Просто вторая половина бригады в это время на УРАЛе на рыбалку уехала.
Цитата(DarkMage @ 25.10.2008, 19:22)

Это вообще как они могли за лето сделать дорогу, которую строили с 30-ых годов? Очередные понты наших чиновников? Интересно знать каково вообще реальное положение дел....
Да, понты. Мост не готов. Есть зимник и летняя паромная переправа.. Вот они и отрапортавали в лучших традициях в надежде на окончание строительства моста к весне.
Ещё Путин на трассе АМУР вырезая ленточку 6 лет назад заявил: "Вот теперь можно ездить хоть в Магадан".
Цитата(Kuzya_777 @ 25.10.2008, 20:22)

Ну скажем так что на своей Делике ты проедешь, а вот на седанах, тут все еще под вопросом(((
А почему не на Дэлике? Я именно на ней и ездил да ещё и по старой дороге Кадыкчан - Кубюме.
может комуто будет интересно:
взято с www.kolyma.ru
Полная надежд людских дорога.
Владимир Мартынюк
Начальник ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог по Магаданской области Федерального дорожного агентства"
Колымская трасса... Как часто ее называют дорогой жизни! В сравнении нет никакого пафоса: в ют день, когда федеральной автодороги "Колыма" по какой-то причине не станет, прекратит свое существование и Магаданская область. Символ и кормилица, одна из главных достопримечательностей и проблем региона. Гордость наша, боль наша. Наша надежда.
Чем дышит трасса сегодня? Какой она станет в будущем? Об этом - наша беседа с начальником ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог по Магаданской области Федерального дорожного агентства" (УЛРДОР) Владимирам Мартынюком.
- Владимир Викторович, знаю, что ваше Управление недавно пережило очередную реорганизацию.
- Да, в регионе теперь две дорожные организации: за территориальные дороги отвечает Департамент дорожного хозяйства при администрации области, а ФГУ УПРДОР "Магадан" занимается содержанием, ремонтом и капитальным ремонтом участка федеральной дороги "Колыма" от границы Магаданской области с Якутией (1 187 км) до города Магадана (2 021 км) общей протяженностью 834 км.
Раньше за все дороги области отвечало одно ведомство - "Магаданаатодор". Эта функция сохранялась за ним и в течение двух лет после реорганизации в федеральное Управление. А потом создали Департамент и отдали им дороги местного значения.
- Разделение пошло на пользу дела?
- Если честно, стало хуже. В любой хозяйственной сфере должен быть один хозяин. А так только путаница получается. Пользователи дорог не знают, с кого спрашивать за их состояние.
Я больше скажу: у нас не два. а три хозяина: третий выполняет функцию заказчика по строительству и реконструкции нашей федеральной дороги - это Дирекция строящихся дорог (ДСД) "Дальний Восток" с центральным офисом в Хабаровске.
Это та самая организация, которая занимается строительством дороги "Амур" (Чита - Хабаровск). Сейчас строительство вступило в завершающую стадию, объемы работ сокращаются, поэтому руководством "Росавтодора" решено было отдать объемы по реконструкции и строительству на всем Дальнем Востоке этой дирекции.
ДСД и УПРДОР - две параллельные структуры с разными задачами: у нас - содержание и ремонт, у них - строительство и реконструкция.
- Значит, именно ДСД "Дальний восток" занимается проектом строительства дороги Омсукчан - Кубака - Омолон - Комсомольск - Анадырь?
- Нет. Эта дорога есть в программных документах, но пока все обязательства по ее строительству ложатся на территорию.
- Ее строительство потребует 26 миллиардов рублей. Магаданская область сможет найти такие деньги? И почему тогда в проекте она именуется федеральной?
- Очевидно, деньги будут выделяться на паритетных началах, и большую часть затрат возьмет на себя федеральный бюджет. А что касается статуса федеральной дороги, то, скорее всего он будет присвоен ей уже по окончании строительства.
Понимая, что для территории это серьезный груз, даже при условии софинансирования, и наше Управление, и губернатор области вносили в Минтранс предложения считать дорогу федеральной изначально. Вопрос пока не решен.
- В мае этого года Правительством РФ была утверждена Программа "Развитие транспортной системы России" на 2010-2015 годы, Колыма в нее вошла?
- Сначала Программа была весьма обширной, охватывала и Магаданскую область: за эти пять лет почти вся Колымская трасса должна была реконструироваться: расшириться, спрямиться...
