Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нотариусы дорожают в 20 раз!
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Олег 1
чего нарыл на Дроме
Не, ну в 20 раз!!!!! Нафига вообще нотариусы нужны?? генералка и так стоит 1 т.р. чо дальше то будет???

8 сентября 2010 в 11:00 Источник trud
http://newsland.ru/public/upload/new...yi_tarifyi.jpg Федеральная нотариальная палата (ФНП) опубликовала проект нового закона о нотариате, повышающего ставки тарифов на услуги нотариусов в 20 и более раз. «Труд» посчитал, во сколько по новым тарифам обойдется оформить у нотариуса квартиру.

Согласно проекту заверение у нотариуса копии документа вскоре будет стоить 40–50 рублей за каждую страницу (сейчас по закону — 10). Подтверждение верности перевода — 2000 рублей за страницу (в настоящее время — 100). Тариф доверенности на автомобиль — 1000–1500 рублей в зависимости от степени родства доверителя и представителя (пока официальная цена — 250 и 400 рублей соответственно).

Удостоверение у нотариуса завещания, согласно проекту, будет стоить 2000 рублей (против нынешних 200). Устанавливается и дополнительная плата за оглашение закрытого завещания — 3000 рублей. А за выдачу свидетельства о наследовании придется отдать от 1 до 3% стоимости получаемого имущества, в том числе квартиры или дачи (сейчас тарифы на выдачу свидетельства составляют от 0,3 до 0,6% и лимитированы). Так, за оформление квартиры стоимостью 5 млн. рублей нотариус возьмет до 150 000 рублей.

Квартирный вопрос

Тариф на обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан вырастет минимум в 25 раз: вместо фиксированной платы в 200 рублей придется отдать 0,5% от стоимости имущества, но не менее 5000 рублей. Так, удостоверение у нотариуса ипотечного договора на квартиру стоимостью 5 млн. рублей обойдется в 25 000 рублей.

Согласно проекту прописанные в законе ставки не будут фиксированными, а ежегодно должны будут индексироваться «в соответствии с ростом средней заработной платы в России». Новый закон также позволяет нотариусам увеличивать гонорар за услугу на 20%, если ее исполнение требует «предварительной подготовки».

В погоне за инфляцией

О том, что прописанные в законе о нотариате тарифы нужно менять, говорят уже не первый год: в большинстве своем ставки не менялись с 2004 года. «С тех пор инфляция составила не менее 200%», — пояснил «Труду» пресс-секретарь ФНП Алексей Лацейко. Однако на практике нотариусы пользуются тем, что, согласно действующему закону, их гонорар состоит из тарифа на услуги и платы за так называемые технические работы, цены на которые устанавливают сами нотариусы.

На деле плата за эти работы зачастую превышает фиксированную ставку за услугу в несколько десятков раз. Так, сейчас граждане отдают за заверение копий учредительных документов не 10, как указано в законе, а 500 рублей. А заверение перевода обходится гражданам в 1000, а не в 100 рублей, как прописано в законе. «Проект нового закона о нотариате устанавливает более современные ставки оплаты, но при этом ликвидирует норму о доплате за технические работы, чтобы исключить возможность появления у граждан дополнительных расходов на услуги нотариуса», — пояснил Алексей Лацейко. Ожидается, что проект закона будет внесен в правительство, а затем в Госдуму до конца этого года.

