Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Масленница
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
никА
Началась масленичная неделя. Все дружно начинаем жарить блинчики и ходить друг к другу в гости. smile.gif

Текст ниже утащен с майфорума у Бяки, не удержалась  blush.gif Бяка, ты не сердишься? wink.gif

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы — гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины.

А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали. 

Понедельник назвали Встречей: В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.

Вторник называется Заигрышами. На Заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы. Начинались безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости (между прочим, не что иное, как последний приют зимы), и девичья потеха - качели, и скоморошьи частушки... Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам разрешалось даже целоваться прилюдно. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. 

Среда называется Лакомка. В этот день зятья к тещам приходят на блины. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет". 

Широкий четверг - Разгул, начало Широкой Масленицы 
Вот когда начинается катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Возят чучело Масленицы и колядуют: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы". Гостевания продолжаются - с подарками, с хмелем - надо успеть нагуляться перед Великим постом. 

Пятый день Масленицы назывется - Тещины Вечерни. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости, угощают блинами и сладостями. Зять должен вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем сильнее зазывает зять тещу, тем больше оказывает ей почета.

Шестой день этой разгульной недели - Золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам подарки. Если золовка еще не замужем, тогда она созывает в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа замужем, то невестка приглашает родню замужнюю. Новобрачная невестка должна одарить своих золовок подарками. 

Воскресенье - Прощеный день, Проводы, Целовальник. Это наиболее важный день масленичной недели — заговенье перед началом Великого поста. Близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности.
Заканчивается разгул, нет больше обжорства, похмелья. Сжигается чучело Масленицы, сделанное из соломы или тряпок и наряженное в женскую одежду. На ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. В костры помимо дров бросают всякое старье — ненужные вещи.
KaZaH_TIP
уже побежал жарить!!! declare.gif рецепты оставляем тут..как и с чем подавать их к столу..
Gagenn
Настоящие блины должны быть на опаре. Кто - нибудь умеет делать эту самую опару? (не путать с опарышами - это я знаю что такое). Как это делать, распишите технологию, пжл.

Обычные блинчики (яйца, молоко, мука) - это как два пальца, а вот на опаре...
andy
Цитата(никА @ 8.2.2010, 13:36) *
Пятый день Масленицы назывется - Тещины Вечерни. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости, угощают блинами и сладостями. Зять должен вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем сильнее зазывает зять тещу, тем больше оказывает ей почета.

А если теща не нашлась еще? То что, без блинов на целые сутки из недели оставаться?... wink.gif
никА
Gagenn, на опаре практически тоже самое, только сначала разводишь дрожжи и даешь настояться (пропорцию не скажу, как как блины на опаре не люблю), а вместо молока лучше сыворотку или кефир (разбавляю водой), блины гораздо пышнее получаются.

Буду на ужин сегодня есть блинчики, заодно приобретенную специально для блинов сковородку обновлю smile.gif

andy
Цитата(никА @ 8.2.2010, 13:45) *
Буду на ужин сегодня есть блинчики, заодно приобретенную специально для блинов сковородку обновлю smile.gif

Тебе двух моих племяшей подвезти на вечер, что бы пробу снимали?.... wink.gif

А то они вчера в 7:30 нас подняли и на вопрос что будете на завтрак дуэтом получили от них: "Блины!"
Или сам себя вспоминая еще в те года, когда мне было 5 лет: с младшей сестрой пришли к бабушке так же в воскресенье и с порога в голос: "Бабушка, а у тебя блины есть?"... smile.gif
SWETLANA :)
Цитата(KaZaH_TIP @ 8.2.2010, 13:38) *
уже побежал жарить!!! declare.gif рецепты оставляем тут..как и с чем подавать их к столу..

Семён с Викторией, а как насчет в гости позвать на блины?
Элеонора
Т.е., берем отпуск и девичьи гуляния сочетаем с кулачными боями! Особенно хочется вместо работы с горочки покататься, уууууууууууууууух! girl_witch.gif

Блины можно и на опаре, и пресные, и сладкие, на молоке-воде-кефире, да как угодно!
Кста, начинки для блинов - это русская фишка или буржуйская какая? Кто сведующий? Не путать со сметанкой-вареньем-икрой вприкуску - это точно "наше", родное )))))

Поздравляю всех с началом "вкусной" недели! )))
KaZaH_TIP
SWETLANA smile.gif, ну я как пожарю обязательно приглашу!! party.gif к конце недели думаю успею дожарить wink.gif
Цитата(KaZaH_TIP @ 8.2.2010, 15:22) *
SWETLANA smile.gif , ну я как пожарю обязательно приглашу!! party.gif к конце недели думаю успею дожарить wink.gif

