Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: комп в машине
Магаданский автофорум М49 > Техничка > Тюнинг
xoma99
в общем есть думка поставить в машину комп...
сам системник уже собрал, в небольшом корпусе - аккурат под пассажирскую сидушку встанет...
щас весь в поисках небольшого монитора.... smile.gif

итак в чем сейчас реально проблема...
1. питание, как засабачить из 12v бортовой сети - 9v которые нужны компу??? (или не 9v???)
2. максимальная длинна видео-кабеля???
3. существует ли возможность подключить к одному выходу видеокарты - два монитора?

вооот... че скажете коллеги?

зы. не надо тыкать в мну пальцами, типа компьютерщик , и такие вопросы задает... я программер, и во всяких там вольтах, амперах, транзисторах и резисторах - очень слабо соображаю (это мягко сказано) smile.gif)

зыы. а мож кто морочился уже такой темой??? буду рад если этот кто то поделиццо опытом своим smile.gif
BETEP
xoma99, всего 40 тысяч (в среднем можно и дешевле и дороже) и у тебя полноценно адаптированый под автомобильную сесть компьютер, компактный, с жетским диском вибро устойчивым... в эти же 40 тысяч входит монитор 1-2 DIN выезжающий 7" с сенсорным экраном... если интересно могу вечером тебе кинуть конкретные характеристики компа и монитора... сам такую штуку хочу поставить.. но пока нету денег(((... диапазон Рабочих температур от -20 до +60... а еще там есть устройства для подключеия диагностики через ODBII и камеру, для видеорегистрации... в общем выгоднее и дешевле варианта я пока не встретил (там в зависимости от монитора и мощности только)...
а вообще я уже кидал здесь инфу про такое чудо техники.... компы есть скрытой устновки (под сидение или еще куда)... и есть тупо 1-2DIN модельки... вот те еще дороже и слабоваты... дешевле брать моник и отдельно комп скрытый...

xoma99, http://am49.ru/talk/index.php?s=&a...st&p=157075 оценивай... есть варианты)
xoma99
Цитата(BETEP @ 29.10.2009, 10:59) *
.. но пока нету денег(((...

воооот ключевой момент smile.gif)
вообще конечно же - это самый идеальный вариант. но ... как ты сказал денег нет, и в ближайшем будущем непредвидеццо .... sad.gif
поэтому будем делать сами smile.gif

а вообще - буду иметь в виду, вдруг найду какую нить жилу и резко разбогатею smile.gif))
Axel
А под сиденьем вентиляции хватит блоку? я так понимаю что он сильно "сжат" по объему... Смотри что б не перегревался, а то задымится и работать перестанет...

А куда мышку и клавиатуру хочешь приспособить? =)
xoma99
Цитата(Axel @ 29.10.2009, 11:22) *
А под сиденьем вентиляции хватит блоку?

по идее должно хватить, там у мну 4 куллера стоит еще ... должно хватить ему ...

а клава с мышью предполагаецо беспроводная ... видал в Нексте как то ноутбучную беспроводную клаву и мыш ... маленькая такая клавка ... smile.gif
а в место мыши, либо трекбол, либо клавку с трекболом встроенным уже ... но однозначно мышке не бывать в машине - ненужна она там, да и юзать ейо не удобно ...
DarkSky
А под сиденьем вентиляции хватит блоку? я так понимаю что он сильно "сжат" по объему... Смотри что б не перегревался, а то задымится и работать перестанет...

Если адаптированный, то вентеляции хватит, а мониторы обычно у таких компов идут сенсорные как на Poket PC! Идейка не плохая, надо журнальчик Авто Звук глянуть где то валялся, или зайди на сайт журнала Авто Звук. там кустари опытом делятся!
oag
Цитата(xoma99 @ 29.10.2009, 11:51) *
1. питание, как засабачить из 12v бортовой сети - 9v которые нужны компу??? (или не 9v???)
3. существует ли возможность подключить к одному выходу видеокарты - два монитора?