Тарифы действующего закона

* 10 рублей за страницу — тариф платы за заверение копии документа, согласно действующему закону о нотариате

* 100 рублей за страницу — действующий официальный тариф платы за нотариальное подтверждение верности перевода

* 200 рублей — прописанная в действующем законодательстве цена за удостоверение завещания

* 0,6% от стоимости имущества (в том числе квартиры, дачи) — максимальный гонорар нотариуса за выдачу свидетельства о наследовании по действующему законодательству

* 200 рублей — фиксированная плата за обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан сейчас

Тарифы проекта нового закона

* 50 рублей за страницу — тариф платы за заверение копии документа, предлагаемый проектом нового закона о нотариате

* 2000 рублей за страницу -тариф платы за нотариальное подтверждение верности перевода в проекте нового закона

* 2000 рублей — новый тариф на удостоверение завещания, согласно проекту закона

* 3% от стоимости имущества (в том числе квартиры, дачи) — максимальный гонорар нотариуса за выдачу свидетельства о наследовании, согласно проекту нового закона

* 5000 рублей — минимальная плата за обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан по новому закону
Это чтобы мой ребёнок смог поехать в сопровождении родной бабушки или дедушки ... надо будет отдать 20 тысяуплей ..., а за двоих - 40 ... а если многодетный ... А так вот для чего придумали материнский капитал!

Нотариусам порой вообще не понятно за что деньги платищь ... был у меня прецендент, когда "органы" гос. власти видите ли засомневались в подлинности доверенности ... и так называемая "экспертиза" длилась 4 месяца!!!

А я понял ... почему ... в полицию переименовывают, чтобы не было несурадиц в полицейском государстве ... надо ещё полиФСБ, полиФСО, полиФЕС ... и т.п.
Ведь "поли" ... этож как полимер (длиннющая цепочка ...), полип ..., политика ...

Вот только за Людей ... искренне обидно! За что их так-то?
Redline
Цитата(Олег 1 @ 9.9.2010, 16:36) *
«С тех пор инфляция составила не менее 200%», — пояснил «Труду» пресс-секретарь ФНП Алексей Лацейко.

А с голубых экранов такого же оттенка люди в дорогих костюмах говорят что инфляция всего-ничего - каких-то 12% в год..........

Надо на казённые миллиарды строить дороги и больницы, детсады и школы, а не вбухивать в бездонные и отсталые автоТАЗы.. И не будет такой инфляции. Опомнились мля.

Да и че-то забыли видимо, что обычная зарплата обывателя в месяц получится равной навару нотариуса за подпись и отпечаток штампа.
motk
Чтобы оформить ИД в налоговой Нужно заверить у нотариуса "Заявление"...
У меня мозг взрывается... Для чего???
скоро блин, на лбу будут требовать штамп нотариуса, что ты это тот кто в паспорте...
mazda titan
А кто нибудь видел "бедного" нотариуса? Все в брюликах, все бабло которое получают суют себе на карман - минус 13%. Эх, надо было на юриста пойти учиться и окончить с отличием. мож нотариусом и стал бы. Хотя капусты хватает абсалютно на все.
sergant413

"в зависимости от степени родства доверителя и представителя (пока официальная цена — 250 и 400 рублей соответственно)."
насколько я знаю уже давно все нотариусы в магадане берут 1 килорубль за генералку - вроде и так не слабо и на ровном месте
10 мин стука на клаве и один бланк!!!
Олег 1
я как доверки на машину выписываю у меня кровь из зубов идет, отдать штуку за 10 мин. работы(((( а сколько теперь будет??? они что, перетрудились??? мля((((
Chekan
Олег 1, а не нарыл случаем про зарплату ничего? может и она поднимается в 20 раз?
dissector
мне пофигу, я им вывески " золотые " сделаю из картона.
и вам советую.
Chekan
всё пипец, для нотариусов поднимаю расценки,только не решил во сколько раз. прежде чем взятся за работу буду спрашивать кем клиент работает.
lynx
печальная весть, очень
sokal
вообщето сейчас заверение 1 страницы копии у нотариуса стоит 50 рублей, увеличение в 20 раз, по тексту первого сообщения - по некотрым позициям - в 10 раз увеличение,но от этого не легче, но с другой стороны платить за разрешение на выезд ребенка 10 или 20 т.р. это бред полнейший, в наст. вр. плата составляет в Магадане около 1000- рублей.