тел. в личке, по первому зову-будем!!! ВСЕ!!! biggrin.gif 1_sun.gif five.gif music.gif
andy
Цитата(Элеонора @ 8.2.2010, 15:14) *
Т.е., берем отпуск и девичьи гуляния сочетаем с кулачными боями! Особенно хочется вместо работы с горочки покататься, уууууууууууууууух! girl_witch.gif

Блины можно и на опаре, и пресные, и сладкие, на молоке-воде-кефире, да как угодно!
Кста, начинки для блинов - это русская фишка или буржуйская какая? Кто сведующий? Не путать со сметанкой-вареньем-икрой вприкуску - это точно "наше", родное )))))

Поздравляю всех с началом "вкусной" недели! )))

Блины с начинкой в сложенном виде на четверть подавались еще при Петре I с рубленной вареной гусиной печенью и сдобренной листьями земельного лука.

А вот сразу и вопрос возник: Листья земельного лука: это зеленый лук (как мы его сейчас называем) или слегка отпаренные слои репчатого (т.к. если его не отпарить, то он резковат по вкусу для блинов)?
yuli
Цитата(KaZaH_TIP @ 8.2.2010, 13:38) *

А на вынос блинчики выдают? smile.gif

Sofya
Gagenn, вот один из рецептов блинчиков на опаре: в 1 литр теплого молока вмешиваешь маленькую пачку сухих дрожей, добавляешь чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара (можно больше, смотря для чего), 2 яйца и 1 стакан муки. Ставишь в теплое место. Как только поднимется 1 раз, добавляешь муку (где-то 1,5 стакана, чтобы было не жидкое и не сильно густое, как обычное блинное тесто) и растительное мало - и выпекаешь! Вкуснятина!
никА
Цитата(andy @ 8.2.2010, 14:37) *
Тебе двух моих племяшей подвезти на вечер, что бы пробу снимали?.... wink.gif

Со снятием пробы справилась без помощников, поглядываю на оставшиеся блинчики smile.gif
VITOLD
А Я блинчики уже покушал  wink.gif
x34
угостите блинами! smile.gif пожаалуйста coffee.gif
yuli
Цитата(x34 @ 8.2.2010, 22:23) *

Как угостят, хоть поделись! girlcray2.gif  

БЯКА
Рус, вообще некому блинка испечь? Если вообще - придется тебя усыновить...
yuli
Цитата(БЯКА @ 8.2.2010, 22:51) *

А  че только  усыновить,  а   меня  удочерить  не  хочешь?  unsure.gif  Вдруг  я  еще  пригожусь 1_imgood.gif

andy

Цитата(yuli @ 8.2.2010, 22:33) *
Как угостят, хоть поделись! girlcray2.gif

Цитата(БЯКА @ 8.2.2010, 22:51) *

Цитата(yuli @ 8.2.2010, 23:10) *
А че только усыновить, а меня удочерить не хочешь? unsure.gif Вдруг я еще пригожусь 1_imgood.gif

Та-а-ак! Уже в "шведские" семьи собираемся?.... smile.gif

А блины утром всё-равно на завтрак приготовлю, т.к. "раздраконили" аппетит... tongue.gif
x34
smile.gif сестра уже не в силах их печь, думаю мож на чайку кому припасть smile.gif
yuli
Цитата(x34 @ 8.2.2010, 23:36) *
smile.gif сестра уже не в силах их печь, думаю мож на чайку кому припасть smile.gif

Хитрый!  Как  сам  так  на  чаек припасть coffee.gif ,  а  как  я  так  испечь angry.gif !  И  что же  это  получается,   пока  сам  не  пошевелишься  блинчиков  не покушаешь.  Раз  в  долю не берешь, сама пойду  найду, где  блинчиками  угощают  girl_witch.gif
sky
народ,во-первых ВСЕХ с Масленицей! Во-вторых:
Напишите рецепты как делать блины обычные, пожалуйста.
Sofya
1) Состав: 500 гр. пшеничной муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соли.

Взбейте яйца, добавьте теплую воду, соль, сахар и соду и перемешайте. Добавьте муку и взбейте, чтобы не осталось комочков (можно сначала смешать все ингридиенты только с частью воды, так как более густое быстрее получится без комочков, а потом долить остальную воду). Лимонную кислоту развести в ст. ложке водой и добавить в тесто. Еще раз перемешать тесто и выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон.

