Вадим Алексеевич Козин, один из самых ярких в нашей истории «художников голоса», был сломлен властью при первом серьезном соприкосновении с нею в 1943 году. Уничтожать его уже не было нужды. Напротив! В столицу Колымского края он, по свидетельству Бориса Савченко, был доставлен отнюдь не в трюме парохода, как простая «лагерная пыль», а с комфортом — в отдельной каюте. Прибыв на место, тачек не возил, лесоповалом не занимался и вообще до колымских золотых приисков с их убийственным климатом не доехал, а остался в Магадане под крылом начальницы Маглага Александры Гридасовой, которая не только не загружала певца лишней работой, но и смотрела сквозь пальцы на некоторые его шалости вроде ночевок в городе, вне стен охраняемой зоны. Чем вообще он занимался? Да тем, чем всегда, — пел! В свежесозданном эстрадном театре НКВД. Конечно, тоже не санаторий, но все-таки...
Всю эту благодать биограф объясняет всенародной любовью, которой, мол, даже последние вертухаи оказались покорны. Осмелюсь предположить, что дело не только в ней. Козин охотно шел на сотрудничество с органами следствия. Вот протокол допроса от 9 декабря 1959 года с его подробным рассказом о представителях сексуальных меньшинств в родном театре, включая тех, кто «прикрывается своими женами, как фиговыми листочками». А вот еще более красноречивая бумага от 21 мая 1954 года. Козин, уже освободившийся после первой отсидки, покорно топит своими показаниями бывших солагерников. В том числе и благодетельницу свою Александру Гридасову, которая, как следует из протокола, допускала некие финансовые нарушения и, кроме того, потворствовала спавшему на соседних с Козиным нарах «немецкому шпиону»...
Когда то, я очень жалел, что в последние годы жизни Козина, я был в первой "юношеской иммиграции" - проведя 5 лет вдали от Магадана, хотя потом и вернувшись...обидно было, что не застал людей такой величины, чтобы пообщаться прочувствовать иное время, ка было в других случаях, с другими легендарными людьми, которых сейчас никто пока и не помнит... ,
Источник - один их моих любимых сайтов Колымы после отъезда, с полноценной информацией, а не домыслами как везде -
http://palatk.blogspot.com/2010/05/blog-post_10.html