Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автомобилисты России - лица без определенного места жительства
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
Kuzya_777
Автомобилисты России - лица без определенного места жительства




В роли лица "БОМЖ" оказался петербургский депутат Дмитрий Ильковский. На это ему указала добрейшая сотрудница конторы по прокату автомобилей в Йоханессбурге (ЮАР), где российский турист хотел оформить автомобиль в прокат, но так и остался с тележкой для багажа в аэропорту, благо водительских прав на нее не требовалось. Повозиться пришлось немало.



А все потому, что международное водительское удостоверение, полученное в Санкт-Петербурге в 2007 году, не соответствует требованиям Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Но что там какая-то конвенция, когда МВУ, и даже национальное водительское удостоверение, которое выдается сейчас как в виде пластиковой карточки, так и книжечки, не соответствуют одному из главных законов Российской Федерации - Гражданскому Кодексу. А именно:

В графе 5 МВУ (подразумевающей "Место жительства"), органы ГИБДД, выдающие удостоверения, указывают только страну и населенный пункт. К примеру, РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, и латиницей - SANKT-PETERBURG, RUSSIAN FEDERATION.

В национальном ВУ та же история. Напротив графы "Место жительства" указан только город - Санкт-Петербург, и латиницей - SANKT-PETERBURG. Или другие субъекты федерации.

А если следовать статье 20 Гражданского Кодекса РФ, "местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, члена его семьи, по договору найма (поднайма) либо на ином основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, специальный дом для одиноких и престарелых граждан, дом - интернат для инвалидов, ветеранов и подобные жилые помещения".

Судя по статье 20 ГК РФ, в вышеуказанных графах "Место жительства" МВУ и национального ВУ требуется указывать подробный адрес регистрации гражданина российской Федерации. А именно: страну, индекс, город (поселок, село, деревню), улицу, дом, квартиру. Если посмотреть на все МВУ и национальные ВУ, выдаваемые в зарубежных странах, именно так эти графы и заполняются.

Видно воочию, что все водители - граждане России, имеющие такие удостоверения - натуральные лица "БОМЖ". И это, кстати, хорошо видят все служащие и чиновники других стран, кто так или иначе связан с прокатом автомобилей, безопасностью дорожного движения и прочими услугами. И правильно, что обращают на это внимание. А где же еще как не по домашнему адресу им искать нарушителей или людей, нанесших порчу автомобилям, взятым в прокат. На деревне у дедушки?

Удивляет и тот факт, что в новом образце ВУ, которое руководство ГИБДД РФ планирует к выдаче с 2011 года, также отсутствует информация о подробном домашнем адресе водителя.

Сейчас депутат Ильковский готовит обращение в судебные инстанции на предмет приведения в соответствие выдаваемых государственных документов МВУ и НВУ нормам Гражданского кодекса РФ. А может это компетенция КС, и если вдруг признают несоответствие нормам ГК, то тогда нужно в срочном порядке производить замену всех выданных ранее ВУ.

Никаких компенсаций за моральный ущерб депутату не требуется. Главная задача - соблюсти законность и правильность формы выдаваемых гражданам государственных документов и, тем самым, оградить соотечественников от подобных неприятностей при поездках за рубеж.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Взято сдесь: http://autorambler.ru/journal/events/28.10.2009/560955216/

Kimi Raikkonen
А если сменил место жительства т.е перехал на другую улицу что права потом менять? а так все ясно Magadan City biggrin.gif
Kuzya_777
Цитата(Kimi Raikkonen @ 28.10.2009, 19:24) *
А если сменил место жительства т.е перехал на другую улицу что права потом менять? а так все ясно Magadan City biggrin.gif


Ну в Magadan City еще можно найти владельца документов, а в Москве или Питере, я думаю будет очень проблематично, да даже в деревне какой-нить, врядли участкового поставят в известность что в деревне Пупкино живет чел, который разбил Бэху в ЮАР или еще где нить))))....
Johny
Ну да, согласен. А если переехал и оформил временную регистрацию на год, то и права через год менять? Мне этого дебилизма и с машиной хватает.
Raduga
Гражданство и место ительство вообще то определяет ПАСПОРТ, а не водительское удостоверение....... А если в паспорте нет прописки - БОМЖ, а если нет работы - БОРЗ.
Kimi Raikkonen
Kuzya_777, Поскольку мы не Москве или Питере то пофиг... пусть пишут просто Магадан!
никА
Во многих странах водительское удостоверение является основным документом, удостоверяющим личность, соответственно в нем указывается и место жительства, в России документом, удостоверяющим личность является общегражданский паспорт (а отдельных случаях другие документы)...
Регистрация по месту жительства указывается в паспорте, а если у человека только временная регистрация, то выдается справка о временной регистрации ....
Если адрес проживания будет указан в водительском удостоверении, то не заколебаемся ли мы (водители), а также ГИБДД эти удостоверения менять... Как вариант, указывать место жительства в международном водительском удостоверении, чтобы можно было ездить за границей, а сменил место жительства или нет, при пересечении границы явно никто смотреть не будет. ИМХО (а в загранпаспорте место жительства указывается???)
Кавардак
В загранпаспорте место жительства не указывается, но юридически он обладает теми же правами, что и обычный паспорт, за исключением (если я не ошибаюсь) сделок купли/продажи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.