Aurelius
26.8.2009, 19:45
Радик попросил меня написать тему о тушении автопожаров.
Думаю сухие буквы у вас вылетят из головы, предлагаю вам самим написать как вы будите тушить салон легкового автомобиля.
Я подскажу, исправлю если что не так.
Не захотите думать - сам потом напишу.
Итак, для начала горит салон...
Беру лопату, кидаю снег...
ну огнетушитель он же пеной тушит для салона там хватит я думаю
Rasputin
26.8.2009, 19:48
Скорее всего буду тушить многоэтажным матом...
Aurelius
26.8.2009, 19:48
Дело летом, ЦаО: посмеялся от души. (огнетушители в автомобиль в основном порошковые, способные потушить не более 1 кв.м.)
лето. магадан. беру лопату - кидаю снег

))
dissector
26.8.2009, 19:54
как то (в 17 моих лет) поехали на карамкен.
едим за камазом бензовозом- куяк-вонь гарелого !!!
мама дорогая... Батя обгоняет камаз, у того из под кабины - дымища....
мы его прижимаем к обочине, мужик вылазит... е-мое. поднимает кабину-горят баки и топливопровод...
батя(спокойно)-тащи тазик из багажника.
притащил, батя-набирай песка , пыли и кидай на баки . я -понял!!! кидаю!
смотрю мужик рядом остановился , извлек огнетушитель и бъет его об землю- никуя

(наши огнетушители самые безопасные!!)
Батя с водилой лопатами кидают на - двиг, проводку... я тазиком на куда попало...
вообщем затушили.
и только в армии я узнал - как взрывается солярка с воздухом!
если площадь возгарания небольшая и горит салон в котором нахожусь затушу ботинками одеждой или чем первое подруку попадеца а вообще "горит салон" очень много вариантов может быть..
ну в дизелях она и воспламеняется вообщето от давления воздуха на соляру там нету трамблера и всей это шляпы
Aurelius
26.8.2009, 20:06
В первую очередь надо вызвать кого? 01, 112, 911. Даже если пожар вы потушите до их прибытия - ничего страшного, ложный вызов на вас не повесят. Отвечаю.
А ведь можете и запустить.
Уточняю: пошел дым из-под торпеды. Воды, снега нет. Специально для sky - дело в Сочи.
я думаю для начала надо снять клему с акума (выключить массу)
Aurelius
26.8.2009, 20:11
Цитата(slava260 @ 26.8.2009, 19:08)

А можно назвать все телефоны служб, а то у меня в мобильнике еще 2006 года забито 010, 020, 030 (МТС). Наверное уже устарели номерочки?
01, 112, 911
Aurelius
26.8.2009, 20:29
Цитата(KAMAZ @ 26.8.2009, 19:08)

я думаю для начала надо снять клему с акума (выключить массу)
Выключить массу - да, а вот возня с клеммой может занять много времени, да и не у всех есть в наличии ключи, хотя её можно попробывать скинуть обратным концом балонника.
В общем нужно добираться до очага пламени, возможно вам прийдется ломать даже саму торпеду - если нет выхода, т.к. лучше сломать её, чем там сгорят провода и всё подторпедное оборудование. Можно попробовать заглянуть снизу или снять бардачек, ну или другие крышки/панели торпеды, смотрите сами - чем можно нанести наименьший вред. Вот в такой ситуации самое лучшее - этот маленький порошковый огнетушитель (не перепутайте в панике его с фальшвеером (кстати сразу о нём - если он остался у вас с Японии, смотрите срок годности, по неподтверждённым данным после истечения срока годности он может самовозгореться, так что лучше его использовать на ближайшем празднике)). Если отказал огнетушитель (что не редкость) можно "придушить" огонь какой-нибудь тряпкой, а возможно и даже задуть (если очаг маленький)!!!
Огнетушителем долбану
У Меня в машине лежат большие
кто в прошлом году был на Снежке помнит
как загоравших на солнышке фигачил им
а те что автомобильные маленькие это фуфло полное
dissector
26.8.2009, 20:34
Цитата(Aurelius @ 26.8.2009, 19:06)