в нотариусы что ли пойти... пусть меня научат wacko.gif
Ex3me
Не знаю, может быть им плату за лицензию повысили тоже в 20 раз, вот они и бесятся...

Это проект еще только, чего вы всполошились так сразу?
KaRaPuZ
Генералка 20 килорупий будет стоить?Серьёзно....А,одним словом - уроды!....
BETEP
Человеки.. я конечно все понимаю.. но внимательно никто не пробовал прочитать???
По старому ЗАКОНУ генералка стоит 250 или 400 рублей (в зависимости от степени родства), остальное это нотариусы берут "платы за так называемые технические работы, цены на которые устанавливают сами нотариусы".. в ПРОЕКТЕ закона сказано что Генералка будет стоит 1000 или 1500.. ГДЕ вы увидели 20 тысяч за генералку?????????
ну и т.п.
KaRaPuZ
Цитата(BETEP @ 9.9.2010, 21:30) *
Человеки.. я конечно все понимаю.. но внимательно никто не пробовал прочитать???
По старому ЗАКОНУ генералка стоит 250 или 400 рублей (в зависимости от степени родства), остальное это нотариусы берут "платы за так называемые технические работы, цены на которые устанавливают сами нотариусы".. в ПРОЕКТЕ закона сказано что Генералка будет стоит 1000 или 1500.. ГДЕ вы увидели 20 тысяч за генералку?????????
ну и т.п.

Олега написал, что нынче стоит 1 тыр -вот оттуда и вывел несложными математическими методами сию цифру.

Тёзка, и всё-таки согласись - УРОДЫ!
BETEP
KaRaPuZ, Тезка... если им скажут что "Вы падлы будете брать фиксированную сумму" то я им за каждый рубль буду по голове стучать... сейчас нотариусы могут сделать и 2000 за генералку (им просто всем дружно договориться надо) и никто никуда не денеться...
ДЮЙМ
Эти бумагомаратели итак на одном из первых мест по уровню доходов. Мало?!!?? Так недолго и взбудоражить народ. До кипения уже совсем чуть чуть.
motk
Странно что это перед выборами....
Наверняка ЕР очень помпезно завернет этот проект, или Геройски сделают поправки приемлимые.
И еще есть такой ход: дают народу громкую "мульку" пока народ негодует-бунтует , они втихоря принимают менее одиозный но очень нелицеприятный закончик...
KaRaPuZ
Цитата(motk @ 9.9.2010, 22:38) *
Странно что это перед выборами....
Наверняка ЕР очень помпезно завернет этот проект, или Геройски сделают поправки приемлимые.
И еще есть такой ход: дают народу громкую "мульку" пока народ негодует-бунтует , они втихоря принимают менее одиозный но очень нелицеприятный закончик...

Политика - как хрен у комара Так что твой вариант очень даже логичен.
motk
Это не мой вариант,его на каком то форуме вычислили года три назад...
Shiko

Цитата(motk @ 9.9.2010, 22:02) *
Это не мой вариант,его на каком то форуме вычислили года три назад...

Этот ход/способ был придуман ... Да не важно кем. Ему уже около 50-ти лет!

это всё полит. технологии ...
motk
в точку!
Shiko
Цитата(motk @ 9.9.2010, 22:27) *
в точку!

А чё в точку ...!? Посмотри (почитай) Рузвельта ... и его политику/деятельность в великую депрессию ... а потом про ... профсоюзы и т.д и т.п...

Там и не такие выкрутасы увидишь ...

Средства та давно придуманы... только цели меняются!

Наши поли...гамики не всё ещё переложили на свой лад...

Олег 1
сегодня получил Генералочку от одного корефана из Самары..... так он заплатил за нее 400 руб., и мы ни в каком родстве не состоим...так а какой же болт эта же генералочка стоит в Магадане 1 000 руб???
к тому же как оказалось есть единые тарифы, установленные для нотариусов...так а почему нас доят??

