Содержание
[убрать]
- 1 История названия
- 2 Изготовление
- 3 Разновидности
- 4 Приготовление
- 5 Воздействие на организм
- 6 Примечания
- 7 Ссылки
[править] История названия
Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшее царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Позже, когда встала необходимость записать это название иероглифами, оно стало звучать как Пуэр 普耳 (в то время 洱 писался без трех точек слева)[источник не указан 277 дней]. Пуэр стал крупным центром чайной торговли. И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас Чай Пуэр 普洱茶.
[править] Изготовление
Этапы изготовления:
- сбор чая,
- завяливание листьев,
- скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
- прессование.
До появления автотранспорта Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».
Поклонники есть и у того, и у другого вида, но сырой пуэр интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.
[править] Разновидности
Наиболее распространенные сегодня формы прессовки пуэра приведены в таблице.
Изображение Название Иероглифическое написание Пиньинь Описание упр. полн.






[править] Приготовление
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды.
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
[править] Воздействие на организм
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр[1] способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов[2]. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. По воздействию на организм схож с березовым дегтем[источник не указан 100 дней].
При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудок[3].
22 лечебных эффекта от пуэра.
- 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
- 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
- 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
- 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
- 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
- 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
- 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
- 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
- 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
- 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
- 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
- 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
- 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
- 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
- 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
- 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
- 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
- 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
- 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
- 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
- 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
- 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.
Пуэр – ферментированный чай. Другими словами он является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки он приобретает новый вкус и цвет. Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому кому-то нравится молодой чай, а кто-то предпочитает более выдержанный.
Пуэр, одновременно – целебный чай. Клинические исследования подтвердили, что он улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и может использоваться как т.н. чай для похудения. Научно доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом – при его регулярном потреблении за 2-3 месяца можно скинуть до 12 кг., поэтому во многом еще и в связи с этим, сейчас количество поклонников чая резко возрастет. Некоторые источники утверждают, что данный чай способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Таким образом, пуэр - это не только вкусный напиток, но и чай для похудения. Его употребление поможет достичь желаемого результата и обрести стройную фигуру многим людям. При этом этот уникальный чай для похудения имеет явные преимущества перед другими способами избавления от лишнего веса. Он не содержит в себе никаких добавок искусственного происхождения, поэтому он абсолютно безопасен для организма. Кроме того, употребление чая для похудения не требует дополнительных затрат времени и сил. Можно спокойно заниматься своими делами или отдыхать, наслаждаясь при этом замечательными вкусовыми качествами чая.
Вообщем если верить инету одна сплошная полезность,может есть у кого дайте попробовать?