В первую очередь надо вызвать кого? 01, 112, 911. Даже если пожар вы потушите до их прибытия - ничего страшного, ложный вызов на вас не повесят. Отвечаю.
на 70 км ?
прикольно - одеваем солнцезащитные очки , отходим и наслаждаемся взрывом...
ЦаО- соляра детонирует от давления которого в нагретом резервуаре- немало+ температура.(если добавить селитру-то получится игданит(он же - гексаген))
пи.си.-лом в машине - необходим и кувалда (2 -3 кг)
Aurelius
26.8.2009, 20:38
Цитата(Yoshi @ 26.8.2009, 19:31)

а те что автомобильные маленькие это фуфло полное
Совершенно верно, это отмазка для ГАИшников!
Цитата(dissector @ 26.8.2009, 19:34)

на 70 км ?
прикольно - одеваем солнцезащитные очки , отходим и наслаждаемся взрывом...
Да и на 70тый выедут, там единая диспетчерская служба, пошлют машину с Палатки или Сокола.
Кстати, да, если тушение бесполезно - пользуйтесь советом
dissectorа
В армии на уазике на ходу загорелось заднее сидение , аккум. стоял в багажнике и замкнул + на сиденье. Массу выключил снял бушлат накинул на пламя, бушлат дешевле чем машина,Просто в армиии я не втречал рабочих огнетушителей, когда пламя сбил достал нерабочий огнетушитель открыл его просто как банку и высыпал порошок на тлеюшии места потом уже спокойно снял бочок омывателя и чтоб наверника облил водой. Вотакая херня получилась с аккумулятором.
Aurelius
26.8.2009, 21:24
Цитата(s-mx @ 26.8.2009, 19:39)

достал нерабочий огнетушитель открыл его просто как банку и высыпал порошок на тлеюшии места .
А вот и случай из жизни. Вариант отличный, и сами так поступали не однажды.
при исправных линиях защиты цепей от кз (предохранителях) дым из под топеды невозможен. Все плюсовые провода защищены плавкими вставками, а управляющие на япошках- минусовые. нечего жучки мотать, и ездить к дяде васе по поводу ремонта электричества.
дядя вася криво ставит сигналку\туманки\музыку - вот тебе и дым из под торпеды или капота,
дудуля (царство ему небесное) утеплил жыгуль по голодной и совковой молодости старым бушлатом, а рукав попал на выпускной коллектор,
задымило не слабо, а у него тосол на тот момент ещё подвытекал - подумал "фигня тосол испаряеться" в робщем в гараже капот открыл как полывхнуло с свежим воздухом,
так он все автомобильным огнетушителем и затушил! Правда в жЫгуле и гореть то нечему из всей проводки 4 бронепровода.. а огнетушители были хорошие
... перекрыть доступ воздуха (неважно чем - огнетушитель, бушлат ...)
HILANDER
27.8.2009, 10:41
купил два огнетушителя, на вид вполне большие, брызгают вроде пеной какой то, не порошковые.
1) вызывать
2) тушить сквозь щели и просветы пока не кончатся огнетушители, потом ватником
3) клему скинуть.
dissector
28.8.2009, 20:29
самое главное-непаниковать. забить -так сказать. как-будто все нормально.
все беды - от нервов.
...а уже потом можно и блевануть и ...
здоровый пойухзм, меня лично не раз выручал!
sokolovih
28.8.2009, 20:34
Самый лутший углекислотный, я как професионал говорю. Если салон то открываешь и туда закидываешь, то же самое по капот. Кроме этого от него нет ни какого говна, работает даже если срок годности проходит (пять лет) и летом можно пиво охлаждать
Ex_Prepod
29.8.2009, 0:30
Цитата(sokolovih @ 28.8.2009, 19:34)

