Энтони Хопкинс
10.1.2010, 20:42
Ну вот, а меня всегда мучил спорный вопрос о том, можно ли на автомате включать N когда катишся вниз, не напримар по ул. Ленина в г. Магадане, ну например от м-на. "Восход" к автовокзалу?
Говорят, мол что-то там не работает в положении N и это вредно автомобилю, верней коробке.
Я хз, как это, верно или нет?
Это не инструкция по эксплуатации, и тем более не преревод с японского. Это книга "За рулем японского автомобиля", С.В. Корниенко, Москва, 2000, изд. "Легион-Автодата" стр. 37.
Покупал лет шесть назад за 75 руб. Кстати, очень не плохая книга.
HILANDER
10.1.2010, 22:10
лучше на Д, нейтраль нежелательно.
Цитата(ASS @ 10.1.2010, 22:12)

HILANDER, почему???
Насколько я понимаю работу автомата,при включеной скорости(D,L,2,3илиR при движении назад)в коробке автомате создаётся давление масла,необходимое для работы.При включении N давление пропадает,и когда двигаясь накатом включаешь опять скорость происходит нежелательный удар в коробке.Также когда стоишь на перекрёстке на нейтрали и резко включаешь скорость и газу,в коробке не создалось необходимое давление,происходит удар.От такой эксплуатации коробас медленно погибает.Как то так...
Удар в коробке происходит наоборот от повышенного давления в магистрали, это написано в любой книге по эксплуатации, соответственно это плохо.
удар в коробке происходит по многим причинам, в том числе и избыточное давление - но скорее всего люфты и отсутствие должного уплотнения при включении пакетов
а насчет нейтрали - насчет давления полностью согласен, катиться с горки на N пачти тоже что буксировать автомат - приводит к масляному голоданию
В правилах пользования автомобилем четко написано - нельзя разъеденять ДВС от Трансмиссии во время движения "автошкола 1997 год"
Цитата(zverek @ 27.1.2010, 9:29)

а насчет нейтрали - насчет давления полностью согласен,
а я не согласен - двигатель работает, маслонасос работает, давление есть. Другой вопрос про смысл всего этого..
Разговор был про насос в АКПП, который приводится в движение через ГТ, а как известно ГТ при положении N работает в холостую...
то есть гидротрансформатор приводит в движение насос? тогда ясно.. но не все.
А кто, что думает по поводу включения нейтралки при стоянке на светофорах? Ведь если с включеной D держать машину на тормозе, или еще хуже без тормоза стоять на уклоне будет идти истерание фрикционов, в этом случа вроде понятно, что надо включать нейтраль, но вот смущает что в момент включение D происходит ударная нагрузка. Так что всетаки безвреднее для АКПП, постоянное дергание селктора в положениея D-N или трение?
ля!!! ... прастите засранца ...! связь насоса АКПП и ДВС жесткая (тоесть напрямую через корпус ГТ), о том какой вред наносит катание на нейтрали точно сказать не могу - скорее всего это индивидуально для каждой коробки
но все равно не советую из соображения личной безопасности.
насчет светофоров - "стирания фрикционов" на режиме D при стоянии не происходит! пробуксовку берет на себя гидротрансформатор. Впринципе не важно в каком положении селектор - главное что многие, задумавшись, не успевают включить D и заранее приготовить коробку пока горит желтый, а включают второпях одновременно с нажатием на педаль газа - вот именно в этот момент (на повышенных оборотах) происходит сильный удар и частичная пробуксовка (АКПП начинает жестко переключаться примерно через пол года такого катания).
А из личного опыта скажу, что если в момент включения какого нибудь из пакетов происходит пробуксовка, даже не более 0,5 сек (асобенно под нагрузкой), то жить коробке осталось около недели. (это к слову о том, что диски буксуют)
Каким макаром пробуксовку возмет гидротрансформатор? фрикционы труться между собой, от этого и обороты двигателя падают, ударная нагрузка есть и без всякого газа попробуй отпустив тормоз включить D, машину толкнет вперед (хотя если коробка почти труп то не толкнет), а значит удар есть.. Меня интересует что пишут об этом моменте в мануалах, про езду с горки на нейтралки встречалось, а вот об этом умалчивают.. вдруг кому попадалось в какомнибуть забугорном варианте.
Пакет (набор дисков и фрикционов) может находиться только во включенном или выключенном состоянии, промежуточного варианта нет. Во включенном состоянии диски и фрикционы жестко зажаты между собой - пробуксовка недопустима. В выключенном состоянии фрикционы свободно вращаются между дисками (или наоборот) смазываясь маслом - трение нулевое. Частичная пробуксовка как на сцеплении МКПП НЕДОПУСТИМА.
Гидротрансформатор представляет собой: насосное колесо - обычно корпус ГТ, роторное колесо - соединенное с первичным валом, и реактор - изменяющий свойства ГТ. Так вот в зависимости давления и направления потоков масла гидротрансформатор способен передать от 0 до 90% крутящего момента. Стоя на светофоре с включенным режимом D в АКПП ничего не буксует - включена 1-ая передача АКПП готова ехать, весь крутящий момент ДВС теряется в ГТ
вот теперь дошло, получается если машин без газа не едет то умерли не фрикционы а ГТ
по поводу ГТ согласен - при полной остановке а/м в акпп ничего не трется и не крутится, все крутится в ГТ а ей, в свою очередь по барабану (если только вы не давите на газ). При включеной передаче и увеличении оборотов возникает повышенная нагрузка на первичном валу коробки и если коробка полумертвая вот только тогда начнется пробуксовка фрикционов (зажарены скорей всего). При нормальной коробке максимум это 2500 оборотов, потом автоматика раскутится не даст, но от такого коробка вам спасибо не скажет.
Меня больше интересует О/Д: по сути нажатие кнопки овердрайва - это разрешение (электроникой) на включение прямой передачи (высшей), а по логике если вы не разогнались до определенной скорости, то она, тупо, не включается. Отсюда вопрос - какие последствия влечет за собой езда в городском режиме с постоянно включеным овердрайвом.
никакие
так кагого хрена
Цитата(schtuzka @ 18.9.2009, 7:12)

