Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бдительность правоохранительных органов не знает границ :)
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2
hopter
Интересная у нас в городе ситуация создалась. Человеку дали срок, пусть и условный, за то, что он вставил в свою программму ограничения на использование.
Подробнее на http://www.delozhukova.ru/

Если следовать логике обвинения, то любая лицензионная программа с ограничением функционала является вредоносной, т.к. блокирует доступ к своим функциям.
Я слышал, что любое дело по распостранению нелецензионного ПО с кряками у нас в городе пытаются притянуть к статье по распространению вредоносного ПО, но это уже верх абсурда.

Вот меня на автофоруме сегодня заблокировали на 15 минут за неправильный ввод пароля несколько раз. Да как они посмели блокировать мою информацию в профиле smile.gif
Значит ПО сайта вредоносное. Звучит бредово не правда ли?
Shiko
Невкурил ...
... а как же дальнейшие судебные разбирательства?

ИМХО. Именно из-за "особенностей" лицензионных соглашений на пользование ПО "СЛВ-Компьютер" и "особенностей" самого ПО, в своё время и отказался от данного ПО!
OlegL
Судья, вынесший решение, получает зп рассчитанную с помощью программы "СЛВ-Зарплата" )))

p.oleg
Цитата
Суд посчитал программу Жукова вредоносной (блокирующей информацию), поскольку по истечении срока лицензии программа перестает работать

вот это как раз таки и бред...то есть хачешь пользоваться вещью всю жизнь, всю жизнь отстегивай производителю?

P.S. про жадность удалил
BeH9I
писец пусть подадут в суд на самих себя.потому что у них на компах винда левая=))))))) а это так на 100%

пост выше ваще глупость детсадовская declare.gif ты серьёзно?
p.oleg
Цитата
ты серьёзно?

апсолютно

BeH9I
почему тогда каждый раз на заправке ты пладишь деньги и так не говаришь?
мол жадные там все и бенз бесплатно не льёте,я же 1 раз уже купил его у вас=)))))))))
ха писец
KAMAZ
Цитата(p.oleg @ 29.11.2010, 18:18) *
вот это как раз таки и бред...то есть хачешь пользоваться вещью всю жизнь, всю жизнь отстегивай производителю? жадничать не надо

тут вообще-то разговор идет о законодательстве и судебной практике. Или судьям можно наказывать людей только за то, что они "пожадничали"?
p.oleg
при чем тут заправка? я покупаю конкретные литры топлива и каждый раз плачу именно за эти конкретные литры

Ты покупаешь холодильник, и через год он перестает тебе морозить колбасу, и пока ты не продлишь лицензию на этот холодильник, морозить он не станет...ты считаешь это правильным?

Цитата
тут вообще-то разговор идет о законодательстве и судебной практике. Или судьям можно наказывать людей только за то, что они "пожадничали"?

согласен, тема не про жадность. В правомерности приговора пусть разбираются вышестоящие инстанции.
KAMAZ
Цитата(p.oleg @ 29.11.2010, 18:46) *
Ты покупаешь холодильник, и через год он перестает тебе морозить колбасу, и пока ты не продлишь лицензию на этот холодильник, морозить он не станет...ты считаешь это правильным?

ты как производитель холодильника имеешь право наложить любые правила и ограничения на работу твоего устройства, програмного обеспечения.
Ты так же вправе покупать не ПО "СЛВ-Компьютер", а использовать аналоги с удобными для тебя (твоей организации) условиями.
oag
p.oleg, к таким программам прилагается лицензионное соглашение, в котором оговаривается что да как. Не согласен - не используй программу. Ничего неправильного в этом нет. Каждый сам решает, под каким соусом распространять свою программу.
BeH9I
ха дремучий лес у нас а не страна laugh.gif
а авторы проги красавцы!!! только так можно пиратов наказывать...а то привыкли к халяве

на заправке ты покупаешь не литры а ТОВАР каторый из-ся в литрах...прога тот же ТОВАР только он не в литрах из-ся а в часах работы...
время вышло-плати,литры же когда кон-ся - ты же платишь...что не так? че за холодильник тут.... 1_declare2.gif
улыбнул..спс тебе declare.gif
Ex_Prepod
Цитата(p.oleg @ 29.11.2010, 18:18) *
вот это как раз таки и бред...то есть хачешь пользоваться вещью всю жизнь, всю жизнь отстегивай производителю?

