Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Медведев подписал закон о платных дорогах
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
lynx
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый Госдумой 22 октября и одобренный Советом Федерации 27 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно закону, федеральные, региональные, а также местные органы власти теперь могут объявлять платными не только целые дороги общего пользования, но и их отдельные участки. Кроме того, к полномочиям указанных органов относятся определение методики расчета и максимального размера платы за проезд транспортных средств. 

Решение об использовании участков автомобильной дороги на платной основе может быть принято только в отношении тех автодорог, проектная документация которых утверждена после 14 ноября 2007 года — то есть после дня вступления в силу закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. 

По мнению законодателей, внесенные дополнения гармонизируют положения действующего федерального закона, устраняя внутренние несогласованности между его отдельными нормами, что будут способствовать созданию надлежащей, непротиворечивой правоприменительной практики в сфере дорожной деятельности.
Напомним, в марте 2009 года вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что большинство федеральных автодорог в России станут платными. В октябре Минэкономразвития РФ заявило, что большинство федеральных автомагистралей должны быть платными. Ведомство также предложило отказаться от предусмотренного законодательством наличия альтернативных бесплатных дорог при строительстве новых платных дорог или реконструкции старых. В середине ноября 2010 года идеи Минэкономразвития поддержал Минтранс. 

В конце января премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил правила работы операторов платных автодорог, в том числе работающих на условиях концессии. 

В сентябре лава Минтранса Игорь Левитин заявил, что с 2011 года многие участки федеральной трассы M-4 "Дон" станут платными. Таким образом он продолжил провозглашенный ранее курс на создание в стране "более гибкого механизма платности автодорог", который предполагает введение платы за проезд на давно построенных трассах, а также на участках, не имеющих бесплатного альтернативного объезда. 

Платными станут прежде всего обходы крупных городов по M4. Эксперты не сомневаются: власть серьезно настроена на введение безальтернативного платного проезда на автодороге "Дон". 

Для множества россиян федеральная трасса М-4 — самый короткий путь к морю, но при этом далеко не быстрый: минувшим летом на автодороге образовывались многокилометровые заторы, а водители вынуждены были простаивать часами, чтобы попасть на Черноморское побережье.
Напомним, ранее сообщалось, что победителем в концессионных конкурсах на платную дорогу Москва — Минск стал банк "Россия", крупнейшим акционером которого является старый знакомый Владимира Путина Юрий Ковальчук. Концессию на строительство и эксплуатацию выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М1 "Беларусь" Москва — Минск получила компания "Главная дорога", 50,01% которой принадлежит подконтрольной "России" УК "Лидер". 

Петербургская платная трасса досталась совладельцам компании "Н-транс" Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. Раньше эта компания называлась "Северстальтранс", а заместителем ее директора до 2004 года работал нынешний министр транспорта Игорь Левитин. СЗКК, которая получила концессию на дорогу Москва — Петербург на участке 15-й км — 58-й км, — частный проект менеджеров "Н-транса". 

Как сообщалось в ноябре 2009 года, госкомпания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") собирается до 2016 года построить и реконструировать 1380 км федеральных дорог. Среди них: 235,1 км автодороги М1 "Беларусь", 122 км — М3 "Украина", 671,9 км — М4 "Дон", 251 км — М10 Москва — Санкт-Петербург, 53,9 км ЦКАД Московской области, 54 км магистрали Казань — Оренбург — граница Казахстана. Эти дороги позволяют снизить бюджетные затраты на строительство и ремонт, а в перспективе примут на себя 50% транспортного потока всех федеральных магистралей. 

Но взамен участки этих дорог станут платными. Деньги за проезд предполагается брать только там, где есть альтернативные бесплатные дороги, отмечено в программе. При расчете тарифов выбран "социально-умеренный" вариант: 1 рубль за 1 км для легковых автомобилей. Ежегодно тариф будет индексироваться с учетом инфляции и изменения размера ВВП. К 2016 году госкомпания надеется собрать с автомобилистов 62,8 млрд рублей "платы за проезд".
Авто-кто
Пусть бы и да...
Токо бы средства на путное шли, для страны.

А не Юрке Ковальчуку, Никитке Мишину, Андрюхе Филатову, Костяну Николаеву и пр.
gesel
Цитата(Авто-кто @ 6.11.2010, 7:52) *
А не Юрке Ковальчуку, Никитке Мишину, Андрюхе Филатову, Костяну Николаеву и пр.

Очень опасаюсь, что как раз туда средства и пойдут.
А кроме того: как это платные дороги без альтернативного объёзда? (или я чего-то из предыдущих сообщений не понял?)
Aurelius
gesel, там сказано что дороги пока что будут платными, где есть альтернативная дорога.

