Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чаепитие Пуэр
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
X__GADik!!
Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔěrchá) — Постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.


Содержание
[убрать] //
[править] История названия
Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшее царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Позже, когда встала необходимость записать это название иероглифами, оно стало звучать как Пуэр 普耳 (в то время 洱 писался без трех точек слева)[источник не указан 277 дней]. Пуэр стал крупным центром чайной торговли. И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас Чай Пуэр 普洱茶.


[править] Изготовление
Этапы изготовления:

  • сбор чая,
  • завяливание листьев,
  • скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
  • прессование.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но сырой пуэр интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.


[править] Разновидности
Наиболее распространенные сегодня формы прессовки пуэра приведены в таблице.

Изображение Название Иероглифическое написание Пиньинь Описание упр. полн. Блин, Лепешка, Бин Ча Bǐngchá Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100гр до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357гр, 400гр и 500 гр.перпендикулярными. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Ци цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев) Точа, чаша, гнездо Tuóchá Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3гр до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100гр, 250гр, 500гр. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов 砣, которые использовали в Китае в старину. Позже иероглиф изменился, так как чай производился в районе реки Тоцзян 沱江, чай стал называться 沱茶. Кирпич Zhuānchá Чай в форме кирпича, обычно весом в 100гр, 250гр, 500гр и 1000гр. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах. Квадрат Fāngchá Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200гр, с выдавленными на поверхности иероглифами. Гриб, Цзинь ча Jǐnchá Дословно с китайского Цзинь ча 紧茶 переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250гр или 300гр. Тыква, золотая тыква, цзинь гуа Jīnguā Форма внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» 贡茶. Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называются «чай в форме человеческой головы» 人头茶.
[править] Приготовление
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.


[править] Воздействие на организм
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр[1] способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов[2]. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. По воздействию на организм схож с березовым дегтем[источник не указан 100 дней].

При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудок[3].

22 лечебных эффекта от пуэра.

  1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
  2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
  3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
  4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
  5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
  6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
  7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
  8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
  9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
  10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
  11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
  12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
  13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
  14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
  15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
  16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
  17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
  18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
  19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
  20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
  21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
  22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.
Пуэр – легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была изобретена технология его изготовления. Основой для настоящего чая служат листья диких чайных деревьев (именно деревьев, а не кустов), которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 5 лет. Чем больше срок выдержки, тем более полезен и ценен этот чай.

Пуэр – ферментированный чай. Другими словами он является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки он приобретает новый вкус и цвет. Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому кому-то нравится молодой чай, а кто-то предпочитает более выдержанный.

Пуэр, одновременно – целебный чай. Клинические исследования подтвердили, что он улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и может использоваться как т.н. чай для похудения. Научно доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом – при его регулярном потреблении за 2-3 месяца можно скинуть до 12 кг., поэтому во многом еще и в связи с этим, сейчас количество поклонников чая резко возрастет. Некоторые источники утверждают, что данный чай способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Таким образом, пуэр - это не только вкусный напиток, но и чай для похудения. Его употребление поможет достичь желаемого результата и обрести стройную фигуру многим людям. При этом этот уникальный чай для похудения имеет явные преимущества перед другими способами избавления от лишнего веса. Он не содержит в себе никаких добавок искусственного происхождения, поэтому он абсолютно безопасен для организма. Кроме того, употребление чая для похудения не требует дополнительных затрат времени и сил. Можно спокойно заниматься своими делами или отдыхать, наслаждаясь при этом замечательными вкусовыми качествами чая.



Вообщем если верить инету одна сплошная полезность,может есть у кого дайте попробовать?
AnnaUnique
Закажи по инету, попробуешь и расскажешь нам. coffee.gif

X__GADik!!
ну он как бы не дешёвый малоли у кого есть я купил бы на пробу если понравится закажу
VraG
Мы пили на работе. Карифанчик с Питера привозил. Хороший чаёк, бодрит coffee.gif с шоколадкой вообще хорошо идет) главное чтоб настоящий был (пресованный), а не как на Идее хрень какая-то заварная в пакете)
shd
тоже пил, как-то не вставил smile.gif
БЯКА
Цитата(X__GADik!! @ 10.1.2011, 18:40) *
Вообщем если верить инету одна сплошная полезность,может есть у кого дайте попробовать?
Ищи Bladik - он монстр и гуру. Проводит чаепития. Можно найти на http://daos.pitnet.ru
Barma
пробовал этот чай в Китае. На вид похож на спрессованный торф . На вкус тоже smile.gif
Наверное очень полезный. Китайцы усиленно его пиарят, говорят чем дольше лежит, тем полезнее и дороже соответственно.
Цена шайбочки может доходить до десятков тыс. уе. Идеальный товар для торговли - сроки реализации кончились- а товар только в цене растет smile.gif . Мне как то не понравился. Ну как говорится на вкус и цвет...
Мне больше нравится обычный весовой зеленый чай, чем свежее, тем лучше, желательно из провинции Юньнань, без всяких вкусовых добавок и ароматизаторов.