Самый лутший углекислотный, я как професионал говорю. Если салон то открываешь и туда закидываешь, то же самое по капот. Кроме этого от него нет ни какого говна, работает даже если срок годности проходит (пять лет) и летом можно пиво охлаждать
а можно про выделенное поподробнее;-) и какой емкости бывают углекислотники, возить в багажнике что-то весом килограммов в 7 не хочется
sokolovih
29.8.2009, 0:50
ОУ-2, ОУ-3 цифра означает объём. Единственное что им плохо тушить это тлеющие материалы (вата, дерево и т.п.) Размер при таких объемах не большой, единственное он сам из-за корпуса тежелее. Принцип действия угликислота (газ) под польшим давлением
Ex_Prepod
29.8.2009, 0:55
sokolovih, а напитки им как охлаждать? направлять сопло с газом в емкость с напитком? а потом в этом бокале хоть что-то останется:-)
sokolovih
29.8.2009, 1:02
Нет желательно бутылку в одеяло завернут или как нибуть очень надёжно закрепить. И сопло направлять на бутылку, а то её сдует нахрен.
Aurelius
30.8.2009, 14:24
Цитата(HILANDER @ 27.8.2009, 9:41)

2) тушить сквозь щели и просветы пока не кончатся огнетушители, потом ватником
Не вариант так тушить, не факт что там не будет пластины закрывающих очаг, и вся пена у тебя пройдет мимо по плоскости пластины или другой технологичной хреновине.
Вообще успех каждого тушения - это добраться до очага.
Цитата(sokolovih @ 28.8.2009, 19:34)

Как непрофессионал скажу - углекислотные хороши для тушения оргтехники, в машину пойдут и порошковые и пенные.
Углекислотными нельзя пользоваться при наличии людей.
HILANDER
30.8.2009, 22:16
Aurelius,
ну а если панель не сломать? или допустим капот не открывается, то остается тушить в щели, пока едёт караул.
Aurelius
30.8.2009, 22:38
HILANDER, Вот кстати тут бушлаты более подойдут для затыкания щелей снизу, больше шансов, что пена пройдя перегородку (ну если она имеется конечно) упрется снизу в бушлаты и пойдёт в нужное место, начнет подниматься. Это при тушении подторпедного пространства.
Ну что форумчане, давайте попробуем потушить пожар в подкапотном пространстве...
Что нужно делать если валит черный дым из-под капота?
ну я думаю на двигатель накидывать что либо смысла нету воздух то снизу поступать будет там только огнетушителем тушить
сначала тушим огнетушителем,накрываем плотной тканью очаг возгарания,звоним 01.
А вот допустим вы стоите посреди города, где можно взять огнетушитель если ваш "отказал"?
Цитата(Aurelius @ 8.9.2009, 10:45)

А вот допустим вы стоите посреди города, где можно взять огнетушитель если ваш "отказал"?
в проезжающем мимо автомобиле. А дабы он не проехал, а остановился - запускаем отказавший огнетушитель ему ... найдётся не только огнетушитель, но и ...
В любом учреждении возле входа/выхода должны висеть огнетушители.
Забегаем, выхватываем с криками: "Там пожар!!!". Бежим. Тушим. Там должны быть хорошие, проверенные огнетушители, которых как раз достаточно что-бы затушить пожар на двигателе. Правда огнетушитель прийдется вернуть в ближайшее время, т.к. он на подотчете.
Это на крайняк (я вас этому не учил

)
По квартирам бегать без толку, люди даже во время пожара в их собственном подъезде "жмут" ёмкости под воду (тазы, вёдра, бидоны, бабка даже отказала раз бутылку пластиковую дать).
Если пожар запущен - лучше подальше отойти от машины. На личном опыте не одна не взорвалась, но по НТВ на днях показывали пожар Газели - рвануло так, что осколки разбросало на сто метров.
Пусть горит, заработаете обязательно на другую, главное чтоб сами целыми остались.
Цитата(ЦаО @ 7.9.2009, 16:33)

ну я думаю на двигатель накидывать что либо смысла нету воздух то снизу поступать будет там только огнетушителем тушить
зажги свечу и попробуй сверху накрыть её консервной банкой... причем так, чтобы скрыто было лишь пламя...
Цитата(KAMAZ @ 8.9.2009, 12:47)

