Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: в 2010 году продавать машину будет выгоднее
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
MadMax
Если кто подзабыл, можно напомнить, что деньги, полученные от продажи автомобиля, государство считает доходом гражданина, с которого требует платить в казну соответствующий – подоходный – налог. Впрочем, в отличие от грозящего резкого увеличения налога транспортного, здесь есть небольшой повод для оптимизма.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Главное в нововведении – это увеличение с 1 января 2010 года размера имущественного налогового вычета с нынешних 125 тысяч рублей до 250 тысяч.
Напомним, что по российскому законодательству, при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет (независимо от года выпуска самой машины – играет роль только срок владения), сумма, полученная продавшим в результате сделки подлежит налогообложению в размере 13%. Но здесь и применяется этот самый имущественный налоговый вычет – сумма, которая вычитается из всей суммы полученных средств, а с остатка берется налог.
Таким образом, сейчас, если автомобиль был продан за 200 тысяч, то налог нужно платить с 75 тысяч. (200 тыс. – 125 тыс.). С 2010 года в данном случае налог вообще платить не придется.
Оценивая суть нвовведе6ния можно отметить, что таким увеличением размера имущественного вычета государство, несомненно, в данном случае шагнуло навстречу среднему классу, дав возможность быстрее обновлять свои транспортные средства.
Определенно, наиболее актуальным нововведение будет для тех, кто собирается в ближайшее время продавать машину – и если автомобиль стоит от 125 тысяч и более, а владели им меньше трех лет, то есть смысл подождать до 1 января.
Кстати, при продаже машины, которой владели более трех лет, любая сумма, полученная в результате сделки, не облагается налогом. Поэтому, когда срок пользования машиной, за которую можно выручить от 250 тысяч, подходит к трем годам, есть смысл подождать месяц-другой, чтоб затем продавать «без налогов».
Тем не менее, хорошо видно и «теневую» выгоду от нововведения, чем будут пользоваться многие авто владельцы, продающие своих «железных коней». Ибо не секрет, что до недавних пор, при совершении сделки с автомобилем, за который в реальности платили, скажем, 150 тысяч, в договоре купли-продажи указывалась сумма в 125 тысяч. Но пользоваться этим «до абсурда» было проблематично – при небольших превышениях реальной суммы все проходило как по маслу, но вот когда, допустим, продавался седан бизнес-класса со средней рыночной стоимостью в 300 тысяч, указание в договоре суммы в 125 тысяч уже наводило на серьезные подозрения в уклонении от уплаты налогов. Теперь же такая возможность, само собой, расширится.
Впрочем, государство, скорее всего, совершенно обдуманно идет на этот шаг – шаг навстречу среднему классу. Хоть в чем-то.
Санька
как продавали у нас за 10-ку, так и будут smile.gif
Valdemarich
Вот тож, хрен кто када укажет реальный ценник, мож тока в автосалоне.
Элеонора
Государству только остается утвердить прайс на разные авто, где будет указана рыночная стоимость по моделям и годам выпуска, чтобы определить минимум, ниже которого указывать в договоре нельзя. Необлагаемая часть в 250 тыс. при стоимости авто, скажем, полтора миллиона погоды не сделает.
Неспроста сумму увеличили, надо ждать какой-нибудь гадости, типа, описанной выше. Государство одной рукой дает, другой отнимает. При увеличении пенсий или зарплат сразу взлетают цены на продукты и коммунальные услуги, эти бонусы мы все уже поимели неоднократно (((
PeKar`
При продаже дорогих машин давать ген. доверенность на срок, с которым владение авто выходило бы за три года, и только после этого оформлять в собственность нового покупателя + транспортный налог. С 1,5 млн экономия оч. существенная
Элеонора
На каждый выверт у нас найдется отвертка, ага...
Aurelius
Цитата(Санька @ 16.12.2009, 10:46) *
как продавали у нас за 10-ку, так и будут smile.gif

Ага, я вообще по документам купил за 5000  biggrin.gif
23898
Цитата(Aurelius @ 16.12.2009, 16:33) *
Ага, я вообще по документам купил за 5000 biggrin.gif
Aurelius
23898, заметтьте, я сказал купил, а не продал wink.gif
BETEP
23898, Зачетная картника)))))
Элеонора, Сделает государство прайс.. и при этом моя убитая в хлам машина будет стоить столько же сколько соседская в идеальном состоянии... и зная наше государство так и будет... принцип ценообразования для этого прайса? унифицированный не прокатит.. у нас тот же Эскудик 93 года будет 250 стоить 100%, а во владике 200 тысяч... так что это проблемный подход и опять же.. человека не могу обязать продавать свое имущество дороже чем ему хочется... гражданский кодекс однако...
23898
Цитата(Aurelius @ 16.12.2009, 15:50) *
23898, заметтьте, я сказал купил, а не продал wink.gif