STARый
Всякую траву...КУРИТЬ НАДО!!! smoke.gif
никА
А мне этот чай нравится. Спасибо, что напомнил, пойду пороюсь в шкафчиках, кажется что-то еще должно было остаться, и  coffee.gif

PS а я что-то малость подсела на чай с имбирем, а еще из иван-чая прикольный чай. Кому интересно, я с инета скидывала инфу туда: 

http://my-forum.maglan.net/index.php?showt...%EC%E1%E8%F0%FC

http://my-forum.maglan.net/index.php?showt...%EB%EE%EA%EE%EC

DarkSky
X__GADik!!, Ну у меня есть.... могу дать попробовать... гадость редкая... на любителя!
Ex_Prepod
никА, по ссылке не идетъ. а кипрейный чай сама заготавливала или его можно приобресть где-то?
никА
Ex_Prepod, у меня ссылки открываются (как вариант зайти на май форум и поиском). Насчет купить кипрейный чай очень сомневаюсь. У меня на даче иван-чая много и я нашла способ бороться с сорняком smile.gif
Энтони Хопкинс
Это то, который Ноггано очень любит "...для кого трава вставляет нереально, а кто Пуэрчиком...."
X__GADik!!
Хех вообщем есть всё таки любители,надо вообщем подзаказать
angi
X__GADik!!, Если все таки закажешь, маякни потом, я может у тебя куплю немного на пробу, если не против конечно!
Энтони Хопкинс
Я бы тоже взял, если он действительно немного "торчит" smile.gif
dissector
Цитата(Энтони Хопкинс @ 10.1.2011, 22:34) *
Я бы тоже взял, если он действительно немного "торчит"



главное-его не пить, главное его скурить... smile.gif
слим
Он продается в супермаркете "Магадан" !
DEN
выпил щас пару кружек. че-то не вставляет.. может покрепче заваривать?
Джам
он и не должен вставлять не слушайте всяких гуфов))

зы:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ещё в запасе коробас ти гуань инь))
VraG
Цитата(слим @ 10.1.2011, 23:29) *
Он продается в супермаркете "Магадан" !


Там чушь какая-то продается. это вообще нето
NOKIA
Цитата(shd @ 10.1.2011, 18:01) *
тоже пил, как-то не вставил smile.gif


теперь попробуй скурить) мож поможет)


Джам
Цитата(VraG @ 11.1.2011, 10:24) *
Там чушь какая-то продается. это вообще нето

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ulyanka
Чифир обыкновенныйsmile.gif)если соблюдать некоторые пропорции, то немного торкаетsmile.gif))
Джам
если чифирить то и липтон торкнет)))
weso
smile.gif smile.gif smile.gif

Валяюсь! Вы клея добовляйте в чай, торкнет boom.gif

boombastic
Да в супермаркете "Магадан" че то с подобным названием продается,но хотелось бы попробовать пресованных в плитках, а так же сорта дахан паур! если у кого есть поделитесь на пробу %)))
Джам
Цитата(weso @ 13.1.2011, 2:15) *
smile.gif smile.gif smile.gif

Валяюсь! Вы клея добовляйте в чай, торкнет boom.gif

ты кс сам когда на пуэрчик заскочишь? 100 лет тя не видел
Shiko
опять про траву ...
... а где порошки?
Вася Питерский
Цитата(Barma @ 10.1.2011, 18:03) *
пробовал этот чай в Китае. На вид похож на спрессованный торф . На вкус тоже smile.gif
Наверное очень полезный. Китайцы усиленно его пиарят, говорят чем дольше лежит, тем полезнее и дороже соответственно.


китайцы угарают....они и кузнечиков едят и тухлые яйца, если что....и всякую дрянь пьют... бееее.... Лучше цейлонского"три слона" еще ничто не придумали...)))))))) rolleyes.gif  Лучше пить "настоящее молоко" чем "дорогой белый заменитель"
Ulyanka
Цитата(Джам @ 13.1.2011, 2:05) *
если чифирить то и липтон торкнет)))



липтон там и рядом не стоялsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.