P.S. про жадность удалил
Вячеслав Викторович, точнее его фирма, получает деньги за обслуживание, куда входит и обновление, и новые версии по и новый функционал... особенность бухгалтерской программы в том, что она должна быть актуальной и соотвествовать законодательству. в данном случае можно было пользоваться старой версией, но только в режиме выгрузки данных за старые периоды.... отчасти это защита от дурака - так бы сделал какой-нить идиот документ в старой (отмененной) форме за текущий период, получил бы на орехи от фискалов, а потом попытался бы эти орехи повесить на производителя ПО (СЛВ-Компутер)
про то, что по логике обвинителя можно и нужно наказать тот же майкрософт и всех других производителей софта с защитой, я говорил еще 2 года назад... когда дело Жукову только шили
BeH9I
вот это комент..пос-я строчка на медаль тянет smile.gif красава
Ex_Prepod
Цитата(p.oleg @ 29.11.2010, 18:49) *
при чем тут заправка? я покупаю конкретные литры топлива и каждый раз плачу именно за эти конкретные литры

в логике это называется подмена понятий, т. перепутано теплое с мягким: вещь с духом...
перенос свойств дудочки на мелодию и есть тот самый камень преткновения: разница между вещью (объектом материального мира с индивидуализирующими признаками) и результатом интелектуального труда (нематериальный объект, который невозможно "пощупать" в натуре, а можно лишь опосредовано оценить и использовать в частично овеществленном виде - записанным на материальный бъект, диск, жесткий диск, картина, книга, кассета и т.п.) Во втором случае - материальный носитель выступает лишь как средство хранения, но не как вещь в терминологии гражданского кодекса. Пример: вы являетесь собственником 1000 чистых болванок сд (есть все документы на них). вы можете: а)продать их как вещи - чистые болванки по их себестоимости + ваш интерес + НДС б)вы можете записать на них сделанные лично вами фотографии и продать как фотоальбом без передачи авторских прав по цене многократно превышающей себестоистоимость болванок - цена в данном случае - это на 95% стоимость результатов вашего творчества - фоток, а на цена куска поликарбоната, на котором ваше творчество хранится... в)вы можете записать программу бухгалтерского или любого иного учета и не продать, а передать! на время или навсегда права на использование программы. в этом варианте вы получаете деньги не за диск с записью - его цена меньше 1%, и даже не за программу - 10-15%, а за обслуживание этой программы - за ее установку, за ее обновление, за устранение ее недостатков.
Короче, вещь материального мира вы продаете один раз, но имеете (или нет) гарантийные обязательства перед покупателем!
а нематериальную вещь - вы не продаете, вы лишь передаете (за деньги или бесплатно) права на ее использование и можете получить доход за ее обслуживание, тиражирование, прослушивание....
зы. информация должна быть общедоступной, цена в тех случаях, когда она неизбежна - разумной, а не барыжной. Т.н. защитники прав правообладателей (Михалков и ко) - жадные уроды к авторам не имеющим никакого отношения

BeH9I, мм какая именно? перечитал свой пост еще раз и понял, что даже подпись про коноплю вполне в теме поста, ибо судили его по тем законам, которые приняты Госдумойsmile.gif
p.oleg
Цитата
к таким программам прилагается лицензионное соглашение, в котором оговаривается что да как. Не согласен - не используй программу. Ничего неправильного в этом нет. Каждый сам решает, под каким соусом распространять свою программу.

оно понятно, хозяин барин...но сам подход считаю неправильным в принципе...если теоритически максимально упростить ситуацию и убрать конкуренцию, то потребитель вынужден постоянно платить за один и тот же продукт, а производитель ничего больше не производить.
упрощенный пример: написал гений мегауникальную программу, которая всем нужна и никто не сможет ничего подобного сочинить еще лет 10, то есть конкуренция отсутствует напрочь. Потребитель покупает программу, через год она перестает функционировать и ему опять надо покупать точно такую же программу, что посути и есть продление лицензии. Что в итоге имеем: потребитель вынужден платить, а наш гений совершенно не заинтересован как то улучшать свой продукт, нахрена если и так все бирут...Так есть.
А было бы правильно, что потребитель мог пользоваться купленной прогой вечно, а гений-программист тем самым вынужден бы был постоянно улучшать свой продукт, что бы заинтересовать потребителя покупать более свежую и совершенную программу.
Цитата
а авторы проги красавцы!!! только так можно пиратов наказывать...а то привыкли к халяве

пиратов сюда не приплетай, они если и имеют к этому отношение то только косвенное
Цитата
прога тот же ТОВАР только он не в литрах из-ся а в часах работы...

не, если что то исчесляется в часах работы это не ТОВАР, а скорее УСЛУГА
Цитата
че за холодильник тут....