Но после многочисленных согласований и доработок она сжалась настолько, что по всему Дальневосточному федеральному округу в графе "выделение средств" остались одни нули.
Из всего, что было первоначально запланировано этой программой для нашего региона, остался только мост через Колыму.
Строительство должно было начаться в этом году, но его отложили по техническим причинам: готовая проектно-сметная документация на новый мост пролежала на столах чиновников три года, а сейчас изменились ГОСТы, в частности на допустимые нагрузки.
Когда ДСД "Дальний Восток" подала документацию в Главгосэкспертизу, та вернула ее обратно с требованием переработки.
Если исправленная проектно - сметная документация будет утверждена без проволочек, то строительство моста начнется в 2009 году. На этот объект предусмотрено более 800 миллионов рублей.
- А какими объектами занималась ваша организация в этом году?
- Повторюсь: мы - уборщики: убрали, подкрасили, залатали, заровняли выбоины, заделали провалы. Наша задача - поддерживать дорогу в нормальном состоянии, чтобы она была удобной для пользователей.
В этом году мы осваиваем 585 миллионов рублей, из них 285 миллионов - на содержание дороги. Выполняли целевые работы на сумму 28 миллионов 750 тысяч рублей: делали разметку -145 км, заменили 250 сигнальных столбиков, 764 дорожных знака, установили барьерное ограждение 2 257 погонных метров.
Отремонтировали четыре моста на сумму 4+5 миллионов рублей: через реку Палатка -111,4 м, через Контрадью - 58,4 м, через ручей Нехай -12,5 м, через ручей Рыбный -12,4 м.
Произведен ремонт 4 участков общей протяженностью 54 км на сумму 122 миллиона рублей.
Поскольку капитальный ремонт - более сложная задача из-за того, что проектно-сметная документация проходит обязательную вневедомственную экспертизу в Хабаровске, в этом направлении у нас получилась заминка.
Заключение из Главгосэкспертизы получили уже к концу лета, пока про вели процедуру торгов, пока заключили контракты...
Время ушло. Поэтому на этот год мы оставили лишь небольшие объемы капитальной ремонта, а заканчивав объекты будем следующим летом.
Сейчас капитальный ремонт ведется на участке дороги "Колыма" в район Снежного (2005-2010 км) Планируем освоить 55 миллионов - если даст погода Если нет, оставим на следующий год, чтобы не страдало качество.
Есть и второй объект капитального ремонта, по которому 27 октября пройдут торги: это 15-кило метровый участок в район Карамкена. Проезжали это место? Помните ухабы?
В течение трех лет планируем привести участок в порядок заасфальтировать. Подготовительные работы начнем уже в этом году.
Сейчас мы нарабатываем проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. В 2008 году на проектно-изыскательские работы выделено 38 миллионов рублей, то есть готовим за дел на будущее.
Через год два в капитальный ремонт можно будет запускать уже намного больше участков.
- Владимир Викторович, мы доживем до те) времен, когда вся наш. трасса оденется в асфальт? Можно надеяться что когда-нибудь она превратится в великолепны» скоростной автобан?
- Нет. Надо быть реалистом. Дело в том, что в наше) стране все нормы по строительству и реконструкций дорог исходят из интенсивности движения.
Есть интенсивное движение - буду деньги на реконструкцию нет не машин - и денег на дорогу нет.
Магаданская область, сами знаете, находится в тяжелом положении. Продолжаете отток населения, поселки закрываются, снижаются объемы грузоперевозок.
Сегодня по средней части нашей трассы в сутки проезжает в сред нем 520 автомашин, и то с натяжкой. Сравните: в районе аэропорта "Сокол" в сутки проезжает 4 144 авто.
Считается неэффективным при такой малой интенсивности движения вкладывать в дорогу большие средства.
Сделать нашу дорогу комфортной, отталкиваясь с перспективы, - задача ДСД "Дальний Восток".
Изначально в программе стояли объемы таких работ: привести хотя бы к 3-4 категории, что бы было меньше опасных по воротов, узких мест. Пусть в грунтовом варианте, но они были в программе. Так ведь и их же срезали!
Снова борьба: пишем письма в министерство, чтобы автодорог) "Колыма" опять включили программу. Однако пока не будет твердой позиции руководства субъекта федерации и пока не станут четко видны перспективы региона, ожидать подвижек не приходится.
