Дальбойщики пожаловались Путину на качество «КАМАЗов»
Владимир Путин сделал остановку на 791-ом километре трассы «Амур», по которой возвращался с места строительства космодрома «Восточный». На этом месте находится одна из немногих больших стоянок с кафе и техобслуживанием для большегрузных автомашин. На стоянке находились восемь фур, из них семь американских марок и один КАМАЗ.
Дальнобойщики пожаловались Путину на отсутствие связи и больших оборудованных стоянок для большегрузных машин.
Также водители рассказали премьеру, что автомобили «КАМАЗ» неконкурентоспособны. По их словам, на американских машинах и управление легче, и места спальные широкие, даже холодильники стоят. «КАМАЗ» ничего этого не имеет да еще и очень дорог. Проще купить бэушного американца, чем новый «КАМАЗ», считают водители.
Дальнобойщики также отметили, что габариты зарубежных грузовиков достаточно внушительные, а дороги наши узковаты. «А вы переходите на отечественные, — посоветовал Путин. — Они-то уж точно подойдут по габаритам». «И вообще мы строим дороги под свои машины», — сказал премьер, на что водители заметили: «А надо строить дороги для нас!».
Новость на сайте «Газеты.Ru» Еда по талонам. Возрождение идеи
27.08.2010 17:05 | Информационное агентство "Финмаркет"
Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - "Единая Россия" уже не первый раз предлагает ввести карточки на продовольствие, чтобы помочь социально незащищенным слоям населения. Нынешний рост инфляции позволил единороссам вынуть эту идею "из нафталина".
"Я считаю, что мы могли бы предложить исполнительной власти вернуться к идее, которую два года назад озвучил социально-консервативный клуб нашей партии. Речь идет о социальных продовольственных талонах", - сказал заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Говоря о продталонах, единороссы не подразумевают возвращения к советской практике. "В нашем случае, получив талон на определенную сумму, гражданин мог бы приобрести конкретную группу товаров", - поясняет А.Исаев.
С таким заявлением, как сообщает пресс-служба "Единой России", он выступил в пятницу на состоявшемся в Москве заседании политических клубов "Единой России".
"Роста цен нам не избежать. Это означает, что появится ряд категорий граждан, которые будут испытывать серьезные трудности с организацией питания. Государство должно предусмотреть меры адресной помощи таким категориям", - подчеркнул А.Исаев.
Он отметил, что хотя региональные власти предпринимают сейчас определенные усилия, чтобы не допустить сильного роста цен на продовольственные товары, этих мер все-таки недостаточно. "Первую скрипку в этой ситуации должна играть федеральная власть", - считает А.Исаев.
Социальные талоны, на его взгляд, могут быть предоставлены пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. "Организацией выдачи таких талонов мог бы заняться Пенсионный фонд, поскольку это практически не потребует дополнительных федеральных вложений", - полагает депутат-единоросс.
На какую сумму предлагается выдавать талоны малоимущим, не уточняется. Однако два года тому назад "Единая Россия" уже вносила законопроект о продовольственных карточках (правда, дальше обсуждения дело не пошло). Тогда планировалось, что размер господдержки составит 1000 рублей в месяц, на эту сумму нуждающиеся смогут купить базовые продукты питания (за исключением алкоголя и табака).
Возможное число граждан, которые могли бы рассчтывать на такую господдержку, депутаты корректировали. Первоначально планировалось, что продовольственными талонами в России могут быть охвачены около 13 млн человек. Позднее число возможных получателей льгот снизили до 5 млн человек (от 3 до 5 млн или 3-4% населения). Как тогда рассказывал А.Исаев, для реализации проекта на первом этапе потребуется 60 млрд рублей.
Предлагалась следующая схема использования талонов: магазины получают эти талоны в оплату товара, потом инкассируют их в банк, банк оплачивает их, а дальше выставляет счет федеральному бюджету. Организацию выдачи талонов еще два года назад предполагалось поручить ПФР - за исключением неполных семей, все остальные категории подпадавших под действие законопроекта, уже учтены в материалах фонда.
