Одним из первых серийных кроссоверов класса «люкс» в мире стал представленный в 1998 году в Детройте Lexus RX300 (в Японии его продажи начались еще осенью 1997 года под маркой Toyota Harrier). Спортивный внедорожник за очень короткий срок завоевал признание на североамериканском рынке - уже в 1998 году (с марта по декабрь) был продан 42 191 экземпляр, а в рекордном 2000 году объем продаж достиг уже 89 864 автомобилей.
Основные козыри RX300 - футуристический экстерьер, комфортабельный трансформируемый салон и относительно доступная для класса «люкс» цена.
Новую страницу в истории модели открыла премьера полностью нового кроссовера RX330, дебютировавшего на NAIAS в Детройте зимой 2003 года. Хотя RX330 формально считается уже автомобилем следующего, 2004 модельного года, продажи новинки в США начались уже весной 2003-го.
Как и первое поколение, новый RX спроектирован с использованием переднеприводной платформы дебютировавшего одновременно с кроссовером нового мини-вэна Sienna. Особенности конструкции: несущий кузов с интегрированным передним подрамником и полностью независимые подвески всех колес (впереди стойки McPherson, сзади двойные поперечные рычаги и амортизационные стойки). Для нового поколения несущее основание и подрамник были перепроектированы, что позволило значительно увеличить жесткость кузова на кручение и изгиб.
Однако главная новость - можно заказать версию с пневматической подвеской всех колес с возможностью регулирования клиренса, а не только высоты кузова, как у LX470 (напомним, что задняя подвеска «470-го» зависимая, и расстояние от картера заднего дифференциала до земли не меняется). Таким образом, новый RX встал в один ряд с Audi Allroad, BMW X5 и Range Rover, хотя возможности регулировки пневмоподвески по высоте у RX скромнее: всего около 30 мм. Еще один ключевой момент касается двигателей. Отныне для североамериканского рынка модель оснащают увеличенным в объеме до 3,3 л двигателем V6 (3MZ-FE), развивающим 230 л.с. и 328 Н·м (соответственно индекс модели изменен на RX330), а для Европы предназначена версия с модернизированным двигателем 3,0 л (1MZ-FE) мощностью 204 Н·м и крутящим моментом 283 Н·м (прежний индекс RX300). Все версии оборудуют 5-ступенчатой автоматической КП и трансмиссией с постоянным полным приводом с межосевым дифференциалом, причем электронная система стабилизации VCS автоматически перераспределяет крутящий момент между колесами. В Европе модель дебютировала в марте 2003 года на Женевском автосалоне, а уже с начала июня начались официальные продажи RX300 в России.
Дизайн новинки в целом сохранил основные стилевые элементы предшественника: клиновидный обтекаемый кузов с большим наклоном передних стоек, V-образный капот и хищный разрез треугольной передней светотехники, однако стал более агрессивным за счет сильного изгиба задних стоек, загнутой вверх линии бокового остекления и идеально вписанных в абрис заднего стекла полупрозрачных стоп-сигналов. Бережно дизайнеры подошли и к архитектуре интерьера, хотя в отдельности буквально все элементы стали другими («биодизайн» окончательно заменен на hi-teck), RX узнается безошибочно благодаря характерной мини-вэновской посадке, большой площади приборной панели и стильной, словно стекающей вниз, консоли, выделенной в отдельный объем.
Теперь, как и на новом LX, она функционально разделена на две части: верхнюю с алюминиевой отделкой и нижнюю с деревянной отделкой. В верхней размещены фирменные продольные дефлекторы системы вентиляции, дисплей трип-компьютера, управление климат-контролем и стереосистема (по заказу - знаменитый Mark Levinson с неподражаемым звучанием и 11 динамиками, включая сабвуфер).
В нижней части, закрытой деревянной накладкой, - консоль с селектором автоматической 5-ступенчатой КП с фигурным вырезом (как у Mercedes-Benz), что позволяет безошибочно переключать передачи «по щелчкам». Новая панель приборов с тремя раздельными, окантованными хромом «колодцами» шкал, добавила интерьеру спортивного шарма. Сиденья, рулевое колесо, подлокотники сидений и панелей дверей обшиты дорогой натуральной кожей. В массивном центральном боксе, тоже инкрустированном деревом, размещены отделения для CD-дисков и кассет, для мелочей и мобильного телефона.
Не обделены и пассажиры - спинки сидений регулируются по углу наклона, есть и очень элегантный подлокотник с деревянной отделкой и отдельный пульт управления климат-контролем. Багажник невелик - 439 л, однако спинки задних сидений складываются в пропорции 40:20:40, что
позволяет перевезти спортинвентарь (!!!)
Максимальный объем багажного отделения - 2398 л. В России RX300 предлагается в трех базовых комплектациях, причем даже самая доступная по цене версия R1 с пружинной подвеской оснащена очень богато. В оснащение самой дорогой (R3, $63 400), помимо прочего, включены стереосистема Mark Levinson класса hi-fi, задняя дверь и люк с электроприводом, пневматическая подвеска, а полный список насчитывает 60 позиций.
По проходимости кроссовер RX300 даже с регулируемой по высоте пневмоподвеской (кстати, максимальный клиренс выше у стандартной пружинной подвески), конечно, не сравнится со «старшими братьями» GX и LX, однако на относительно твердых покрытиях, не требующих пониженной передачи, водитель RX будет чувствовать себя уверенно.