зажги свечу и попробуй сверху накрыть её консервной банкой... причем так, чтобы скрыто было лишь пламя...
Абсолютно верное замечание, продукты горения скапливаются и не дают доступ кислороду если накрыть.
Вчера чисто из праздного любопытства и желания научится пользоватся.. мною была предпринята попытка потушить костерчик (на природе жарили сосиски и собирались уже домой)... огнетушитель порошковый... так вот действуя по инструкции (выдернуть чеку, резко дернуть рычаг, давить обратно и тушить).. ничего не произошло... нехитрым способом с помощью топора огнетушитель был разбран.. и оказалось что явно не хватает какой-то детали... с этим огнетушителем я на двух машинах прошел ТО... все ГОСТы и сроки нормальные
Вот теперь думаю, чтобы бы было если бы реальный пожар... Кто может подсказать где и какой купить НОРМАЛЬНЫЙ огнетушитель... и еще.. может кто даст попробовать как он вообще работает.. а то я ни разу не пользовался....
sokolovih
4.10.2009, 19:42
Ф что за огнетушитель, марка и название. Каких годов выпуска. У порошкового огнитушителя 5 лет срок годности, а ещё у нармальных есть манометр который показывает давление внутри. Если из него вышел газ то и тушить он не будет. В конструкции должно быть пкорпус и порошок под давлением. Купить можно в ВДПО (но там ценник....) ещё видел на 6-м км. на базе Востокснабсбыт. При покупки порошкового обрати внимание что он тушит, на корпусе написаны классы пожаров с расшифровкой. Дату изготавления и срок годности. Бери лутше с манометром что бы контролировать его пригодность. Но я бы взял углекислотный моё ИХМО
Aurelius
4.10.2009, 19:54
У углекислотного тоже 5 лет (ОУ-2), после истечения пятилетки можно снова заправлять, двойка - объём баллона. Признаюсь, себе покупал огнетушитель в попыхах, достался мне в наборе с аптечкой и знаками, с виду как освежитель воздуха, только красный, в его работоспособность не верю. В течении этого месяца потораюсь поинтересоваться по магазинам где какие есть и отписаться.
Огнетушители типа освежителя воздуха, двух типов, отечественный и какой то импортный были опробованы на тущении в гараже утеплителя, тушили боле менее.
порошковым не доверяю
sokolovih, я ХЗ что там за марка.. красный.. пластиковый.. покупал его когда-то в Старте... размером сантиметров 30-35 в длину.. диаметром около 10-ти СМ... и там явно не хватало какой-то запчасти... когда мы его раздолбали топором то из него ничего не вышло (ни какого газа).. хотя не так давно с ним прошел ТО
Aurelius, будь добр... заодно расскажешь где лучше купить тушитель... а то как-то не хочется в ненужный момент, оказаться без нужного девайса...
BodyGuard
8.10.2009, 9:26
у меня тут ОФФтопная МЫСЛЬ появилась!
Может сотрудники инструментальной проверки решили повысить бдительность и чистоту прохождения ТО и спалили десяток тачек без огнетушителя? =) А заодно привезли партейку на продажу...
Я вот хожу в одном заведении мимо огнетушителя ... смотрю на него ... думаю как он хорошо смотрелся бы в моей машине =))))
пора оборудовать машины автоматическими устройствами пожаротушения..
чтоб само срабатывало, как на складах..
прикрутить допустим на багажник такую приблуду..
злоумышленник попробует поджечь, сработает датчик..
и вуаля.. пожар потушен..
да и поджигатель малость усретца..
может мозгов у него добавится чутка после этого..))
Aurelius
8.10.2009, 10:32
BETEP, Ок.
BodyGuard, Покупай
DvK, Не вариант, возможно ложное срабатывание на ходу...
Начальник
12.5.2012, 11:35
Можно ли в городе прикупить автоматические огнетушители.
Хочу под капот поставить.
Да и в гараж бы не помешало.
HILANDER
12.5.2012, 14:03
Начальник, попробуй узнать в "пожсервисе".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.