Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продажа авто в рассрочку
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
Leon
Как юридически грамотно продать автомобиль в рассрочку, застраховав себя от возможных неувязок? 
23898
Leon, Обратиться к юридически грамотному специалисту.
xoma99
на него доверенность на право упрпавления, и к нотариусу договор составлять, либо о продаже, либо о займе. когда окончательный расчет - к тому же натариусу - расплачиваетесь - и тут же доверку на него - уже генеральную ... как то так....

имхо логичнее сделать договор займа, будто он у вас занял, и в случае не оплаты очередного взноса - там пеня какая нить, а если и в срок не расплатица - то еще какой казус ему ... ну это у нотариуса выяснить не проблема smile.gif
Kimi Raikkonen
На самом деле Антон прав.Пишется рассписка что он занял у тебя некую сумму которая равна стоимости автомобиля.Даже без нотариуса она имеет юридическую силу.В случае неуплаты-в суд.
oag
Цитата(xoma99 @ 16.11.2009, 19:46) *
имхо логичнее сделать договор займа, будто он у вас занял, и в случае не оплаты очередного взноса - там пеня какая нить, а если и в срок не расплатица - то еще какой казус ему ... ну это у нотариуса выяснить не проблема smile.gif

А если он расколошматит машину быстренько, а взять с него окажется и нечего?
Мой совет такой: сомневаешься в человеке - лучше не продавай.

Цитата(Kimi Raikkonen @ 16.11.2009, 19:49) *
На самом деле Антон прав.Пишется рассписка что он занял у тебя некую сумму которая равна стоимости автомобиля.Даже без нотариуса она имеет юридическую силу.В случае неуплаты-в суд.

Может оказаться так, что на него ничто не оформленно, зп низкая и 3 рта иждевенцев.. и будешь потом 10 лет по копейке получать.. ведь никто не даст гарантии, что машина будет цела..
xoma99
oag, ну так я же и говорю - делать тогда лучше - договор займа, а не продажи ....
в случае займа - машина там не фигурирует, и будет она у него или нет - не важно, по договору - он занял деньги и их должен отдать ...
Ramzes
Есть ещё один момент! Человек купивший авто в рассрочку, может потребовать вернуть деньги, Вы (владелец) должны вернуть ему их в течении 3-дней. Если этого не произойдёт придётся платиь ему проценты. Такаое наше законодательство.
oag
Цитата(xoma99 @ 16.11.2009, 19:54) *
oag, ну так я же и говорю - делать тогда лучше - договор займа, а не продажи ....
в случае займа - машина там не фигурирует, и будет она у него или нет - не важно, по договору - он занял деньги и их должен отдать ...

Я понял о чем ты говоришь.. но когда окажется, что у него нет ни машины, ни денег, то легче тебе не станет.. ну обяжут его через суд и он будет доблестно платить по 1000 руб в месяц..
Рисковано, вобщем.. Мое мнение - если у человека нет денег СЕЙЧАС, то не стоит ему вообще продавать машину, ибо потом это будет геморой продавца. Пусть купит себе что-то дешевле или копит деньги. Ну это мое мнение smile.gif
Segyn
продавал я как то, делал договор займа у нотариуса с залогом квартиры. причем один хотел типа в рассрочку забрать, я ему типа змайм под залог оформляем, он сразу типа да му хрю, вообщем сделал вывод что тип не надежный. Второй (которому и продал) сразу согласилсЯ по д залог квартиры оформить займ, предоставил все доки на жилье, и в итоге досрочно со мной расплатился, без всяких проблем, оба остались довольны, он автомобилем, я денежными купюрами....
yuli
Leon! Я покупая квартиру в рассрочку столкнулась с тем, что, не каждый нотариус соглашается подписать долговую расписку(что подписана гражданином И.Ф.О. в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена) , но на торговом есть нотариус Тимуш В.С. и она мне помогла. Может обратиться с консультацией по вопросу денежного займа, а машинку по доверенности, как выплатит, тогда можно и генеральную оформить с правом продажи и т.д.
Leon
Получается либо договор займа под залог имущества(гараж, квартира), в этом случае можно и генералку написать, либо нотариальную доверенность на право управления сроком договора рассрочки и долговую расписку. Во втором случае долговую расписку можно рукописную, так?  
lynx
Leon, именно так smile.gif
Valdemarich
 на торговом есть нотариус Тимуш В.С. и она мне помогла. 
[/quote]

она вообще бесстрашная.............