бенз? какой такой бенз? smile.gif

BeH9I
батенька вы жжоте..мы поняли вашу точку зрения..
чайник и в лесу разетку найдёт laugh.gif
p.oleg
Цитата
вы чайник

не сынок wink.gif я рядовой пользователь smoke.gif
BeH9I
машинки стиральной разве только.
вы реально смешной.

P,S
посты под снос. cool.gif
Volk
By p.oleg
Цитата
упрощенный пример: написал гений мегауникальную программу, которая всем нужна и никто не сможет ничего подобного сочинить еще лет 10, то есть конкуренция отсутствует напрочь. Потребитель покупает программу, через год она перестает функционировать и ему опять надо покупать точно такую же программу, что посути и есть продление лицензии.

Все мы пользуемся прогой типа Вин РАР. А она отнюдь не бесплатная!
Аналогов причём море,7 ЗиП например изначально бесплатен?
Но - почему-то все пользуются прогой 25 летней давности?
Видно-то, что в неё заложено изначально-актуально и в этом веке?
Причём Ал. Рошаль ни цента с нас не имеет!
Я в принципе поддерживаю формат триала. Попользовался, попробовал- или покупай если устраивает
или ищи обходные варианты. Иначе прога блокируется и в приличных прогах
без радикальной чистки реестра вручную ты её второй раз на тот-же комп уже не поставишь!
Ключ просить будет полюбому.
Информация должна быть доступной.Автор должен получать материальное вознаграждение.
С нашим менталитетом подобное никогда не прокатит.Очень хочется халявы!
Межанизм целости овец и сытости волка пока и не разработан?
Хотя, если вернутся к истокам проблемм, то было приемлимое предложение.
Использовать трафик в виде оплаты? Автор заливает продукт на отведённые под это дело обменники,
клиент качает,держатель обменника отстёивает % автору. "Где деньги,Зин?"
Клиент оплачивает трафик скачки,провайдеры его пилят меж собой с выделением части автору.
Ну- рассчитываются же как-то сотовые операторы за роуминг меж собой?
Значит - механизм существует?
А сделать прогу триальной на месяц с последующим вводом ключа(или-удалением т.к. уже не работает?),
сделать индивидуальный ключ на каждую скачку и невозможность установитьвновь триал на том-же железе
(не забываем про МАК-код,зашитый в маму намертво!)--это достаточно просто.
Хотя, в принципе достаточно легко и ломается.МАК тоже можно обойти в принципе.

Р.С. Я может не совсем в теме? Я не понял- за что судили?
Автор имеет право защищать свои права? Если в лиц. соглашении прописано,что продукт имеет
период триала- то какие вопросы по его окончании?
Купи ключь и спи спокойно? tongue.gif
p.oleg
да нет уважаемый, как раз таки реально я не смешной

а то что у вас вызывает приступы смеха точка зрения отличная от вашей...ну так смейтесь на здоровье

PUPS_SV
Если бы колбаса продавалась как софт

Если бы колбаса продавалась так же как программное обеспечение, то под прозрачной оберткой у нее было бы следующее соглашение:

1) изготовитель не гарантирует совместимость данного продукта с организмом и не несет никаких последствий за его употребление;

2) потребителю запрещается исследовать содержимое этой колбасы (например, на наличие крысиных хвостов);

3) покупатель может сьесть колбасу, но все равно не станет ее владельцем;

4) употребить колбасу может только один человек;

5) покупатель не может продать колбасу кому-либо;

6) производитель не гарантирует, что данный продукт свободен от ошибок (например, от примесей цианистого калия);

7) возможная ответственность за здоровье покупателя не может превысить стоимость колбасы;

8) разрывая обертку, покупатель принимает условия данного соглашения.