Примечательно, что большинство россиян поддерживало идею единороссов. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного весной 2009 года, старое предложение "Единой России" вызвало одобрение 62% опрошенных. Доля россиян, желающих получить продуктовую карту, тогда составляла 35%. Чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (52%) и те, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает 1500 руб. (50%). Вто же время, половина россиян заявляла, что в них не нуждается (49%).
Между тем, почти половина опрошенных (48%) резонно считает, что продовольственные карточки будут давать "кому попало", но не тем, кто реально в них нуждается.
Десятки тысяч российских пайщиков лишились возможности получить свои деньги
27.08.2010 11:36 | lenta.ru
Десятки тысяч российских пайщиков на несколько месяцев лишились возможности получить деньги при погашении своих паев. Это произошло в результате отзыва лицензии у одного из крупнейших российских спецдепозитариев ООО "Депозитарий Иркол" , пишет газета "Коммерсант" .
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию ООО "Депозитарий Иркол" 26 августа. С сегодняшнего дня депозитарий "Иркол" приостанавливает действия по обслуживанию управляющих компаний. Это предусмотрено законодательством.
Теперь спецдепозитарий не сможет давать согласие на операции с имуществом управляющей компании, которые учитывал "Иркол", хотя по закону они должны быть согласованы с ним же. Теперь управляющая компания не сможет покупать или продавать имущество, в том числе ценные бумаги вкладчиков ПИФов.
"Коммерсант" пишет, что ситуация может продлиться несколько месяцев. Дело в том, что клиенты спецдепозитария (управляющие компании и НПФ) теперь будут выбирать новый спецдепозитарий, срок смены которого по законодательству определен в три месяца. Впрочем, если суд приостановит решение ФСФР раньше, пайщики снова смогут получать деньги при погашении паев. Депозитарий же намерен оспорить в суде решение регулятора, считая его "несправедливым и порочащим деловую репутацию компании".
В настоящее время на обслуживании ООО "Депозитарий Иркол" находится более 60 ПИФов таких управляющих компаний, как "Альфа-капитал", "Максвелл Капитал Менеджмент", "Витус" и "АС Менеджмент". При этом число активных пайщиков-физических лиц на 1 января 2010 года только в открытых фондах "Альфа-капитала" превышало 50 тысяч.
ФСФР начала проверку в спецдепозитарии "Иркол" после жалоб пайщиков закрытого ПИФа "Солнечный город". Он находился под управлением компании "Мэриленд", лицензия которой была аннулирована 5 августа.
О росте цен и том, что дальше...
27.08.2010 09:35 | Личные Деньги
Как и в нашей стране, так и за рубежом рост цен на продовольствие связан с катаклизмами этого лета. В России, как известно, начался рост цен на гречку, а следом за ней - на пшено. Напомним, цена зерно на биржах взлетела еще в июле. По мнению экспертов, виной этому засуха. Она уничтожила около четверти урожая в России и повредила посевы в Казахстане и Украине.
Не так давно ФАС, осуществляющая мониторинг ценообразования на продовольственных рынках в связи с неблагоприятными погодными условиями, грозящими потерей урожая, сделала прогноз, что розничные цены на хлеб могут вырасти на 10-15% в конце августа - начале сентября.
Согласно экспертным данным, на которые ссылается служба, пока роста розничных цен не отмечается и во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Однако в сообщении ФАС отмечается, что это можно объяснить тем, что согласно договорам поставки, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. И в настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами.
Тем не менее, рост отпускных и розничных цен на хлеб уже зафиксирован в Республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской и Новгородской областях.
При этом Федеральная антимонопольная служба отмечает, что практически во всех субъектах РФ фиксируется рост цен на муку. Так, отпускные цены на нее мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Башкортостане, Мордовии, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях. В Архангельской, Воронежской, Иркутской, Кировской и Новгородская областях цены на муку повысились на 7-20%. Впрочем служба не бездействует. Возбуждены дела возбуждены несколькими управлениями ФАС, проводятся антимонопольные расследования.
