Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь в поиске адвоката
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
sergant413
Есть необходимость подать в суд на Магаданэнерго по вопросу перерасчета по причине оказания услуг ненадлежащего качества.
Кто может подсказать контакты адвоката с опытом работы по таким делам, или может кто-нибудь сталкивался с подобной практикой ?
Надоело мерзнуть в квартире и платить, платить, платить....
Заранее спасибо откликнувшимся.
hronik
Если вопрос об отоплении в квартире или частного дома, то претензии к Теплосети и ЖЭУ/РЭУ/Управл.компании.
Между Магаданэнерго и простыми потребителями тепла есть эти посредники/дармоеды..... smile.gif
GOLLANDEC
стоит вначале сходить в жилищную инспекцию, на Портовой 8, сказали что там подскажут с чего начать

Аццкий
Цитата(hronik @ 24.3.2011, 11:02) *
Если вопрос об отоплении в квартире или частного дома, то претензии к Теплосети и ЖЭУ/РЭУ/Управл.компании.
Между Магаданэнерго и простыми потребителями тепла есть эти посредники/дармоеды..... smile.gif

1) Акт с РЭУ с замерами и подписями сторон.
2) Письмо в Магадтеплосбыт на перерасчет.
А суд зачем? Такие факты имеют место быть в городе. Ничего сверхестественного.
sergant413
Цитата(Аццкий @ 24.3.2011, 11:19) *

есть несколько актов с результатами замеров (температура не соответствует нормативу), есть переписка с магадантеплосбытом и рэу,
теплосбыт затягивает вопрос уже второй год, на все претензии они отвечают отказом в перерасчете и не пытаются исправить ситуацию ...
сейчас в отношении РЭУ и магаданэнерго инициировано административное производство по моей жалобе в роспотребнадзор и жилищную
инспекцию.
У меня есть пакет документов, мне просто нужен адвокат, чтобы достойно представить мои интересы в суде
GOLLANDEC
Цитата(Аццкий @ 24.3.2011, 11:19) *

акт РЭО с замерами где? в квартире? или в узле управления? или в теплокамере (колодце) перед домом?
Аццкий
Цитата(GOLLANDEC @ 24.3.2011, 11:39) *
акт РЭО с замерами где? в квартире? или в узле управления? или в теплокамере (колодце) перед домом?

если быт свой обустроили в теплоузле, либо живете один или с семьей перед домом - то в этом месте и проводите замеры с составлением акта. Топикстартер провел замеры там, где получает услугу по теплу.

Цитата(sergant413 @ 24.3.2011, 11:32) *
есть несколько актов с результатами замеров (температура не соответствует нормативу), есть переписка с магадантеплосбытом и рэу,
теплосбыт затягивает вопрос уже второй год, на все претензии они отвечают отказом в перерасчете и не пытаются исправить ситуацию ...
сейчас в отношении РЭУ и магаданэнерго инициировано административное производство по моей жалобе в роспотребнадзор и жилищную
инспекцию.
У меня есть пакет документов, мне просто нужен адвокат, чтобы достойно представить мои интересы в суде

агась, тогда верно. нет вопросов. А без адвокатов есть сложности? (нет времени?)
GOLLANDEC
Аццкий, если тебе на дом подется водичка положенной температуры (что проверяется в теплокамере и в узле управления) то какие претензии к теплосбыту? если батареи 300 лет не промывались, то по моему ЖЭК виноват..., вы ищите виновных же? так надо б собрать полную инфу или заставить ее собрать тех, кто должен этим заниматься, а так..., это пальба по воробьям на мой взгляд... или преплести всех подряд, и пусть суд выясняет?
sergant413

агась, тогда верно. нет вопросов. А без адвокатов есть сложности? (нет времени?)
[/quote]

