Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Немного о Пасхе
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Парковка
gesel
Пасха
Тип
христианский, в ряде стран государственный
иначе Светлое Христово Воскресение
Установлен в честь воскресения Иисуса Христа в I в.. н.э..
Отмечается большинством христиан мира
Дата первое воскресение после полнолуния после 21 марта
В 2009 году
12 апреля (католическая)
19 апреля (6 апр. по ст.ст.) (православная)
В 2010 году
4 апреля (католическая и православная)
Празднование ночью или рано утром богослужения в церквях, семейные застолья, народные гулянья
Традиции освящение крашеных яиц и куличей, на Западе — подарки, поиск яиц детьми
Связан с всеми переходящими праздниками, зависящими от Пасхи

Па́сха (др.-греч. πάσχα, лат. Pascha, от ивр. פסח‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др.-греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

Древнее время
Пасха (Пе́сах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта[1]. В память об этих событиях в Пасху предписывалось в Иерусалиме ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи[2]. После разрушения Храма в Иерусалиме, ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.

Вторым большим праздником у тенгриан считался приход весны. По традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллистическими земледельческими культами Индии и заимствование этого обычая христианством.[3]

Подобный языческий праздник встречи весны характерен почти для всех известных науке языческих верований: 25 марта праздновался у египтян как день богини Исиды (у вавилонян — Иштар, у греков — Кибелы, у хананеев — Астарты) и её возлюбленного Адониса, Аттиса. Факт языческой основы праздника не отрицается и православными: «5 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности»[4] Во всех этих праздниках весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца.

Введение поклонения Богородице заменило языческое поклонение матери богов, женскому началу. "Когда же под влиянием существовавшего на Востоке с незапамятных времен культа богини-матери в христианстве начала проявляться тенденция к возвеличиванию Марии…"[5].

Яыческий культ матери богов получил при принятии язычниками христианства название Благовещение, а праздник весны — Пасхи, с его атрибутами — куличами и крашеными яйцами.[6]

Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей (лунно-солнечный календарь) (Матфей Властарь, Синтагма. О Святой Пасхе).[20]

Сложность вычисления обусловлена смешением независимых астрономических циклов и ряда требований:

Правило звучит так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе.

Для расчёта даты полнолуния в год Y надо найти круг Луны — её положение в 19-летнем цикле полнолуний (Метонов цикл);
В 1 год н.э.. круг Луны равнялся 2, соответственно в год Y от Р. Х.

Круг Луны = остаток от (Y— 2)/19;

Основание Луны — число, показывающее возраст луны на 1 марта, то есть сколько дней прошло к 1 марта от предыдущей лунной фазы. Разница между основаниями равна 11. Число дней лунного месяца равно 30. Для расчёта используется золотое число Метонового цикла — G=круг Луны + 3;

Основание = остаток от (11·G)/30 .

Новолуние = 30 — Основание;

Полнолуние = Новолуние + 14;

Если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресение, то Пасха празднуется в следующее воскресение.

Однако Православная и Католическая церковь используют разные Пасхалии, что приводит к тому, что одно и то же правило приводит к разным датам.

Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии, дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX—XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха). Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой.

Католическая Пасха рассчитывается по Григорианской Пасхалии. В XVI веке Римско-католическая Церковь провела календарную реформу, целью которой было ввести новый способ пасхальных расчётов. Новая пасхалия была составлена неаполитанским астрономом Алоизием Лилием и немецким монахом-иезуитом Кристофером Клавием.

Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Католическая Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2 и в 3 недели не бывает.

Пасхалия — собрание правил, на основании которых вычисляется день празднования Пасхи.

Пасхалия - Брокгауз и Ефрон
gesel
Пасхальные традиции
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).

Народные обычаи
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье[источник?].

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

Пасхальные открытки
С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху как основной праздник пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.

Пасхальных открыток в дореволюционной России было издано много тысяч различных видов. После запрета в 1930-х годов, начиная с конца 1941 года пасхальные открытки издавались также в СССР и продавались в храмах. С 1970-х годов открытки начали издавать обычные издательства («Искусство», «Планета», региональные) массовыми тиражами (одновременно к Пасхе в булочных СССР появлялись выпеченные на государственных хлебозаводах куличи).
Gagenn
Готовимся!!

Пасха боярская
творог - 500г
сливочное масло - 150г
сахар - 1 стакан
сливки - 1 стакан
яйцо (желток) - 1 шт.
апельсиновые цукаты - 1/4 стакана
ванильный сахар - по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.


Пасха заварная
творог - 1кг
сливочное масло - 150г
сметана - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
соль - по вкусу

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.

Пасха царская (сырая)
творог - 500г
сливочное масло - 200г
сахар - 1 стакан
сливки - 1/2 стакана
яйцо (желток)- 2-3 шт.
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.



Пасха царская (вареная)
творог - 1кг
яйцо - 5 шт.
сливочное масло - 200г
сахар - 2-3 стакана
сметана - 2 стакана
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана
ванилин - по вкусу

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.