Muskul
в чем проблема обычной расписки и машину по простой доверенности например на месяц не заплатил не продлил довереность пока машина и деньги. так чтотут покупателю бояться надо
oag
Цитата(Segyn @ 16.11.2009, 20:04) *
продавал я как то, делал договор займа у нотариуса с залогом квартиры. причем один хотел типа в рассрочку забрать, я ему типа змайм под залог оформляем, он сразу типа да му хрю, вообщем сделал вывод что тип не надежный. Второй (которому и продал) сразу согласилсЯ по д залог квартиры оформить займ, предоставил все доки на жилье, и в итоге досрочно со мной расплатился, без всяких проблем, оба остались довольны, он автомобилем, я денежными купюрами....

Вот только опять мимо... никакой суд не выселит его из квартиры, если ему больше жить негде. Так что ненадо так делать.
Если хочешь всетаки продать, пусть ищет поручителя (а лучше двух) и оформляйте у нотариуса как денежный займ.. со всеми вытекающими. Но еще раз повторю: сейчас это проблемы купца.. после сделки - проблемы продавца.. Надо очень хотеть избавиться от машины, чтобы влезать в такие схемы.
Fry
Если рукописный договор составить, что мол "я такой-то продаю такой-то автомобиль в рассрочку такому-то на такой-то срок" она будет иметь юридическую силу?
Muskul
Нет договор купли продажи иметь бр силу вроде как не будит, а вот сумма переданная должна, аналдог посписки получается

Нет договор купли продажи иметь бр силу вроде как не будит, а вот сумма переданная должна, аналдог посписки получается
keribas
вспоинил 5 случаев "деньги завтра-машину сегодня", в 4 из них головняки были.....
никА
Fry, а в чем проблема оформить нормально?
Fry
2никА в каком смысле нормально?
никА
Fry, через нотариуса, например. Я в силу специфики своей работы противник оформления договоров и расписок в простой письменной форме, очень часто потом проблемы возникают, как у одной так и у другой стороны договора. И у ГИБДД к такого рода договору могут возникнуть вопросы.
Fry
Стоимость оформления у нотариуса говорят не очень народная. Пол стоимости машины=)
x34
нужно составлять договор займа. э
то куда дешевле.

у меня схема такая была
-ген доверенность без права передоверия и продажи
-начальная сумма 50 тыр
-договор займа бабулей (цена машины минус 50 тыр)
условия договора 2 месяца в любое время любой суммой
никА
Fry, сложно отвечать на твой вопрос, практически не зная, о чем речь, если хочешь напиши в личку, может смогу что-то посоветовать. Смотри сам.
PRADOV
Цитата(никА @ 27.12.2009, 1:34) *
Fry, через нотариуса, например. Я в силу специфики своей работы противник оформления договоров и расписок в простой письменной форме, очень часто потом проблемы возникают, как у одной так и у другой стороны договора. И у ГИБДД к такого рода договору могут возникнуть вопросы.

