Конструкторы разделились на три противоборствующих лагеря. Причем все проекты подразумевали использование максимального количества «жигулевских» агрегатов. Что предлагали? Первый вариант – оснастить серийную легковушку, «копейку», полноприводной трансмиссией. По такому принципу разрабатывали «Москвич-410». Второй вариант – построить полноприводную машину с открытым кузовом, рессорной подвеской и подключаемым полным приводом. Так создавался «УАЗ-469». Третий вариант – заложить в конструкцию автомобиля максимальное количество передовых решений: переднюю и заднюю пружинную подвеску, постоянный полный привод, блокируемый межосевой дифференциал… К счастью, именно последний вариант поддержал тогдашний главный конструктор «ВАЗа» Владимир Соловьев.
Первые экземпляры автомобиля «Э2121», вышедшие на испытания в 1972 году, получились откровенно неказистыми, за что и получили ехидное прозвище «крокодилы». Зато «эшки» подтвердили перспективность предложенной конструкции. Машина удивила создателей отличной проходимостью! Пока инженеры отрабатывали особенности механической начинки, к делу приступили дизайнеры. Одновременно появились открытый и закрытый варианты кузова. Причем внешностью последнего занимался Валерий Сёмушкин, который предложил назвать будущую машину «Нивой». И экстерьер, и название внедорожника, предложенные молодым дизайнером, понравились руководству предприятия.
Кстати, о постоянном полном приводе «Нивы» ходит такая легенда. Сначала конструкторы хотели сделать подключаемый полный привод, но первые опытные образцы, вышедшие на испытания, быстро вернулись на доработку – стандартные «жигулевские» мосты просто развалились. Поэтому было решено разделить крутящий момент между мостами, чем достигалось снижение нагрузки на мосты и карданы. Принято считать, что подобная трансмиссия – вазовское нововведение. Однако начитанные автомобилисты припомнят, что первыми аналогичное решение предложили англичане, создавая Range Rover. Впрочем, использование известных наработок заграничных инженеров скорее помогло тольяттинцам создать первый в СССР по-настоящему комфортный внедорожник.
Но в бочку меда, по русской традиции, добавили ложку дегтя. Необходимость использовать «жигулевскую» «четырехступку» заставила конструкторов ввести карданный вал, соединяющий раздаточную коробку и коробку передач. Этот вал, создающий характерный шум и вибрации, – фирменная примета «Нивы». Так появилась знаменитая шутка: «первый признак конструктора «Нивы» – глухота». Другая проблема – запасное колесо, расположенное под капотом. Пристроить его было просто некуда: на кузове – некрасиво, под кузовом – некуда. Первые опасения, что резина сгорит, развеялись после испытаний – колесо нагревалось максимум до 90⁰С. Зато другая проблема выяснилась, когда машины уже бегали по дорогам СССР. При лобовом столкновении накачанная запаска, двигаясь прямо в салон, сметала все на своем пути. Увы, эту проблему не решили до сих пор…
На государственные испытания внедорожник (точнее, его третью опытную серию) отправили в 1974 г. От привычных «Нив» он отличался только деталями: «жигулевскими» бамперами, раздельными подфарниками… В 1977 г. автомобиль перебрался на основной конвейер тольяттинского автогиганта. Серийные машины оснащались 1,6-литровым двигателем, который являлся несколько доработанным «шестерочным». Главное отличие этого мотора от собратьев – повышенные обороты максимального крутящего момента. Отсюда характерная манера езды «нивоводов», изложенная в присказке: «больше газа – меньше ям». В 1994 году «ВАЗ-2121» модернизировали (появилась, например, вертикальная задняя оптика), попутно сменив индекс на «ВАЗ-21213».
Разумеется, советские спортсмены сразу же оценили новинку родного автопрома: «Нива» неоднократно становилась призером Чемпионата СССР по автокроссу. Позднее внедорожники приглянулись заграничным гонщикам – машины занимали призовые места в знаменитых ралли «Париж-Тунис», «Алжир», «Дакар», «Ралли фараонов», «Атлас»… Перечисление спортивных достижений «Нивы» можно продолжать до бесконечности. Причем тольяттинские полноприводники встречаются на спортивных трассах и сегодня.
Удачная конструкция позволила «Ниве» покорить и заграничных покупателей – одно время на экспорт отправляли 75% выпускаемых внедорожников! Отсюда и престижные награды: 1978 год – золотая медаль Международной выставки в Брно, 1980 год – золотая медаль Международной ярмарки в Познани.
Первые 50 автомобилей Нив, выпуск которых приурочили к XXV съезду КПСС, отправились на испытания, а производство внедорожников на основном конвейере началось 5 апреля 1977 года. Производственная программа включала и стандартную машину, и экспортные модификации: «ВАЗ-21211» – с 1,3-литровым двигателем, «ВАЗ-21212» – с правым рулем. Позднее «Нивой» занималось множество конструкторов, создавая пикапы, фургоны, кемперы: кузов внедорожника обрезали, удлиняли, надстраивали… Что получилось? Перечислим наиболее интересные экземпляры. ВАЗ 1922