1) какие 9V? если у тебя обычный комп, то его блоку питания надо дать 220 (или 110) вольт.. дальше он сделает все сам.
2) чем длинне кабель тем хуже сигнал. Видел метров 10 в длину...
3) Есть специальные устройства, которые с одного выхода тебе дадут картинку на кучу мониторов, но они либо портят картинку, либо стоят дорого.. бред короче.

И еще.. всякие там харды не любят тряски.. то есть когда они находятся в работе, вибрация им противопоказана.. как вариант SSD, но дорого..
И еще температуры, конденсаты и т.п... все надо учесть
xoma99
а, и еще момент, где то когда то слышал, что есть какие то девайсы, типа "пленки" которые монтируюца каким то образом на стандартный монитор и дескать монитор становица сенсорным,
я гоню, или правда такие девайсы существуют???
oag
xoma99, ты в машине жить собрался? smile.gif
DarkSky
Цитата(xoma99 @ 29.10.2009, 10:51) *

Есть такое дело, нужно смотреть в параметрах самой видеокарты... Стояла ATI к сожалению не помню модель, была возможность вывода на два монитора!
oag
[
Цитата(DarkSki @ 29.10.2009, 12:43) *
Есть такое дело, нужно смотреть в параметрах самой видеокарты... Стояла ATI к сожалению не помню модель, была возможность вывода на два монитора!

Это при условии что на видеокарте 2 выхода
Военком
Цитата(xoma99 @ 29.10.2009, 11:41) *
а, и еще момент, где то когда то слышал, что есть какие то девайсы, типа "пленки" которые монтируюца каким то образом на стандартный монитор и дескать монитор становица сенсорным,

вот например http://eee-pc.ru/shop/product/touch-panel-screen-kit

подключение через УСБ

oag
Цитата(xoma99 @ 29.10.2009, 12:41) *

Видел что-то подобное в американских фильмах еще 15-ти летней давности. Так что сейчас тем более должно быть..
BETEP
xoma99, есть и такие сенсорные экраны которые ставятся на разные мониторы по размеру)... а еще есть отдельно блоки питания адаптированные под бортовую сеть...
xoma99
Цитата(oag @ 29.10.2009, 11:38) *
1) какие 9V? если у тебя обычный комп, то его блоку питания надо дать 220 (или 110) вольт.. дальше он сделает все сам.

эээ а разве в блоке питания не выполняецо преобразование с 220 (110) на меньшее? не помню просто, давно это было (еще в студенчестве) что все внутренности комповые работают от напряжения то ли 9 то ли 18 вольт ? не???

на счет хардов и тряски, взял виброустойчивый ХДД от сеагейта - не то?

на счет конденсата и температуры - думал, в машине вроде не сыро, по крайней мере когда в воду не ныряю... а темпер - прийдеться на непрогретом салоне не врубать девайсов smile.gif
Maledict

Читать тут http://am49.ru/talk/index.php?show...st&p=108769
Читать тут http://am49.ru/talk/index.php?show...st&p=127335
Читать тут http://www.compcar.ru/forum/index.php
Читать тут http://www.pccar.ru/

xoma99
Цитата(oag @ 29.10.2009, 11:42) *
xoma99, ты в машине жить собрался? smile.gif

в предверии предстоящей поездки, длительной поездки - очень много времени проведу в авто smile.gif
а вообще - летом - с машины и не вылазили практически smile.gif
Muskul
а нафига?????

не лучше взять нотебук????
xoma99
нотебук взять луче, он и будет взят, но позже и для других целей, а мы же как комсомольци - сначала поставим себе невыполнимую задачу - а потом путем лишений и титанических усилий - ейо (задачу) решаем!
Maledict
Цитата(xoma99 @ 29.10.2009, 11:58) *

Тебе надо SSD (Solid State Drive), есть с интерфейсом sata, есть с CF.

