Игры с ГИБДД: превышение скорости
Опубликовано: июль 2010, Автор: Александр Хлынов сайт avto. irr . ru
Наглость некоторых инспекторов ГИБДД не знает границ. Часто они занимаются не патрулированием, а фальсификацией или провокацией нарушений. Для этого у них в арсенале есть множество уловок, о которых мы вам продолжаем рассказывать. Сегодня речь пойдет об играх с радарами. Оказывается, сфальсифицировать превышение скорости очень просто.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для иллюстрации хитростей инспекторов ГИБДД мы берем истории с нашего форума , комментируем их и даем советы по противодействию «оборотням в погонах». Вот одна из историй форумчанина под ником Radar:
За рулем я с 1983 года, но такого беспредела на дорогах не было никогда. Правила стараюсь соблюдать (без нарушений ездить невозможно), взяток не даю из принципа. Если нарушил, плачу штраф. Город небольшой, знаки знаем наизусть. Но набрали у нас в ГАИ молодых ребят-лейтенантов, и началось. Все понимаю и про план, и про начальство, но в любом деле нужно быть человеком! Недавно еду в потоке автомобилей, где скорость ограничена до 40 км/ч, знаю, что стоят с радаром – не волнуюсь и не гоню. Но что это? Меня останавливают. В салоне у меня еще двое мужчин в недоумении. Подходит лейтенант, что-то бубнит и говорит: «Вы превысили скорость на …4 км/ч». Не поняв, что он говорит, переспрашиваю: «Вы, наверное, имели в виду, что я двигался со скоростью 54 км/ч?». На что мне было сказано: «Если бы ты ехал со скоростью 54 км/ч, мы бы тебя и не остановили, а так ты ехал со скоростью 64 км/ч». Картина маслом! Я и мои попутчики в недоумении. Начинаю доказывать, что я ехал в потоке машин, не перестраивался, никого не обгонял, скорость не превышал. Знал, что на данном участке дороги ограничение скорости, кроме того, у меня стоит радар-детектор в машине, который запищал метров за 200 до патрульного автомобиля. На что мне инспекторы вежливо так ответили: «Слушай, мужик, у нас на машине стоит видеорадар, все записано!». Начинаю понимать, что что-то не так. Прошу вежливо: «Покажите мое нарушение на своем приборе видеорегистрации». Гаишники начинают шипеть: «Сейчас покажем», а вдогонку тихо так говорят «козел». Напряжение нарастает, сижу с гаишниками у них в машине и жду. Проходит минут 5, все в машине ГИБДД молчат. Не выдерживаю и спрашиваю: «Может все-таки покажете мое нарушение?». Ответ: «Сейчас все увидишь!». Минут через 10 мне показывают черный экран на котором написано: «Скорость 64 км/ч». Настроение мое улучшается и я говорю: «Может, отпустите, а то друзей на поезд посадить надо? А запись можете отправить в УСБ». Молча протягивают мне права.
Полную версию истории можно прочитать на форуме.
Действительно, описанные молодые лейтенанты ГИБДД до безобразия зелены и готовы бросаться на всех чуть ли не с кулаками (в полном варианте истории). Странно, что они фальсифицировали превышение скорости всего на 14 км/ч, а не на 24. Ведь всем известно, что превышение установленной скорости на 9 км/ч не карается никак, а превышение на 10–20 км/ч наказывается, согласно статье 12.9 часть 1, предупреждением или штрафом в размере 100 рублей. Впервые слышу, чтобы кто-то из инспекторов ГИБДД польстился на такого нарушителя. А тут – фальсификация, преднамеренное завышение скорости автомобиля всего на 14 км/ч. Напомню, что превышение скорости на 21–40 км/ч карается 300 рублями штрафа (ст. 12.9 ч. 2 КоАП РФ), превышение на 41–60 км/ч – 1 000–1 500 рублями (ст. 12.9 ч. 3 КоАП РФ), а за превышение установленной скорости на 61 и более км/ч либо выписывают 2 000–2 500 рублей штрафа, либо изымают права на срок 3–6 месяцев (ст. 12.9 ч. 4 КоАП РФ).