..... При нажатии кнопки 0/D) (over drive) включается четвертая передача,или, в зависимости от модели, включается общая для всех передач повышающая ступень, но ее можно включать только после достижения скорости 80 км/час, т.е. на загородном шоссе. В противном случае "автомат" будет перегружен, а машина станет менее динамичной. На новых моделях "OVER DRIVE" может выключаться автоматически после снижения скорости ниже 80 км/час, а может и включаться автоматически
Цитата(x34 @ 2.2.2010, 23:14)

никакие

если все включается и выключается автоматически - нахрен тогда кнопка?????
Цитата(Lonely @ 2.2.2010, 23:44)

так кагого хрена
если все включается и выключается автоматически - нахрен тогда кнопка?????
Ответ прост - автоматика - есть автоматика, всех сложностей и перепетий дороги она учесть не может, требуется вмешательство человека. К примеру - поднимаешься в горку, скорость около 65 км/ч, при достаточном запасе мощности японских ДВС, АКПП выберет 4 - ю передачу (некоторые особо одаренные могут и ваще полную блокировку включить у кого объем за 4,5 л.), но ето не есть хорошо. Лишняя нагрузка на трансмиссию, да и мотор работает внатяг, в этом случае можно принудительно включить 3-ю передачу и продолжить движение с слегка повышенными оборотами (и мотор и коробка спасибо скажут).Простой пример ММС Делика 6G72 3 л. - при езде по городу с постоянно включенным ОД расход за 27л/100 км, а при умелом пользовании той самой кнопкой - 22 л/100 км.
Все выше сказанное вменьшей степени касается малообъемных моторов и дизелей - там эта кнопка походу на всякий случай сделана...
Для танкистов ещё раз
1 - можно включить Дэшку при начале движеня и вообще забыть про переключение передач кроме сложных участков дороги (колдобины и прочее)