На счет питания у меня преобразователь DC-DC
http://www.radiobox.ru/raznoe/mw_dc/sd-50.php или такой SD-50A-12 или такой SD-25A-12.
oag
Цитата(xoma99 @ 29.10.2009, 12:58) *
эээ а разве в блоке питания не выполняецо преобразование с 220 (110) на меньшее? не помню просто, давно это было (еще в студенчестве) что все внутренности комповые работают от напряжения то ли 9 то ли 18 вольт ? не???

на счет конденсата и температуры - думал, в машине вроде не сыро, по крайней мере когда в воду не ныряю... а темпер - прийдеться на непрогретом салоне не врубать девайсов smile.gif

Блок питания выдает кучу всяких напряжений.. ни 9 ни 18 вольт в нем нет.
Вместо харда надо брать SSD-накопитель. Быстрый и емкий = дорогой слишком smile.gif
не непрогретом салоне придется не врубать девайсы часа 3-4 smile.gif

ИМХО, лучше взять нетбук или специализированную вещь для автомобиля, чем городить фигню всякую smile.gif
Axel
Я бы что нить посоображал себе такое же, в целях занятия и так не свободного времени smile.gif напрячь мозг (свой и чужие), и в конце что нить собрать, даже если в итоге не комп получится а кофеварка =) Зато сделано своими руками
MagON
Блок питания потребляет 220 или 110 и выдает +/- 12,+/-5 и +3,3 вольт
oag
Цитата(Axel @ 29.10.2009, 15:17) *
Я бы что нить посоображал себе такое же, в целях занятия и так не свободного времени smile.gif напрячь мозг (свой и чужие), и в конце что нить собрать, даже если в итоге не комп получится а кофеварка =) Зато сделано своими руками

Это, видимо, от того, что много лишнего времени..
Axel
Это от того, что дурная голова рукам покоя не дает smile.gif
oag
Цитата(Axel @ 29.10.2009, 15:53) *
Это от того, что дурная голова рукам покоя не дает smile.gif

потому и не дает, что заняться ей нечем smile.gif
Vladimir
сам системник уже собрал, в небольшом корпусе - аккурат под пассажирскую сидушку встанет...
щас весь в поисках небольшого монитора.... smile.gif

итак в чем сейчас реально проблема...

вооот... че скажете коллеги?

Ну и чем закончилось твое начинание?
Я тоже думал себе в машину комп ставить но потом отказался, не нужен он там... В качестве навигационного использую либо нетбук 10" либо коммуникатор, на обоих стоит ОЗИ.
По твоим вопросам, самое простое питание это преобразователь 12В на 110 или на 220В, есть еще, как уже сказали, специальные блоки питания. Лепить из 12В кучу напряжений которые нужны компу - проблемно. По видеокарте, если у нее два выхода, то можно подключить два монитора, по мониторным шнурам, по машине можешь смело разводить, бывают в продаже мониторные удлиннители.
Ex_Prepod
заводил я такую тему:pc in car, с точки зрения автозвука
мониторы http://carmonitor.ru/ru/ http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2524
форум о компах в машине http://wiki.pccar.ru/ http://forum.pccar.ru/forumdisplay.php?f=9
оболочка Centrafuse http://www.digitalavto.ru/forum/forumdisplay.php?f=28
блоки питания http://www.pc-car.adgd.ru/Car_ATX_power_supply.html
ну и краткая подборка ссылок по этой теме.
сам отказался от строительства из-за финансов, но мысль не оставил: это практически единственный способ воспроизводить форматы аудио без потери качества flac. ogg ведь кроме компа такое воспроизводит только Ural ConceRT CCD и к нему плюсом атапи бокс для жесткого диска
Рамзес
в салоне бытовой системник долго не проживет.
1. Пыль.
2. Тряска.
3. Зимой салон промерзает.
Эти три фактора прикончат твой системник в момент.
Ex_Prepod
Журнал "Автозвук" 09 - 2009. Статья об опыте монтажа карпутера. Особенности: современные 2,5" харды достаточно устойчивы к вибрациям, многие при конструировании систем уже отказываются от виброгасящих резиновых прокладок; длина коаксиального кабеля не должна быть больше 5 м, по общему правилу блоки стараются монтировать как можно ближе к друг другу: короче тракт - меньше помех. БП для авто - "умные", т.е. мягкое включение при заводе машины и мягкое выключение при глушении двигателя.
Из автозвуковых примочек: использование сенсорного экрана вкупе с оболочкой centrafuse позволяет управлять мультимедиа приложениями совершенно не отвлекаясь от дороги. Для сопряжения устройств используется устройства Алпайн (ПДУ orb и alpine vehicle pro vpa-b222r) и E-MU 0202 USB подробнее в теме, указанной мной в предыдущем посте.
Что касаемо пыли, холода и тряски.
Пыль: при создании Стелс-корпусов для сабов вы же не боитесь попадания пыли в динамик, так и с компьютером. Прямые руки и акккуратная работа+продуманность местоустановки - защитят ваш компьютер достаточно надёжно. Не забывайте, что в доме / офисе уровень пыли может быть несколько раз больше и ничего системе не тяжело, при том что у домашних корпусов само понятие защиты от пыли отсутствует.
Холод: даже производители штатных автомобильных голов и их прямых замен прямо рекомендуют не включать устройства особенно с сенсорными экранами до достижения плюсовых температур в салоне. При работе компа наоборот, необходимо ещё и излишнее тепло отвести подальше. Так что проблема решается обычным прогревом салона. На край можно смонтировать съемный монитор, но вас не заколебёт каждый раз уходя домой снимать его со штатного места? Точно также можно придумать систему локального подогрева экрана во время стоянки авто. Ну и вообще при покупке оного обычно сомторят на ТТХ, в том числе и на температурные режимы
Тряска. жесткий крепежи и использование демпферов решают все проблемы

