Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преодоление преград и неровностей
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Джипы
т158ав_BLONDY
Цитата
Выбор способа преодоления неровностей, встречающихся на пути, зависит от их характера. По возможности неровности и опасные места следует объезжать. Если этого сделать нельзя, то, как правило, неровности ниже уровня дороги необходимо преодолевать под острым углом, а неровности выше уровня дороги — под прямым.

Глубокие колеи следует пропускать между колесами, но если дорога вязкая и мокрая, то часто накатанная колея является единственно приемлемой для движения. Двигаясь по колее, нужно выбирать такую передачу и скорость, при которой исключалось бы снижение скорости до полной остановки.

Для преодоления ямы необходимо, приближаясь к ней, снизить скорость до минимума, включить вторую или первую передачу, а когда передние колеса съедут в углубление, увеличить подачу горючей смеси в цилиндры двигателя.

После преодоления препятствия передними колесами необходимо снова снизить скорость до минимума для преодоления его задними колесами. Преодоление неглубоких канав производится так же, как и ям.

Препятствия выше уровня дороги преодолеваются следующим образом: приближаясь к возвышению (бугру), необходимо снизить скорость движения, включить низшую передачу, а при выезде на бугор увеличить подачу горючей смеси в цилиндры двигателя.

Выехав передними колесами на препятствие, прекратить нажатие на педаль управления дроссельными заслонками карбюратора, осуществляя таким образом торможение двигателем, и съехать с препятствия. Таким же образом необходимо поступать, проезжая препятствие задними колесами.

Перед проездом канавы с крутыми краями ее следует осмотреть и при помощи лопаты срезать края, сбрасывая грунт в канаву. Если это окажется недостаточным, канаву необходимо завалить бревнами, сучьями, камнями или другим имеющимся поблизости материалом.
Сцепление колес с песком, особенно сухим, невелико, а сопротивление качению значительное, так как колеса автомобиля глубоко врезаются в песок. Скорость движения на песке должна быть равномерной и на передаче, допускающей преодоление препятствия без переключения.

В случае, если автомобиль забуксовал, необходимо прекратить вращение колес, расчистить дорожки перед передними и задними колесами и плавно трогать с места, не допуская пробуксовки ведущих колес.

Если автомобиль, буксуя на мягком или сыпучем грунте, выехать не может и продолжает погружаться, необходимо прекратить вращение колес и принять меры для вывода автомобиля. Если колеса автомобиля будут продолжать буксовать, они могут погрузиться в грунт (песок) до такой степени, что автомобиль зависнет на осях. Для извлечения застрявшего таким образом автомобиля необходимо вывесить колеса при помощи домкрата или рычага и подложить под них доску, камни или другие материалы.

Небольшие участки дорог с грязью следует преодолевать с разгона без переключения передач. Участки, покрытые водой, необходимо предварительно осмотреть, чтобы автомобиль не попал в глубокую выбоину или на камень, скрытые под водой. Густую глубокую грязь следует проезжать медленно на пониженной передаче и при постоянной частоте вращения коленчатого вала двигателя. Если есть неглубокая колея, то двигаться следует по ней.

Небольшие снежные сугробы необходимо преодолевать с разгона. Глубокий снег преодолевается при движении на пониженной передаче с небольшой скоростью. При наличии колеи следует двигаться по ней, так как утрамбованный снег создает меньшее сопротивление движению автомобиля. Забуксовавший автомобиль нужно подать назад на 2—3 м и затем вновь двигаться вперед, пробивая передними колесами колею.

Если при повторных попытках заснеженный участок преодолеть невозможно, необходимо произвести расчистку дороги от снега.
Для повышения проходимости автомобиля применяют звеньевые и траковые цепи противоскольжения, траповые дорожки, трапы и проволочные сетки-маты, а также подручные средства: хворост, жерди, брусья, доски, щебенку и т. п.

Для преодоления водных преград нужно предварительно проверить брод. Подъезд к броду и выезд из него должны быть пологими. Дно водного препятствия должно быть достаточно твердым, чтобы автомобиль не забуксовал и не застрял. Глубина брода должна быть такой, чтобы вода не попала в двигатель, на приборы электрооборудования и в топливный бак. Для легковых автомобилей эта глубина должна составлять 0,4—0,3 м.

Намеченную трассу следует отметить вехами. Перед преодолением брода необходимо закрыть жалюзи, при необходимости поднять аккумуляторную батарею, с тем чтобы в нее не попала вода. Водные преграды с быстрым течением необходимо проезжать под углом, вниз по течению. К воде следует спускаться медленно на низшей передаче, а пересекать брод при повышенной частоте вращения коленчатого вала двигателя, не допуская его остановки.

После преодоления брода необходимо дать стечь воде, установить на место переставленные или снятые детали и приборы и только после этого продолжать движение, слегка притормаживая для просушки тормозных механизмов.
avtoraw
Konst
вот не могу никак научиться поднимать одну сторону машины перед ямой или открытым колодцем. есть рекомендации на данный счет?
KAMAZ
Резкое движения руля... при снятых стабилизаторах smile.gif
Konst
не, стабилизаторы не сниму.

а научиться надо.
хотя иногда получается. подъезжая к яме сначало резко рулем на яму, потом от нее.
HILANDER
Цитата(Konst @ 5.10.2008, 20:00) *
не, стабилизаторы не сниму.

а научиться надо.
хотя иногда получается. подъезжая к яме сначало резко рулем на яму, потом от нее.



на джипах такое наверно делать не надо, устойчивость не та, да и яму легче перенести.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.