Могу сказать даже где)) И это не шудка)
motk
Форанер, не молчи! говари уже!
кстати,от Уптара до Палатки просматривается какая то дорога в "кустах"
SVEm
Мы в начале 80-х пацанами соколовскими катались порыбалить на Уптаре (на прижиме) и искупаться на Пепельном озере. Тогда ещё был семафор ржавый - непонятная нам хрень на грунтовой дороге перед пепельным...)
motk
Форанер, это не то ли здание которое по левой стороне, недалеко от Уптара в сторону Сокола?
DarkSky
Цитата(motk @ 1.4.2011, 22:15) *
Форанер, не молчи! говари уже!
кстати,от Уптара до Палатки просматривается какая то дорога в "кустах"

Дорога в кустах - это линия нефтепровода который шел на Атку...
s-mx
motk, Выше читай ТИМЫЧ написал где депо было. А про водокачку где паровозы запровляли помойму многии знают , она и счас там стоит, ( перекрёсток Речная Транспортноя.)
motk
нефтепровод как раз по путям и пустили

s-mx, я имел ввиду Главное депо на Уптаре
СЕРЁГА-ГОГА
Это похоже морпорт.Видно плохо,но угадываются вагоны и рельсы.
дед
В 63 году жил на Уптаре и учился в 1-ом классе. Рядом со школой находилось дэпо и кучи металлолома оставшегося от разобранных путей и паровозов. Рельсов уже не было. В сторону города по насыпи ходили на рыбалку к мосту через Уптар. Он в то время был целый - по нему и переходили на другую сторону.
soprano
Слухи ходили,что хотят проложить железную дорогу? Правда-ли это. 2 года назад со знакомым ехал в артель "Разведчик"-420 км. Ехали,стояли рабочие, смотрю железные палки ,так в даль тянутся,смотрю реально рельсы,и песок везде раскидан,это когда ставят,на бетон чтоли,и песком засыпают. Мы поехали дальше,нас как завернёт,И чутли не застряли в этом песке(Грунте) .Знакомый,так и матерился на них. Еле выехали. НУ там вообще жесть!
motk
дед, на старом или новом Уптаре?
Лис
Ранее, работал обходчиком, а в последствии в ремонтной бригаде по обслуживанию трубопровода, по которому перекачивали ТС-1 на 56 км, (а/п "Сокол"), с нефтебазы, находящейся на 31 квартале. Трубопровод был проложен (частично) по насыпи бывшей узкоколейки. Желающие могут найти отсыпку. Наиболее простые места обнаружения-
1) Двигаясь со стороны Магадана, после Снежного, поворота на снежку, большой парковки для грузовиков будет "правый" поворот перед памятником дорожникам.. С правой стороны от вышеуказанного поворота будет скала. Если внимательно посмотреть, то увидите вырубленный участок на высоте ~ 6-8 метров. Там так же сохранились надписи с датами.
2) 27 км. основной трассы, старая дорога на Клёпку. От основной проезжаете 300 метров, пересекаете речку, за речкой в 100 метрах, с левой стороны прямая просека- это и есть бывшая насыпь. Если пойти на право, через 400- 500 метров увидите семафор (последний раз был там 5 лет назад).
Побродив в окрестностях, наверняка найдёте могилы заключённых (весной).
дед
Нового Уптара тогда не было. Правда был старый аэродром и на нем стоял разваленный АН 10 Мы с него пенопласт на поплавки забирали.
Цитата(motk @ 2.4.2011, 11:39) *
дед, на старом или новом Уптаре?
Borman
Цитата(Лис @ 2.4.2011, 12:25) *
Ранее, работал обходчиком, а в последствии в ремонтной бригаде по обслуживанию трубопровода, по которому перекачивали ТС-1 на 56 км, (а/п "Сокол"), с нефтебазы, находящейся на 31 квартале. Трубопровод был проложен (частично) по насыпи бывшей узкоколейки. Желающие могут найти отсыпку. Наиболее простые места обнаружения-
1) Двигаясь со стороны Магадана, после Снежного, поворота на снежку, большой парковки для грузовиков будет "правый" поворот перед памятником дорожникам.. С правой стороны от вышеуказанного поворота будет скала. Если внимательно посмотреть, то увидите вырубленный участок на высоте ~ 6-8 метров. Там так же сохранились надписи с датами.
2) 27 км. основной трассы, старая дорога на Клёпку. От основной проезжаете 300 метров, пересекаете речку, за речкой в 100 метрах, с левой стороны прямая просека- это и есть бывшая насыпь. Если пойти на право, через 400- 500 метров увидите семафор (последний раз был там 5 лет назад).
Побродив в окрестностях, наверняка найдёте могилы заключённых (весной).

