В настоящее время России проводится конкурс за звание "Автомобиль 2010 года"
Проголосовать можно здесь - http://www.automobilgoda.ru
Итоги статистического исследования аудитории Премии за 2009 год
Ежегодная национальная Премия АВТОМОБИЛЬ ГОДА В РОССИИ — это уникальный по своему масштабу проект, целью которого является определение, по мнению российских автолюбителей, лучших автомобилей в каждом классе из числа официально представленных в нашей стране. Это не только увлекательный конкурс, в основе которого лежит всенародное голосование, но и масштабное исследование интересов автомобильных покупателей.
На протяжении всей истории Премии интерес к ней растет год от года. Если раньше аудитория Премии прибывала относительно равномерно, то в 2009 году число голосующих выросло вдвое, составив 202 776 человек (по сравнению с 104 722 в 2008), таким образом, количество респондентов увеличилось в восемь раз. Интересно, что резко увеличилась доля представительниц прекрасного пола среди автолюбителей, отдавших свой голос за лучшие автомобили: прошлогодний результат в 15,7% вырос в два раза. Таким образом, дамы составили почти треть участников голосования в конкурсе Премии.
Возрастной состав голосовавших по сравнению с предыдущим годом претерпел очень незначительные изменения. Как видно из диаграммы ниже, основная часть аудитории — покупательски активные молодые люди в возрасте 25-34 года.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Интересные факты:
Если сместить фокус с водителей на автомобили, то можно заметить, что, несмотря на постоянно изменяющуюся аудиторию, предпочтения автолюбителей остаются неизменными.
• Около 40% опрошенных владеют автомобилем не старше 3-х лет, более половины из которых – новые иномарки.
• Доля отечественных автомобилей сократилась на 4.7% и составила 22% от общего числа проголосовавших.
• Практически единогласно объектом желания автомобилистов стал автомобиль иностранного производства. 60,5% опрошенных видят себя в будущем за рулем новой иномарки, 39,3% обратили свой взор на подержанные автомобили из-за рубежа.
Большая часть участников отметила, что планирует сменить автомобиль не ранее, чем через год, однако 28,1% мужчин и 26,6% женщин горят желанием сменить «железного коня» в ближайшие 12 месяцев.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ПРИ ВЫБОРЕ АВТОМОБИЛЯ:
• Большинство представителей сильной половины отдали свой голос в пользу надежности автомобиля — это качество они признали важнейшим при выборе автомобиля. Характеристику «Надежность» выбрали 75% опрошенных мужчин.
• На втором месте — безопасность автомобиля. Соотношение цены и качества, которое в 2008 году занимало лидирующую позицию, в 2009 году отошло на третий план.
• Что интересно, динамику разгона, объем двигателя и престиж марки, российские мужчины ставят на последние места, отдавая предпочтение удобству салона и дизайну кузова.
Прекрасный пол, отличающийся спокойствием и мягким нравом, среди прочих характеристик отдал предпочтение безопасности автомобиля — 76,6%. Второй важной характеристикой 64,6% женщин назвали надежность автомобиля. По вопросам цены и качества, женщины-водители полностью согласились с мужчинами, поставив эту характеристику на третье место. Может показаться необычным тот факт, что характеристикам управляемости автомобиля и объему двигателя (56,3% и 41,5% соответственно) дамы уделили гораздо больше внимания, чем мужчины.
Выбор автомобиля всегда был и остается очень важным шагом для любого мужчины, в связи с чем, они, в большинстве своем, при приобретении машины руководствуются профессиональным мнением журналистов профильных изданий. Дамы же, не мудрствуя лукаво, чаще всего склоняются к мнению своих супругов и друзей среди сильного пола. На женщин, также, чаще всего оказывают воздействие различные маркетинговые акции и специальные ценовые предложения: 42,4% опрошенных дам реагируют на подобную активность продавцов.