Я по натуре не сутяжник и не разу не был в суде,
т. е. опыта в этом плане никакого нет, а первый суд хотелось бы склонить в свою пользу наверняка,
поэтому нужен опытный представитель моих интересов
Аццкий
Цитата(GOLLANDEC @ 24.3.2011, 11:59) *
Аццкий, если тебе на дом подется водичка положенной температуры (что проверяется в теплокамере и в узле управления) то какие претензии к теплосбыту? если батареи 300 лет не промывались, то по моему ЖЭК виноват..., вы ищите виновных же? так надо б собрать полную инфу или заставить ее собрать тех, кто должен этим заниматься, а так..., это пальба по воробьям на мой взгляд... или преплести всех подряд, и пусть суд выясняет?

Смотрите квитанцию - кому вы платите. О РЭУ там ни слова. И перерасчет само собой не с них спрашивать.
и не цепляйтесь к теплокамерам - граница балансового разграничения, если о чем-то это скажет, теплосети находится на внешней стене жилого дома, а не в колодце. Хотите помусолить тему состояния внутридомовых сетей?
GOLLANDEC
Аццкий, искрене желаю вам удачи! но если, по вашем же словам о разграничении, в теплокамере будет все Ок, то фиг вы получите перерасчет..., внутрянку обслуживает управляющая компания.., просто без этих замеров дело не двинется на мой взгляд..., впрочим вам виднее
sergant413
теплосбыт выставляет счета за услугу которую не предоставляет (ее оказывает РЭУ),
схема изначально запутанная и мутная (я думаю специально, чтобы собирать бабло с людей
и перекидывать всю ответственность на РЭУ, ГУК, ТСЖ и т. д. ) но я написал сюда не затем,
чтобы это обсудить на форуме, а чтобы мне посоветовали нормального адвоката.
Gagenn
он вам обойдется дороже, чем сумма, котрую пытаетесь вымтуть...
Аццкий
Цитата(sergant413 @ 24.3.2011, 13:20) *
теплосбыт выставляет счета за услугу которую не предоставляет (ее оказывает РЭУ),

ну вы чудите ) пацтолом.. ) т.е. нормативы потребления и тарифы, однако, утверждаются для применения РЭУ smile.gif
sergant413
Цитата(Gagenn @ 24.3.2011, 13:33) *

предыдущий собственник жил там с момента постройки дома (более 10 лет) и мерз исправно проплачивая счета за отопление,
я хочу переломить ситуацию, пусть это мне у будет стоит денег, но я не собираюсь нести бабло,
как баран, в кассу на протяжении десятков лет не получая услуг по отоплению помещений согласно нормативу.
Вопрос принципиальный, а не денежный, поэтому прошу писать по сути вопроса...
GOLLANDEC
sergant413, присутствовал при работе двух комиссий (не жилой фонд, но все же), одна от теплосети, вторая от теплосбыта, вторые жаловались на отсутствия перепада давления на объекте, слесаря нырнули в колодец с манометрами и градусниками, произвели замеры, , у них было все в норме и по установленному графику, результаты показали теплосбыту, спокойно развернулись и уехали, к чему я..., может прежде чем идти в суд, стоит добиться этих замеров? (а то лично мне не понятно насчет полного пакета документов собраных), думаю что и адвокат тоже попытается собрать эти данные, что б не быть голословным
Аццкий
Голландец, с другой стороны такие замеры - не обязанность потребителя услуги, которая осуществляется в квартире. Это уже суд при необходимости (не вижу правда - какой) может обязать произвести замеры владельца теплосети. Но акт замеров в квартире уже имеется и подписан собственно уполномоченными лицами, и от потребителя другое, для доказательства факта предоставления ему некачественной услуги СОГЛАСНО ежемесячно выставляемых КВИТАНЦИЙ на ОПЛАТУ по утвержденным нормативам, не требуется.
GOLLANDEC
Аццкий, да не спорю я, пытаюсь просто обрисовать ситуацию, не более, еще раз повторюсь - желаю удачи топикастеру!
Аццкий
ну в целом да, ситуация волокитная ( наша долбанная система ЖКХ навечно будет болотом..в которую как в трясину будут оттягивать деньги населения
Gagenn
Цитата(sergant413 @ 24.3.2011, 9:24) *
Есть необходимость подать в суд на Магаданэнерго по вопросу перерасчета
Надоело мерзнуть в квартире и платить, платить, платить....