Пока мы просто плывем, по течению: добыча золота падает, новые месторождения не открываются...
- Но одно с другим на столько тесно связано: есть хорошие дороги - есть движение, жизнь! Сначала от крыть месторождение, по строить на нем рудник, инфраструктуру - и только потом подвести к нему до рогу. Не абсурд ли?
- Согласен. За рубежом действуют по-другому: сна чала дорога, которая потом обрастает инфраструктурой сервисом. А мы почему - то исходим от обратного.
- Кстати, о сервисе Два-три придорожных кафе на без малого тысячу километров - маловато будет! Как-то мне довелось проехать по трассе с китайским бизнесменом.
Он был впечатлен - во-первых, нашими красотами и просто рами, а во-вторых, тем, что эти просторы никак не используются. "В нашей стране представить себе такое просто невозможно", - сказал он.
По крайней мере, через каждые 30 километров вдоль дороги стояли бы китайские ресторанчики.
- Мы не чиним каких-то препятствий для желающих основать у трассы свое дело, будь то кафе или автосервисная служба. Только за! Другое дело, что желающих не много.
Даже такую проблему не можем решить: после Атки заправить машину можно только в Оротукане. ГАИ запрещает водителям возить с собой дополнительные баки с горючим, а как их не возить, когда на столько километров - ни одной АЗС!
Что и говорить, тяжело. Раньше поселки стояли через 50-60 километров, всегда можно было обогреться, перекусить, попросить помощи. И все мы были уверены в завтрашнем дне... Сейчас работает принцип: день прошел - и слава Богу.
Радует, что в последнее время экономическое развитие страны начали привязывать к трехпятилетним планам. Будем надеяться на лучшее!
В таком состоянии, как сейчас, наша трасса все равно не будет находиться бесконечно, потому что финансирование на ее содержание постепенно увеличивается.
Если в прошлом году нами было освоено 525 миллионов рублей, то в этом, как я уже говорил, выделено 585 миллионов, а на следующий запланировано около миллиарда.
И если сейчас содержание километра гравийного покрытия стоит 220 тысяч рублей в год, то в 2011 году, когда мы выйдем на 100-процентный норматив, на километр будут выделяться уже 552 тысячи.
Мы должны будем ухаживать за ним очень тщательно: чаще профилировать, поливать, подсаливать, применять специальные химреагенты. Так что все равно ездить по трассе станет комфортнее!
- Почему в России выгоднее каждый год ремонтировать дороги, чем строить хорошие, долговечные?
- Из-за хронической нехватки средств. Да, ямочный ремонт дорог есть только в нашей стране. Мы уже два года латаем дыры на дороге в районе 13-го километра, вместо того чтобы закрыть этот участок сплошным покрытием и забыть о нем на четыре-пять лет. Но нельзя: утвержденной программой ремонт этого участка предусмотрен в 2010 году.
- Но средств, потраченных на "ямки", лет за пять наберется на полноценный ремонт дорожного полотна, а может, и больше. Где же логика?
- Здесь вы не правы. В среднем в год на ямочный ремонт уходит не более 10 миллионов рублей. А на 50 миллионов новую дорогу не построишь.
Разве что маленький кусочек: сегодня капитально отремонтировать один километр дороги стоит более 40 миллионов рублей.
Думаете, мне самому не хочется видеть трассу идеальной хотя бы до аэропорта? Все упирается в наш извечный финансовый вопрос.
- Со времен Гоголя прошло уже полтора столетия, а две главные российские проблемы не меняются. Тот же Китай меня сразил наповал своими великолепными дорогами, которые они построили по всей стране буквально за несколько лет. Почему мы не можем? Климатические условия у нас не сильно отличаются от условий Поднебесной.
- И все-таки отличаются. У нас вечная мерзлота. Бывает обидно до слез: сделали покрытие на совесть, а оно тут же пошло трещинами, начало проваливаться...
Сказывается качество земляного полотна. Мы же проходим ремонт только сверху.
А основание дорожного полотна было сделано в далекие 80-е годы, по не всегда качественно выполненной проектно-сметной документации. Где-то пропустили линзу, где-то не заметили выход подземных вод. В итоге наша работа идет насмарку. По-хорошему, такие проблемные места надо убирать до основания, делать нормальное утепление.