Имхо это к теме.
А по-моему ситуацию исправит только переход на свободное ПО. Кстати в некоторых прогрессивных странах авторское право на ПО отменено, так как оно только тормозит прогресс. Я с этим полностью согласен. Почитайте лицензию GNU GPL на свободное ПО и многое проясниться. Там ясно и понятно сказано: "ПО должно быть доступно для любого человека на земле на его родном языке и совершенно бесплатно". В этом и есть философия Linux. Я на Линух перешёл три года назад и не жалею. Если и покупаю ПО то с ним покупаю ПРАВО на использование сего продукта так как я хочу. Могу его продать, подарить, дать попользоваться, внести в него изменения и распространять его так как мне моя совесть и лицензия GNU GPL позволяет. Вот я и рад что кого-то за жадность чутка наказали. Ещё бы мелко-мягких, "ручников прогресса" за мягкое место взять, а то достали против Open Sourse сообщества в суд подавать (правда ни разу ещё не выйграли, но кровь пьют) и впаривать лежалый продукт. Вот сколько лет назад файловая система NTFS разработана? Правильно, больше десятка лет назад. И что за это время ничего лучше не придумали? А зачем? И так купят. Про антивирусные фирмы я вобще молчу. Что мелко-мягкие за столько лет и столько денег ничего придумать не смогли против заразы? А зачем. Это бизнес. .... А мне их в падлу кормить.
Muskul
А кто выложит полный текст того чего там а то както мутно все это.
А вообще если я купил программу то она должна работать вечно в том состоянии котором я её купил, вот обновлять улучшать пожалуста за деньги.
надо вообще читать что они продают лицензию на время чтоли или програмный продукт.
PUPS_SV
Цитата
GNU General Public License (иногда переводят, как, например, Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт именно о данной лицензии (существует довольно много других лицензий, содержащих слова «general public license» в названии). Вторая версия этой лицензии была выпущена в 1991 году, третья версия, после многолетней работы и длительной дискуссии — в 2007 году. GNU Lesser General Public License (LGPL) — это ослабленная версия GPL, предназначенная для некоторых библиотек ПО. GNU Affero General Public License — это усиленная версия GPL для программ, предназначенных для доступа к ним через сеть.

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. Принцип „наследования” прав называется «копилефт» (транслитерация c англ. copyleft) и был придуман Ричардом Столлмэном. По контрасту с GPL, лицензии проприетарного ПО «очень редко дают пользователю такие права и обычно, наоборот, стремятся их ограничить, например, запрещая восстановление исходного кода».

Лицензируя работу на условиях GNU GPL, автор сохраняет за собой авторство

Если кому хочется почитать по-подробнее пожалте в Википедию.
Я считаю что так и должно быть в нашем мире. Или прогресс остановится.
Вот ссылочка на GNU GPL: http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html
Alex_gunn
Я не совсем в теме, как работает эта программа, в руках её не вертел. На сайте, ссылка на который дана в первом посте написано много всего, с юридической подкованнустью у меня слабо, но, насколько я понял, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что программа блокирует доступ к данным, которые были наработаны за время лицензионного использования программы. Хотя на странице приводится информация о том, что такого ограничения к данным нет. Кто юзал этот софт? Просвятите, есть на самом деле ограничение или нет?
Или всё упирается в то, что программа не блокирует запрос к данным, а просто его не делает, что с точки зрения слов конечно верно, но сути для пользователя не меняет, пока не заплатишь бабки, то доступа к информации, которая является ТВОЕЙ, хрен получишь?
hopter
Полный текст слишком велик, чтобы его сюда выкладывать. Там и заключения экспертов, и прочее.

Что есть продажа программного продукта? Это не продажа батона колбасы или холодильника как тут пытаются представить. Спорить на эту тему ни с кем не собираюсь. Слишком долго и нудно. Да и бесполезно.
Где мой вечный автомобиль, вечный батон колбасы? Не в этом суть.

С точки зрения закона есть исключительное право и неисключительное право на ПО. Так вот продают либо то, либо другое. И вот это неисключительное право может быть ограничено как угодно лицензионным соглашением. Ты приобретая его соглашаешься с условиями. Не нравится не бери, возьми другой продукт где нет таких ограничений, наконец возьми open source продукт если найдешь. Интересующиеся могут найти инфу как людям за open source доставалось на орехи от органов. Вы думаете просто так Open office предлагают именную бумажку для организаций с указанием, что те являются законными пользователями продукта. Просто у нас органы ретивые иногда через чур.
Но здесь речь вообще-то не об этом. Человек продал несключительное право на свой продукт, защитил его, а ему за это срок. То как он его ограничил это другой вопрос, заблокированы все функции или только некоторые, здесь несущественно. Идет притягивание за уши статьи о вредоносном ПО.

Да, хотелось бы чтобы раз купленное ПО работало всегда. Но тогда надо и приобретать такое. А бесплатное это вообще супер, заверните две.
Но еще раз повторюсь, что здесь идет речь о том, что человек действовал в рамках закона, а его "мордой об асфальт" и "болт на закон".

Обычно шьют "вредоносную" статью, вместо статьи о нарушении авторских прав. Тут пошли еще дальше. За собственный софт человеку срок впаяли.
hopter
Цитата(Alex_gunn @ 29.11.2010, 22:29) *
Или всё упирается в то, что программа не блокирует запрос к данным, а просто его не делает, что с точки зрения слов конечно верно, но сути для пользователя не меняет, пока не заплатишь бабки, то доступа к информации, которая является ТВОЕЙ, хрен получишь?