Цитата(sergant413 @ 24.3.2011, 14:08) *
предыдущий собственник жил там с момента постройки дома (более 10 лет) и мерз исправно проплачивая счета за отопление,
я хочу переломить ситуацию, пусть это мне у будет стоит денег, но я не собираюсь нести бабло,

т.е. вы хотите мерзнуть бесплатно? или чтобы было тепло? Это предполагает несколко иной набор мероприятий.
sergant413
to Gagenn : а разве не понятно, что я хочу:
1. Тепла (получать качественную услугу)
2. Перерасчет за некачественно предоставленные услуги на протяжении 2-ух отопительных сезонов

Причем я надеюсь, что решение 2-го вопроса будет хоть каким-то стимулом для предприятий ЖКХ в плане
улучшения оказываемых услуг, так никто ни в теплосбыте ни в РЭУ шевелиться вообще не хочет...
KAMAZ
Цитата(GOLLANDEC @ 24.3.2011, 14:26) *
sergant413, присутствовал при работе двух комиссий (не жилой фонд, но все же), одна от теплосети, вторая от теплосбыта, вторые жаловались на отсутствия перепада давления на объекте, слесаря нырнули в колодец с манометрами и градусниками, произвели замеры, , у них было все в норме и по установленному графику, результаты показали теплосбыту, спокойно развернулись и уехали, к чему я..., может прежде чем идти в суд, стоит добиться этих замеров? (а то лично мне не понятно насчет полного пакета документов собраных), думаю что и адвокат тоже попытается собрать эти данные, что б не быть голословным

ага, это я купил хлеб в магазине, а он хреновый, поэтому я заказываю экспертизу муки его поставщика пекарни??
interceptor
Из материалов дела следует, что ответчик неоднократно обращался к истцу по факту ненадлежащего оказания услуг по отоплению в его квартире, а также несоответствия горячей воды санитарно-гигиеническим нормам (заявления от 07 апреля 2005 года, от 16 марта 2007 года).

В соответствии с п. 4 ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила), под коммунальными услугами надлежащего качества понимаются коммунальные услуги, отвечающие требованиям Правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 49 Правил исполнитель обязан производить в установленном разделом VII Правил порядке уменьшение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность. При этом исполнитель должен самостоятельно выполнить указанную обязанность в отношении всех лиц, имеющих обязательства по оплате коммунальных услуг, в случаях, когда исполнителю известно о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, а в иных случаях - при установлении факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества в порядке, установленном разделом VIII Правил.

Разделом VIII Правил установлен порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В соответствии с указанным разделом, в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее - аварийно-диспетчерская служба).

Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей.

В акте о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:

а) время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

б) время, указанное в акте, составленном исполнителем в порядке, определенном пунктами 67-69 настоящих Правил, - в случае выявления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

в) время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, - в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.

Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:

а) со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг, оформляемого в порядке, определенном пунктами 67 - 69 настоящих Правил;

б) с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу суда судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Как усматривается из мотивировочной части решения мирового судьи судебного участка № 5 г. Магадана Магаданской области от 18 июня 2009 года по гражданскому делу по иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» к ПППППП о взыскании задолженности за отопление и горячее водоснабжение за период с 01 декабря 2006 года по 31 октября 2008 года, вступившего в законную силу, ответчиком в качестве доказательства оказания истцом услуг по теплоснабжению ненадлежащего качества представлен акт от 21 февраля 2007 года, составленный представителями Департамента ЖКХ мэрии города Магадана, МУП «Магадантеплосеть» и ООО «Жилсервис». Согласно указанному акту, 21 февраля 2007 года была проведена проверка температуры теплоносителя в квартире 6666 дома 88888 по ул. ПППППП в городе Магадане. В результате проверки выявлено, что приборы отопления прогреваются полностью, окна утеплены, температура воздуха в квартире: в зале +17 С, в комнате + 17 С. Указанный акт является основанием для перерасчета размера платы за отопление, в соответствии с Правилами. Датой начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, считается дата, указанная в акте, то есть 21 февраля 2007 года.

