Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблема со стартером FD42
Магаданский автофорум М49 > Техничка > Ремонт и обслуживание > Электрика, электроника
НиКаТиН
вобщем проблема вот в чём: автомобиль Atlas200  долго стоял без движения, стали заводить стартер не работает, стал грешить на пятаки постучал по втягивающему он завёлся,заменил его на новое он пару раз ещё завёля и опять тоже самое. отнёс к электрику сделали ревизию он сказал что он рабочий (при мне проверил всё работало), ставлю опять тоже самое. заменил оба реле стартера на новые, не помогло. прикручиваю стартер -работает через раз, снимаю ложу на ресору- работает без проблем.

Может у кого такое было, или кто знает как это вылечить поделитесь опытом, буду очень благодарен.

KAMAZ
а может когда ложишь на рессору - он ловит нормальную "массу"?
НиКаТиН
Цитата(KAMAZ @ 10.7.2010, 3:25) *
а может когда ложишь на рессору - он ловит нормальную "массу"?

не я тоже об этом думал, кидал массу прям с акомулятора на стартер не помогло
STARGAZER
НиКаТиН, При замене пятаков не помешало бы почистить центральный (замыкающий) пятак. На нём бывает выработка от частых ударов об пятаки, и из за этого стартер срабатывает через раз. Ты его чистил?
НиКаТиН
Цитата(STARGAZER @ 10.7.2010, 18:37) *
НиКаТиН, При замене пятаков не помешало бы почистить центральный (замыкающий) пятак. На нём бывает выработка от частых ударов об пятаки, и из за этого стартер срабатывает через раз. Ты его чистил?

там не разборное втягивающее, я новое купил (не китайское) 

Delfin
Контакты на замке зажигания надо посмотреть, зацепи лампочку на провод от замка зажигания на втягивающем и посмотри всегда ли она зажигается при ключе на старт.
НиКаТиН
Цитата(Delfin @ 10.7.2010, 23:44) *
Контакты на замке зажигания надо посмотреть, зацепи лампочку на провод от замка зажигания на втягивающем и посмотри всегда ли она зажигается при ключе на старт.

да поступает проверил

megavolt
Цитата(НиКаТиН @ 10.7.2010, 21:53) *
там не разборное втягивающее, я новое купил (не китайское)

это кажется.... разбираются они при помощи отвертки и паяльника, а собираются тем же паяльником и молотком...
проверь контактные соединения в цепи втягивающего, работа лампочки не показатель(ей не нужен большой ток), такая же ситуация была на 4D56, перепрессовал, почистил, собрал, заменил некоторые спорные участки провода и забыл как о страшном сне.....
STARGAZER
megavolt, Я то же самое проделывал на своём стартере. Результат на 5+. Работает как часики. Но есть воистину не разборные втяги, там конструкция из хрупкого пластика, начинаешь курочить корпус и он рушится в крошку. У меня такой в гараже валяется, не знаю как разобрать. Ломать жалко.
НиКаТиН
Цитата(STARGAZER @ 11.7.2010, 10:21) *
megavolt, Я то же самое проделывал на своём стартере. Результат на 5+. Работает как часики. Но есть воистину не разборные втяги, там конструкция из хрупкого пластика, начинаешь курочить корпус и он рушится в крошку. У меня такой в гараже валяется, не знаю как разобрать. Ломать жалко.

STARGAZER а у тебя на TD27 разборное втягивающее или нет ?

STARGAZER
Я писал не про ТД-27. На ТД-27 неразборное. Мой знакомый на стартер ТД-27 пристроил разборное втягивающее от какого то митсубана, получилось неплохо.

НиКаТиН
Цитата(STARGAZER @ 11.7.2010, 11:06) *
Я писал не про ТД-27. На ТД-27 неразборное. Мой знакомый на стартер ТД-27 пристроил разборное втягивающее от какого то митсубана, получилось неплохо.

не просто на TD27 и FD42 одинаковые втягивающие, я думал может чё не досмотрел
Доктор Франкенштейн
Цитата(STARGAZER @ 11.7.2010, 10:06) *

А разве там не митсовский стартер(вместе со втягивающим)? Не раз сталкивался...Да и у меня самого на LD-28 митсовский стоял...там запросто втягивающее развальцовывается, распаивается, всё чистится, пятаки и контактная пластина (при необходимости) заменяются...Потом - в обратном порядке. На Дэлке у мегавольта мы за пару часов с чаепитиями и перекурами,от начала демонтажа стартера и до запуска авто, всё поправили(см.выше,он писал об этом rolleyes.gif ).
Цитата(STARGAZER @ 11.7.2010, 9:21) *
Но есть воистину не разборные втяги, там конструкция из хрупкого пластика, начинаешь курочить корпус и он рушится в крошку. У меня такой в гараже валяется, не знаю как разобрать. Ломать жалко.