Остается база, в которой твоя инфа и с которой ты можешь делать все что хочешь, но уже не средствами данного софта.
Причем отчеты за предыдущие периоды работают (но тоже не все насколько я понимаю), а вот новые расчеты ты производить не можешь, новую инфу ты генерить уже не можешь.

Цитата(PUPS_SV @ 29.11.2010, 22:01) *
NTFS разработана? Правильно, больше десятка лет назад. И что за это время ничего лучше не придумали? А зачем? И так купят. Про антивирусные фирмы я вобще молчу. Что мелко-мягкие за столько лет и столько денег ничего придумать не смогли против заразы? А зачем. Это бизнес. .... А мне их в падлу кормить.

Какого хрена не придумали для авто ничего кроме ДВС, ну или электрических еще? Не в падлу кормить?
супчик
Лицензия на антивирус спустя год закончилась, и два дня назад я заплатил тов. Касперскому за продление лицензии на его программный продукт. Он (Касперский) тоже подсуден?
slava260
Нет. Ты же качаешь обновления? Обновление антивирусных баз делают люди. Им за это надо платить. Не хочешь платить? Касперский будет продолжать работать, но не будет скачивать обновления.
hopter
Цитата(p.oleg @ 29.11.2010, 20:56) *
не, если что то исчесляется в часах работы это не ТОВАР, а скорее УСЛУГА

Ну тогда считаем, что автор ПО оказывает услуги по расчетам опосредованно при помощи своего ПО. А потом говорит - всё, баста, больше услуг не оказываем, договор кончился.

Цитата(slava260 @ 29.11.2010, 23:42) *
Нет. Ты же качаешь обновления? Обновление антивирусных баз делают люди. Им за это надо платить. Не хочешь платить? Касперский будет продолжать работать, но не будет скачивать обновления.

А dr.web-а, например, в лицензии написано:

Использование ПО возможно только в течение определенного срока, в определенной операционной системе и на том количестве защищаемых объектов (рабочих станций, серверов и т.д.), которое указано в лицензионном ключевом файле.

Мочи его, как он посмел отказать в работе после лицензии.
Muskul
В общем все сводится к тому что у СЛВ при продаже написано. если там написано что срок такойто, то тут вопросов нет. а если ничего не указано и вдруг программа перестает работать то тут все правильно суд решил.
hopter
Цитата(Muskul @ 30.11.2010, 0:22) *
В общем все сводится к тому что у СЛВ при продаже написано. если там написано что срок такойто, то тут вопросов нет. а если ничего не указано и вдруг программа перестает работать то тут все правильно суд решил.

Так то-то и оно, что суду было начхать, что там в договоре написано. Побрили экспертизу в ЭКЦ МВД России и мнение других экспертов.

Просто кому не лень всё читать, увидят это на сайте из первого поста.
PUPS_SV
Цитата(hopter @ 29.11.2010, 23:25) *
Какого хрена не придумали для авто ничего кроме ДВС, ну или электрических еще? Не в падлу кормить

В падлу. На замену ДВС придумано очень много. Погугли на досуге. Результат тебя удивит.
Давно не для кого не секрет, что самые интересные разработки на эту тему просто скупаются на корню нефтяниками. Кому от этого хорошо? В области ПО есть попытки сделать аналогичное. Родоначальники сего - мелко-мягкие во главе с дядюшкой Билли.
Alex_gunn
Цитата(hopter @ 29.11.2010, 23:25) *
Остается база, в которой твоя инфа и с которой ты можешь делать все что хочешь, но уже не средствами данного софта.
Причем отчеты за предыдущие периоды работают (но тоже не все насколько я понимаю), а вот новые расчеты ты производить не можешь, новую инфу ты генерить уже не можешь.

Насколько я понял, то инфа для другого софта, как раз, не доступна и за прошлые периоды представляется в урезаном виде.
п поводу новой вопросов нет.
hopter
Цитата(PUPS_SV @ 30.11.2010, 9:42) *
В падлу. На замену ДВС придумано очень много. Погугли на досуге. Результат тебя удивит.
Давно не для кого не секрет, что самые интересные разработки на эту тему просто скупаются на корню нефтяниками. Кому от этого хорошо? В области ПО есть попытки сделать аналогичное. Родоначальники сего - мелко-мягкие во главе с дядюшкой Билли.