Автор поста, как несложно догадаться, повел себя совершенно правильно. Но не все недобропорядочные инспекторы ГИБДД настолько зелены и просты. Можно нарваться и на матерых «оборотней», которые продемонстрируют вам и снимок вашего автомобиля, и указанную под ним безумно высокую скорость, и все сертификаты на радар, а в добавок, ухмыляясь, предложат еще и в суд обратиться, если что не нравится. Но вы-то ехали с корректной скоростью! Как такое может быть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Новые радары с видеофиксацией, казалось бы, исключают всякого рода махинации со стороны сотрудников ГИБДД. Но на самом деле это не так. Наоборот, недобропорядочный инспектор ГИБДД теперь может не просто вменять вам взятую с потолка непомерно высокую скорость, но и прикладывать к этому снимок, являющийся неоспоримым доказательством.
«Договориться» с радаром, оснащенным видеофиксацией, легко. Нужно лишь правильно его настроить. Точнее, настраивать следует не правильно, а как нужно. При этом инспектору ГИБДД не требуется каких-то особых инструментов – только знание назначения кнопочек на своем радаре.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Новое поколение радаров, оснащенных видеофиксацией, может работать в трех режимах: «цель приближается», «цель удаляется» и «все цели». При этом видеофиксация имеет отдельную настройку, не связанную с настройками «выстрела» радара.
Инспектор ГИБДД, который решил «настрогать» липовых нарушителей за неимением настоящих, переводит радар в режим «все цели», а угол обзора камеры сужает настолько, что в объектив помещается только один автомобиль. И ждет, пока какой-нибудь торопыга не поделится своей скоростью с машиной, попавшей в объектив. Даже если вы пропускаете всех этих безумных «Шумахеров», найдется тот, который ехал навстречу, и, сам не зная того, подставил вас.
Есть еще две настройки радара с видеофиксацией, которые позволяют «оборотням» от ГИБДД делать из порядочных автомобилистов нарушителей. Это работа на стоящем на месте патрульном автомобиле и на едущем. Режимы включаются принудительно, независимо от того, стоят блюстители порядка на обочине или мчатся во весь опор. В режиме «в движении» скорость патрульного автомобиля автоматически вычитается из зафиксированной скорости окружающих машин, а в «стационарном» зафиксированная скорость является окончательной. Включив радар в «стационарный» режим, можно ехать и ловить в объектив встречный транспорт, а параллельно по рации передавать на пост за спиной номерные знаки «нарушителей».
Теперь самое главное: как в данной ситуации противодействовать зарвавшемуся работнику ГИБДД? Все настройки радара и видеокамеры отображаются на экране и на распечатываемой фотографии. Поинтересуйтесь прямо у остановившего вас работника ГИБДД, «что сии значки и цифры значат?». Кроме того, можно попросить полистать инструкцию к радару, где все это подробно расшифровывается. То есть при правильном подходе фотография с данными на ней – доказательство вашей невиновности, а не наоборот. Главное – получить на руки распечатку для суда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И еще. Согласно Приказу МВД РФ от 20 апреля 1999 г. №297: «14.1. Средства измерения скорости движения, другая аппаратура фиксации нарушений правил дорожного движения, приспособления для принудительной остановки транспортных средств, приборы для выявления подделок в водительских документах и другие оперативно-технические и специальные средства применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами. Запрещается применение средств измерения, не прошедших метрологическую проверку или имеющих просроченные свидетельства о проверке». Главное для нас сейчас, это фраза «применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами». То есть, радар нельзя применять иначе, чем это указано в инструкции. Применяем это к сбитым настройкам, и вот уже сделанный снимок недействителен, как и обвинение.
Если «проштрафившийся» и попавшийся инспектор ГИБДД начнет объяснять свои ошибки сложностью техники, не верьте! В том же Приказе МВД РФ от 20 апреля 1999 г. №297 в пункте 14.7 сказано: «Запрещается во время несения службы использование оперативно-технических и специальных средств, не предусмотренных табельной положенностью». Это значит, что работник ГИБДД с радаром прошел курсы по пользованию именно этим радаром в обязательном порядке, а если не прошел, то он просто не имеет права его использовать, и полученные данные недействительны.
http://auto.irr.ru/articles/GIBDD/4c4449d2b0bdb05fc4000000/
http://auto.irr.ru/forum/viewtopic.php?f=4...74&start=70