Как правильно поставить автомобиль на «прикол» в гаражЦитата
Движение - это жизнь. И для автомобиля, между прочим, тоже. Один месяц простоя машины при «удачном» раскладе легко заменяет три месяца напряженной эксплуатации, а за зиму, проведенную в гараже, чудо техники может и вовсе превратиться в ржавое корыто. Оттого-то подготовку автомобиля к длительному простою и называют «консервацией».
Чистота - залог здоровья и долголетия
Хорошие консервы получаются только из правильно обработанных овощей - чистых и сухих. Также и с автомобилем, прежде чем наносить на кузов специальные защитные покрытия, его нужно вымыть и высушить. Только тогда «консервант» ляжет ровным и плотным слоем, не оставляя места для воды и воздуха.
Однако, прежде чем наносить защитный состав на кузов, обработайте «Мовилем» или «вэдэшкой» (WD-40) рамки и ручки дверей, арки колес, ободки фар и прочие коррозийно опасные места.
Замки дверей, багажника и капота, а также все петли смажьте литолом или солидолом.
Двигателю вода тоже совершенно ни к чему. Защитить сердце автомобиля от влаги можно с помощью парочки промасленных тряпок, которые наверняка найдутся в любом гараже. Заткните одной глушитель автомобиля, а другую спрячьте в воздушный фильтр...
Снимаем батарею
Удачно «законсервированный» автомобиль к следующей встрече с хозяином не потеряет не только внешнего вида, но и «боеготовности» и заведется с пол-оборота. Избежать многочасовой реанимации «железного коня» можно, проделав перед осенним расставанием следующие операции.
Прежде всего отключите и снимите аккумуляторную батарею (АКБ). Сотрите с нее всю грязь и пыль, смажьте контакты литолом. Нести аккумулятор домой необязательно. Чем ниже температура, тем меньше саморазряд батареи. Впрочем, перед весенним запуском двигателя подзарядить АКБ все же не помешает.
Полная изоляция
По большому счету, смысл «консервации» сводится к изоляции всего железа, и чем меньше одни металлические детали будут соприкасаться с другими, тем меньше шансов коррозии.
Исходя из этого, отсоединяем провода от свечей зажигания и снимаем щетки стеклоочистителя. Наконечники свечей обрабатываем графитовой смазкой и прячем под пластмассовыми колпачками, чтобы контакты не окислились за зиму.
5 литров бензина
Проблем с запуском двигателя весной не будет, если на зиму оставить в баке немного бензина, но не менее 5 литров. Меньшего количества бензина не хватит, чтобы «нейтрализовать» всю воду, которая есть в баке, в результате при первом запуске двигателя бензонасос хлебнет не топливо, а воду, да еще и с ржавчиной.
Не нужно сливать и охлаждающую жидкость, двигатель она не разморозит, а вот если кто еще ездит по старинке: с водой вместо тосола или на их смеси, то слить воду из системы нужно обязательно.
Как хранить авто?
Идеальный вариант хранения автомобиля - в приподнятом состоянии. Поддомкратьте его, чтобы не было нагрузки на колеса, и поставьте на колодки. Тем же водителям, у кого такой возможности нет, остается почаще проверять давление в шинах. Если автомобиль будет долго стоять без движения на приспущенных шинах, они просто потеряют свою форму и уже не смогут держать воздух в движении. В результате весной придется разоряться на новые колеса.
И ни в коем случае не оставляйте машину на стояночном тормозе: за зиму тормозные колодки могут намертво прикипеть к барабанам, и весной придется изрядно попотеть, снимая их и отчищая от ржавчины. Боитесь, что машина покатится? Положите под колеса кирпичи и включите первую или заднюю передачу.
Внимание!
Ни в коем случае не накрывайте автомобиль. Если его спрятать в чехол, то весной лакокрасочное покрытие вздуется - машина должна дышать.
Под открытым небом
Можно оставить зимовать машину и под окном, только не забывайте регулярно очищать ее от снега, иначе сугробы могут продавить крышу. Или того пуще - водитель снегоуборщика не разглядит в бесформенной куче ваш автомобиль и захочет убрать сугроб...
Резиновые детали зимующей на улице машины необходимо регулярно смазывать тосолом, а пластик салона, особенно на отечественных автомобилях, лучше протереть бесцветной губкой с силиконом, который и блеск сохранит, и рассохнуться пластику не позволит.
После чего остается только укрыть сиденья и торпеду тканью, лучше всего льняной - она и влагу лишнюю впитает, и салон от выгорания убережет.
Алексей МАТВЕЕВ