В УК это называется соучастием (гл.7 УК РФ)
Muskul
Главное чтобы не сделали что продавать и покупать тока через авто салон
x34
Элеонора, а если я битую машину покупаю или по дешевке т.к. человеку деньги нужны то как тогда действовать? все равно писать минималку? чета не канает схема
Dorall
Цитата(Sever_OK @ 16.12.2009, 14:12) *
При продаже дорогих машин давать ген. доверенность на срок, с которым владение авто выходило бы за три года, и только после этого оформлять в собственность нового покупателя + транспортный налог. С 1,5 млн экономия оч. существенная

Экономия то существенная, но вот схема проблемная.

Очень не советую по генералке продавать авто, поверьте на слово.

ФЫВА
Вот сначала народ пишет в договорах всякую хрень или покупает за бешеные бабки "справки-счета" с указанием продажной цены в десять тысяч, доверенности выдет кому попало, а потом в случае чего бегут к юристу с криками "ааааа, спасите", и вопросами "как вернуть деньги?", "как вернуть машину?", "почему я должен платить налог за другого?" и т.п. до бесконечности. Когда челу говорят, что поезд уже ушел - деньги не взыскать, налог придется заплатить - орут про беспредел и беззаконие. Наша Раша - чтобы сэкономить двадцать тысяч будем рисковать двумя сотнями.
Yoshi
 ФЫВА 

А нафига вообще налоги платить !!! Лучше всегда от них уходить (черт в рифму почти biggrin.gif )

КОроче не вижу смысла платить налоги , тем более когда за них ничего не делается smile.gif 

PeKar`
Если в законе есть нестыковки - нужно ими пользоваться. личная проблема каждого - спишь спокойно или нет....

ПравДа, Ходорковскому сейчас виднее....хотя тоже законными способами минимизировал налоги...
Элеонора
Цитата(x34 @ 16.12.2009, 23:10) *
Элеонора, а если я битую машину покупаю или по дешевке т.к. человеку деньги нужны то как тогда действовать? все равно писать минималку? чета не канает схема

Рус, это не МОЯ схема. В принципе, могут сделать какой-то базовый прайс, а в зависимости от региона (н-р, у нас эконом зона) будут поправки и пр. Введут оценщиков, создадут еще один комимет, тогда на износ, аварийное состояние и т.п. будут скидки. Если машина продается на запчасти - другая цена. Неужели это невозможно?
Ветер, ежели захотят, то оформят, чтобы мы там про права и свободы не кричали, к сожалению. Ценообразованием ведь кто-то рулит? Почему мы морковку за 2 копейки не покупаем? На ценнике указывать 2 копейки/кг, а с покупателя брать по 20 руб.! Нормально? Никто в здравом уме так не согласится, а вот Лексус за десятку - это самое то! Я тоже не хочу платить дикие налоги, но когда виден явный рикокос и не соответствие с ценой авто из того же автосалона от официальных диллеров, возникают вопросы и хочется принять меры. Повторю, не МНЕ хочется, но я понимаю почему так происходит! В итоге, легальный автобизнес - это очень сложно (((
А если хочется дешево, то можно вообще машинами торговать путем дарения. Наверное, налоги при этом платить не надо, я не знаю...
BETEP
Элеонора, Есть хорошая фраза, лучше дешево продать, чем дорого подарить, при дарении доход определяется из рыночной стоимости, либо результатов оценки... а если государство введет что при продаже авто должно проходить обязательную оценку... то я пошел учиться на оценщика.. будут и откаты и вечно дохода море.... все равно что нотариальное оформление договора купли-продажи... ведь по закону я имею право оформить сам, без нотариуса... но при регистрации столько проблем будет...
Элеонора
А на дарение квартиры тоже есть налог? Просто недавно при мне человек за подаренную ему квартиру заплатил какие-то 500 руб. гос.пошлины и все! Даритель - 100 руб. гос.пошлины. Машины дарятся дороже?
никА
Элеонора, про квартиру точно не помню, но там льготы по налогу при дарении (наследовании) вроде родственникам и совместно проживающим лицам (как-то так).
23898
При дарении близким родственникам (близкие родственники - СК РФ ) одаряемый освобождается от уплаты 13% налога от стоимости квартиры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.