Приветствую гуру автоэлектрики. Такой вот вопрос с предъисторией.
Шалил указатель уровня топлива. Бенз кончается, а стрелка останавливается на предпоследнем делении и далее не двигается. Типа - четверть бака.
Думаю - может грязь какая забилась в бак.
Снял бак. Снял датчик. Выглядит он как трубчатая фигня с поплавком внутри, который скользит по рейке, а на ней змейкой сделана дорожка. Короче, типа реостат. И внутри всё чисто и незапятнанно, как с конвейера. Дорожка тоже без износа вроде как.
Я с него трубчатый каркас снял, положил саму рейку с поплавком в салон и начал экспериментировать. Ставлю поплавок в конец рейки - а он, гадина, всё равно показывает стрелкой на четверть деления.
Ладно, сделал паузу часа на два, скушал Твикс. Продолжаю эксперимент. Вожу поплавок по рейке - смотрю, а он контактами искрит! Ёп. Снял его с рейки, посмотрел - вроде контакты не изношены, вроде всё прилично. Одеваю обратно - вообще датчик перестаёт что-либо показывать. Тупо в ноль и всё. Замыкаю контакты дорожки куском провода - показометр в приборном щитке реагирует, значит, не контачит сам поплавок.
В связи с этим вопросов, два штуки.
1. Должен ли этот реостат искрить? Или это он после испарения остатков бенза с дорожки так делает?
2. Датчик сам я готов и заказать, но интересно - почему он перестал контачить - износ, или ещё что-то?....