MIB
Gagenn, Ну ты сам то какой из рецептов лучшим считаешь?
Gagenn
MIB, а я не знаю ) я больше по куличам, вот в этом году решили куличей не делать, сварганим пасхи ))) пару рецептов опробую, там и посмотрим
дед
Абалденный праздник. Куличей объемся хоть раз в году. А то всё мясо да рыба. Приелось как то.
lynx
во чо буду стряпать!: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=649-rece...r-dlia-kulichei и http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386-rece...atami-i-iziumom - хороший праздник! smile.gif
AnnaUnique
Подскажите, кто чем яйца красит?
Если был положительный опыт с пищевой краской, то выложите плиз фото упаковки этой краски, а то какую не куплю - шняжка получается. Термонаклейки спасут мир - но это не так красиво, как крашеные кокушки.
БЯКА
Мама моей знакомой: "Раньше ходили на демонстрации, теперь все ринулись в церковь, куличи крестить. Надо же народу на майские где-то скопом потусоваться".

Анна, луковая шелуха, ольховые почки...
А вообще делают крашенки (вареные) или пИсанки (сырые, расписываются натуральными красками - тем же ольховым вываром или луковой шелухой)

Гадания на Пасху

С давних времен считается, что предсказания являются наиболее точными, если производить гадания на будущее незадолго до какого-либо святого праздника, например, перед Рождеством, Крещением, в ночь на Ивана Купалу и т.д. Однако их способы различаются между собой.

Сила праздника

В частности, гадания на будущее, которые рекомендуется проводить на Пасху, обладают спецификой, обусловленной традициями ее празднования, а также глубоким уважением к силе этого дня. Например, в Пасхальную неделю категорически запрещается гадать на картах, кофейной гуще или совершать другие колдовские обряды. Наоборот, распространенным гаданием является определение судьбы при помощи пасхальных яиц. Для проведения такого гадания собиралось несколько девушек. Той из них, которая желала узнать о своем будущем, подруги завязывали глаза, а в каждом из углов комнаты располагали сахар, соль, хлеб и кольцо.

Гадание на яйцах

Гадающая брала в руку крашеное яичко, раскручивала его, а затем катила в каком-либо направлении. После этого девушки смотрели, ближе к какому углу и к какому предмету прикатилось яйцо, и в соответствии с этим делали прогноз. Так, если яичко останавливалось около хлеба, это свидетельствовало о том, что девушку ожидает богатая жизнь. Скорее всего, в скором времени у нее появится состоятельный жених, который будет одаривать ее не только вниманием, но и дорогостоящими подарками. Правда, в этом случае гадание на будущее на сулило того, что он будет намерен жениться на своей подруге.

Хлеб, соль и сахар

В том случае, если яичко прикатилось к углу, в котором находится соль, - девушке стоило готовиться к тому, что весь год, скорее всего, придется лить слезы. Сахар символизировал спокойный год, без каких-либо существенных изменений в личной жизни. Однако это также считалось хорошим знаком, поскольку предрекало полное взаимопонимание с близкими. Колечко же, соответственно, наоборот, - обещало начало некого нового этапа в любовном плане, появление нового кавалера или получение предложения о замужестве.

Дела семейные

Семейным дамам рекомендовались гадания на будущее при помощи пасхи. В процессии приготовления данного блюда нужно было загадать на каждую из пасх по одному члену семьи, и после этого поставить ее в печь (в духовку). После этого, следовало посмотреть, какой в итоге получилась пасха. Так, если она была ровной и аккуратной, год для человека, который был на нее загадан, выдастся удачным и успешным. Если пасха потрескалась или вышла скошенной – у этого родственника будут неприятности, либо его ожидает болезнь. А вот если пасха совсем провалилась – стоило насторожиться, так как это считалось очень плохим знаком, вплоть до смерти.

Огонь свечи

Также часто по традиции на Пасху гадали по церковной свечке. Ее нужно было зажечь незадолго до полуночи и внимательно посмотреть на то, как будет гореть пламя. Если оно ровное – гадание предсказывает спокойный год, без каких-либо серьезных происшествий. Это очень хороший знак для замужних женщин. Низкое и тусклое пламя символизирует печаль и скуку, а в личных отношениях может обнаружиться обман или измена. Сильное, яркое, стремящееся вверх пламя говорит о насыщенном периоде, множестве событиях, страстном любовном увлечении. Но если свечка коптит – все это в итоге не приведет к добру. Если же огонь погас – девушку в течение года ждет одиночество.
Xander
Напомню про гадания: грех и Пасха не совместимы.
БЯКА
угу. И Красную Горку тоже отменим.
никА
Цитата(БЯКА @ 24.4.2011, 13:20) *
.... гадания на будущее при помощи пасхи. В процессии приготовления данного блюда нужно было загадать на каждую из пасх по одному члену семьи, и после этого поставить ее в печь (в духовку).  ...


Хм.. всегда была уверена, что пекут кулич, а пасху делают из творога, масла и т.д.  и ставят в холодильник. 
БЯКА
очепятка, ага, речь про куличики пасочные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.