Полная версия этой страницы:
Напряжение бортсети
Собственно в чём вопрос:
При работе ДВС у меня напряжение бортсети колеблется от 14 до 14,7 вольт.
Уровень заряженности АКБ определяю по "остаточному" напряжению, т.е. глушу ДВС, включаю зажигание, включаю электропотребители (отопитель салона, габариты и фары, салонный свет) и если в течении 2-3 минут напряжение бортсети не просаживается ниже 12 вольт и при заводке ДВС не просаживается ниже 11,5 вольт, то АКБ заряжен.
Но как и можно ли определить уровень заряда АКБ по напряжению бортсети при работающем ДВС?
Доктор Франкенштейн
20.2.2011, 0:33
Можно, я полагаю, вкорячить какую-нибудь коммутационную приблуду, типа кнопки (только без фиксации положения "Выкл.") в цепь возбуждения генератора...Только это уже будет элемент нестабильности...Нафига?..
Не реально, на него подаётся зарядка с генератора.
только снимать клему
Доктор Франкенштейн
20.2.2011, 0:42
K E N T, при разрыве цепи возбуждения генератор нифига не работает...такова физика процесса (если возбуждение внешнее

)...
не пробовал, реально если отключить акб авто заглохнет?
Вставлю свои колхозные 5 копеек. При работающем ДВС, насколько я знаю, напряжение заряда, т.е. фактическое напряжение бортовой сети, по мере заряда батареи падает. Если холодным утром после пуска двигателя оно может составлять, например, 14,5...14,7 В, и это есть показатель разряда аккума (неудивительно), то через некоторое время будет около 13,2...13,5 (сторонние потребители отключены в обоих случаях). Но это лишь очень-очень косвенный признак. Как и показания амперметра. Амперметр в этом случае покажет не падение напряжения, а падение тока заряда.
Автомобильный аккум, как и любой аккум и батарея, - хитрожопая вещь. Она может выдавать номинальное напряжение на вольтметре без нагрузки, зато стОит приложить нагрузку - и получаем ватный мягкий заплесневелый огурец. Поэтому, по сути, остаётся тот метод, что ты и описал - проверка под нагрузкой при неработающем движке. Без нагрузки должно быть около 12,8...13,0, тут могу на пару десятых ошибиться туда-сюда.
(У нас на работе спецбатарейки проверяют по току КЗ, понятное дело, очень кратковременно. Берём партию батареек, все при замере напряжения без нагрузки показывают 3,6 В. Теперь амперметром их. Диапазон от 3,5 А до 0,5 А. Которые 0,5 - проверно, служат полгодика в приборах и дохнут. А должны 4 года. Вот которые показали 2,5...3,5 А, отслуживают.)
Доктор Франкенштейн
20.2.2011, 0:54
K E N T, я не пробовал такой вариант, если честно...в теории - должен заглохнуть, но обычно все телодвижения вокруг авто производятся, чтобы оно не глохло...

Если генератор без самовозбуждения, то, разорвав цепь питания обмотки возбуждения, мы не позволим сформироваться магнитному полю...а без него ничего не выйдет... Физика-дама упрямая...
если снять клемы с акума при заведеном моторе то он должен работать . а если глохнет то значит проблемы с генератором или релюшками
Цитата(sAv1eR @ 20.2.2011, 0:03)

если снять клемы с акума при заведеном моторе то он должен работать . а если глохнет то значит проблемы с генератором или релюшками
Не знаю ...
Я исповедую "прикуривание" замерзшего авто не "крокодилами" а перестановкой своего заведо заряженного АКБ на замерзший авто ... После прогрева замерзшего авто ... скидываю клемы с АКБ и ставлю обратно его разряженный АКБ, предварительно включив все энергопотребители ...
Shiko, тоесь ты когда завел замерший авто и прогревши ты его не глушиш и перекидываеш АКБ назад да?
Shiko, продумать прибор который меряет зарядку, и при критических показаниях отправляет sms на телефон
такая задача?
ага присылает тебе прибор ночью когда видиш 12 сон и ты просыпаешся и думаеш что делать идти греть или спать дяльше строя планы на утро. Не легче просто забить на него сел так сел нет так нет
Цитата(sAv1eR @ 20.2.2011, 0:11)

Shiko, тоесь ты когда завел замерший авто и прогревши ты его не глушиш и перекидываеш АКБ назад да?
Да!
Цитата(K E N T @ 20.2.2011, 0:13)

Shiko, продумать прибор который меряет зарядку, и при критических показаниях отправляет sms на телефон
такая задача?
Нет. Я, прогрев бастойВе и запустив ДВС зна\ю, что АКБ подразряжен ... каатюсь, чтобы он подзарядился ...
Хочу прибор, который мне покажет, что АКБ подзарядился и мне пора до мой ... на ужин .. к детям ... и с женой ...
Доктор Франкенштейн
20.2.2011, 2:14
Простейший вариант всё же - амперметр...как ток заряда до нуля стрелку положил, так можно и домой...
rusinchic
20.2.2011, 2:59
я сделал проще:поставил электронный вольтметр(с термометром и часами-врут безбожно),который не врёт!по нему вижу идёт заряд или разряд и уже ориентируюсь чё и как.единственный минус-плохая масса а эске(надо розминусовку делать)даёт просадку при хорошей нагрузке.
Я тоже у себя убрал стрелочный вольтметр, а поставил электронный-он более оперативно и точно до десятой показывает.
Заметил, что при разряженом аккуме вольтметр показывает 14,0-14,2 вольта
Когда заряжен-13,5-13,8 вольта - и это даже с включёнными потребителями.
При заводке видно до скольки вольт "просаживается" сеть. У меня до 9вольт
Короче для меня полезная вещь этот электронный вольтметр.
Заказывал его по инету(щас не помню с какого сайта-надо-найду) за 380рублей
Aleks_Vl
20.2.2011, 12:06
Цитата(hronik @ 20.2.2011, 2:39)

Я тоже у себя убрал стрелочный вольтметр, а поставил электронный-он более оперативно и точно до десятой показывает.
Заметил, что при разряженом аккуме вольтметр показывает 14,0-14,2 вольта
Когда заряжен-13,5-13,8 вольта - и это даже с включёнными потребителями.
При заводке видно до скольки вольт "просаживается" сеть. У меня до 9вольт
Короче для меня полезная вещь этот электронный вольтметр.
Заказывал его по инету(щас не помню с какого сайта-надо-найду) за 380рублей
Я вот такой заказал: Цифровой автомобильный вольтметр, в прикуриватель
почем заказал
есть вариан еще заказать когда придет бабло отдам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.