Таким образом, на момент рассмотрения дела истцом не представлено доказательств оказания услуг по отоплению и горячему водоснабжению надлежащего качества. При этом обязанность составления акта о качестве предоставляемых услуг законодателем возложена на поставщика услуг.

Определением Магаданского городского суда Магаданской области у истца истребовались акты, а также ответы на обращения ответчика по факту ненадлежащего качества оказываемых услуг.

Поскольку истцом на день рассмотрения дела судом не представлены акты об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг, оформленные, в соответствии с п.п. 67-69, период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (отопление и горячее водоснабжение) считается неоконченным.

На основании пункта 60 Правил при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную приложением N 1 к Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным положением. Установление органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления иных условий, размера и порядка изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, не допускается. При нарушении повышенных требований к качеству коммунальных услуг, установленных указанными выше договорами, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с приложением № 1 к Правилам при применении договорных параметров качества.

Так, в соответствии с приложением № 1 к Правилам, качество коммунальных услуг по отоплению предполагается обеспечение температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +18 град. С (в угловых комнатах +20 град. С), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) - 31 град. С и ниже -+20 (+22) град. С, в других помещениях - в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000. допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0,00 до 5,00 часов - не более 3 град. С. допустимое превышение нормативной температуры - не боле 4 град. С. при этом, отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускаться.

При снижении температуры воздуха в жилом помещении свыше допустимых отклонений Правила устанавливают порядок изменения размера платы за отопление. В соответствии с данным порядком за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры.

По результатам замеров, произведенных в квартире ответчика в феврале 2007 года, установлено снижение температуры воздуха в жилом помещении свыше допустимых отклонений - на 1 градус, при норме не ниже + 18 градусов С. (18 град. С - 17 град. С).

Таким образом, за период с 01 ноября 2008 года по 30 сентября 2009 года оплата услуг по отоплению подлежит перерасчету за 1 градус С за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

-----------------------------

Таким образом, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что с ответчика в пользу ОАО «Энергетики и электрификации», подлежит взысканию с учетом произведенного перерасчета оплата за отопление, за период с 01 ноября 2008 года по 30 сентября 2009 года в сумме 2639 рублей 80 копеек.

Как следует из материалов дела, ответчик неоднократно обращался к истцу с претензиями по качеству горячего водоснабжения (заявления от 07 апреля 2005 года, от 16 марта 2007 года).

В соответствии с ч. II Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам отклонение состава и свойств горячей воды от санитарных норм и правил не допускается при несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.

При изложенных обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика оплаты за период с 01 ноября 2008 года по 30 сентября 2009 года за горячее водоснабжение удовлетворению не подлежат.
sergant413
Цитата(Gagenn @ 24.3.2011, 14:33) *

Недавно вступило в силу решение суда, по которому размер задолжности, которую мне выставляло ОАО МагаданЭнерго снижена более чем на 30 000 руб (т.е. выполнен перерасчет). Причем обошелся без услуг адвоката, выступал в качестве ответчика по иску МагаданЭнерго. Скажу так: если температура не соответствует нормативу (18 градусов и 20 для торцевых комнат) даже на несколько градусов, то перерасчет будет приближаться к 100 % стоимости услуги т. е. платить вообще не надо будет (таковы правила оказания услуг и методика перерасчета).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.