Отмечено еще одно подорожание - засуха, неурожай и аномальная жара привели к дефициту молока. Как сообщил на пресс-конференции представитель X5 Retail Group Михаил Сусов, в этом году явно будет явный, пусть и не трагический, недостаток молока на рынке. Нехватка дешевого пастеризованного молока оценивается на уровне 20-30%.
По словам Сусова, поставщики предупреждают, что это дефицит не на короткое время, он продлится, как минимум, до нового года. Но представители розничных сетей также отмечают, что в России достаточно остальных товаров для того, чтобы драматического роста цен не было.
Однако, в последствиях засухи и возросшие инфляционные риски. Как сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, нынешний прогноз по инфляции в РФ на 2010 год Минэкономразвития повысит, правда незначительно. К тому же он будет ниже, чем была инфляция в прошлом году.
Инфляция в РФ за первые две недели августа составила 0,4%, а с начала года к 16 августа достигла 5,1%. По мнению министра, в этом месяце в лучшем случае стоит ожидать инфляцию на уровне 0,5%. При этом в ближайшие недели может произойти некоторое замедление недельной инфляции, которая составляла по 0,2% в последние две недели. Точный прогноз по инфляции на 2010 год пока не сообщается.
Негативные последствия природных катаклизмов наблюдаются и за рубежом. Начнем с зерна. Немецкая аналитическая фирма F.O. Licht прогнозирует, что в 2010-2011 мировой урожай пшеницы будет ниже прошлогоднего на 3%. Как пишет газета The New Times, на 2,3% понизил прогноз американский сельскохозяйственный департамент. По прогнозу Международного совета по зерну, суммарный мировой урожай снизится на 3,8% по сравнению с прошлогодним, а может быть и еще ниже, если, засуха повредит посевы озимых. Кроме того, объявлено что во Франции из-за неординарной погоды этим летом урожай зерна снизится.
Надо сказать, что существуют неутешительные прогнозы и касательно других товаров. Так, в Италии вырастят меньше томатов, в Голландии станет меньше на 10-15% луковиц тюльпанов, а в Польше - на 20% фруктов.
После зерна начала дорожать остальная аграрная продукция. Так, примерно вдвое вырос в цене ячмень. Далее дорожают растительное масло, корм для животных, мясо, молочные изделия, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
В Азии и Южном полушарии из-за погодных условий дорожает и другая группа товаров: чай, кофе, сахар. Цена какао в июле достигла максимума за 33 года. Так же цены на чай значительно выросли в Индии. Там же За последние два месяца стоимость сухого молока и кофе увеличилась более чем на 10%.
Как отмечает The New Times, удорожание продуктов питания на мировых биржах начинает сказываться на розничном рынке. Крупнейшие международные компании - производители питания Nestle, Danone, Unilever и Kraft Foods либо уже поднимают цену на свою продукцию, либо вслух декларируют такое намерение. К тому же вслед за продуктами питания начался рост цен на топливо и прочие сырьевые товары.
Индекс же цен в июле в 16 странах еврозоны поднялся до максимальной за последние 20 месяцев отметки: цены оказались на 1,7% выше, чем год назад. Заметно выросла в июле стоимость продовольствия в Британии - на 0,9%. В Германии овощи и фрукты поднялись в цене еще больше - на 12-15%. В США в июле цены тоже выросли. По данным J.P.Morgan, крупнейшая американская сеть супермаркетов Wal-Mart в июле подняла цены на 5,8%. Инфляция в США к июлю составила 1,3%.
Что же ждет нас в будущем?
Как считает управляющий директор Всемирного банка (ВБ) Нгози Оконджо-Ивеала, массовые запреты на поставку пшеницы могут спровоцировать глобальный взлет цен на продовольствие. Ударит это в первую очередь по бедным странам. Стоит напомнить, что 16 августа, после того как Россия ввела эмбарго на экспорт зерновых, цены на пшеницу на мировых биржах поднялись более чем на 12%.