П.С. А вообще русский человек смекалистый, проедет пару километров по ухабам, объедет будочку где принимают средства за использование дороги и выскочит на платное шоссе. Не будут же эти будки на каждом километре ставить...
Bifacial
Цитата(Aurelius @ 6.11.2010, 10:08) *
...проедет пару километров по ухабам, объедет будочку где принимают средства за использование дороги и выскочит на платное шоссе. Не будут же эти будки на каждом километре ставить...

Будки конечно же ставить через каждый километр и даже через каждые 50 км не будут, они просто вдоль дороги ограждение металлическое или бетонное установят и все... только на танке ехать... уж они об этом позаботятся...
Авто-кто
А ведь установят вдоль дороги, и бетонные ограждения и металлические, точно установят, и средства найдутся...

Aurelius
Цитата(Bifacial @ 6.11.2010, 12:14) *
Будки конечно же ставить через каждый километр и даже через каждые 50 км не будут, они просто вдоль дороги ограждение металлическое или бетонное установят и все... только на танке ехать... уж они об этом позаботятся...


Да кто ж смутит русский народ? Болгалка с генератором и путь расчищен. Один пробьёт, остальные проедут. 
shans2
Ага, а потом первому статья за порчу чужого имущества. Дорога платная=под охраной=камеры слежения. На Кубани даже уже поля под камерами наблюдения.
KV2008
     Пару месяцев назад проскакивала информация (по новостям), чтобы внести поправку по поводу обязательного наличия б/п дороги... И от себя добавлю: наличие б/п дороги рядом с платной не сделает жизнь автомобилиста легче. И выбора у него, скорее всего, не будет. Т.к. за любой дорогой надо ухаживать. А б/п, скорее всего, дорожники забросят (под разными предлогами) и через пару-тройку лет останется "проезжабельной" только платная. И никуда не деться...
Shiko
http://news.drom.ru/15455.html


Новый проект платных дорог стартовал: за первый день работы собрано более млн рублей

Вы поддерживаете идею строительства в РФ платных дорог общего пользования?
- Да, это полезно 111 (3%)
- Да, но при обязательном наличии бесплатного объезда 2632 (73%)
- Нет. Платные дороги - чистое зло 860 (24%)
- Не думал об этом 17 (0%)



В понедельник госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») торжественно открыла первый в рамках нового проекта платный участок дороги, расположенный с 414-го по 464-й км в Липецкой области. С 1999 года на М4 уже существовала платная дорога длиной 20 км. Дорожники реконструировали ее и построили новые 30 км. За проезд по участку с 9.00 до 21.00 водитель автомобиля массой до 3,5 тонны должен заплатить 55 рублей, массой от 3,5 до 8 тонн — 110 рублей, выше 8 тонн — 220 рублей. С 21.00 до 9.00 стоимость проезда составит 50, 100 и 200 рублей соответственно.

Ограничение скорости на платной магистрали — 110 км/ч.

Как сообщил зампреда правления «Автодора» Сергей Кельбах, за первые сутки по платному участку проехало более 7 тысяч автомобилей, в результате чего удалось собрать свыше 1 млн 150 тысяч рублей. Эти показатели превысили ожидания «Автодора». «Считаю, это свидетельствует о правильном расчете тарифов за проезд по платному участку. Абсолютное большинство водителей выбирают платный участок, а не альтернативный бесплатный маршрут», — выразил уверенность Кельбах.

Кельбах также отметил некоторые трудности. «Отмечены незначительные заторы, но благодаря работе центра управления, который своевременно задействовал дополнительные кабины оплаты, ситуацию удалось исправить. В дальнейшем мы рассчитываем на увеличение скорости работы операторов и на то, что водители будут заранее готовить необходимую для оплаты сумму. Кроме того, в ближайшем будущем будет введена оплата банковскими и иными средствами электронной оплаты».

Всего на строительство и реконструкцию первого платного участка было потрачено 4,8 млрд рублей. В «Автодоре» прогнозируют, что эти деньги окупятся только через 20–25 лет, так как часть средств будет направляться на содержание и ремонт.

P.S. В России существует несколько платных дорог, вернее — платных участков: несколько дорог в Псковской области и трасса «Алтай-Кузбас». На псковщине деньги берут с приезжих, с тех у кого нет псковских номеров, «Алтай-Кузбас» — 137 километровая трасса платная для все автомобилей. Проезд легковушки по ней обойдется в 20 рублей, грузовикам 40-60 в зависимости от веса.
KaRaPuZ
Самое главное чтоб до воздуха не добрались.....{jnz это пожалуй дело нескольких десятилетий.... Дышать и платно будем в светлом будующем....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.