Рамзес, используются специальные системники и размер матери идет не АТХ, а ITX
echo
...

Тачскрин с терминалов по оплате выдрать biggrin.gif

Винт посыпется, не выдержит, плюс перебой с питанием, настольный пк надо выключать перед обесточиванием, а не то и система закашляет. Оптимальный вариант - это консоль какую-нибудь поставить в виде xbox, ну или действительно автомобильный компьютер приобрести.
Ex_Prepod
Цитата(echo @ 19.1.2010, 14:08) *
Тачскрин с терминалов по оплате выдрать biggrin.gif

Винт посыпется, не выдержит, плюс перебой с питанием, настольный пк надо выключать перед обесточиванием, а не то и система закашляет. Оптимальный вариант - это консоль какую-нибудь поставить в виде xbox, ну или действительно автомобильный компьютер приобрести.

ну как бы любая современная 2дин магнитола с сенсорным экраном и навигационной системой - тот же комп, токмо специализированный... читая спец сайты по писи ин кар я понял, что БП, предназанченные для компа в машине, решают проблему мягкого обесточивания.
в продолжение темы железок: Автозвук № 2-2010 . Чел собрал полноценный комп в машине, даже не формата ITX, а MicroATX. из железок он использовал:
Комп Intel Core 2 Duo E7400
VideoCard GF7050
HDD 2*250+500=750GB
Монитор Liliput629GL-70NP/C/T
Sound E-Mu 0404 Usb
DVD - штатно закреплен в бардачке, там же в пути находится беспроводная клава Brando с трекболом
через 7-ми портовый юсб-хаб коммутируется GPS, 3g modem, 2 камеры (задний вид и видеорегистратор, закрепленный к салонному зеркалу заднего вида)
и самое главное: с выхода звуковой карты сигнал идет не на входы усилителя (EOS AE 90F), а на регулятор громкости Alps - моторизованный потенциометр, управляемой ручкой-качалкой, согласитесь что управление уровнем звука с экрана и програмно - это моветон и вообще неудобно, особенно при движении
dissector
Цитата(Ex_Prepod @ 24.1.2010, 21:00) *
ну как бы любая современная 2дин магнитола с сенсорным экраном и навигационной системой - тот же комп, токмо специализированный... читая спец сайты по писи ин кар я понял, что БП, предназанченные для компа в машине, решают проблему мягкого обесточивания.
в продолжение темы железок: Автозвук № 2-2010 . Чел собрал полноценный комп в машине, даже не формата ITX, а MicroATX. из железок он использовал:
Комп Intel Core 2 Duo E7400
VideoCard GF7050
HDD 2*250+500=750GB
Монитор Liliput629GL-70NP/C/T
Sound E-Mu 0404 Usb
DVD - штатно закреплен в бардачке, там же в пути находится беспроводная клава Brando с трекболом
через 7-ми портовый юсб-хаб коммутируется GPS, 3g modem, 2 камеры (задний вид и видеорегистратор, закрепленный к салонному зеркалу заднего вида)
и самое главное: с выхода звуковой карты сигнал идет не на входы усилителя (EOS AE 90F), а на регулятор громкости Alps - моторизированный потенциометр, управляемой ручкой-качалкой, согласитесь что управление уровнем звука с экрана и програмно - это моветон и вообще неудобно, особенно при движении