По мнению Игоря Николаева, директора Департамента стратегического анализа ФБК, нынешняя засуха грозит миру не только очередным инфляционным витком, но и новыми макроэкономическими неприятностями. Т.к. правительства вынуждены будут оказывать финансовую помощь как сельхозпроизводителям, так и социально незащищенным слоям населения, то на повестке дня появляются и дополнительные бюджетные траты.
Участники конференции, организованной Финам прогнозируют, что цены на подорожавшие в результате сложившегося дефицита продовольственные товары вряд ли снизятся. "В российской экономике снижение цен на что-либо является весьма редким событием. Вполне может сложиться ситуация, что за одним исчезнувшим с полок товаром последуют и другие, вероятно, из смежных сегментов. Создание дефицита для последующего повышения цен - прием не новый. При этом он выгоден и оптовикам, и торговым сетям. Мы еще увидим по новым ценам ту же пропавшую гречку, упакованную еще до августа", - прогнозирует ведущий консультант ООО "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев
Текущая ситуация с ценами на продовольствие вряд ли окажет существенное влияние на инфляцию по итогам текущего года. По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягиан, даже пессимистичный сценарий вряд ли добавит более 2-3 п.п. к общему индексу инфляции: "Пока мы сохраняем наш прогноз по инфляции в 2010 году на уровне 8-9%. Что касается потребительского рынка и розничных цен на готовую продукцию, то на данном этапе мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. Да, уже в первой половине августа наблюдалось заметное ускорение темпов роста ИПЦ. И, конечно, ожидаемое сокращение вала будет и в дальнейшем оказывать давление на розничные цены. Особенно на отдельные группы продовольственных товаров, где в себестоимости сравнительно высока доля зерновых (в качестве основного сырья или же в качестве кормовой базы), а также на ряд других сельскохозяйственных культур (некоторые виды круп, овощей и т.д.). Но в целом, ситуация, на наш взгляд, будет оставаться достаточно стабильной".
А что думают простые россияне?
В том, что до конца этого года продукты питания неизбежно подорожают, уверены 83% россиян, опрошенных SuperJob.ru. При этом большая часть наших сограждан (38%) считает, что цены вырастут более чем на 10%.
Чуть меньше - 26% респондентов считают, что рост цен на продовольствие не превысит отметки в 10%.
По мнению 19% россиян, продукты подорожают не более чем на 5%: "Я на это надеюсь"; "Хотелось бы верить словам президента".
И лишь 5% наших сограждан полагают, что роста цен не будет. Некоторым респондентам просто не хочется в это верить, другие берут за основу свои наблюдения: "Рост цен на продукты во многом зависит от повышения пенсий. А до конца 2010 года повышения пенсий не намечается"; "Мне бы так хотелось!".
Мосгордума: скачал пиратский фильм из сети - заплати штраф2010.08.26, 18:16Новостная служба Ferra,
news@ferra.ruДепутат Московской городской думы Александр Милявский сообщил на заседании городского штаба по координации деятельности в области несанкционированной торговли о новых мерах борьбы с пиратством, которые предлагается использовать. По его словам, штрафовать нужно не только распространителей нелицензионного видео, но и тех, кто его загружает. Депутаты Мосгордумы планируют вынести вопрос о разработке соответствующего закона на обсуждение, но его принятие - это долгий вопрос.
По мнению Милявского, провайдеров необходимо обязать предоставлять IP адрес пользователя по требованию властей, и тогда нарушителя легко будет "вычислить". И скачавший пиратский контент пользователь получит штраф - 500 рублей, отметил депутат. Для того, чтобы регулировать этот вопрос, необходимо разработать новый закон, где будут такие понятия, как "Интернет", "IP-адрес" и так далее. Кроме того, Мосгордума предлагает бороться с пиратством и с "другого фланга" - ужесточить наказание продавцам нелицензионной продукции.