И вообще, давно мучает вопрос, чем занимается структура Антимонопольная служба?? когда в 2008 г. бензин скаканул с 20 руб за 30-ку, то по выступлению нашего антимонопольщика все было в пределах закона и ничего поделать нельзя....
а вот когда в ту же пору таксисты решили поднять ценники, потому как горючка подорожала - так они чуть ли не уголовное дело завели...типа это незаконно....

hang.gif
млин, слов не хватает...., мож разворошим это осинное гнездо, в виде нотариусов и заодно антимонопольщиков пнем...., за что бабки получают??? 1_veryangry.gif
BETEP
Олег 1, там же написано что сверх законом установленных плат, есть еще всякие технические расходы нотариуса...
о чем я и говорил выше.. если в законе скажут Генералка стоит 1000 и стоимость никак не меняется в зависимости от "технических расходов".. то зачем возмущаться????
Олег 1
что такое Технические расходы, и почему они превышают собсивенную стоимость генералки в 2,5 раза?
kaktus
У меня знакомый когда оформлял визу в США имел неосторожность принести в посольство документы, заверенные нотариусом... это вызвало блевотный рефлекс у консула. Кратко он пояснил, что никогда не понимал зачем Россия кормит целую армию нотариусов и за что они вообще получают деньги! (У американцев есть действуют обычные копии документов, при надобности).

А у меня самого случай был: приехал в Орёл с генералками, тамошнее отделение сбербанка усомнилось в их подлинности.... направило на экспертизу! только мой билет на очень скорую дату отъезда позволил не затянуть процесс! И еще одно очень интересное наблюдение. Я приехал в Орёл с генералками по цене 500 и 700 руб., передоверил их брату... и цена их была уже 1000 и 1400 соответственно. Капец! При том, что зряплаты в Орле в пределах 5-7 тысяч являютя нормой!!!
Вывод - в Орле сильно оборзевшие нотариусы!
shans2
Цитата(Олег 1 @ 14.9.2010, 14:42) *
сегодня получил Генералочку от одного корефана из Самары..... так он заплатил за нее 400 руб., и мы ни в каком родстве не состоим...так а какой же болт эта же генералочка стоит в Магадане 1 000 руб???
к тому же как оказалось есть единые тарифы, установленные для нотариусов...так а почему нас доят??

Насколько я помню, эти 400 рэ нотариусы перечисляют в бюджет. Остальное - их доход. Это консультации, оформление и печать документов и прочее, то есть вроде как дополнительные добровольные услуги. Только почему-то клиентам про это не говорят. Наверняка в укромном месте висят правила, написанные мелкими буквами.
Олег 1
дык я же говорю - прислали генералку, за нее взыскали всего 400 руб....и в своем первом посте этой темы я привел данные, о стоимости услуг, закрепленные законом...и там те же 400 руб. фигурируют...
почему в магадане штука???? и если это за услуги, то могу ли я отказаться от них и не платить лишних 600 руб. мне их консультация нафиг не вперлась...я этих генералок выписалл - машину купить мона(((
Shiko
Цитата(Олег 1 @ 14.9.2010, 15:13) *
... я привел данные, о стоимости услуг, закрепленные законом...и там те же 400 руб. фигурируют...
почему в магадане штука???? ...

А почему в Магадане оформление бумажки "договор купли-продажи транспортного средства (ДКП ТС)" ...на бланке biggrin.gif , стоит 800-1000р?!
Олег... ты же давно далек от наивности, присущей мне ... "пилите Шура, она золотая"!!!

Цитата(shans2 @ 14.9.2010, 15:06) *
Насколько я помню, эти 400 рэ нотариусы перечисляют в бюджет. Остальное - их доход. ...

Это не доход:D Согласно НПЗ это стоимость "проекта документа и технических работ".