Снегоболотоход - уникальная машина с удельным давлением на грунт не более 200 грамм на квадратный сантиметр "состоялся" благодаря специальным шинам сверхнизкого давления, разработанным и выпускаемым фирмой Трэкол. Основу машины составляет мощная рама, на которой "привязаны" уазовские мосты (симбиоз "редукторных" и "гражданских"). Все остальное - вазовское. Кузов от "коротышки" ВАЗ 21213 (первые машины оснащались кузовом удлиненной 21218), двигатель 1,7 литра, коробка передач и раздаточная коробка тоже от "Нивы". Этот супервездеход легко преодолевает любую грязь, болото и даже способен форсировать водные преграды - огромные колеса-поплавки не дают ему даже достать порогами кузова до воды. В 1999 году "Марш" покорил Северный полюс. ВАЗ 2111-90 «Тарзан 2»

Снята с производства Автомобиль ВАЗ-2111-90 «Тарзан 2» – полноприводной автомобиль, с колесной формулой 4x4. Силовой агрегат, трансмиссия и ходовая часть использованы от ВАЗ-21213. «Тарзан 2» объединяет в себе комфорт и удобство ВАЗ-2111 и проходимость автомобилей «Нива». Производится с двигателями с распределенным впрыском топлива рабочим объемом 1,7 л (ВАЗ-21214) и 1,8 л (ВАЗ-2130-20). Кузов от ВАЗ-2111 установлен на несущей раме посредством резинометаллических элементов. Кузов крепится к раме в десяти точках. Рамная конструкция позволила повысить прочность и долговечность, снизить уровень шумов и вибраций в салоне. Благодаря удлиненной базе и независимой задней подвеске поведение автомобиля на высоких скоростях стало более

уверенным, а ход плавней и мягче. Задние тормоза дисковые. ВАЗ 2329 "МС1" Пикап на шасси ВАЗ 2129. Однако, эта машина, кроме наличия грузовой платформы с откидным задним бортом, отличается удлиненным на 300 миллиметров задним свесом (и, соответственно, общей длиной). Выпускается в нескольких вариантах: по кузову - в четырехместном (с удлиненной кабиной) и двухместном; по двигателю - в 1,7-литровой и 1,8-литровой версиях. Модель ВАЗ-2329 "МС1" - это спасательный автомобиль, предназначенный для комплектования Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также выполнения различных грузоподъемных и монтожно-

строительных работ. Автомобиль комплектуется лебедкой и подъемным краном. ВАЗ 212183 Пляжный внедорожник с кузовом типа "Ландо" или "Ландоле" (кузов с открывающейся крышей над задним сиденьем) создан на базе ВАЗ 21218. Отсутствие у машины части крыши и дверей заставило усилить кузов оригинальной "обвязкой" из труб, на которые в случае необходимости можно натянуть легкий тент или присоединить кронштейны для перевозки водных лыж, серфа, лодки и прочей пляжной утвари. Задний борт откидывается на горизонтально расположенных петлях и открывает доступ в багажник. Запаска "приторочена" сзади на откидном кронштейне. Сиденья обтянуты кожзаменителем, а на полу вместо ковров - мягкий линолеум. Своеобразный шарм машине придает оригинальный пластиковый "обвес" и двухцветная окраска. Такие пляжные автомобили БРОНТО изготавливает только на заказ. ВИС 23464 (ВИС 23464-10)

Снята с производства Модель ВИС-23464 представляет собой полноприводный грузовой автомобиль полурамной конструкции с независимой передней пружинной подвеской и зависимой рессорной задней. Кабина вмещает рассчитана человека плюс одно дополнитнльно место сзади. Автомобиль обладает повышенной проходимостью в любых дорожных и погодных условиях. Маневренен, легок в управлении, сочетает в себе удобство, комфорт, скоростные и динамические свойства легкового автомобиля ВАЗ. Грузовая платформа с бортами, изготовленными из алюминиевого сплава, предоставляет широкие возможности для перевозок самых разнообразных грузов. Габариты автомобиля позволяют хранить его в любом гараже. Надежность и удобство при эксплуатации в условиях низких температур, уверенный запуск двигателя при -25°С. ВАЗ 2120 Надежда

Автомобиль снят с производства Модель семейства минивэнов, разработанных в ОАО «АВТОВАЗ» с использованием серийно выпускаемых узлов и агрегатов. Цельнометаллический несущий кузов, оригинальный вместительный салон обеспечивают комфортно размещение для 7 человек, а при сложенных рядах сидений образуется вместительное багажное отделение. Наличие 4-х дверей, одна из которых сдвижная, обеспечивают удобство при посадке — высадке пассажиров, так и при размещении в салоне габаритных грузов. Автомобиль удобен для активного семейного отдыха, дальних туристических поездок. ВАЗ-2129 стрэтч

Удлиненная «Нива» – несбывшаяся мечта советских охотников и рыболовов. Почему несбывшаяся? Потому что первые удлиненные экземпляры внедорожника тольяттинский автогигант выпустил, когда развалился СССР – в 1994 г. Трехдверные автомобили, получившие индексы 2129 и 2130, отличались установкой заднего сидения: на 2129 – ближе к переднему ряду, на 2130 – дальше от переднего ряда. Позднее появилась пятидверная модификация, получившая индекс 2131 и сменившая трехдверку.
взято тут и тут.