Во первых натариус не панацея от недобросовестного покупателя. Во вторых простая писменная форма сделки (в данном случае в любом ее виде, я имею в виду условие о рассрочке) прямо предусмотрена ГК РФ. И в третьих чтобы заключать такую сделку нужна уверенность в покупателе-его платежеспособность и т.д.Что касается оформления сделок у нотариуса, то мое мнение это лишняя трата денег и причем зачастую не малых. А проблемы возникают с оформлением сделок в простой письменной форме только в том случае если их сопровождение было организовано недостаточноно квалифицированным юристом (кстати было несколько случаев что и нотариусы не всегда были знакомы с нормами ГК).А вот у ГИБДД вообще не должно возникать ни каких вопросов, если договор оформлен в соответствии с ГК РФ. Так что прежде чем заключить такой договор у продавца должна быть уверенностть что в при худшем варианте он взыщет свои деньги через суд или вернет авто обратно.
никА
PRADOV, как я поняла, человек хочет составить договор сам (ну или у меня сложилось такое впечатление), к тому же я неоднократно видела договоры составленные "юристами". Согласна, что нотариус не панацея, но в случае возникновения судебной тяжбы, если сделка оформлялась нотариусом, но проблем гораздо меньше, а оплата участия в суде и т.д. грамотного юриста гораздо дороже услуг нотариуса. Если нотариус что-то оформил не так, к нему можно предъявить иск, хотя, как правило, до этого не доходит, все нотариусы очень дорожат своей работой. ИМХО.
PRADOV
Цитата(никА @ 27.12.2009, 2:12) *
PRADOV, как я поняла, человек хочет составить договор сам (ну или у меня сложилось такое впечатление), к тому же я неоднократно видела договоры составленные "юристами". Согласна, что нотариус не панацея, но в случае возникновения судебной тяжбы, если сделка оформлялась нотариусом, но проблем гораздо меньше, а оплата участия в суде и т.д. грамотного юриста гораздо дороже услуг нотариуса. Если нотариус что-то оформил не так, к нему можно предъявить иск, хотя, как правило, до этого не доходит, все нотариусы очень дорожат своей работой. ИМХО.

Не могу понять, почему при возникновении ситуации с недобросовестным покупателем будет больше проблем с защитой своих прав при заключении договора не удостоверенного нотариусом.
При остальных равных условиях(правильность составления договора) и в том и в другом случае нужно будет идти в суд, соответственно оплачивать услуги юриста и т.д. Договор составленный юристом предположим стоит 1руб., а при удостоверении сделки нотариально придется заплатить процент от суммы сделки, что как правило значительно дороже.
В итоге при нарушении условий договора покупателем продавец и в том и в другом случае оплачивает судебные издержки которые он кстати может взыскать с ответчика а втот уплаченный нотариусу процент увы он не вернет.
То что нотариус дорожит работой не говорит о том что он правильно читает гормы права.
PozaRezz
подскажите пожалуйста,может немного не в тему,я походу завтра-послезавтра возьму авто в рассрочку без первого взноса,ну и платить буду ежемесячно определенно нормальную сумму,как мне грамотно составить договор и где?я так понимаю что генералка это вафля,как быть? или может составить договор о купле-продаже?в общем вся надежда на Вас
Kuzya_777
После каждого твоего платежа - БЕРИ С ХОЗЯИНА АВТО РОСПИСКУ что выплатил частично в счет стоимости авто.....
дезертир
покупала первую машину с рассрочкой платежа.

приехали к нотариусу, составили договор купли-продажи с рассрочкой, бОльшую часть денег за машину продавцу там и отдала. заплатили мы за это дело 600 рублев.
продавец отдал мне документы на машину и подписал доверенность, бланки доверенностей, размером с права (для удобности), есть в М-сити.

на том разошлись. единственное, смоталась в страховую, вписала себя в страховку. (с этой страховой дружу, поэтому продавца не пришлось тянуть).

через пару недель встретились с продавцом, я отдала ему оставшуюся часть денег, он мне свой экземпляр договора, снял машину с учета и мы разошлись.
PozaRezz
а если у меня прописка областная,я же могу в городе все эти движения создавать или с чем то будет проблема?
дезертир
PozaRezz, если прописки в городе нет, то и машину не поставишь тут на учет. у меня временная регистрация и машина зарегистрирована до ее окончания.
Miggrish
дезертир, не вводите в заблуждение народ =)) с пропиской в Магаданской области можно легко зарегистрировать автомобиль в г. Магадане =))) МРЭО расшифровывается как Межрайонный Регистрационно-Экзаменационный Отдел, а значит может выполнять все функции по регистрационным действиям за всю территорию Магаданской области =)) Вот на трассе зарегистрировать на жителя города - вот это проблемка (но тож решаема) =))))
GOLLANDEC
Цитата(PozaRezz @ 12.4.2011, 20:09) *
подскажите пожалуйста,может немного не в тему,я походу завтра-послезавтра возьму авто в рассрочку без первого взноса,ну и платить буду ежемесячно определенно нормальную сумму,как мне грамотно составить договор и где?я так понимаю что генералка это вафля,как быть? или может составить договор о купле-продаже?в общем вся надежда на Вас