- Для борьбы с вечной мерзлотой давно существуют и успешно применяются в северных странах различные технологии.
- Знаете, как шведы делают дороги? В основание дорожного полотна укладывают полиуретановые плиты (как матрасы), стягивают их нетканым материалом, а уже сверху насыпают грунт.
Но это же удорожание работ! А мы нищие. Мы только в этом году при капитальном ремонте на участке в районе Снежного впервые применили геосетку, которая увеличивает предел прочности покрытия.
Трещины, конечно, все равно появятся, однако не через год, а в более поздние сроки. Геосетка повысила стоимость работ процентов на 15, тем не менее все наши проекты по дальнейшему капитальному ремонту ее укладку уже учитывают.
Технологий масса, но пробить их так же тяжело, как и в советское время. И потом, какие новые технологии, если нашим дорожно-эксплуатационным предприятиям (ДЭ-Пам) нечем работать? Износ техники более чем на 90 процентов.
ДЭПы ведь только называются государственными предприятиями, а по сути они - на самообеспечении, у них только имущество государственное. Они на равных условиях с другими организациями участвуют в тендерах и сами зарабатывают себе на жизнь.
О системе аукционов и присутствующем на них демпинге надо рассказывать? Если ДЭП и выиграет аукцион, заработанных денег ему хватает разве что на хлеб с водой. А снижение стоимости работ неизбежно влияет на качество их выполнения.
Наши федеральные дорожные предприятия не живут - выживают. Недавно "Росавтодор" сообщил, что с 1 января 2009 года начнется процесс их приватизации.
ДЭПы будут акционироваться. Пойдет ли это на пользу им и трассе? Посмотрим. Все будет зависеть от того, кто встанет у руля акционерных обществ.
- Владимир Викторович, скоро профессиональный праздник работников дорожного хозяйства. Поздравьте ваш коллектив!
- В штате Управления 63 сотрудника, а общая численность работников с федеральными ДЭПами - 420 человек. За последний год наши коллективы сократились на 70 человек. Половина сотрудников - люди пенсионного возраста, молодежи очень мало, процентов 20. Зарплата небольшая - в среднем 28 тысяч рублей, прибыли предприятий невелики.
При всем при этом люди хотят работать, и работают хорошо, правильно понимают поставленные перед ними задачи.
Трудностей в работе дорожников очень много. Это и износ техники, и постоянно растущие цены на топливо, и сложности с доставкой материалов, и порой чересчур пристальное внимание со стороны контролирующих и надзирающих органов.
Однако несмотря на все сложности, хочу пожелать нашим дорожникам, чтобы они выстояли в этой трудной борьбе, не падали духом. На следующий год у нас большие планы и объемы, и надеюсь, что всем предприятиям хватит работы.
Желаю всем плодотворного труда, а главное - семейного благополучия, согласия в коллективах, удачи, здоровья и счастья. Пусть дороги будут легкими, а жизнь - интересной!
Александра Осеньева
SirFisher
30.10.2008, 9:27
Цитата(Kelt @ 20.10.2008, 21:15)

И еще слышал, что на колымской трассе замечены разведчики строителей железнодорожников. Видать стройка ЖД до Магадана начнется таки на нашем веку

Стройка обязательно начнется. Согласно «Основным направлением стратегии развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года» РЖД должны будут построить участки:
Якутск - Правая Лена (43 км);
Правая Лена – Мома - Зырянка (Угольное) - Анюй - Амгуэма - Уэлен (3536 км);
а также боковые ветки:
Мома – Магадан (785 км);Анюй – Певек (305 км);
Амгуэма – Эгвекинот (85 км).
Так что нашему региону особо ЖД не светит. Строить будут мимо Магаданской области, а в нее пойдет лишь ветка: Мома – Магадан (смотрим рисунок). Это, конечно, планы и их могут корректировать. А исходя из того, что область входит в лидирующий список регионов с рискованной экономикой, - строить, вероятно, будут по остаточному признаку.
Взято тут
K E N T
31.10.2008, 23:18
зато какие фильмы ужасов можно будет снимать на колымской ж.д., только представте себе эти названия: "Северный путь", "железнодорожный озноб", "Клымский экспресс"..., бррр..., аж кровь в жилах стынет.
Времена БАМа ушли... вряд ли с былым энтузиазмом будут строить ж.д., так что на наш век только оптималка Магадан- Якутск