?
2 - для бензинки (автомат) растолкуйте нормалные обороты на холодном двигателе и при прогретом
3 - О\Д по факту нужен как 4-я передача?т е при движении в горку мы его выключаем чтоб не насиловать двигу?
Зарание спасибо
machucha
13.4.2010, 21:55
KaRaPuZ,
1.да
2.холодные-разные обороты для разных моделей,для прогретого в среднем 650-750
3.да
Овердрайв (кнопка на кочерге) включаю редко и то только при обгоне(свыше ста - видно в это время башня подтекает). На перекрёстке и при более длительных задержках ВСЕГДА включаю N - ни одной машине из 5 не помешало и Ной доволен. На плохом участке включаю кнопку "АВТО" (4ВД и автоматическая регулировка трансмиссии) и если мало то перехожу в режим "В" скорость значительно падает, идёт как на пониженной, но приятно как плывёт -приятно даже.
Между ручником и ручкой АКПП находиться кнопка "A/T MODE" При включении загорается индикатор у надписи "HOLD" на табло ниже индикаторов включения передач.Вопрос - что это за кнопочка?
Доктор Франкенштейн
14.4.2010, 0:51
KaRaPuZ,
2. Обороты ХХ выставляются по мануалу или подкапотной табличке. Сфотал свою табличку - рамкой обведены ХХ для МКПП (650 rpm, сиречь об/мин), и АКПП (750 об/мин). Если ни того, ни другого нет, то пойдут в районе 750-800. Если всё исправно, то такие обороты всегда будут держаться устойчиво.
Всё-таки про кнопочку "A/T MODE" расскажите, ибо в приведённой выше ссылке ничего поповоду неё не обнаружил
Цитата(KaRaPuZ @ 13.4.2010, 23:33)

Между ручником и ручкой АКПП находиться кнопка "A/T MODE" При включении загорается индикатор у надписи "HOLD" на табло ниже индикаторов включения передач.Вопрос - что это за кнопочка?
"A/T MODE" действие автоматической трансмиссии, в данном случае "HOLD" режим когда АКПП стартует со 2 передачи (для зимы, что бы не шлифовать на льду)
Учите матчасть.
Цитата(VITOLD @ 15.4.2010, 20:27)

"A/T MODE" действие автоматической трансмиссии, в данном случае "HOLD" режим когда АКПП стартует со 2 передачи (для зимы, что бы не шлифовать на льду)
Учите матчасть.

Плюс к этому значительно понижается верхний порог переключения передач (если ранее коробка переключалась на 2500 об/мин, то при нажатой клавише HOLD при тех же условиях переключится на 2000 - 2200)
Помимо всего - ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ РАСХОД ТОПЛИВА, при постоянном использовании
То, что во врмея движения я ощущаю, как коробка перключает передачи - это нормлаьно?Ненавязчиво так, но слышно.Вернее н еслышу а ощущаю))
Alex_gunn
16.4.2010, 22:16
Цитата(KaRaPuZ @ 16.4.2010, 21:03)

То, что во врмея движения я ощущаю, как коробка перключает передачи - это нормлаьно?Ненавязчиво так, но слышно.Вернее н еслышу а ощущаю))
А что тебя смущает? ну чуствуешь и чуствуешь, если, конечно, это происходит без конкретных рывков.
Меня смущает то что я только 2 недели езжу на автомате - и его нюансов в работе просто не знаю

Вот и спрашиваю у знающих людей.А вот при включении задней почему-то рывок всегда есть - не такой уж мощный но присутствует - это тоже особенность АКПП?Или просто у меня данная передача глючит?
Последний вопрос и я отстал - при использовании электрооборудоывания (печки подьемников стекол и тд) происходит незначительное увеличение оборотов двигателя - отчего это? Потому что на автомате есть копм?Или глупость ляпнул?
KaRaPuZ, по поводу электрооборудования. Так и нужно для того, чтобы при включении нескольких потребителей холостые обороты двигателя сильно не упали: из-за нагрузки генератор крутить значительно тяжелее. К АКПП и компу это отношения не имеет. Простейшей электросхемой через релюшку все достаточно мощные потребители (печка, гидрач - если руль начинаешь крутить, кондишн, габариты и фары, стеклоподъёмники) завязаны на включение электроклапана на впускном коллекторе или в карбюраторе. Он открывается, давая доступ дополнительной порции смеси, отчего и происходит повышение оборотов.
П.С. Уточнюсь: смысл не в том, чтобы двигатель работал на оборотах не ниже холостых, а чтобы не возникла ситуация, когда генератору на низких оборотах не хватает мощности запитать потребителей. Помимо работы на износ, добавляется недозаряд или, того гляди, разрядка аккумулятора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.