не проще у натариуса составить договор со всеми условиями? что расчет производится ежемесечно равными долями вот такая то сумма, а машину переоформить, потом при расчете брать расписку о передаче денег. что ты отдал, каждый раз..., если не отдашь. то хозяин бывший может в суд на расторжение купли продажи, если отдавал, а он в суд, то расписки предъявишь.., может так? а то анулирует доверенность и ку ку...
PozaRezz
спасибо за информацию,что то для себя извлек,может есть у кого бланк договора о купле продаже с рассрочкой в электроном виде,или скажите сайт где можно качнуть...
PozaRezz
кто знает грамотного автоюриста,который поможет составить правильный договор о сдаче машины в аренду?,меня интересует следующий вопрос :сдам авто в аренду,ее разобьют,как изымать из человека деньги за ущерб?вроде нельзя без е.д. давать авто в аренду,налоговая и прочее...
ФЫВА
Цитата
как изымать из человека деньги за ущерб?

1. Правильно прописать в договоре ответственность, договориться об обеспечении обязательства и т.д.
2. Если чего случится - предложить заплатить. Если не заплатит сам - взыскать через суд. Вот, в общем, все.

Цитата
вроде нельзя без е.д. давать авто в аренду

В смысле - без "и.д."? Что значит нельзя?
Можно не быть предпринимателем, сдавать машину в аренду и не платить налоги. Риск - ответственность за неуплату налогов. Если машины преобретены явно не для личного пользования, их много и сдаются в аренду регулярно - есть риск ответственности за незаконное предпринимательство. Можно не быть предпринимателем, сдавать машину в аренду и платить налоги. Как и в первом случае при определенных условиях есть есть риск ответственности за незаконное предпринимательство. Можно быть предпринимателем, платить меньше налогов, но иметь некоторые проблемы со всякой отчетностью и контролерами, зато сдавать в аренду автомобили сколько хочешь.

Самое главное:
На действительность договора аренды и возможность через суд взыскать причиненный арендатором ущерб все эти налоговые вопросы не влияют.
ПУРГА
Если Вы заключаете договор аренды, в котором указывается сумма аренды, условия и т.д., то есть риск, что Арендатор предоставит свой экземпляр в налоговую (договор составляется в 2-х экземплярах, 1- Арендодателю, 2- Арендатору) и Вам в любом случае придется заплатить налог. Но, если составить обязательство, в котором указать, что гр.Иванов Иван Иванович, берет в пользовании а/м такой-то, на основании доверенности на право управления от такого-то числа, на такой-то срок, при этом в случае ДТП, ненадлежащей эксплуатации, приведшей к неисправности авто и все в таком ключе, обязан возместить ущерб в такой-то срок, с уплатой пени за просрочку в таком-то размере, то такой вариант более выгоден.
PozaRezz
спасибо,а где можно составить такой нотариальный договор?
ПУРГА
Точно знаю, что обязательство можно составить у нотариуса Сафиной, но там нужно девочкам-помощницам подробно объяснить, что именно Вы хотите, т.к. они сначала предлагают заключить договор, офис сейчас находится на Горького, напротив Алмаза, но если немного поизучать данный вопрос в Интернете, то можно самому составить обязательство, внести все необходимые вам пункты.
ФЫВА
Цитата
а где можно составить такой нотариальный договор?

Зачем нотариальный?
Гораздо важнее то, что в договоре написано, а не то, какие печати на нем стоят. "Девочки-помощницы" в договорах часто такое пишут, что волосы дыбом. К юристу топайте.
ПУРГА
Еще раз хочу обратить внимание, что лучше заключать не договор, т.к. он оговаривает права и обязанности ОБЕИХ сторон, со всеми вытекающими, а составлять именно ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, которое оговаривает обязанности и ответственность именно стороны, которая берет в пользование автомобиль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.