Не покупай автомобиль. Чего ты на нем ездишь? Купи нечто другое. Или подай в суд на всех автопроизводителей и нефтяников. Как всегда начали за здравие, а кончили за упокой. Дядюшка Билли скупил весь софт в мире и не дает никому ничего делать - злодей какойsmile.gif

Цитата(Alex_gunn @ 30.11.2010, 10:18) *
Насколько я понял, то инфа для другого софта, как раз, не доступна и за прошлые периоды представляется в урезаном виде.
п поводу новой вопросов нет.

обычные dbf файлы не шифрованные, делай с ними что хочешь. в урезанном виде предоставляются отчеты самой программой.
Alex_gunn
Цитата(hopter @ 30.11.2010, 10:41) *
обычные dbf файлы не шифрованные, делай с ними что хочешь. в урезанном виде предоставляются отчеты самой программой.

Вопросов нет.
Shiko
Не пойму об чём спор?
Я лично работал с Жуковскими программами ... (и не только зарплатной ...)

Суть в чём ... 99,9% лицензий на ПО - это лицензии на приобретение ПО без права распространения. При этом, по окончании срока действия лицензии вы не теряете право на пользование ПО, а лишь теряете право на обновление ПО. Ключевое слово - "на приобретение"

А лицензионные соглашения на ПО "СЛВ-Компьютер" не являются лицензии на приобретение - это лицензии на пользование ПО без права распространения. И как и предусмотрено этими соглашениями, по истечении срока действия ПО, програмное обеспечение не выполняет все функции... Ключевое слово - "на пользование"
Здесь как бы и нет никаких нарушений со стороны СЛВ-Компьютер. Это просто пользователи не совсем внимательно читали лицензионные соглашение (а в подавляющем большинстве случаев вообще не читали) ... и думают, что его условия "как у всех". Но это не так!!!

Однако есть в данной ситуации есть одно "Но" - СЛВ ПО часть выходных формы бух. учета производит посредством обработки данных. А после окончания лицензии данные обработки отключаются ... и соответственно данные формы не выдаются ... Т.о. ПО делает невозможным доступ к части данных бух. учета. А эти данные не являются собственностью СЛВ-Компьютер, а всецело принадлежат юр. лицу - пользователю ПО "СЛВ-Компьютер" - это его интелектуальная собственность, созданная его наемными работниками. И никто не вправе лишать юр. лицо его собственности!!! Но в тоже время этот пользователь подписал лицензионное соглашение, а значит согласился с ним.

Ситуация действительно двоякая и неоднозначная. Из-за этого вся казуистика и "сыр-бор", описанный топикстартером ...

Я не в праве и не буду высказываться, о том, кто прав, кто виноват ...

ИМХО! Я бы подавал апелляционную жалобу в ... суд и т.д.
Muskul
а кто нибудь может выложить именно договор на приобретение этой слв, все вопросы былибы решены.
Shiko
Muskul, т.е. ты хочешь сказать, что априори условия договора являются истиной, даже если они противоречат законодательству?
Muskul
Цитата(Shiko @ 30.11.2010, 11:55) *
Muskul, т.е. ты хочешь сказать, что априори условия договора являются истиной, даже если они противоречат законодательству?

Договор вещь такая. 

просто нормальные фирмы, которые уважают клиентов такого делать не будут. не хочешь работать пожалуста, но это не как не должно влиять на работоспособность программы в том виде в котором её купили.

Shiko
Muskul, мы тут кажется не об обычаях делового оборота толкуем, а о конкретной фирме, её продукте и лицензии на пользование им ...
Futurist
Мне кажется человек просто перегнул палку и воспользовался обычной неграмотностью
пользователя, кому то это надоело и он дал ему по шапке и правильно сделал. На каждую
хитрую п....у есть х....н винтом. Ни кому ни дано право ограничивать доступ к личной
интеллектуальной собственности, бух. данным, отчетам и.т.д.
PUPS_SV
Цитата(hopter @ 30.11.2010, 10:41) *
Не покупай автомобиль. Чего ты на нем ездишь? Купи нечто другое. Или подай в суд на всех автопроизводителей и нефтяников. Как всегда начали за здравие, а кончили за упокой. Дядюшка Билли скупил весь софт в мире и не дает никому ничего делать - злодей какой smile.gif