Значит, не курочить,а аккуратно нужно разбирать...На тех втягивающих,что мы ваяли, тоже не капрон пластичный, а карболит (или что-то вроде,но когда подгорал,то вонь горелого карболита была)... rolleyes.gif
НЕТ неразборных японских автоузлов для российского автомобилиста... declare.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
STARGAZER
Доктор Франкенштейн, Был у меня Теранчик с ТД-27, там митсовская втяга была (думал самопал), да она подлежит развальцовке и распайке. У знакомого моего на ТД-27 такая же история (тоже думал самопал).
Но недавно снял стартер с Теранчика (ТД-27), и офигел. Там втяга совсем другая, неразборная, пробовал, крошится. Корпус прочный, пластик хрупкий. Поглядел на своём, такая же, неразбор.
Модификации, мать их. new_russian.gif
Доктор Франкенштейн
STARGAZER, при случае не забросишь ко мне на работу? Интересно же...Подумаем, посмотрим, а?..
STARGAZER
Доктор Франкенштейн, Я уже по кромке наждаком прошёлся, но ещё не открывал. Заскочу обязательно на чаёк, покажу. Там следы попыток вскрытия остались. Как насчёт завтра? У меня занятия после обеда, как раз в вашем районе.
Доктор Франкенштейн
STARGAZER, блин, у меня после обеда хлопот немало будет...попробую в первой половине дня раздыхаться... если что, отзвонюсь...лады?..
STARGAZER
Добро, до связи.
Stimul
ну и Никатина стартер захватите smile.gif думаю он не менее интересный smile.gif
НиКаТиН
Цитата(Stimul @ 11.7.2010, 21:15) *
ну и Никатина стартер захватите smile.gif думаю он не менее интересный smile.gif

спасибо, но я с машиной не в городе

Гидр
Сам только что снимал стартёр. У меня вся электрика от Hitachi. Разбирать втягивающее не пытался, ибо работает, но корпус там убойный и завальцовано на совесть, выглядит маленькой нейтронной бомбочкой.

Топикстартеру: по поводу работает "через раз":
1) уточни: когда стартёр стоит на своём месте, втягивающее полностью выталкивает бендикс и включает силовые контакты? Или не может вытянуться?
2) вообще внутренности на предмет чисто механической исправности смотрели? Лёгкость скольжения бендикса по винтовым направляющим?
Кстати, при попытке просто прокрутить сам бендикс как вал от руки он может и не прокрутиться, потому что внутри может стоять планетарный редуктор.
Также - исправность щёток, чистота щёточного узла? Имхо, эти вещи тоже надо проверять. То, что неисправность появилась после простоя машины, мало о чём говорит, может быть и совпадение.
НиКаТиН
Цитата(Гидр @ 11.7.2010, 21:26) *
Сам только что снимал стартёр. У меня вся электрика от Hitachi. Разбирать втягивающее не пытался, ибо работает, но корпус там убойный и завальцовано на совесть, выглядит маленькой нейтронной бомбочкой.

Топикстартеру: по поводу работает "через раз":
1) уточни: когда стартёр стоит на своём месте, втягивающее полностью выталкивает бендикс и включает силовые контакты? Или не может вытянуться?
2) вообще внутренности на предмет чисто механической исправности смотрели? Лёгкость скольжения бендикса по винтовым направляющим?
Кстати, при попытке просто прокрутить сам бендикс как вал от руки он может и не прокрутиться, потому что внутри может стоять планетарный редуктор.
Также - исправность щёток, чистота щёточного узла? Имхо, эти вещи тоже надо проверять. То, что неисправность появилась после простоя машины, мало о чём говорит, может быть и совпадение.

когда  стартер стоит на месте ощущение что щелкает только реле стартера а втягивающее не может вытянуться, когда снимаю рядом ложу на ресору втягивающее точно вытягивается и стартер крутит. Механических повреждений нет, бендикс работает вроде нормально есть маленьки люфт на винтовых напрвляющих. Сегодня знакомые сказали что это может быть бендикс на перекос становиться и из-за этого и не работает стартер. Мне не сильно в это вериться потому что я думаю был бы венец на маховике коцаный, а он обсолютно целый. Может я ошибаюсь ?!!!!!!
Гидр
НиКаТиН, проверить, полностью ли срабатывает втягивающее и замыкаются ли контакты, просто. Стартёр ставишь на двигатель. Откидываешь силовой провод, который идёт на стартёр непосредственно от аккумулятора (неважно, откуда откинуть - со втягивающего или с клеммы аккума, если это удобнее.). Тестером прицепляешься к обоим силовым контактам (которые там внутри замыкаются пятаком) и замеряешь, есть ли контакт при повороте ключа на старт. Т.к. этот контакт на втягивающем никуда более не идёт, тестер ты не спалишь.
Если тестера нет, то между плюсом от аккума и тем силовым контактом, к которому он цепляется, включаешь лампочку. При повороте ключа на старт лампочка должна загореться, при этом стартёр из-за маленького сопротивления (в отличие от лампочки) выполняет роль шунта на массу и, я думаю, вращаться не будет.
Если лампа не горит или тестер не показывает "замкнуто" - значит пятак не доходит. Скорее тогда это механический криминал - перекосы и проч.