P.S. ...наши нотариусы круче Московских - там за ген. доверенность на авто берут всего-то 900 рублей ...
Олег 1
Цитата(Shiko @ 14.9.2010, 15:30) *
А почему в Магадане оформление бумажки "договор купли-продажи транспортного средства (ДКП ТС)" ...на бланке biggrin.gif , стоит 800-1000р?!
Олег... ты же давно далек от наивности, присущей мне ... "пилите Шура, она золотая"!!!

это чистый развод на "лохов" кто незнает что можно легко обойтись без ДКП на бланке а выписать от руки. альтернатива есть....если ты ее не знаешь - твои личные проблемы...плати.

а вот альтернативы генералки нет(((( голимая монополия и хотелось бы что бы эта монополия стоила реальных денег.

вопрос "нафига нужны нотариусы" я уже задавал, но он скорее риторический...но вот почему они Столько стоят??? это вопрос принципиальный
Shiko
Цитата(Олег 1 @ 14.9.2010, 15:36) *
... а вот альтернативы генералки нет(((( голимая монополия и хотелось бы что бы эта монополия стоила реальных денег.
вопрос "нафига нужны нотариусы" я уже задавал, но он скорее риторический...но вот почему они Столько стоят??? это вопрос принципиальный

Олег ... ты же давно пользуешься услугами нотариусов!!! И помнишь 90-е и очередь у гос. нотариальной конторы на Карла Маркса ...
Теперь её нет!?

а это просто цитата:
Цитата
Тарифы на нотариальные услуги
[b]Какие факторы влияют на порядок установления тарифов на нотариальные услуги?[/b]
Тарифы на нотариальные услуги зависят напрямую от нескольких факторов:

• является ли нотариальное действие обязательным или необязательным (дополнительным);
  • нотариус, который оформляет нотариальные документы, работает в государственной или в частной организации.
На обязательное нотариальное оформление документов действует единый тариф на нотариальные услуги – как у государственных нотариусов, так и у частных.

Тарифы на обязательные нотариальные услуги – это госпошлина, ставки на которую определяются законом РФ «О государственной пошлине». В Налоговом кодексе России четко прописаны все действующие тарифы на нотариальные услуги.

[b]Тарифы государственных нотариусов[/b]
Государственные нотариусы должны четко следовать законам РФ – они не могут самостоятельно изменять тарифы на нотариальные услуги – размер госпошлины. Все тарифы на нотариальные услуги прописаны в законодательстве России.

Существует такое понятие как нотариальный тариф. Это плата за нотариальные услуги, которые не входят в список обязательных нотариальных услуг. Нотариальный тариф также устанавливается государственными органами, а нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, его не вправе изменять.

[b]Тарифы частных нотариусов[/b]
Частные нотариусы также не имеют права изменять тарифы на обязательные нотариальные услуги. В данном случае, нотариальный тариф на обязательные нотариальные услуги равен государственной пошлине. Но, частные нотариусы вправе самостоятельно устанавливать нотариальный тариф на необязательные (дополнительные) услуги.

Частные нотариусы в обязательном порядке должны иметь лицензию на услуги, которые они предоставляют.

[b]Тарифы на нотариальные услуги – общая информация[/b]
Нотариальные услуги – это весьма востребованный комплекс услуг населению и предприятиям, ведь существует большой список документов, которые вступают в силу только тогда, когда они нотариально заверены, и только тогда такие документы могут быть предоставлены в качестве доказательства об оформленной договоренности, доверенности или договора.

И главное!!!
Цитата
Нотариусы имеют право совершать не только нотариальные действия, но и составлять проекты сделок, доверенностей, заявлений, завещаний и других документов, делать копии документов и выписки из них, а также выполнять иные технические работы (ст. 15 Основ о нотариате). За осуществление перечисленных действий ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа. Поэтому при выполнении названных работ нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. То есть взыскиваемый нотариусом тариф определяется соглашением между самим нотариусом и физическим или юридическим лицом, обратившимся к нему за данной услугой.

Ты понимаешь, что ты и нотариус, сами, добровольно (т.е. даже без садомазомыслей... с его стороны) "определил соглашением" этот тариф в 1000 уплей...

