Отмечается, что рекомендацию по использованию желтой разметки «на двух- и трехполосных дорогах для обозначения линий, разделяющих встречные направления движения», ведомство подготовило в рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги».
Пункт о желтой разметке был включен в рекомендации, направленные губернаторам по предложению главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. В Минтрансе отмечают, что пункт не является обязательным требованием, он носит рекомендательный характер.
С октября 2017 года Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) проводило эксперимент по использованию сплошной линии желтого цвета. Такую разметку применяли в нескольких регионах — Мурманской области, Карелии и Краснодарском крае. Эксперимент показал, что с желтой разметкой количество ДТП снижается на 30%. Объясняется это просто: она лучше видна зимой на заснеженных трассах.
1 июня нынешнего года вступил в силу ГОСТ Р 51256–2018 «Технические средства организации дорожного движения», который легализовал использование желтой разметки на постоянной основе. До тех пор желтый по правилам дорожного движения применялся для обозначения зон запрета парковки или в качестве временной разметки.
Национальный проект «Безопасные и качественные автодороги» состоит из четырех федеральных подпрограмм, он охватит 78 городских агломераций РФ, в которых проживает более половины населения страны. В рамках реализации проекта в 2019-2024 годах в нормативное состояние должна быть приведена улично-дорожная сеть этих городов и пригородов, а также ликвидированы точки аварийности в дорожной сети агломераций.
Читать полностью: https://news.drom.ru/65740.html
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал

Желтая разметка на дороге в Норвегии