2) Состав: 300 гр. пшеничной муки, 500 гр. кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 гр. растительного масла.

Кефир вылейте в миску, добавьте и разведите сахар и непрерывно помешывая, добавьте муку. Размешивайте, чтобы не было комочков, до густоты жидкой сметаны

3) Состав: 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, соды на кончке ножа, немного соли, 0,5 л. молока, 1 стакан муки, 1 сл. ложка растительного масла.

Смешайте вместе яйца, сахар, молоко, муку, соль и соду. Тесто должно быть по густоте, как жидкая сметана. если оно гуще - добавьте немного молока, если жидкое - досыпьте муки. Старайтесь размешать , чтобы не было комочков (лучше используйте миксер).
ДЮЙМ
Цитата(SWETLANA :) @ 8.2.2010, 14:48) *
Семён с Викторией, а как насчет в гости позвать на блины?

Цитата(andy @ 8.2.2010, 23:33) *
Та-а-ак! Уже в "шведские" семьи собираемся?.... smile.gif

Ну насёт семей - это пошло. Речь про блины.
Так кто угощает? Приму с радостью.
Элеонора
У меня блины никогда одинаковыми не получаются, ибо все делаю "на глаз". Для фарширования предпочитаю блинчики на воде, кефирные - клевые, но вкуснее моей прабабушки никто не делает, посему часто ретируюсь и готовлю по-своему, на молоке (иногда кислом).

Рецепт: 500 мл молока, 3 яйца, соль, сахар, чуть соды по вкусу, 1 ст.л. растительного масла (лучше пахучего) и муки тоже по вкусу. Сначала хорошенько взбить (в блендере, н-р) жидкие ингридиенты, можно даже дать постоять и взбить еще раз, потом подсыпать муку до нужной густоты. Надо учитывать, что мука через 15-20 мин. разбухает и основа для блинов загустевает, поэтому лучше сделать тесто более жидким и дать постоять, потом снова взбить, посмотреть чего добавить (молока или муки) и выпекать.
Еще надо учитывать на какой муке делаем, мне даже нравится экспериментировать иногда: кукурузная или гречишная. Только блинчики грубее получаются. Манная тоже ничего )))

Разница вкуса на одной и той же основе, если жарить на сковороде или на блиннице. Мне на сковороде вкуснее, но дольше, плюс дым-масло и пр. Блинница позволяет накормить семью воскресным завтраком буквально за 15 мин. )))

Не берите в магазе сухие смеси для блинов, ожидаемого эффекта не получите, только время потратите 1_veryangry.gif

Никогда не делала блинчики на опаре...хм... попробовать штоле.....
Gagenn
ага, давай, попробуй!
вчера про...мучился (?) с опарой весь вечер, три раза подходила, тесто получилось супер. Выпек, получились нежные воздушные, но толще обычных. По вкусу напоминает плюшки (тесто-то дрожжевое). Единственные минус - жрать нужно сразу, пока горячие. (как впрочем и любые блины). С утра остывшие, потеряли свою "воздушность". Уже "не то". Как лепешки. Но улетели на "раз" все равно.
никА
Цитата(Gagenn @ 9.2.2010, 10:42) *
Выпек, получились нежные воздушные, но толще обычных. По вкусу напоминает плюшки (тесто-то дрожжевое). Единственные минус - жрать нужно сразу, пока горячие. (как впрочем и любые блины).

Вот потому и не люблю на опаре. 
Простейший рецепт блинчиков: сыворотка или кефир, пара яиц, чуть-чуть соли, сахар по вкусу, ложки три раст. масла, всыпать помешивая муку до нужной густоты (обычно даю настояться, чтобы все комочки разошлись), по необходимости долить сыворотки (кефира) и можно жарить. На кисломолочной основе блинчики получаются в дырочку smile.gif Пойду-ка доедать вчерашние блинчики (кстати в отличие от дрожжевых вкус не теряют). 