Ну во-первых сравнение с автомобилем попросту не корректно. Во-вторых конторка дядьки Билли, что ни месяц так на кого-нибудь из Open Sourse в суд подают, что де те у них чегой-то слямзили. Ни разу не выйграли, но кляузы строчат регулярно. Мало того владеют огромным колличеством патентов, но мало что из них используют, только те которые принесут побольше прибыли и на длительное время. Например: проблема вредоносных программ-вирусов, троянов и прочего триппера. Мелко-мягкие могли бы просто использовать решения Open Sourse. Благо те совершенно доступны и бесплатны. Но нет, не выгодно это. Сколько кормятся на триппере контор вокруг? И сами мелко-мягкие копеечку получают на этом. А пользователь..., а что пользователь, бабло то он несёт, что и надо.
Ну а так я полностью согласен с мнением Futurist
Цитата
Мне кажется человек просто перегнул палку и воспользовался обычной неграмотностью
пользователя, кому то это надоело и он дал ему по шапке и правильно сделал. На каждую
хитрую п....у есть х....н винтом. Ни кому ни дано право ограничивать доступ к личной
интеллектуальной собственности, бух. данным, отчетам и.т.д.
maldyak
Мое мнение, что если этот момент (ограничение функциональности по окончанию лицензии) был оговорен в условии лицензионного соглашения и пользователь подписал его ( то бишь согласился с ним), то разработчик прав...
В рамках форума мы вряд ли придем к правильным выводам... мы видели обоснование только одной стороны.
Но прецедент все таки неординарный....
hopter
Цитата(PUPS_SV @ 30.11.2010, 13:14) *
Ну во-первых сравнение с автомобилем попросту не корректно. Во-вторых конторка дядьки Билли, что ни месяц так на кого-нибудь из Open Sourse в суд подают, что де те у них чегой-то слямзили. Ни разу не выйграли, но кляузы строчат регулярно. Мало того владеют огромным колличеством патентов, но мало что из них используют, только те которые принесут побольше прибыли и на длительное время. Например: проблема вредоносных программ-вирусов, троянов и прочего триппера. Мелко-мягкие могли бы просто использовать решения Open Sourse. Благо те совершенно доступны и бесплатны. Но нет, не выгодно это. Сколько кормятся на триппере контор вокруг? И сами мелко-мягкие копеечку получают на этом. А пользователь..., а что пользователь, бабло то он несёт, что и надо.
Ну а так я полностью согласен с мнением Futurist

Не я первый начал сравнивать материальные продукты и права на ПО. Почему колбасу можно с софтом сравнивать, а наоборот нельзя?
Причем здесь вся эта фигня с патентами? Не надо недовольство Билли, переносить на всех. Речь про конкретный случай в рамках конкретных законов.
И вообще, не хочешь не покупай проги, а купил - нефиг потом из себя обиженного злыми софтописателями делать, все в лицензии есть.
Ex_Prepod
Цитата(Shiko @ 30.11.2010, 11:55) *
они и не противоречат, обычно в договоре делается спец оговорка, о том, что законодательство имеет приоритет. в случае Жукова это попытка притянуть законодательство за уши

Цитата(Muskul @ 30.11.2010, 12:04) *
просто нормальные фирмы, которые уважают клиентов такого делать не будут. не хочешь работать пожалуста, но это не как не должно влиять на работоспособность программы в том виде в котором её купили.
гы, я всегда говориил что майкрософт - ненормальная неуважающая себя фирма: у меня кончился испытательный период пользования пакетом офис и доступ к моим данным, объектам моей интеллектуальной собственности и просто собственности оказался невозможным. а уж про их операционку я вообще молчу - месяц прошел и я вообще к Любой! нформации на компутере доступа не имею.... зы. не все файлы, сделанные под мс офис можно корректно открыть и отредактировать под опенофис, и не все программы и файлы под форточками можно корректно открыть/запустить через никсы.... так, что вариант перехода под свободное ПО не всегда возможен и удобен, а иногда дороже чем форточки (сканирование и распознавание текста - файнридер принципиально не делается под линуха, а вменяемых аналогов нет!; Консультант и Гарант работают только под виндой, запуск под эмулятором - суть извращение; программы проектирования под лини - мало и функциональность меньше, чем под форточки
PUPS_SV
Цитата(Ex_Prepod @ 30.11.2010, 22:13) *
они и не противоречат, обычно в договоре делается спец оговорка, о том, что законодательство имеет приоритет. в случае Жукова это попытка притянуть законодательство за уши

гы, я всегда говориил что майкрософт - ненормальная неуважающая себя фирма: у меня кончился испытательный период пользования пакетом офис и доступ к моим данным, объектам моей интеллектуальной собственности и просто собственности оказался невозможным. а уж про их операционку я вообще молчу - месяц прошел и я вообще к Любой! нформации на компутере доступа не имею.... зы. не все файлы, сделанные под мс офис можно корректно открыть и отредактировать под опенофис, и не все программы и файлы под форточками можно корректно открыть/запустить через никсы.... так, что вариант перехода под свободное ПО не всегда возможен и удобен, а иногда дороже чем форточки (сканирование и распознавание текста - файнридер принципиально не делается под линуха, а вменяемых аналогов нет!; Консультант и Гарант работают только под виндой, запуск под эмулятором - суть извращение; программы проектирования под лини - мало и функциональность меньше, чем под форточки