Да, видел там 2 могилки. Не знал, что эта просека для железки.
Dusher
soprano ты прав слухи ходят уже очень давно, впервые про строительство ж/д до Магадана услышал в 2005 году от преподавателя в универе, даж сказал, что если кто-то сделает реальный проект тому дадут нобелевскую премию, типа эт трудно, т.к. у нас вечная мерзлота...

Вот, что нашел в инете по этому поводу:

"Строительство железной дороги «Якутск-Магадан» предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие железных дорог РФ до 2030 г и развитие Дальнего Востока России и Забайкалья до 2030 г». Прокладка новой транспортной артерии позволит значительно увеличить грузооборот в Магаданской области, решит проблему транспортной изолированности региона, позволит вовлечь в отработку богатые месторождения цветных металлов, угля и железа, обеспечит экспорт продукции магаданских предприятий в страны азиатско-тихоокеанского региона, а также позволит значительно увеличить грузооборот Магаданского морского порта, сделает его крупным транзитным транспортным узлом.
Комиссия рассмотрела научно-техническое обоснование строительства участка дороги Якутск-Магадан по территории Магаданской области. Дорога пройдет от с. Орто-Балаган в Якутии до столицы Колымы.
Предполагаемый грузооборот железнодорожной линии в 2019 г. должен составить 6,3 млн. тонн, в 2026 г. – 11 млн. тонн.
«По мнению комиссии, НПО не в полной мере учитывает взаимосвязь железнодорожных перевозок с работой магаданского морского порта, в связи с этим проект направлен на доработку», — заявили газете «Век» в пресс-службе администрации Магаданской области."

 
SirFisher
Цитата(KAMAZ @ 1.4.2011, 16:22) *
Ни у кого случайно нет карты, где пролегала железная дорога Магадан - Палатка? Или вообще какие у кого есть данные по этому историческому факту



Смотри прищепку
ABC
А в это время...:
"Магаданская правда"№ 129 (20397) от 01 ноября 2011 года "ЖЕЛЕЗКА" ПРИДЕТ В ЯКУТСК
ЯКУТСК. Железная дорога в Якутск придет в середине ноября. Транспортникам осталось уложить немногим больше
20 км стальной магистрали, объявил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Семен Винокуров, планируется уложить "золотое звено", и строительство железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск общей протяженностью 802,6 км будет завершено. Идея строительства железной дороги до Якутска относится еще к началу XX столетия. В апреле 1912 года Государственной Думой было поддержано предложение Министерства путей сообщения России о постройке железной дороги в Якутской области. Само строительство было начато лишь в 1985 году. Торжественная укладка "золотого звена" состоится в Мегино-Кангаласском улусе, рельсы свяжут Якутск со всей страной.

(ИТАР-ТАСС.)

P.S.От одобрения до воплощения почти 100 лет, куча революций и войн.

lev 43
проект
Гидр
Пойду в железнодорожники. С детства паровозы нравились!
p.oleg
Цитата
Пойду в железнодорожники. С детства паровозы нравились!

туда пенсионеров не бирут smile.gif
батя
Помоему железка у нас это из области фантастики.Скока живу на КОЛЫМЕ столько и говорят шо ЖЕЛЕЗКА у нас будет.Проежал я по БАМУ по железке,с окна много не увидиш,но такое ощущение шо железке 100 лет.Очень много мест где одна колея.На станциях удивили паровозы-грейдеры и роторы.А ведь снега у нас немало и метёт постоянно зимой и ктоже будет всю зиму чистить и содержать ж.д.Авто дорогу содержать немогут шо говорить про железку.На одних проэктах ктото бабло стрижёт.
BERYMOR
Когда строили БАМ, у страны были совсем другие возможности. С трудом верится, чтобы строительство даже относительно небольшого железнодорожного участка от Якутска до Магадана будет реализовано в ближайшие годы. Иначе это будет последний гвоздь, забитый в гроб нашей экономики. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.