ДЮЙМ
Внимание! Откравается дегустационный центр "ДЮЙМОВОЧКА". biggrin.gif
Комиссия в саставе трёх холостяков снимает пробу с блинов и начинок. регистрирует результаты. Приз гарантирую. biggrin.gif
Первая партия от PUPS уже прошла отбор и имеет явные шансы выйти в финал rolleyes.gif
laugh.gif
Gagenn
ништяк устроился smile.gif
Элеонора
Цитата(ДЮЙМ @ 10.2.2010, 10:37) *
Комиссия в саставе трёх холостяков снимает пробу с блинов и начинок. регистрирует результаты. Приз гарантирую. biggrin.gif
Первая партия от PUPS уже прошла отбор и имеет явные шансы выйти в финал rolleyes.gif

Аха, а сам Центр где?! Или "Дюймовочка" - центр исключительно передвижной, мальчики по вызову? wink.gif
Цитата(Элеонора @ 10.2.2010, 10:21) *
Аха, а сам Центр где?! Или "Дюймовочка" - центр исключительно передвижной, мальчики по вызову? wink.gif

"Дюймовочка" от самого директора центра ДЮЙМ declare.gif
Элеонора
Цитата(SWETLANA :) @ 10.2.2010, 11:34) *
"Дюймовочка" от самого директора центра ДЮЙМ declare.gif

на дом Дюйму блинчики привозить или самого в гости звать? Вот в чем вопрос )))
никА
ДЮЙМ, приезжай smile.gif
ДЮЙМ
Консуртантов принимаем исключительно в своей офисной части.
Хотя от гостевого приглашения сложно отказаться.

Эля, ну за что ты так? Злишься?

Цитата(никА @ 10.2.2010, 13:32) *
ДЮЙМ, приезжай smile.gif

Спасибо большое!
Элеонора
Цитата(ДЮЙМ @ 10.2.2010, 14:39) *
Эля, ну за что ты так? Злишься?

да нет, шучу, вообще-то.... кто меня видел в гневе? никто, пожалуй )))
никА
Цитата(ДЮЙМ @ 10.2.2010, 9:37) *
Комиссия в составе трёх холостяков снимает пробу с блинов и начинок.
laugh.gif  

Хм... двоих знаю, откуда взялся третий?   wink.gif
ДЮЙМ
Тихо, не пали. 1_beat.gif
Открылся дом холостяка на 4-ом км.
lynx
со спейса:
Рецепт № 1
Понадобятся: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан газированной воды, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 яйца, сода (половина чайной ложки), несколько капель уксуса.

Отложи в сторону яйца, погаси соду в уксусе и смешай с мукой и остальными ингредиентами. Вот теперь нужно добавить яйца и снова перемешать. Чтобы тесто получилось однородным, без комочков, воспользуйся блендером или миксером.

Рецепт № 2
Понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан пива, 2 яйца, чайная ложка соды, столовая ложка сахара, 4 столовых ложки растительного масла, мука.

Смешай ингредиенты в той последовательности, в какой они указаны, добавив столько муки, чтобы тесто получилось как сметана.

Рецепт № 3
Понадобится: 1 литр молочной сыворотки, 2 яйца, 40-50 мл. растительного масла, чайная ложка соды, щепотка соли и сахара, 1,5 литра воды.

Сначала хорошенько смешиваешь сыворотку, яйца, соль и сахар. Добавляешь муку, чтобы тесто получилось похожим на очень густую сметану. Кладешь растительное масло и снова хорошенько перемешиваешь. После этого – соду.
Воду кипятишь и вливаешь струйкой в тесто, которое при этом нужно непрерывно помешивать. Следи, чтобы оно получилось не слишком жидким – иначе блинчики будут прилипать к сковороде.

Рецепт № 4
Понадобится: 3 стакана кефира, 2 яйца, по половине чайной ложки соды и соли, 4 столовых ложки крахмала, 8 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла и сахар по вкусу ( но не более 3 столовых ложек)

Взбей желтки с сахаром. Добавь в кефир соду, размешай и дай постоять несколько минут. Затем смешай взбитые желтки, крахмал, муку и кефир (чтобы тесто получилось однородным, добавляй кефир частями). Взбей белки с солью и смешай с растительным маслом. Эту смесь добавь в тесто и хорошенько размешай его.

Рецепт № 5
Понадобится: 500 мл молока, 4 столовых ложки ( с горкой) муки, 4 столовых ложки крахмала, 4 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахарного песка и щепотка соли

Смешай муку, крахмал, соль и сахар. Добавь к этой смеси яйца. Подогрей молоко, чтобы оно стало теплым и вливай его постепенно в мучную массу. Не забывай при этом постоянно размешивать тесто венчиком. Если, не смотря на твои старания, в нем все равно остались комочки, процеди его через сито. Добавь масло и еще раз хорошенько перемешай.

Всем приятного аппетита и с Масленицей!!!
никА
smile.gif 
ТИГРА
Сегодня прощенное воскресение, принято просить прощения у всех кого обидел.
Ребята и девчата, если я что -то сказала не то,
принеся тем самым кому-то неприятные моменты в душе, то
простите меня, пожалуйста smile.gif !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.