Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про пешеходов
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
Ruiner
А вот растолкуйте нюанс.

В правилах написано.

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Пешеходам в данном случае — это вообще пешеходам, или если их два или больше? Такая формулировка допускает понимание, что не пропускать одного пешехода не будет нарушением? Или нет? По идее, должно быть написано что-то вроде "пешеходу или пешеходам, переходящим...".

Интересно.
MadMax
мне кажется просто обобщили, а один он там или их целая команда по футболу думаю разницы нет.
фашист
уступать однозначно нужно хоть одному, хоть половине пешехода! но принуждать не стоит- не хочет переходить-пусть стоит)))
Praporshik
уже говорили же что пешимходам нужно уступать хоть одному хоть многим, встал он на проезжую часть - уступи
KAMAZ
ПО новым правилам пешеходный переход теперь является проезжей частью. Но, как только на нем появляется пешеход, то автомобиль полностью теряет преимущество. Даже если он начал движание с левой стороны дороги переход, вы обязаны остановиться.... а если там 6 полос?!
Johny
В правилах написано:
14.1. Водитель транспортного средства обязан УСТУПИТЬ дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Еще в разделе 1 правил написано:
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Имел несколько прецендентов: проезжал пешеходный переход, когда по нему с другой стороны начинал двигаться (или стоять-тупить-медитировать уж не знаю) пешеход. На вопрос инспектора ГИБДД: почему не пропустил?- зачитывал эти два пункта правил. За сим и прощались.

Поскольку во взаимоотношениях водителей и пешеходов случаются безобразные ситуации подобные вот этой: http://www.auto.magadan.ru/talk/index.php?showtopic=5199
,хочу обратиться к пешеходам, коими мы и являемся, когда выходим из машины:
По правилам ТБ на стройке нужно носить каску. Но если на голову будет падать плита весом в 1,5 тонны - она Вас не спасет;
По правилам ПДД нужно переходить дорогу по пешеходному переходу, но если Вас при этом переедет автомобиль весом в 1,5 тонны, то ни разметка, ни знаки Вам не помогут.
Убедитесь, что переход будет безопасен как для Вас, так и для других участников движения, и только после этого переходите дорогу. Даже если горит зеленый свет.
И расскажите это своим детям.

N300ZX
там же в правилах написано что пешиход переходя дорогу должен убеиться в беопасности своего движения=) и потом переходить дорогу=)

интересный вариант=) т.е. если вы едите и он переходит дорогу то можно и его штрафануть за то что не убедился в безопасности

x34
ну вообще у меня папа гаишников доводил,не рпопустит пешехода его хлопают а он достает книжку с пдд и начинает дикторским голосам читать:...обязан пропустить пешехоДОВ тоесть больше 2-х...ни разу не штрафанули
т158ав_BLONDY
я тоже пропускаю только стайками... по 3-6 человек, но если девушка с коляской или маленьким ребенком- пропускаю в любом случае
супчик
Цитата(N300ZX @ 24.10.2008, 14:25) *
там же в правилах написано что пешиход переходя дорогу должен убеиться в беопасности своего движения=) и потом переходить дорогу=)

интересный вариант=) т.е. если вы едите и он переходит дорогу то можно и его штрафануть за то что не убедился в безопасности

Хм, истину глаголешь, однако... smile.gif)
никА
Цитата(N300ZX @ 24.10.2008, 14:25) *

Вообще-то вроде как да, только для пешеходов штрафы маленькие и я что-то не соображу, а разве есть в КоАПе РФ статья, переход дороги пешеходом не убедившимся в безопасности своего маневра biggrin.gif
gesel
Цитата(никА @ 24.10.2008, 22:38) *
Вообще-то вроде как да, только для пешеходов штрафы маленькие и я что-то не соображу, а разве есть в КоАПе РФ статья, переход дороги пешеходом не убедившимся в безопасности своего маневра biggrin.gif

Если водителя, нарушевшего ПДД, всегда можно вычислить и принудить к выплате штрафа, то как это сделать с пешеходом? (ни водительских прав, ни паспорта, ни номера у него с собой нет)
Поэтому, какой смысл обсуждать вопрос о возможности наказания пешехода.
Надо просто помнить о правиле 3Д и не забывать о вежливости, я так думаю.
gesel
Цитата(Ruiner @ 14.8.2008, 11:40) *
В правилах написано.

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Там есть ещё следующий пункт о том, что: "Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение ТС, то водители других ТС, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным ТС нет пешеходов."
Много раз попадал в такую ситуацию: остановился пропустить пешехода (управляю "указанным ТС"), а по соседней полосе пролетают машины (порою мне кажется, что некоторые даже прибавляют скорость, что б если попадёт, так уж ударить насмерть, наверное).
Интересно, а не оказываю ли я "медвежью" услугу пешеходам в этом случае: вдруг пешеход, будучи уверенным в том, что другие водители тоже выполнят ПДД, выскочит на дорогу и... под колёса.
Cruella
Цитата(gesel @ 25.10.2008, 9:33) *
Интересно, а не оказываю ли я "медвежью" услугу пешеходам в этом случае: вдруг пешеход, будучи уверенным в том, что другие водители тоже выполнят ПДД, выскочит на дорогу и... под колёса.

Мучаюсь той же проблемой - в последнее время уже думаю - ну его нафиг не буду никого пропускать, потому как когда еду в правом ряду, пропуская пешехода вынуждена от зеркала заднего вида не отрываться - пару раз была вынуждена внимание пешеходов мимикой, жестами сигналами к себе привлекать они останавливались в это время слева от меня пролетал очередной спешащий suicide2.gif млин это оч много нервов стоит - проще не пропускать вовсе, потому как в случае чего я этого летящего слева никак предупредить притормозить не смогу.

Оч интересный пункт про то что пешеход должен убедиться в безопасности перехода - как быть с дитями с ранцем на спине - в 95% процентов случаев мальчики - которые пулей вылетают на дорогу и несутся не глядя по сторонам, днями не сшибла такого только благодаря своей отличной реакции при этом содержимое сумки лежавшей на заднем сиденье разлетелось по всему салону sad.gif припарковалась, вышла из машины - чадо тусило неподалеку ибо заинтересовалось визгом тормозов и моей ненормативной лексикой, отловила, прочитала лекцию, но, судя по всему чадо мне не поверило. Может стоит детям в школе начать объяснять что галопом через дорогу тоже небесопасно? (зимой может быть скользко и галоп заканчивается падением в самом непредсказуемом месте) Короче не знаю что но ездя регулярно там где детки из 30,24 и 1 школы переходят массами дорогу понимаю что делать с этим что-то надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.