Если неправ, пусть электрики поправят.

П.С. Насчёт тестера. Если не уверен, что и куда - то лучше лампочкой, её в любом случае не жалко.
megavolt
при плохом контакте(сильно подгоревшем), подобный способ - полный бред. напряжение будет, мультик его покажет, лампочка засияет, а вот стартер крутиться не будет, т.к. есть еще проводимость, ток и еще куча всякой фигни......
Гидр
megavolt, я только о механической части говорил и ясно об этом написал. О самом факте срабатывания втягивающего, потому как НиКаТиН заменил его на новое. Есть, конечно, вероятность, что новое попалось некондиционное...
Доктор Франкенштейн
Цитата(Гидр @ 12.7.2010, 20:01) *
Если неправ, пусть электрики поправят.

Сам же попросил, вот и поправили тебя... rolleyes.gif
Цитата(Гидр @ 12.7.2010, 23:01) *
megavolt, я только о механической части говорил и ясно об этом написал. О самом факте срабатывания втягивающего...

Тут дело такое, что механическая часть, если я правильно тебя понял, должна показать замыкание или отсутствие оного на "пятаках"... Так мегавольт и пишет, что при использовании тестера даже подгоревшие контакты пропустят слабый ток. Тестеру и лампочке хватит, а при попытке прохождения пускового тока контакта не будет... Обмануться можно...
STARGAZER
Пора с толкача пробовать.

Гидр
Доктор Франкенштейн, я не понимаю - я спорю, что ли?! angry.gif
Речь о механической части!
Речь не о старом втягивающем, потому что, как я понял, НиКаТиН новое поставил!
Речь про то, что всё надо в комплексе проверять!

Если стартёр на рессоре работает нормально, а на месте ему не климатит, то одно из двух - либо втягивающее не срабатывает почему-то до конца, либо плохой контакт [т.е. не хватает мощности. Ну ясно, или аккумулятор сдох]. Я считаю, что с неисправностью надо бороться последовательным исключением причин. Даже глупых.
НиКаТиН
Цитата(STARGAZER @ 13.7.2010, 0:16) *
Пора с толкача пробовать.

с толчка пробовал -ЗАВОДИТЬСЯ, жаль не везде горка есть
STARGAZER
Цитата(Гидр @ 12.7.2010, 23:18) *
]. Я считаю, что с неисправностью надо бороться последовательным исключением причин. Даже глупых.

Самое весёлое, что иногда только так и удаётся найти неполадку.

Цитата(НиКаТиН @ 12.7.2010, 23:19) *
с толчка пробовал -ЗАВОДИТЬСЯ, жаль не везде горка есть

А если стартер на рессору положить? Заведётся?
НиКаТиН
Цитата(STARGAZER @ 13.7.2010, 0:25) *
А если стартер на рессору положить? Заведётся?

я вот тоже уже думал, может стартер на место поставить а к нему ресору прижать, может заведётся ( эта мысль появилась после 25-го снятия стартера)
Доктор Франкенштейн
Доктор Франкенштейн, я не понимаю - я спорю, что ли?! angry.gif
Речь о механической части!
Речь не о старом втягивающем, потому что, как я понял, НиКаТиН новое поставил!
Речь про то, что всё надо в комплексе проверять!

Я понял, понял твою мысль...Только сложновато у тебя выходит...много телодвижений (лампочки,тестеры), а я ленивый rolleyes.gif ...
Ставлю заведомо хороший аккум...проверяю надёжность "массы"...перемыкаю "пятаки" принудительно...крутит(итого - стартер по месту нормально работает, не клинит)...
Даю прямую подачу на втягивающее...заработало - ищем в цепи до втягивающего... не крутит - разбираю втягивающее...
Далее - согласно результатам вскрытия... declare.gif
...либо плохой контакт...

Так в электротехнике это самая распространённая неисправность...задача - найти, где именно... declare.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.