наткнулась на статью, очень понрависать и вот решила поделиться smile.gif

п.с. лучше смотреть через интернет - картинки авто под каждой статьёй, а у кого инэта нема картинки внизу ))

Davis Divan Sedan (1948)
Как только развитие технологий позволило электромобилю стать реальностью, в мире появилась масса предпринимателей, осмелившихся бросить вызов автомобильным гигантам. Многие из маленьких компаний на слуху и демонстрируют очень взвешенный и трезвый подход к бизнесу. Вспомните хотя бы Tesla, Fisker и Aptera. Все они сделали ставку на продвинутые технологии и, похоже, выживут в это переломное время. Десятки других могут повторить судьбу Джона Делореана, Генри Кайзера и Престона Такера. Но в автоистории прошлого есть еще одно имя – Гленн Гордон Дэвис.
Давным давно – в конце 40-х – Дэвис пообещал покупателям автомобиль Будущего под названием Davis Divan. Эту трехколесную машинку, как и её создателя, можно назвать одним из самых забавных курьезов ХХ века. В этом году Divan празднует свое шестидесятилетие. Один из сохранившихся экземпляров модели находится в экспозиции автомобильного Музея Петересена. Куратор Музея, Лесли Кендалл, называет Divan автомобилем Будущего из Прошлого. В 1949 году его изображение впервые появилось на обложке воскресного издания Parade. Округлый и удлиненный кузов двухместного трицикла был оснащен потайными передними фарами и отделан хромом. С виду он напоминал скорее машинку из аттракциона развлечений, чем настоящий автомобиль. Кендалл говорит, что Дэвис успел собрать и отгрузить покупателям 14 Divan.



Дэвис был энергичным и ловким продавцом подержанных машин. Бизнес шел отлично, но на его беду в один прекрасный день Гленн приобрел по случаю необычную трехколесную машину. Она была создана знаменитым конструктором того времени Фрэнком Кертисом. Кертис долгое время строил гоночные машины для ралли Индианаполиса. В 1946 по заказу Джоэла Торна, члена правления банка Chase Manhattan и заядлого гонщика Фрэнк сконструировал и воплотил в металле трехколесный аппарат под названием California. Когда у Торна начались проблемы, он выставил трицикл в салоне Дэвиса на продажу.
Машина поразила Дэвиса своей необычной и футуристической внешностью, отдаленно напоминающей аэроплан, и он принял решение позаимствовать идею Кертиса. Почему бы не делать такие трехколесные автомобили самому? Дэвис мог уболтать самого черта, и не удивительно, что под обещания золотых гор он получил у банков и частных инвесторов почти миллион долларов. Он уверял кредиторов, что провел маркетинговое исследование рынка и выяснил, что Divan станет убойным товаром. К сожалению, инженер из него был никакой.
Раскрутка Divan была поставлена с размахом. Дэвис заказал кучу ярких постеров и оплачивал развороты самых популярных изданий. Divan был объявлен им машиной Будущего.
Моторчики для трицикла поставляли Hercules и Continental. По утверждению Дэвиса, Divan был настолько юрким, что мог совершать разворот на скорости 100 км/час. Конечно, это было, мягко говоря, преувеличением.
Кроме того, по расчетам Дэвиса, расход топлива у машинки был просто ничтожен по тем временам – 4 литра на сотню. Покупателям настойчиво объяснялись преимущества эксплуатации трехколесной машины – экономия на бензине, на шинах и парковочном месте. Но самое главное – это просто круто! В облике Divan было что то авиационное, а авиация в те годы была на пике моды.
Но Лесли Кендалл говорит, что единственное родство с авиацией у алюминиевого Divan состояло в том, что сборочная мастерская Дэвиса располагалась в арендованном самолетном ангаре.


Дэвис предлагал усиленный вариант Divan военным – по его мнению трицикл мог вполне заменить армейские вездеходы Willis. В 1947 году спецы из Пентагона провели серию тестов машины на полигоне Aberdeen Proving Ground и полностью забраковали её. Но Дэвис не унывал – это было время, когда люди основывали компании, а не спасали их. Он сделал ставку на желание людей попасть в голливудскую сказку, не дожидаясь будущего. Divan, поегомнению, был первым шагом к ней.
Несмотря на большой интерес к Divan, компания Дэвиса попала в сложную ситуацию. Заказов было не так много, а время платить проценты уже пришло. Дилеры, не дождавшись машин, стали возвращать Дэвису франшизы, а рабочие мастерской требовали зарплаты. В итоге профсоюзы подали иск против предпринимателя. Суд Лос Анджелеса признал Дэвиса мошенником и приговорил его к двум годам тюрьмы.


Astra-Gnome: Time and Space Car (1956)
Автомобиль ASTRA-GNOME "Time and Space Car" был разработан компанией Richard Arbib Co. Inc и рекламировался на рынке как «машина для перемещения во времени и пространстве», чему полностью соответствовали футуристический внешний вид и оборудование интерьера автомобиля — часы с указанием небесных временных зон и др. 
Купольная часть машины использовалась как звуковая камера. 
Кузов был разработан кузовным ателье Mazzara из Нью-Йорка и базировался на шасси модели Nash Metropolitan.


l'Automodule (1970) 

Совершенно ясно, кто пошутил над шарообразным авто l'Automodule, созданным в 1970 году: это был инженер Жан Пьер Понтье (Jean Pierre Ponthieu). Он строил различные конструкции для рекламы, и этот "серебряный шар" не стал исключением. Из-за внешнего вида его чаще использовали для рекламных съемок, в его мини-салоне восседали самые прекрасные модели времени, его фото появлялись в женских журналах – и на этом, пожалуй, все.


Авто было оснащено двухтактным двигателем объемом 248 см куб., системой электронного управления и гидравлической трансмиссией. Оно развивало максимальную скорость 45 км/ч и напоминало объект, которым завладели космические пришельцы. У l'Automodule была еще одна особенность — гидравлическая подвеска, способная довольно сильно изменять клиренс.
Стоит сказать, что в далеком 70-м машинку заявили как "автомобиль 2000-го года", хотя в 2000-м о ней уже мало кто помнил.

Persu Streamliner (1923) 
Первым в мире легковым автомобилем, с колесами не вынесенными наружу за пределы кузова был Persu Streamliner, созданный румынским инженером Персу в содружестве с немецкой фирмой AGA, которая производила автомобили.
Серийной модель не стала, так как фирма AGA развалилась до начала выпуска.
Отличительные особенности: аэродинамический алюминиевый кузов, среднемоторная компоновка, литые диски колес (все это в 1923 году!).
Автомобиль чудом сохранился и экспонируется в музее Бухареста.





вся статья целиком - http://nnm.ru/blogs/hunter-666/avtoekzotika/ - полностью перекинуь сюда не могу sad.gif