Может ты плохо искал аналоги прог для никсов. Сейчас их не так мало и постоянно число растёт. Аналоги того же файнридера под никсами уже умеют неплохо рукописные тексты распознавать, но пока не русские. Да и опенофис по функционалке превосходит поделку мелко-мягких. Я вот пользуюсь оригинальной Оракловской версией 3.2. И не просто доволен, а очень доволен. В сравнении с Вордом намного быстрее и доки не херит, даже если нечайно сам херишь, то есть возможность откатить уже сохранённый вариант. Да и  международный стандарт текстовых документов принятый ООН, не "*.doc", а "*.odt". 
И ещё интересная подробность - колличество интернет пользователей Linux перевалило за 100 лямов.
Ex_Prepod
PUPS_SV, вот именно, что пока не русские тексты. Ворд и эксель стали стандартами в отрасли, по крайней мере в России, я лично неоднократно сталкивался с тем, как опенофис меняет форматирование в документах сделанных под мс. одно дело, когда одна страничка, другое когда парамегабайтная таблица с несколькими сотнями ячеек и значений
Shadow
Как человек имеющий опыт работы в обоих областях скажу:
1. Смотрим заключенный договор и лицензионное соглашение.
2. Если там прописано пользование на определенное время - оправдак.
Если не прописано - то читаем дальше и есть различные нюансы. И все будет зависить как от самого соглашения, так и действий программы.
Да и программа базы то не удаляла и не закрывала к ним доступ.
3. Судя по текстам на сайте, судье это все гораздо проще объяснять надо. Без заумных терминов.

Пример: Человек вам дал попользоваться за плату ложкой на опр. время.
Вы наложили этой ложкой из кастрюли в тарелку кашу.
Время пользования закончилось ложку забрали.
Но каши в тарелке вас никто не лишает...... Ищите другой инструмент для работы с кашей в тарелке или покупайте ложку.

PUPS_SV
2 Shadow весьма точное сравнение. Только вот производители софта чаще всего забирают не только "ложку", но и "кашу". Они бы ещё и "тарелку" забрали, но тогда это выглядеть будет совсем некузяво. Наиболее частый случай так изменить "кашу", что есть её можно только фирменной ложкой.
Кстати Ex_Prepod, в случае с Вордом как раз так. Все международные стандарты просто игнорируются. Придумали свой и пользуйтесь на здоровье "любимые" пользователи. В России сложилась просто уникальная ситуация, такой нет нигде в мире. Из-за того, что мы пару десятилетий пользовались халявным софтом (в основном от мелко-мягких) и никопейки не платили за это, сели на виндовскую иглу. Когда-то весь мелко-мягкий софт был революционным, новаторским это было здорово, но время -то идёт. Нельзя бесконечно усовершенствовать паровоз. Причём усовешенствуется он так, чтоб снять с него копеек побольше при минимальных затратах. Приэтом ещё и конкурентов разорить. Методы применяются самые разные, это и патентование всего и вся, и постоянные судебные иски (пока конкуренты оправдываюстя рубим бабки), и бесплатная экспансия на 1/6 части суши. А как только мы подсели потребовали бабла, а привычка это вторая натура, трудно менять стереотипы, особненно когда знаешь, что менять надо. Вы не обращали внимание какими ОСями пользуются в других странах? В Японии и тех же Штатах, например? Поинтересуйтесь, и удивитесь. У нас же всё под виндовс и всё для виндовс. Правильно бабла срезать можно. А мы как те мышки, которые кололись, плакали , но продолжали есть кактус. Сообщество Open Sours наша страна мало интересует как рынок, да да как рынок. Только продают он не софт, а услуги, техническое сопровождение к своим продуктам. А пользоваться можно бесплатно. Даже если есть платные проги, обязательно есть бесплатные их версии. И платную, коммерческую прогу всегда можно собрать самому из исходников. Они то всегда есть в открытом доступе. Зачем мне покупать если я в состоянии сам сделать. А в случае с виндой хрен тебе а ни исходник, а начнёш декомпилировать ещё и срок получишь. Наших талантливых студентов на этом огромное колличество погорело за бугром. Многие получили вполне реальные сроки. Патент, низяяяяяя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.