Кстати, ценовая политика дилеров не является решающим критерием при выборе автосалона. И мужчины и женщины (77,8% и 77,2% соответственно) на первое место поставили вежливость и профессионализм персонала. По остальным же параметрам единодушия не наблюдается. Мужчины желают избежать очереди на автомобиль, поэтому большинство отдали свой голос в пользу наличия автомобилей на складе. Женщины же – напротив, готовы терпеливо ждать выбранную модель, но не желают участвовать в длительных процедурах оформления покупки: 67,1% женщин заинтересованы в быстром и простом приобретении автомобиля.
Если суммировать все данные, то средний российский потребитель — это мужчина 25-34 лет, специалист с высшим образованием. Он вполне обеспечен, но не может себе позволить бездумно выкинуть деньги на первый понравившийся автомобиль. Чаще всего, объектом его желания станет машина зарубежного производства, в большинстве случаев — абсолютно новая.
Интересен тот факт, что среди голосовавших увеличилось число тех, у кого пока нет автомобиля. Но это лишь свидетельствует о том, что интерес к автомобильному рынку растет из года в год. Российский потребитель начинает более осознанно и вдумчиво выбирать автомобиль, он интересуется статистикой и читает профессиональные статьи в журналах. У производителей, на основе полученных данных, есть возможность предугадать пожелания покупателей и предложить новинки, которые понравятся сегодняшнему покупателю.
Ежегодная национальная премия АВТОМОБИЛЬ ГОДА В РОССИИ учреждена в 2000 году журналом «Автопанорама» при содействии Ассоциации «Российские автомобильные дилеры». На сегодняшний день конкурс Премии имеет общенациональный масштаб, проект поддерживает целый ряд автомобильных, life-style и деловых изданий, автомобильных телепередач и Интернет-порталов; победа той или иной модели в конкурсе является знаком качества автомобиля, подтвержденным потребителями.
________________________________________________________________________________
Уважаемые автолюбители!
Каждый из вас не сможет представить свою жизнь без автомобиля, каждый любит свой собственный автомобиль и с интересом наблюдает за развитием всей автомобильной индустрии и ежегодно появляющимися новинками. Автомобиль дарит людям радость, и все мы понимаем, что он не должен являться источником опасности. Тем не менее, на дорогах нашей страны мы ежегодно теряем почти 30 000 человеческих жизней. Вы согласитесь со мной в том, что какой бы совершенной ни была конструкция автомобиля, ключевым звеном в обеспечении безопасности машины является все-таки человек, который находится за рулем.
И в наш век больших скоростей мы должны понимать, что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. В каждом участнике дорожного движения мы должны видеть, прежде всего, живого человека, гражданина одной с нами страны, одной культуры. Осознание того, что, садясь за руль, человек принимает на себя ответственность за свою собственную безопасность и безопасность тех, кто разделит с ним дорогу, поможет сохранить реальные человеческие жизни. И это не абстракция – это наши дети, наши друзья, наши родители, жены или мужья, бывшие одноклассники или будущие коллеги. Чужих людей нет.
В наших с вами силах сформировать новое, ответственное поведение на дорогах. Я искренне убежден в том, что наши водители способны меняться к лучшему. Моя уверенность основана не на идеалистических представлениях о людях, а на статистике. А цифры говорят о том, что в России второй год снижается число дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них. Как бы ни была сложна наша дорожная ситуация, уже сейчас есть достаточное число ответственных водителей, которые изменили свое отношение к пешеходам – пропускают их на пешеходных переходах, которые отложили поездки за рулем после принятия алкоголя, грамотно выбирают скоростной режим, не выезжают на встречную полосу, а также стали использовать ремни безопасности. Таких людей немало. Это не только результат планомерных действий со стороны возглавляемого мною ведомства. Около 8000 сохраненных жизней за два года – это наша с вами общая заслуга и победа!
Начальник Департамента ОБДД МВД России –
главный государственный инспектор безопасности
дорожного движения Российской Федерации
генерал-полковник милиции
Кирьянов Виктор Николаевич