P.S. ... хотел посмеятся ... но что-то совсем не смешно.
ИМХО. Хотя выход есть ... он виден ... там где вход!

Олег 1
т.е. я могу поторговаться с нотариусом, как с китайцем с рынка, и сказать дорого, а вот рублей бы за 600 я бы ее забрал....имей совсеть, я же у тя постоянный клиент!!!
Садомазо небыло, но чувство что поимели есть(((

"Поэтому при выполнении названных работ нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат."

блин, что за затраты в размере 600 руб понес номтариус при заполнении доверки?? и куда идут 400 руб?? сколько из них оседает в кармане нотариуса????
стойкое желание "поднасрать" этой шайке "избранных" крепнет во мне все сильнее.....ну или самому стать нотариусом
Shiko
Цитата(Олег 1 @ 14.9.2010, 15:55) *
...стойкое желание "поднасрать" этой шайке "избранных" крепнет во мне все сильнее...

Условия задачи...:
1.) В гос. нотариальной конторе ставки фиксированы ... и определяются органами государственной власти! её стоимость - 400 рублей. Но у нас нет государственной нотариальной конторы?!
2.) В частной нотариальной конторе сверх госпошлины 600 рублей платится за подготовку проекта документа и технические работы! Т.е. по сути за работы секретаря-первопечатника smile.gif
Вопрос: Как оформить доверенность за 400 рублей?

Ответ: напечатать доверенность самолично на самоличноприобретенном лицензионном продукте "Мелкомягкий офис", ...
Прийти к частному наториусу и потребовать заверить данный документ (по сути поставить печать и подпись), с взиманием платы в размере гос. пошлины, равной 400 рублей, т.к. никаких проектов документов и технических работ нотариус не выполнял...
Таким образом "устроить бучу" (чего ты так жаждешь) wink.gif ...
... не забыть взять скрытую видеокамеру, диктофон, минералку (а-ля Жириновский), торт, ... (далее по вкусу).
...Результаты нотариального похода осветить в СУНИ (средства узконаправленной информации), коим является сей форум ...
В случае неудачи обратиться в органы ... и гос. власти, с претензией о попрании твоих гражданских прав ...

ИЛИ
Цитата(Олег 1 @ 14.9.2010, 15:55) *
... самому стать нотариусом

P.S. ... читаю сайт федеральной нотариальной палаты ...

Они такие..., такие ..., такие пшистики...!?
Олег 1
по работе знаю нотариуса одного...тетка производит впечатление вменяемой...на днях еще одну генералочку оформлять, пойду и спрошу что и как...без камер....
Kimi Raikkonen
Хорошо нотариусам.... жаль что я не нотариус!!!
никА
Цитата(Олег 1 @ 14.9.2010, 15:42) *
к тому же как оказалось есть единые тарифы, установленные для нотариусов...так а почему нас доят??...

А ты откуда взял цифру 400 рублей? Из доверенности? Насколько я помню, гос. пошлина (сумма которая указывается в доверенности) 400 рублей, а остальные услуги прописываются отдельной строкой (или строками) и оплачиваются по отдельным квитанциям. Из Самары, полагаю, тебе остальные квитанции не присылали.
dissector
Ну вот и случилось.
Олег 1
Цитата(никА @ 14.9.2010, 17:59) *
А ты откуда взял цифру 400 рублей? Из доверенности? Насколько я помню, гос. пошлина (сумма которая указывается в доверенности) 400 рублей, а остальные услуги прописываются отдельной строкой (или строками) и оплачиваются по отдельным квитанциям. Из Самары, полагаю, тебе остальные квитанции не присылали.

в доверке из Магдебурга пишут - взыскано 1000 руб в том числе услуги бла бла бла....
а в Самарской просто - 400 руб.
они обязаны всю сумму писать на бланке, как я понимаю..

а чо случилось то??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.