ну так зато пробует! и E-Mu 0404 Usb! и регулятор громкости нормальный.
а кто потыкать треки любят-тому хард на 5000 гигов.
Ex_Prepod
Цитата(dissector @ 24.1.2010, 21:04) *
ну так зато пробует! и E-Mu 0404 Usb! и регулятор громкости нормальный.
а кто потыкать треки любят-тому хард на 5000 гигов.

Рус,помница ты советовал 0202, я про эту прочитал.. как обычно половины тех характеристик не понял:-) надо физику учить! но
24 бит 192 кГц АЦП AKM AK5385A и ЦАП AK4396 (измеренный производителем сигнал/шум конечного продукта: вход 112 дБА, выход 117 дБА)
E-MU XTC Class-A сверхмалошумящие микрофонные/линейные/гитарные предусилители (-127дБ EIN), доп. усиление 65дБ (заявлено 60), отключаемые фантомное питание +48В и софт-лимитер
гальваническая развязка земли для качества/гибкости в коммутации
аппаратный zero-latency direct monitoring (моно или стерео, работает только на частотах до 96 кГц включительно)
питание от внешнего универсального блока питания (в комплекте)
совместимость с большинством популярных редакторов/секвенсоров (ASIO2, WDM, MME, Apple Core Audio и Core MIDI, AC3 и DTS Passthru)
единственно внешнее питание 5в, но энтот вопрос, думаю, решаем просто
теритически мона в будет в машинке и на гитарке слабать:)
в описанном в февральском номере проекте аз еще один нюансик есть - машинко, на которую это ставили - Лэнд Ровер Дискавери 3, поэтому его штатный говнозвук не удалили (вся электрика завязан крест-накрест.. у автоустановщиков был случай отключили штатный усилок, а когда воткнули акб и завели то пневмоподвеска по макимуму высунала 2 колеса по диагонали, вернули усь на место - все стало как надо), а сделали небольшой релейный блок, контакты которого отключают акустику от штатного уся, одновременно подключая к нему иммитаторы нагрузки.
я пока этот номер изучал вот что подумал, а если в качестве второй головы воткнуть какой-нить накамиши середины 90-х, когда сд тракт был доведен до совершенства и тюнер тоже был вещью, а не приблудой по старой памяти. так и температурная проблема для монитора будет решена заодно
Авто-кто
...............

зыы. а мож кто морочился уже такой темой??? буду рад если этот кто то поделиццо опытом своим smile.gif

Приезжай ко мне, все расскажу и покажу даже declare.gif
Уже года два как порешала вопрос.
dissector
Цитата(Ex_Prepod @ 24.1.2010, 21:33) *
Рус, а ты какой внешний звук тогда советовал энтот или другой?

энтот энтот!!!Сообщение #4 | Сообщение #34
Ex_Prepod
dissector, а из голов 90-х что порекомендуешь?
Rekudo Seij
В Директе есть не плохой вариант моноблок. 13 дюймов сенсорный от Асус е 700 ( не помню) характеристики не плохие, если есть место и руки встраивай
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.